Здравствуйте. Как вы относитесь к ограничению косметических покупок? Если для вас тема актуальна, то расскажите как к этому пришли?
🔥 отключить всю рекламу на сайте
💬 участвовать в дискуссиях и
💰 зарабатывать на отзывах
Осталось знаков: 1000
Пришла к этому когда поняла, что трачу много (для меня много)денег на косметику каждый месяц. Дело с том, что пользуюсь я одним и тем же ( бб крем, тени для бровей, матовые тени, карандаш и тушь, румяна, прозрачная пудра. А остальное покупаю просто так, пользуюсь пару дней, и всё лежит. Хочу, чтобы, как в проджект пан у девочек, чтобы хоть что-то закончилось. В общем решила не покупать, пока не выкину хоть одну пустую баночку
С декоративкой долгое время не хотелось ничего. Сейчас вот изучаю пару брендов на пробу, но поставила цель — взять после лета / к концу года, потому что есть чем пользоваться сейчас.
Пришла к этой теме так же, как и с одеждой и с домом — захотелось «разгрузиться», потому что поняла, что чем меньше вещей / косметики, тем меньше времени тратишь на муки выбора, есть организованная рутина и это отлично упрощает жизнь.
Я смотрю на всякий косметос и понимаю, что вот такого плана есть, и такого тоже.
Плюс для меня было открытием, что есть палетки, которые я купила два года назад и ни разу ещё не притронулась к ним!
Плюс выкинула значительное количество кремов, потому что они просрочились, так и не будучи открытыми.
Я реально хомяк, мне надо, чтобы были запасы всего: одежды, обуви, книг, продуктов, косметики, лекарств,… Сейчас эти запасы вытесняют нас с мужем из квартиры. Если смотреть объективно на это, то это пугает.
По итогу покупаю реально нужное: плохо зимой моей коже без определённой сыворотки — закончила флакон, поняла, что нет, дело не идёт без неё, покупаю новый и сразу пользуюсь. Вот это «сразу» — настоящее достижение для меня. Что не в запас. Страдать в стиле проджект пана и добивать неподходящий тональник или что-то в этом духе — не моя тема. Я ориентируюсь на то, чтобы перестать запасать всё в промышленных количествах.
В плане косметики основные принципы такие: не покупать похожее, не открывать банки примерно одного типа, не закончив предыдущую, покупаю новое когда вижу что осталось меньше половины.
Никакого самонаказания нет, нет отказа от приобретения нового, есть позиции в виш-листе, и по мере релизов и я их приобрету, но точно знаю, что они будут в ходу и что это не 100500 клон, но с перламутровыми пуговицами)).
Не запасаю уход от слова совсем. Заканчивается, только тогда новая банка на полку. Поняла экпериментальным путем, что моя кожа не любит многослойный уход, мне в нем душно, а разницы в эффективности с привычной схемой я, честно, не увидела. Только поры забиваются быстрее, и приходится искать новый чудо-эксфолиант😁 И так по кругу)) А выход зачастую прост — больше не щначит лучше. С возрастом потребности меняются, и уход тухнет, даже если и сроки бывают в порядке, поэтому искренне уливляюсь некоторым постам, где дорогущие банки тоннами показывают с недоумением, как все это измазать на одно лицо, уложившись в сроки годности после вскрытия. Наверное, поэтому здесь всплывают посты с вопросами, как обилие разноплановых средств впихнуть в уход за одним лицом.
модные нынчеглубокие психологические причины))Понравились?
Тут нет чувства вины, радикализма, желания себя наказать. Скорее уж, желание более рационально распорядиться деньгами, сохранить некий «простор и чувство воздуха» на полках и в шкафчиках.
Было ли у меня желание покупать? Было и порой прямо неудержимое. Я воздерживалась. Заодно узнала, зачем я это покупаю (я компенсировала покупками всякое), как удовлетворить свои потребности иными способами. Узнала, на что именно я «западаю», когда хочу купить очередную баночку. И ещё много можно перечислять.
Так что ноубай совершенно спокойно может быть очень полезным, с не просроченными продуктами, без негатива к себе.
