Добрый день, девушки!
Близятся прекрасные и волшебные праздники, коих за ближайшие три месяца будет много. Опыт обдумывания и дарения подарков у всех разный. И вот хотела бы у вас спросить — как вы поступаете при выборе подарка? Считаете ли, что нужно спросить напрямую и поступить в соответствии с запросом (даже если этот запрос звучит «мне ничего не надо») или устраиваете сюрпризы?
Про себя могу сказать так — в зависимости от человека и настроения. Записываю в список в заметках, если слышу в разговоре идею подарка. Иногда могу сделать сюрприз по интересам или спросить родственников/вторую половину одариваем(ого)ой. Для себя же все чаще прибегаю к конкретному запросу, но в случае сюрприза всегда радуюсь (даже если не очень угадали) и нахожу применение.
А как у вас?
Но когда «подслушали» твоё желание и подарили, это, конечно, самое приятное!
С «подслушать» момент важный — успеть подарить до того, как человек сам себе это приобрел Я иногда страдаю «ну что, я не могу себе купить, что ли»
Написать друг другу: ну что, типа дарим друг другу по пять тысяч? Ну ок, принято 😁 И не гадо ни конвертов, ни переводов 😁
Именно перевожу)
Но вообще предпочитаю сертификаты. Чистые деньги — нет
Детям, конечно, дарим что-то более существенное, по запросу Деду Морозу.
А вот на дни рождения обычно дарим или деньги или что-то конкретное, что человек сам просит. Вот как-то так.
Мы тоже в семье делаем простые милые подарки, типа как у вас.
Дети подросли уже и им вместе с милым сюрпризом достается некоторая сумма денег.)
Но в основном мне лень заморачиваться, поэтому решаю вопросы подарочными сертификатами.
А так да, я это и имела в виду — часто при тесном общении часто мелькают неплохие идеи подарков, только успевай записывать
Тот же чай, кофе, сладости, фрукты, деликатесы, что-то мыльно рыльное, набор носков или платков.
Как правило, у них есть желания, это проверено. Но по какой-либо причине они их не озвучивают)
А еще бесит: вот сейчас говорю, ну вы там думайте, что с 23февраля—ой, ну это еще так далеко. И точно знаю! Что до 20 у них будет «далеко», а потом ой, уже времени не осталось.
Я обычно ставлю срок до недели. если нет, то тогда решаю сама)
Ну ок, чай уже подарили. Что люди еще пьют, едет: алкоголь, соки, витаминки, мясо( набор специй, блин, в конце концов-- соль какая-то подарочная), сертиф в перекресток?
Дальше, одеваются они? В чем проблема не покупать себе носки, чтобы к новому году возник дефицит, или перчатки.
И вообще, чай друзья подарили, а косметика откуда взялась?
Я к тому, что у нас тоже такие есть ребята, все у них есть--а как приедешь в гости, выясняется: это они недавно купили, на это потратились. А неужели так трудно было не покупать самим, а заказать в подарок?
А просто все равно им, что ты в мыле будешь перед НГ сидеть и ломать последнюю невспотевшую извилину))))))) на тему чего бы им такого нужного изобрести. Рырыры
Но тут я не про людей абстрактных, а про тех, с кем встреча Нового года и одаривание мероприятие обязательное, например, родственников.
А что-то крупное просить тоже неловко, не хочется ненароком поставить дарителя в неудобное положение.
И я понимаю, что подобный подход ещё геморнее для близких, но ничего с собой поделать не могу)
Опять же можно сделать список из разного, треглав человек сам выберет или не выберет.
Но как объяснить. Для меня смысл тоже не в материальном следе. Понятно, что все могу сама себе купить.
Но не понимаю фразу «не важно что, главное внимание»--так подождите, внимание как раз в том, ЧТО подарили. Если ты диабетик, а тебе «для галочки» дарят конфеты, для меня это знак внимания, а знак «мне плевать кто ты».
Такие подарки меня не расстраивают. Если человеку плевать, мне тоже)))
А вот если подарок ужасный, но видно что человек старался, то очень расстраивает.
