Девочки, всем привет.Тема не косметическая, но думаю что многим будет тоже полезна… Нужен ваш совет.У меня последнее время стал гемоглобин, был 110 пол года назад(еще норм), а сейчас сдала анализ а он 95 стал.Врач поставил анемию, вообщем сказал что нужно искать причину почему понизился, направил в гинекологу(из за того что месячные обильные)… но у меня всегда такие были, и гемоглобин всегда был в норме.Я понимаю что от терапевта в поликлинике многого не стоит ждать.Подскажите, у кого были такие проблемы? Куда копать и что обследовать? Как понять куда железо уходит? Как его можно поднять и чтобы не падал снова.Постоянная усталость(, волосы плохо растут и выпадают.Очень хочется найти решение этой проблемы… Буду благодарна за дельные советы..
Плюс тотему пью так же интенсивно во время месячных (они у меня редко из-за коков), в остальное время 1-2 ампулы когда лечусь. Надо бы регулярно конечно, но лень и невкусно :(
я делаю капельницу раз в год, я очень давольна, таблетки мне не помогают совсем…
А в этом году сюрприз холестерин очень высокий а ем я очень правильно, и ставят на таблетки пока не решила что делать читаю и просвещаюсь…
Два дня назад капали
Как экзотический вариант — дефицит тестостерона, который задействован в синтезе белка. Но это может быть на фоне КОК.
А в целом нужна картина — ферритин, трансферрин, процент насыщения трансферрина железом, Ожсс, сывороточное железо. Ну и В12
Отсюда что-то будет ясно.
Например, при железодефицитной анемии гемоглобин понижается, когда уже истощился ферритин. Т.е., да, месячные могли быть всё это время обильными, но до понижения гемоглобина могло не доходить. Плюс недостаточная диета, носовые кровотечения, скрытая кровопотеря в желудке и/или кишечнике, опухоли, проблемы с почками, перенесённые болезни, хронические заболевания, травмы, операции, — это только то, что я знаю, что может снижать уровень гемоглобина, а анемий, между тем, огромное количество.
Какие нужны врачи для начала:
Терапевт, он даст общие анализы, анализ мочи;
Гинеколог (УЗИ, в моём случае ещё и МРТ понадобилось);
Гастроэнтеролог(железо иногда не всасывается, сдать анализы на скрытую кровь в кале, УЗИ, гастроскопия);
Гематолог.
В моём случае.
Гемоглобин 108, ферритин 10 после операции, да и до этого они не были у меня высокими. Как оказалось от Сорбифер дурулес меня жутко тошнит, от Феррум Лек не никакого толку в моём случае, поэтому самостоятельно поднять гемоглобин я не смогла вообще.
Гематолог мне назначила анализы: общий анализ крови, Трансферрин, Железо, Ферритин, Витамина В12 (Vitamin B12 Цианокобаламин), Витамина В9 (фолиевая кислота, Фолаты), Общая железосвязывающая способность сыворотки крови — ОЖСС, Коэффициент насыщения трансферрина железом (железо + трансферрин)
Этого оказалось достаточно, чтобы диагностировать у меня, как минимум, железодефицитную анемию с нехваткой фолиевой кислоты. Я сделала две капельницы Феринжект и попила курс фолиевой кислоты.
Гемоглобин 133, ферритин 226.10 нг/мл(при верхней границе референсного предела 150, но мне сказали это норм). Контроль через три месяца, там будет понятно нужно ли будет мне что-то ещё пить/капать.
Способ решения довольно радикальный, но да, в моем случае проблема была в обильных месячных.
Плюсую к эндокринологу. У меня помимо прочего оказался низкий ферритин и фолиевая кислота, и мой врач сказала, что в целом надо менять рацион: есть больше красного мяса, зелени типа зеленого лука, и еще отказаться от чая и кофе, желательно полностью, потому что они блокируют усвоение железа. Я пила ферретаб 2 месяца, ферритин поднялся до 33. Хотя отказаться от кофе не вышло (кружка домашнего рафа в день).
Вам тут уже много дельного написали, и добавить особо нечего: эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, гематолог — любой из них уже Вас направит дальше. Анализы и таблетки выпишут по ситуации.
