12.10.2023

Фриланс

Всем привет. Пишу вопрос сюда, потому что здесь вдумчивая аудитория, которой я доверяю, и прошу прощения за некосметический спам у тех, кого это нервирует).

Я профессионал в своей сфере. Я рекрутер, точнее — охотник, я ищу людей по всему миру, поиски сложные, всё на английском. Работаю в найме 11й год, в графике 5/2 с двумя днями в офисе.

Устала. От работы, какой бы интересной она ни была, — корёжит. Работа даёт возможность уйти с оклада и получать процент от закрытия вакансий побольше, т е это фриланс, в котором не надо думать о доступе на сайты, рабочем мобильном и ноутбуке, — всё есть, ну и клиенты всё те же. Но пропадает оклад, а он у меня приятный. Я привыкла к стабильности за столько лет.

Я боюсь решиться, но выгорание бьёт набатом.

Поделитесь своим опытом работы на фрилансе, что было хорошо, а что нет?

Заранее благодарю за уделенное время.

julpuh 12 октября 2023, 09:48
С фриланса (была там почти 10 лет) ушла на фул тайм на окладе. Пока нравится (1 год), но скучаю по некоторым моментам.

Плюсы: свобода, хороший график, можно меньше работать, не надо планировать отпуск, можно поболеть спокойно. Хочешь больше денег — больше работай. Принадлежишь себе.

Минусы: страх нестабильности, бывает месяц с большим доходом и месяц с нулевым, мне к этому было трудно привыкнуть и я жила в стрессе. Да, якобы можно заработать неограниченную сумму, но это не совсем так. Я быстро выгорела и пришлось работать сильно меньше.

Иногда скучаю по фрилансу конечно. Люблю свободу, люблю работать по своему графику когда есть силы и в то время, когда мне удобно. С другой стороны почему-то на работе на дядю я умудрилась первый раз в жизни накопить чуток денег. Видимо из-за стресса на фрилансе больше тратила.
Emeralda 12 октября 2023, 09:52
Я, работая на дядю, тоже стала меньше тратить, но связываю это с тем, что у меня просто стало меньше свободного времени ?
julpuh 12 октября 2023, 12:58
Да, времени тоже меньше, увы?
nefa 12 октября 2023, 16:40
Никогда не могла понять этот прикол про неограниченную сумму. Если ты работаешь кем-то конкретно, то, даже если представить, что можешь неограниченно повышать тариф (что, естественно, не так), то количество часов в день не меняется. И даже если использовать их вме, то быстро сдохнешь
julpuh 12 октября 2023, 19:29
Часов не меняется, но можно брать не по часам, а за проект.
Можно стать известным в определенных кругах и расти, участвовать в конкурсах и т.д., сделать себе имя и брать бОльшие суммы денег. Спрос есть на совершенно разные ценовые категории. Есть друзья, которые год назад брали условные 30 тыс рублей за дизайн сайта, а сейчас это стоит 150 тыс рублей.
nefa 12 октября 2023, 19:53
Ну в любом случае, это не бесконечный рост) в отличие от финансовых операций, например
Foxy-girl 12 октября 2023, 09:49
По собственному опыту: фриланс от выгорания не спасет, если деятельность не радует, то она и в свободном графике радовать не начнет. Если Вы цените стабильность (как и я), то отсутствие оклада будет вносить тревожащую ноту в Вашу жизнь, степень тревоги будет варьироваться от регулярности/обильности дохода.
BunnyRouge 12 октября 2023, 09:54
Присоединяюсь. Фриланс сильно романтизирован. Куча стресса, нет команды и поддержки, все сам, нестабильный доход и график. Отвечать за клиентские платежи и делать документы теперь тоже сам, никаких штатных бухгалтеров и юристов.