Потому что ты понимаешь--он приложил усилия, потратился, а не получилось. Но мне обидно за дарителя, а не за себя конечно))) Ну и передаривать такие вещи неловко, все-таки человек старался…
Поэтому, что бы избежать душевных метаний я за списки))))
Надеюсь понятно написала.
Это и раздражает: традиция есть, а что-то делать по-человечески никто не спешит.
Я тоже считаю что это не обязательно, если бы делала у себя дома, никто бы подарков не дарил скорее всего.
Тоже поддерживаю спонсорство) У меня мама любит «а давай тебе куплю?»))
Но приятный сюрприз он всегда хорош, хоть и рискован
Есть абсолютный плюс, когда человек весь год ловил твои слова и заморочился исполнить, середина, которая: «я не внимательный, но мне не все равно, скажи что купить» и
Сюрприз абсолютный минус, когда: « мне так на*ть что заморачиваться, узнавать, искать не буду, куплю, что попадётся, будет тебе сюрприз))))
Либо обида… Тут не угадаешь)
К тому же отношения между людьми разные бывают. И даже есть еще отношения деловые, где подарок — знак уважения и признания что заслуг, что вклада.
Деловые отношения это тоже как сказать. Они оплачиваются деньгами в соответствии с договором как правило.
Себе подарки заказываю у мужа и близких сама, обычно на нг как и на др это что-то дорогое
Не люблю когда говорят «дари, что хочешь») Коллегам и знакомым в этом случае подарю аромасвечку / гирлянду какую-нибудь — не понравится, ну что ж, я спрашивала…
Я тоже все больше за практичность выступаю, потому что мое «что хочу» не обязано сходиться с другими)
Но дедом морозом быть очень люблю)
Если человеку ничего не нужно — то приглашу в ресторан на ужин или в кафе на чай-кофе с десертом и оплачу счет. А если что-то определенное нужно, то спрашиваю конкретно, чтобы человек действительно пользовался этим.
Поступаю так, так как сама очень не люблю ненужные подарки, угодить мне сложно, даже с банальным чаем, кофе или мылом — люблю определенные запахи, бренды и вкусы/сорта, и кружки мне тоже разные не нужны, а обычно это все и дарят люди, не знающие предпочтений. Ну коробка хороших конфет еще ок. Если человек близкий, то он спросит, что именно я хочу, и я сориентирую, зная его бюджет. А если не близкий, то говорю, что мне очень приятно, но правда ничего не нужно, и очень расстраиваюсь, когда дарят что-то, что мне не нравится. Без этого раньше подарки мне были в основном ненужные и отдавались или выбрасывались, такое я не люблю — вроде человек и деньги потратил, и думал над подарком и потратил также свое время, что очень жаль, и удовольствия никакого, лучше бы себе что-то купил. А я каждую вещь в своем пространстве тщательно фильтру и потом чувствую вину.
К сожалению люди часто говорят, что им ничего не нужно. А потом расстраиваются, когда получают что-то совсем не то. Для того, чтобы этого не было, лучше не миндальничать, а четко сориентировать человека, принимая во внимание его бюджет. Стоит назвать и то, что приятно иметь, и марку указать, в общем, сориентировать.
Я очень не люблю, когда мне дарят предметы интерьера, посуду, что для дома. Мы недавно переехали в новую квартиру, я все подбираю в соответствии со своим представлением о гармонии и красоте. Допустим, подарят чашку, а она с золотым ободком, а у меня везде хром, посуда без золота и серебра и т.д… В общем, гармония нарушена ))))
Зачем дарить против воли и насильно причинять добро?
Понятно, человек будет раздражен ненужным хламом.
Да ещё, когда понятия не имеешь, что человеку надо и надо ли вообще что-то.
Ничего не дарю, если точно не знаю. Все взрослые люди и сами в состоянии себя обеспечить.
Дарят обычно из желания порадовать, а не потому, что человек не может себя обеспечить. Нам и на еду хватает денег, но мы накрываем столы и ждем в гости дорогих и нужных нам людей) Праздник — он где-то там, в душе. И желание его подарить другим — тоже)
А есть еще и вещи, которые мы можем себе купить, но считаем, что можем без этого обойтись. Но если кто-то подарит — приятно и будем пользоваться. Или попробуем что-то новое
Но это, конечно, мое субъективное мнение