Девочки, привет. В общем, уже полгода как случилась со мной экзема, сыпет по периметру волосяного покрова и постепенно лезет к макушке, в пораженной части очень сильно лезут волосы, появились залысины (ушла где-то четверть, может даже треть). Сначала лечили якобы грибок. Потом попала к другому доктору, сделали анализ и теперь лечим экзему жидким препаратом Белодерм, которая после 2 недель активного лечения немного стихает, а потом возникает с новой силой. Пробовала менять шампунь — стало только хуже. В Чехии с медициной пипец как сложно, здесь заинтересованы в хрониках, т е в постоянных пациентах, и попасть к доктору непросто. Запись к дерматологу, обычно, не очень большая — всего 1-1,5 месяца. Но что делать в это время, не ясно. Пыталась несколько раз попасть к другому специалисту — неуспешно. В ургентном приёме мне отказали.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто тоже сталкивался с такой же фигнёй на голове. Как и чем лечили? Возможен ли ещё какой-то вариант, кроме Белодерм (у меня уже третья бутылка ополовинена)?
Стоит отметить, что я аллергик и подвержена сильному стрессу — что тоже может быть причиной возникновения экземы. Да и вообще здесь возможных причин очень много, от всего не отгородиться.
Я очень осторожно отношусь к несмываемому уходу, кондиционерам и маскам, они могут проовцировать проблему больше чем шампуни. Ну и никаких стайлинговых средств или, упаси господь, сухих шампуней.
Все эти лечебные препараты от экзем быстро убирают внешние проявления, дальше надо следить глобально за организмом.
В моем случае, работает все только в комплеке: питание, баланс витаминов и учиться все же на многие вещи реагировать без стресса. Ну и качественный уход за волосам, системность, но это не основное. Если не контролировать свой стресс, то никакой уход, какой бы профессиональный и хороший он не был, в моем случае не помогет.
Сейчас волосы вернулись к прежнему объему и даже длину отрастила приличную.
Из гормональной терапии именно доя волос мне нравится белосалик спрей (есть и такой шампунь) удобно наносить локально, убирает зуд и заживляет. Этот спрей у меня дома и в косметичке для поездок, крайне необходимая вещь.
Я слежу за питанием. Готовлю только сама. Год на без глютене, стало чуть лучше. С психотерапевтом тоже работала. Пытаюсь вписать свою особенность в жизнь. Хожу в парикмахерскую со своим шампунем, пришлось отказаться от бассейна.
Наверное следует сказать про полный отказ всех спреев/лаков/текстурайзеров для волос. Мне достаточно того что бы чуть средства попало на кожу, а оно обязательно попадет с волос на кожу-и сразу новый очаг, с зудом и шелушением.
Все мои знакомые на гормональных мазях годами, даже дети. Это в теории хорошо бы 2 недели и все. Тут взрослые, думающие люди сами решают и выбирают.
Если это экзема у вас на голове, то логично и её мазать хотя бы такими ГК мазями. Это ж надо купировать как-то. Я не знаю, шампунь выглядит как-то недостаточно на мой взгляд. Хотя может в лечении экземы на голове применяют другой подход. Я просто предположила.
(У меня когда-то были прыщи на спине и эти средства помогли на 100%+нормализация питания, проблема ушла за 2 месяца).
Очень важно: брать оба средства в максимально натуральном виде, гламурные таблетки и мази не подойдут. Лавандовый чай (если нет аллергии) хорошо успокаивает при стрессе, помогает заснуть.