Работать только из дома тоже не всем подходит, отдельная тема как не заплесневеть )

P.S. «Клиенты все те же» — собираетесь увести их от текущего работодателя? ;)
Аня Карпова 12 октября 2023, 09:59
Ага, Вы пишете о суровом хардкорном фрилансе. В моём варианте работодатель предлагает оставить мне всё, как в найме, чтобы я дальше вела свои проекты у своих клиентов, просто строгий график+офис+оклад и небольшой процент менять на сама себе хозяйка+нет оклада+процент выше.
BunnyRouge 12 октября 2023, 10:09
А, ну так это и не фриланс вовсе — просто свободный график и сдельная оплата. Соглашайтесь )))
Аня Карпова 12 октября 2023, 10:16
Вот, в моём стабильно динозавровом мире это прям ууууу турбулентность…
Callisto 12 октября 2023, 10:36
Присоединюсь, что это у вас свободный график) Вы не с нуля начинаете, остаетесь на должности, где вы профессионал, и, самое главное, забираете с собой всех клиентов — это огромный бонус, чем уволиться и искать их самому.
nefa 12 октября 2023, 16:47
А как это спасёт вас от выгорания? Вы же и так 2 дня в офисе всего, а работа останется та же. Что-то я сомневаюсь, что при вашей работе можно отключиться в 18.00 даже в офисе. Вы же наверняка на связи с соискателя 24/7.
Мне видится такой расклад. Если работодатель тот же, то он рассчитывает, что вы за единицу работы будете получать столько же. То есть, у вас появится свобода снижать или повышать нагрузку в зависимости от желания, но и заработок будет меняться. Вам нужно уменьшить/увеличить доход?
Я бы подумала, что конкретно меня напрягает сейчас, и изменится ли это при новой схеме.
Аня Карпова 12 октября 2023, 17:24
Спасибо, да, тут очень много пространства к размышлению…
Siren_Song 12 октября 2023, 18:00
Я бы вообще решила, что работодатель решил уйти от налогов и сядет мне на шею, раз я согласна не работать больше официально по ТК для него. Официальное трудоустройство по всем правилам ведь не подразумевает отсутствие оклада в договоре? Могу ошибаться, потому что сама большую часть жизни была фрилансером в РФ.
nefa 12 октября 2023, 19:57
Насчёт отсутствия оклада не знаю (мне кажется, есть те, кто прлучает за фактически отработанные смены), а вот платить налоги за самозанятого не надо, он сам платит свои несколько процентов, и это сильно отличается от налогов за сотрудника в штате.
Blanche-Neige 12 октября 2023, 10:09
Привет, коллега!) Я в hr уже 16 лет, сейчас еще практикую как карьерный консультант и профориентолог) раньше это было плюсом к основной работе, вчера был последний день в найме, с сегодняшнего дня ушла на фриланс.
Аня Карпова 12 октября 2023, 10:18
Вот я думаю о таком же развитии дальше, не подбором единым… Ваш пример вдохновляет.
Kirka 12 октября 2023, 10:22
Было хорошо, что я могла варьировать нагрузку и подстраивать свой график под потребности семьи. Зарабатывала я очень хорошо при умеренной нагрузке, при этом я оставалась с ребенком, который не мог ходить в сад и нуждался в регулярных госпитализациях. Что было плохо — у всех клиентов, абсолютно у всех, от маленьких стартапов до мировых корпораций, были проблемы с выплатами. Доходило до того, что я открыто спрашивала — я не резидент вашей страны, у вас не будет проблем с выплатой — нет, конечно же нет. Приходит время выплат — ой, мы узнали, что вы не резидент. Как-то раз пришлось ехать в другую страну открывать счет просто чтобы 1 раз получить деньги за проект. Весело конечно, но спасибо нет.
Natalika_ 12 октября 2023, 11:30
Я работаю в недвижимости, 3 года назад ушла из компании по состоянию здоровья, мне просто становилось плохо когда я приезжала на работу. Ходила по врачам, оказалось на нервной почве, и в один прекрасный момент я подумала что будет дальше если я сейчас умру- настолько было плохо… пошла и написала заявление. Если честно, то я думала что вернусь, отлежусь сейчас, отдохну, восстановлюсь и вернусь, потому что работала в крупной компании, оклад смешной, но хороший % и постоянный поток клиентов, поэтому какая никакая стабильность была. Но жизнь полна сюрпризов, неожиданно для себя я стала работать немного в другом направлении, что гораздо интереснее, да и доход другой.
Для меня главный плюс в том, что мне не нужно каждый день ездить на работу, все таки возраст и я стала чувствовать усталость от метро; я очень плохо засыпаю, и если я сейчас не спала полночи, то ничего страшного, сплю сколько нужно утром- для меня это самый кайф не вставать по будильнику. Минус в том, что я все меньше и меньше хочу выходить из дома, переехала в ближайшее Подмосковье, рядом лес и река, гуляю там и все и меньше хочу общаться с людьми ? только по работе, а все остальное время мне хорошо с собой, не знаю норм это или пора бить тревогу
Аня Карпова 12 октября 2023, 12:13
То, что Вы пишете, звучит крайне соблазнительно:))
Natalika_ 12 октября 2023, 12:48
Аня, на мой взгляд Вам сделали очень классное предложение, если поймете что Вам необходим коллектив, то всегда сможете вернуться в офис
Аня Карпова 12 октября 2023, 17:25
Спасибо большое.
Oksana Khotina 12 октября 2023, 12:15
О, вы описали мой случай. Только я пока не отваживаюсь написать заявление.
Natalika_ 12 октября 2023, 12:45
Оксана, я к этому тоже не сразу пришла. Уволилась когда стало совсем невыносимо( утром чувствую себя прекрасно, все хорошо, приезжаю на работу и через 1-1,5 часа пелена на глазах, головокружение, кипяток в макушке и ушах, и так пока не доберусь до дома. Зачем издеваться над собой?
health 12 октября 2023, 15:46
Наталья, я вас понимаю ? в плане того, что хочется ближе к природе и совсем без людей… у меня тоже такая ситуация…думаю, что это не зависит от возраста, просто на данном этапе жизни вам так комфортно ? это же хорошо ?
А то, что вам хорошо с собой-это же отлично, не многие могут этим похвастаться ? я к этому тоже долго шла, через ужасные события в своей жизни…Сейчас все кажется просто, что все это не со мной было вовсе?