Самостоятельно можно только пересмотреть питание: травяной чай вместо черного и зеленого, какао вместо кофе, гречка, печень, морепродукты и морская капуста, зелень всякая, и т.д. Это при любом раскладе не навредит)
Обратите внимание на свое питание: меня врачи очень ругают за то, что ем мало мяса (а я его терпеть прям не могу!). Настаивают на поедании всяких печенок и прочих ужасов. Но я лучше таблетки буду глотать, совсем не могу такое есть.
При беременности ставили капельницы каждые две недели, толку вообще ноль было (ну тут как я поняла дочь всё забирала). Благо хоть организм крепкий, родила и не сдохла, уже чудьненько.
У меня железо трудно усваивается, но т.к. живу в Германии никто ничего не лечит)) единственное что могу подсказать- когда принимаете железо, обязательно принимайте его с витамином С. При его нехватки железо почти не усваивается. И лучше не сок лимона в воде, а аскориновую кислоту.
На этом всё, постою рядышком и послушаю других
Терапевт должен направить вас и к гинекологу, и к эндокринологу (проблемы с щитовидкой очень влияют на усвоение железа), и к гастроэнтерологу (на дуоденальное зондирование), и к проктологу (на колоноскопию). Нужно понять точно: железо или не усваивается (гормоны, язвы и т.д.), или куда-то расходуется (менструация, операция, паразиты и т.д.). Мне самой предстоит этот сложный поиск.
Из своих наблюдений: подняла общий белок, пила кофакторы и который цикл нахожусь в изумлении: такие спокойные и умеренные кровопотери, чудеса.
Из-за обильных месячных возможно понижение гемоглобина, даже если раньше и было все нормально — депо железа поддерживало его уровень, а сейчас у вас и в депо по нулям (ферритин 10 — очень мало).
По мнению некоторых врачей, уровень ферритина должен быть = цифрам вашего веса, но не менее 60 (например, вес 73 кг, значит и ферритин должен быть ≈70).
Как сказал один гематолог: «жить с низким железом будете, но плохо» 😁
Думаю, ваши проблемы именно в месячных☝️
Еще желательно проверить:
Желудок
Кал на скрытую кровь
Кал на паразитов
Кровь на гепатиты
Исключить кровоточивость в полости рта
Здоровья вам🌼
понятно, почему напрягся врачИ истощение железа может быть и при нормальном гемоглобине,правда, недолго. «Удачно» я заглянула, конечнону и на кучу всего другогоМного уже написали полезного про анализы и препараты, чуть дополню своим опытом.
Еле волочила ноги, постоянная усталость, диагностированная депрессия.
Проверили Ферритин- 15.
Обильные менструации всю жизнь, кроме когда на кок-терапии была из-за тестостерона.
Назначили таблетки Гино-Тардиферрон, 2т вечером+обязательно запивать аскорбинкой для усвоения. Витамины группы В, магний, Д3.
За три месяца Ферритин поднялся до 65.
Далее пью Гино-Тардиферрон строго в период цикла, для поддержания организма.
Плюс, никто пока про это не писал, но ферритин хорошо поднимает Спирулина (это я сама нашла, потом обсудили с врачом, она согласилась). Но надо наблюдать, у некоторых аллергия на водоросли.
Всем здоровья 🪻
Совет вам☺️Не сдаваться, пробовать разные формы железа (столько вариантов в сообщениях предложили).
Когда зеленый сайт стал недоступен, пришлось изучить доступный ассортимент аптек Москвы. И если в составе препарата было только железо, то докупала отдельно фолиевую и аскорутин.
У меня низкий гемоглобин выявился ближе к 30 годам. Ну, врач спросила — обильные месячные? Да, обильные. Списали на них, выписали препараты железа. Пью — железо поднимается, не пью — снова вниз. Так и жила, потом поняла, что с подъемом гемоглобина в моей самочувствии ничего не меняется. Я не становлюсь супер активной, у меня не появилось крыльев за спиной. В общем, перестала баловаться и живу с этим низким гемоглобином, поднимала только в периоды беременности)
Но недавно выявили низкий гемоглобин также у 4 летнего ребенка. Получается, обильные месячные ни при чем. Грамотный педиатр немного поковыряла анализы, рекомендовала обратиться к гастроэнтрологу, подозревает дискенезию желчных путей. До врача еще не дошли, но, думаю, она права, тк дискенезию диагностировали в детстве и у меня.
Сейчас с ребенком обследуем и лечим другие хронические болячки, немножко расквитаемся и возмусь за анемию