Девушки, подскажите, как справляетесь с этой напастью? Сколько помню себя, всегда т- зона была в этих серых точечках, удалялись только механически, но это травматично для кожи. Выглядят очень неэстетично. Понимаю что совсем от них избавиться, наверное, невозможно, но какие есть способы держать их в узде? За рекомендацию конкретных средств буду очень признательна.
Масло — kora
Ещё я люблю закислять кожу art&fact пенкой
Мне тоже всё это нельзя, и как перестала такое кушать (хотя за острое раньше душу продала бы), кожа стала лучше
Очень мягкая, не сушит сухую и тонкую кожу
От гидрофильного ещё поры забиваются, ток бальзам Клиник норм
И пудра энзимная слишком агрессивная (кожа тонкая) 😅🥲
Иногда помогал розовый тоник Пайо, он с лимонной кислотой, но мягкий, сейчас его сняли, правда, перевыпустили другое странное что-то. И белая маска Глэм Глоу, кислотная
Максимум на который способен любой эксифолиант, это удалить верхушку этой нити, где уже успел окислиться цистеин и метионин в её составе, но через пару дней от контакта с воздухом снова потемнеет. Разве что найти эксифолиант, которым можно регулярно пользоваться, но при этом, чтобы был способен счищать верхние слои… хотя по мне, так механическая чистка проблемных зон раз в 2 недели более безопасна…
Механическая чистка очень травматична 🥺
Я сама с разными экспериментировала, но все равно не выглядит, как после механической(
Гораздо скромнее результат. Но зато без вреда для кожи 👍
Если не мучить кожу и несколько месяцев попользоваться только уходовыми средствами — результат будет стабильно средним хорошим, пусть и не идеальным.
Руки тянуться механически дочистить не будут, о проблеме вы постепенно просто забудете
Для себя поняла, что с некоторой периодичностью все же стоит прибегать к целенаправленной механической очистке, а поддерживать «результат» помогает Foreo Luna 2 (без фанатизма).
Гидрофильными маслами не советую сильно увлекаться именно с этой целью.
Я говорю о том, что в Интернете есть множество способов удаления черных точек, проводя массажные манипуляции по нему. Это может усугубить ситуацию. Для удаления макияжа и SPF гидрофильное масло — ок. Для массажа нет (!)Энзимные пудры хорошие помощники с этой проблемой. Их можно использовать как по прямому назначению (добавить воды-умыться без выдержки), так и делать маски на проблемные зоны. В качестве примера Angiopharm Enzyme Powder Wash (папаин, экстракт ананаса).
Однако с энзимами есть не только пудры, но и различные маски:
1) Sokolova Cosmetics ОТШЕЛУШИВАЮЩАЯ энзимная маска для лица (папаин, экстракт ананаса);
2) MESOMATRIX ENZYME PEEL гель-маска, энзимный пилинг, эксфолиант (папаин);
3) GELTEK маска энзимная пектиновая (пектин) и т.д.
Также в рутину можно включить средства с BHA-кислотой (салициловая).
1. RejudiCare Pore Solution (осторожно, в составе ментол).
2. Paula's Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid.
3. GELTEK Отшелушивающий лосьон salicylic 2%.
4. Openface Triple Treat.
А вообще этот список можно продолжать до бесконечности😄
Будьте осторожны.
Из косметики ничего, кроме ретинола не помогло, вот он мне отлично всю гадость из пор вытянул, многие сузились. Но ДАЛЕКО не все! Глобально проблема пор с темными сальными нитями остается, чем ни намажь. Плюс многие дерматологи говорят о том, что это нормально для жирной/комби кожи и ничего не надо лишний раз убирать, тем более механически. Я пока в поисках, а вы можете в сторону ретинола посмотреть и попробовать, если соблюдаете дисциплину с санскрином и регулярностью ухода.
Но на протяжении долгого времени допускала одну большую ошибку — мягкие умывалки. Использовала в основном мягкие гели с нейтральным ph. Боялась глубокого очищения, так как со всех утюгов твердят о липидном барьере кожи и важности его сохранения. Но периодически натыкалась на информацию, что для пористой кожи с густым себиумом, которой быстро окисляется, нужно глубокое очищение, хотя бы несколько раз в неделю или каждый вечер, смотря как будет кожа реагировать.
Так вот, не зря решилась. Использую корейскую пенку для проблемной кожи ( пришлось долго выбирать, так как у меня кожа ко всему прочему чувствительная) через день ( иногда два, если не было макияжа) в вечернем уходе после гидрофильного масла, а утром мягкий гель. Последующий уход помогает поддерживать баланс и продлевает чистоту пор и нитей. Уход направлен на восстановление и успокоение кожи ( тонеры, эссенции, сыворотки, крема) и активы для решения конкретных проблем.
В общем, надо найти свой идеальный баланс между глубоким очищением и поддержанием липидного барьера. В уходе из дополнительных средств для очищения оставила только энзимную пудру раз в неделю и кислотный пилинг — полëт нормальный.
Кстати, у корейцев сейчас есть пенки нового поколения, которые менее агрессивны, но очищают глубоко: Celimax успокаивающая слабокислотная; Round Lab 1025 Dokdo, пенка с соей или с сосной; dr. Ceuracle tee tree. Их можно использовать каждый вечер, а для очищения пару раз в неделю мне понравилась пенка Inisfree с торреей и bha кислотами и гель-пенка Medi-peel Aglo-tox.
1. Хорошо умыться тёплой водой или из душа.
2. На влажную кожу приклеиваю полоски для очищения пор на проблемные места (у меня полоски пропеллер). По инструкции удаляю (на них уже лес остается).
3. Затем в ход пилинг-салфетки Ciracle Blackhead Off Sheet. Под плёнку на минут 15. Приходится убирать механически ручками (чистыми!), но содержимое пор становится мягким и очень поддатливым. Лицо не превращается в мессиво.
Дальше желателен уход на сужение пор и какое-нибудь восстановление. И на чистую наволочку спать)
У меня комбинированная кожа, склонная к акне.
А так — демакияж, очищение, эксфолиация, кислоты/ретинол
Увлажнение, спф днем
Из процедур сейчас только протоколы атравматичной чистки
Периодически Lumecca, чтобы убрать сосуды ( после родов кожа стала к ним очень склонна )
Я совсем отказалась от скрабов — в долгосрочной перспективе они и механические чистки ОЧЕНЬЯ портят рельеф, поэтому не рекомендую их
Из комментов поняла что мне нужна энзимка и гидрофильное масло
Кислот побаиваюсь — есть склонность к пигментации
Я не заметила, что спф как-то влияет или мне везло, часто использовала face&body версии (ultrasun sensitive family, la roche posay face&body sensitive), был еще bondi sands face spf, сейчас использую в виде Геля kiehls.
Конечно, у последнего финиш немного приятнее, менее блестящий, но если носить макияж, то вообще без разницы.