Гиперфиксация в любую из сторон не полезна.
Иногда странно читать посты по ПП, где автор судорожно пытается отделаться от любой косметики. Грубо говоря, было 7 средств по уходу за лицом, а теперь он ужимает себя в ступенях ухода, чтобы сократить количество баночек. Конечно, это не про всех, но перегибы встречаются.
Покупать нужно не лоу и не хай, а по потребностям. Если коже или волосам нужны 7 банок, то пусть их столько и будет. Некоторые вообще переходят на умывание только водичкой и голову мукой моют, вот это точно нобай.
Нет ни избытка, ни недостатка. Мне не нужно расхламляться, но при этом не нужно экономить или ждать скидок. Я покупаю то, что использую, благополучно пользуюсь и радуюсь. Как я к этому пришла? Не пытаюсь себя убедить, что мне нужен оттенок, который по скидке или «почти такой» крем. Беру нужный, не обманываю себя. Не награждаю себя косметикой или едой, не утешаю себя ими. А еще не пользуюсь продуктами на «четверочку» — только лучшее из доступного (не по цене, а по моему мнению). Если не нравится упаковка или есть какое-то неудобство, найду замену.
Конечно, промашки случаются. Подарили летом неподходящую бальзамную помаду лореаль. Или год назад купила себе спортивный костюм в состоянии шока, готовилась к трауру и горю. А горя не случилось, к счастью. И я этот спортивный костюм радостно продала на авито. Ни разу не надетый, за символическую цену. Я в тот момент покупала себе опору в трудную минуту.
Так что для меня главное — спокойное отношение. Шопоголизм, как и no buy — две стороны одной монеты незакрытых потребностей и желания контроля, как по мне.
Сама хочу уже 2 года вступить в no buy, смотрю ютубканалы, один из любимых фильмов «100 вещей и ничего лишнего».
Но до этого что мешало? То лицо покроется прыщами ни с того, ни с сего, хотя у меня прыщей не было никогда за 37 лет жизни. То волосы выглядят тусклыми. То кожа тела покрылась подкожниками (что очень редкая тема для обсуждений на косметических сайтах). То есть последние 2 года приходилось пробами и ошибками менять уход, покупать новые средства. Из 6 ящиков комода у меня 4 уходовые средства, 1 декоративна и 1 парфюм. Поэтому очень большой интерес к no/low buy.
Почему еще считаю это нормальным? Никто не осуждает бегунов-марафонцев или ультрамарафонцев? Любовь к крайностям в крови у человека) Почему нет? Человек хочет испытать свою силу воли)
Вот от маркетплейсов реально тоже зависимость появилась💀 все время что-то забираю…
Ничего) наши слабости вроде безобидны
😵😵😵🙆♀️🌺
Ну а к уходу low-buy не относится, там я давно покупаю по принципу: закончилось-беру новое, и стараюсь не делать запасы.
Я еще падкая на скидки, а скидки бывают очень хорошие. Вот недавно была в Лету и они говорят, Коллистар и Шисейдо уходят из России (не знаю правла ли), так купила дубль сыворотку Шисейдо и скраб Коллистар, хотя они мне пока не нужны были. Но скраб за 800-900 рублей. Таких цен точно не было лет 6-7.
Недавно летала в любимый Стамбул и раньше там было выгодно что-то покупать. Ничего практически не купила из косметики, у нас в России это заметно дешевле. Даже Golden Rose турецкий)))))
Вообще российские туристы в шоке от наших цен, они совсем по-другому Турцию воспринимают (особенно поражают цена билетов для осмотра достопримечательностей туристами)
Да купили на распродаже несколько вещей брендов, которых нет в РФ, распродажа в Манго прямо намного приятнее, чем в РФ.
Я же больше фармакотурист)))
Ходили в ребенком в цистерну, заплатили 80 лир за взрослого и ребенок на каникулах бесплатно. А для туриста стоимость до 18.30-650 лир, после -1000(
Если коротко, запасов было так много, что их хвалило бы года на 3-5, без преувеличений.
