Привет.
Относительно недавно в Чилауте промелькнула тема про поиск тонального для сухой кожи, и в комментариях многие советовали смотреть в первую очередь на уход.
Отсюда вопрос: считаете ли вы, что нужно подбирать тональный, ориентируясь на тип кожи, или считаете, что при должном пестовании ла любое лицо можно положить любую жижу?
Что думаю сама:
0) В хорошем мире уходовая косметика меняется пользователем по сезону + текущим потребностям кожи и приводит оную к комфортному стабильному состоянию. На здоровую кожу любой макияж ложится лучше, на подготовленную кожу любой макияж ложится лучше — спорить не буду.
Праймер — хороший инструмент, чтобы положить что-то на проблемные участки, а вместе с фиксатором может поменять финиш тонального в желаемую сторону, потому и используем.
1) Несомненно есть формулы, которые хорошо подходят людям с разными типами кожи, несомненно есть люди, которые могут комфортно для себя носить большой разброс формул.
А еще финиш не равно соответствие типу кожи. Существуют матовые формулы для сухой кожи и сияющие — для жирной.
2) Иногда кожа просто отказывается кооперировать. Если это +\- регулярная ситуация, а ты — продвинутый пользователь, можно завести что-то специально для таких случаев.
У кого-то есть в арсенале несколько вариантов увлажняющего крема, несколько вариантов тонального, которые можно комбинировать по потребности. Но у кого-то (у меня) по одному работнику на позицию.
И этот кто-то (я) может на фоне адапалена внезапно стать сухокожим, а в хозяйстве только Maybelline Fit Me, с глиной который, матирующий.
На то, чтобы подобрать работающую с новыми закидонами лица уходовую косметику, уходит время. На то, чтобы она подействовала, тоже уходит время. А ходить с более симпатичным лицом хочется каждый день.
3) Как мне кажется, все приколы сочетания тона и кожи под ним проявляются не в момент нанесения — тут можно вполне адекватного результата добиться, а при носке. Склонная к жирности кожа выделит себум в Т-зоне и разобьет на хлопья пигмента не адаптированный под такое тональник. Склонная к сухости кожа вытянет влагу из всего, что на нее намажешь, и даст шелушащиеся хлопья под тональником, в котором влаги недостаточно.
4) В лучшем мире цветет магнолия в ботсаду, а жижу из упаковки можно просто размазать по лицу, и все хорошо, и все работает.
Такие дела. А что вы думаете?
Поэтому да, в случае с именно сухой кожей я скорее склонна верить в уход. С комби/жирной – не знаю, здесь я не эксперт.
Сухая кожа тоже разной бывает. Конкретно моя не чувствительная и толстая, я могу по часу пилинги держать на лице, и кожа даже не покраснеет.
И да, без ухода у меня вылезут и шелушения, и сухость.
Вывод один — жизнь боль
И всё же попробую ответить.
У меня жирная кожа, шелушится крайне редко, раздражения бывают крайне редко, а вот воспаления хоть ведром черпай. Тональный я не воспринимаю как уход, только как декоративный компонент, ищу укрывистость и спф. Базам говорю нет однозначно. Утренний уход крайне прост, но эффективен: после умывания пенкой наношу хороший тонер и хорошую сыворотку, это всё. И тональный на всё лицо, включая веки, и на шею.
Перепробовала многое, включая люкс, содержащий спирт. Лёгкие жидкие текстуры вроде эрбориан бб и многих корейских бб делают меня красивой, но очень блестящей, поэтому их избегаю. Люксовые тональники Шанель, Диор и Живанши делают мою кожу идеально красивой надолго и без блеска. Аптечные французские и испанские тональные с спф 50+ 50/50, о некоторых писала посты. Наношу их только если выезжаю из города.
И всё. То, что Агния вам написала про уход — это основа проблемы. Многие думают, что хорошо увлажняют кожу и тд, ну почему тогда вопросы возникают? Я вот подобрала как надо, у меня воспалений уже нет практически, хотя намёки появляются. Но не проявляются.
И второе, всё может пойти насмарку, если не научитесь хорошо очищать кожу на ночь, смывая с лица всё до чистой кожи. Я вижу в этом основу проблем.
Так, ну ещё одно: количество тонального, которое вы льёте на лицо. Лучше меньше, да да, иной раз тональник течёт и сияет из-за его избытка.
Собираюсь идти к дерматологу, хотя лет пять назад он мне не сильно помог, само как-то нормализовалось. И вот опять… а адапален по назначению врача начали применять? Или сами?
Два момента — в самой формуле крема адапалена могут быть комедогенные компоненты. Ну и меня отправили гормональный фон смотреть, тоже немаловажно.
В общем я за комплексный и дифференцированный подход)))
Вам очень повезло с кожей (ттт), на вас все тональные выглядят отлично!
Сейчас из-за гормонального фона кожа стала сухой и все, простите, жрёт. Так что мешаю кремы с масляной сывороткой, сверху увлажняющий тон, (специально искала по отзывам «жирный блин»).
Ну и два часа да, все прям жирненько, ещё часа три уже все как надо, и потом от тональники хоба и один пигмент комками.
Мои обычные, не влажные тональники сожраны ещё до выхода из дома🤣
Я надеюсь, что это все временно) наглухо матироваться по старинке сейчас не нравится.
Но в защиту сухой: при нормальном уходе с ней никаких проблем нет и почти любой тон, повторюсь снова, ложится равномерно и носится отлично целый день. Просто да, это труд, и в рутине нет права на ошибку) Не нанес лишний слой ухода зимой? Ну получай
У дам 30-35+ вечером в будни повально тоналки плохо лежат на коже. Прям реально вся текстура и рельеф подчеркнуты и хочется мистом набрызгать
Есть толковые блогеры в русских селениях👍
По своему опыту поняла, что моей комби коже, с т-зоной, склонной к жирности идут разные тональные средства. И делятся они на зимние и летние. Летом могу носить слегка матирующие средства (получается, что для жирной кожи), и ложится, и носится все хорошо. А зимой ношу средства, ориентированные больше на сухую кожу. И наоборот лучше не делать, как бы я ни старалась (тут ориентируюсь на состояние кожи). При этом лучше, если это не крайние варианты, например, бронебойное матирование/дофига масел и эмолентов (а тут смотрю уже на тип кожи). Получается, такие более усреднённые варианты.
Отдельной строкой стоит минеральная косметика, которая идёт мне при любом состоянии кожи, в любое время года и состояние здоровья (за небольшим исключением).