Сейчас просто покупаю косметику из расчета, что запасов должно быть не больше чем на год. Т.е. не ограничиваю себя тем, что в запасе должно быть не больше 2 умывалок. Если на год мне нужно 4 умывалки, то могу смело по акции/по настроению купить 4 за раз, а могу и постепенно в течение года купить.
Не скажу, что у меня очень много косметики (по рамкам косметисты) и что-то лежит, пользуюсь всем, но избыток точно есть. В путешествие беру только самое удобное и лучшее, скоро допишу как раз пост про косметичку.
За прошлый год купила в основном расходники: консилер, уходовые кремы, умывалку, тушь.
Корейской умывалки например хватает ровно на 4 месяца нам с мужем на двоих. Поэтому я рассчитываю покупки из этой статистики.
Даже ограниченное количество косметики за год не закончилось, румяна не уменьшились, в тенях дна не показалось, карандаши не укоротились и помады не закончились. Это отрезвляет и меняет сознание немного.
Хотя по началу мне очень хотелось всю свою косметику иметь при себе.
С декором же просто, он не кончается, а тушь Maybelline можно купить где угодно + я не привередлива, мне на безрыбье любое подойдет)
Вообще путешествия окончательно убили любые признаки душноты) Главное чтобы кровать удобная была и стиральная машина с деликатным режимом😂
С уходом конечно посложнее если кожа реактивная или проблемная.
Кроме того, у меня накопилось много разных помад и пробников духов, поэтому я делаю себе «косметички недели» и складываю в органайзер по 1 продукту из категории на неделю, чтобы быстрее расходовать и не зацикливаться на чем-то. Цель — к концу года сократить количество помад, закончить то, что уже поднадоело и приобрести новые хотелки, более качественные, желанные и красивые.
Можно, конечно, не ограничивать себя, но я поняла, что тогда довольно быстро «обрастаю» косметикой, и навряд ли смогу ее использовать до конца. Кому-то это ок, но у меня чувство вины возникает, вот сама не использовала, и другим не отдала/не продала. А так если глобально смотреть — у меня практически минимализм, дисциплина в покупках появилась, когда я пережила период, в котором пробовала все подряд и искала свои предпочтения.
В отношении ухода я аскет. Сначала заканчиваю средство, потом беру другое на замену. Тут у меня по жизни low buy, можно сказать
Итак, no buy: декоративка, за исключением блесков-бальзамов, ими успеваю накраситься, выпрыгивая из квартиры на прогулку с дитем, остальным почти не пользуюсь. Из ухода — те продукты, в которых совсем не вижу смысла (скрабы для тела, маски для лица, тканевые — так вообще фу, патчи для глаз — ни одни на мне не работали и т.д.)
Low buy: всё остальное, стараюсь не плодить банки одной направленности, расходники могу взять по скидке, если знаю, что в течение месяца что-то точно закончится. Один шампунь, бальзам 400 мл не могу уже год добить, несмывашка. Относительно короткая стрижка, неокрашенные волосы не требуют перебора ухода за волосами. Умывалки беру без зазрения совести, их всегда минимум две: одна стоит на раковине, другая — душевой. Улетают быстро. Один тюбик увлажняющего крема, одно уходовое средство с ретинолом, одно — с кислотами. Раньше была куча сывороток на волне моды на многослойный уход и ввод всевозможных активов, быстро поняла, что от таких пирогов моей проблемной коже ещё больше становится дурно.
Вообще сейчас мне нравятся свободные полки, возможность упаковаться в четыре чемодана всей семьёй и сняться с места. Помогает не забивать квартиру ненужной косметикой, посудой, одеждой и обувью.
Недавно надарили всяких гелей для душа, кремов для рук, укомплектована ими на год вперед, напрягает, но не сильно, т.к. расходники. Еще напрягают скопившиеся солнцезащитные средства для лица (из 5 шт ни одно не подошло), не могу подобрать в новом климате такое, от которого не буду покрываться прыщами и забитыми порами.
Пущу на тело все.
А вообще, поняла, что нет такой косметики, без которой прожить не смогу🤷♀️ Такие вот сумбурные мысли
Потому, что когда выходит что то интересное мне в любимых марках, то я куплю как долгожданное! Пример: у меня много теней Наташи Деноны, трезво на года вперед хватит. Но вышли сразу 2 палетки, которые я можно сказать от нее годами ждала ( юкка и нюд). Я их, естественно, купила. Теперь счастлива адюбсолютно.
Или еще пример помады МАС в любимой гамме. У меня есть достаточно, но когда выходит новая формула я беру одну на пробу. Это мои оттенки и я точно буду пользоваться.
Про уход для лица и тела я пришла к тому, что банка открывается и сразу одна в запас покупается. Если акция то и 2 могу купить, но снова потом куплю только когда вторую из запаса открою.
До сих пор использую запасы санскринов и сывороток для лица и глаз, которые купила гуд назад и их еще должно хватить на пол года где то, так что эту категорию не покупаю.
Средств для волос в прошлом году набрала потому, что познакомилась с новой маркой Доктор Сорби и влюбилась. Пользуюсь всем открытым и новое не покупаю.
Купила несколько палеток Диор румяна и хайлайтеры потому, что редкие оттенки и надо было брать пока были в наличии. Упущенные понравившиеся продукты — это очень обидно. И покупка була не спонтанная а долго обдуманная)
Тушь есть одна в запасе, средства для бровей одно в запасе, подводка одна в запасе.
Некоторая самая любимая декоративка есть в дублях — один открытый дома, один на работе.
Это не ноубай точно, но определенно лоу бай или точнее выборочный бай. Зато все любимое и радует.
Иногда окидываю взглядом косметичку/шкам с духами… И мать моя женщина! 😱Мои духи скоро выселят меня из квартиры! Приходится сокращать покупки😒
Для себя решила, что если не no buy, то на low buy я вполне способна. Это даст время на оценку запасов, их качество и необходимость их в моей жизни. Пользоваться здесь и сейчас, и больше не складировать. Не ждать подходящего времени, обстоятельств, фазы луны и ретроградного меркурия)))
Вывод: Всего должно быть в меру, а вот мера у каждого человека своя)))
И постепенно пришла к схеме «кончилось — купила». Но это, скорее, везение.
Декора у меня просто мало, т.к последние 6-8мес. не крашусь (брови не в счет), а до этого мой макияж — это только кожа и брови 99% случаев.
Всякое бытовое, типа гель для душа, дезодорант, крем для ног, маска-тряпка — не в счет, ибо это расходный материал.
Раньше было сложно — постоянно хотелось «нового», а потом как-то стало легче. Если очень хочется чего-то «прямщаз» — могу новую ампулу сыворотки достать или из пробников что-нибудь взять — разнообразить впечатления.
Живу в приграничном городе, из за событий произошла переоценка ценностей. Так же работа, ипотека, ремонты, мозг как то больше в ту степь работает.
И немаловажную роль сыграла, конечно же, моя любовь и эстетика к нюдовому макияжу в повседневной жизни, там много не надо)
А потом тут почитаешь девочек и бежишь все скупать:)
К декоративке я кстати равнодушна, хоть и не выхожу из дома без косметики. У меня 1 тушь, 1 тональник, 1 пудра, 1 палетка теней и 1 карандаш для бровей. Помады и блески вообще не водятся, т.к. не люблю ощущение чего-то на губах.
А вот с декоративкой все сложно( У меня есть серия любимых брендов — и если я вижу что-то по скидке — то не могу не купить(( В итоге у меня по 3 скраба, по 4 умывалки, по 2 тоника, по 3 сыворотки… Вроде и понимаешь, что надо остановиться, ведь косметика имеет срок годности, но включается: «а вдруг это будет дороже или вообще с производства снимут».
Зареклась пока не покупать уход до лета, пока не израсходую текущий.
Недавно интерес победил здравый смысл, купила romand кушон, тинт и бальзам. Ничего не подошло, жаль денег + лишние банки, а так хотелось еще 3се, инисфри и тд… наверное, я уже наигралась, знаю, что мне подходит и эксперименты не вызывают былого трепета.
Моя цель — иметь косметичку среднего размера, один парфюм и 10 лаков. Хочу научиться избавляться от того, что надоело/не нравится без мук.
Хочу, есть на это — беру. Хоть со скидкой, хоть без
Хочу, но нет на это — не беру. Тут скидки лично мне не помогают
Покупаю, если нужно, уход. Декоративное — только если что-то заканчивается, и если новое точно для использования с удовольствием).
Я одну палетку теней уже года 3 прикончить не могу.
зажоримпульсивные покупки.Как пришла к этому:
1. Провела инвентаризацию — разделила все средства по категориям, посчитала, составила таблицу. Поняла, что косметики в разных категориях у меня хватит на пару жизней.
2. Провела с собой честную беседу, от покупок каких средств я могу легко отказаться, а какие я хочу продолжать пробовать.
3. Разрешила себе дважды в год делать покупки без ограничений по категориям, но с определенным бюджетом. Интересно то, что через некоторое время утихает желание купить что-то, чтобы просто купить.
4. Создала себе счёт, куда складываю «освободившиеся» деньги, поставила цель накопить определенную сумму. По сути сместила фокус внимания с трат на накопление.
5. Устраиваю себе разные челленджи с имеющейся косметикой, таким образом она не лежит без дела, часто «открываю» средство для себя ещё раз и необходимость в новой, условной, помаде отпадает по этой причине.
Только это говорят себе те, кто хочет купить еще баночку. А мои слова действуют наоборот, чтобы использовать свое))
У меня никогда не было желания иметь только все самое последнее и новое типо новых коллекций одежды, телефона и машины только последней модели, так что я отношусь к этому спокойно)
Так, например, палетка Шарлотты, которая нравилась по обзорам в живую меня не впечатлила. И помады на мне раскрылись совсем не так, как ожидалось! Хорошо сьэкономила)
Я очень люблю, когда косметика заканчивается! А она делает это крайне редко. =))) Поэтому сейчас я периодически просто залезаю в свой комодик, вспоминаю о лежащих в дальнем углу средствах, и понимаю, что точно ничего не нужно.
Кроме того, я стала оооочень придирчива по части оформления и упаковки. Это тоже помогает отсеять массу вариантов. Теперь покупаю только что-то дико красивое и 100% мне подходящее. Вот мимо мини-палеток Деноны последних пройти не могла. Люблю ее тени. Новый хайлайтер Тома Форда в розовом оттенке взяла, конечно, без него никак. =)))
Но одновременно с этим, когда у меня нет вообще никаких запасов, то начинается паника и тревожность. Поэтому стараюсь держаться где-то посередине.
У меня в этом году лоубай, это не первая моя попытка ограничивать себя в покупках на год, но прошлые года она была провальной. Надеюсь, что в этом году у меня получится.
У меня очень много декоративной косметики и парфюма. Каких-то позиций хватит лет на 10, какие-то расходники, типа туши для ресниц я уже смогу купить осенью этого года.
В этом году лоубай стараюсь держать не только в декоративке и парфюме, а так же в уходе и бытовой химии.
Наконец-то закончила фейри, которое покупала 2 года назад. Очень люблю кусковое мыло, у меня его целая коробка. Вроде не очень много, но опять этих запасов на несколько лет. И так во всем. Идеально иметь запасы не больше, чем на год. Тогда и новинки можно иногда покупать и сроки годности соблюдать.
Для меня близко то что отражает мои взгляды. Иначе как так?
Сейчас, например, у меня no buy февраль по декоративке и уходу, потому что в январе я ушла в какой-то невероятный отрыв, который для меня непривычен. Хочу сбавить темпы потребления, хотя по меркам Косметисты — у меня мало всего Сужу по тому, как вижу коллекции у девочек в постах. Мое все вместится в небольшую спортивную сумку.
да и поняла что все что мне было интересно у меня уже было/есть. я подобрала что мне подходит и идет… и успокоилась)
На сегодняшний день иду на сайты смотрю и говорю себе так это уже у меня есть и закрываю сайты