Поэтому предлагаю просто наслаждаться ☺️
Natalika_ 12 октября 2023, 17:51
Спасибо)
Я и наслаждаюсь, просто иногда кажется что ну не может же жизнь быть такой кайфовой, хорошо что такие мысли редки и мимолетны
А вообще, к сожалению, нас в детстве не учат жить здесь и сейчас и радоваться мелочам. Я тоже не сразу к этому пришла и тоже, к сожалению, через печальные события
health 13 октября 2023, 08:57
Согласна? это круто, когда вся жизнь может быть кайфовой?
В детстве тоже как-то меня не учили этому?, ничего, теперь я своих детей этому учу ☺️
marr 12 октября 2023, 12:45
Как Вам написали выше, уход на фриланс не решит вопрос профессионального выгорания, если планируете заниматься тем же и с такой же загрузкой. Ещё и прибавится бумажек всяких, чеков, платёжек и подобного, а гарантии — отпускные, больничные, оклад, техника и расходные материалы — исчезнут.

В моём случае, после 15 лет очень любимой работы в офисе (IT) я выгорела, пришлось год провести в ничегонеделании, только чтобы опять стать человеком с желаниями, чувствами и эмоциями. Благо, была фин. подушка. Сейчас работаю 10 часов в неделю, больше пока не хочется. По деньгам заметно проигрываю, конечно (всего четверть загрузки), но кого волнуют деньги, когда жизнь не радует ;)

Я пытаюсь сказать, что Вам надо понять, что именно сейчас не устраивает — большая нагрузка, необходимость поездок в офис, негибкий график или недостаточный доход, и решать именно этот вопрос.
Возможно, и фриланс не понадобится — при адекватном менеджменте можно перейти на полставки, например.
Аня Карпова 12 октября 2023, 17:31
Спасибо большое. Думаю, да… Думаю.
shopaholic09 12 октября 2023, 13:18
Если работа, от которой корежит остается той же и даже те же клиенты не совсем понятно что даст фриланс. Это только в мечтах у наемного работника — фриланс — про свободный график и «сам себе хозяин». В реале это работа без выходных, отпусков и возможности уйти на больничный, куча мороки с оплатой, бумажками. А если клиенты начнут отваливаться, а они начнут откроется ежедневная охота и битва уже доход. Фриланс точно не про спасение от выгорания. Может Вам сменить сферу деятельности или банально отдохнуть?
Аня Карпова 12 октября 2023, 17:31
Спасибо. Думаю.
Irina Andropova 12 октября 2023, 19:31
Здравствуйте! Поступала так же (уходила с позиции топа) дважды. Первый раз в 34 года за полтора года я не просто отдохнула-но мое зрение самопроизвольно восстановилось на 1,5 диоптрии (ничего для этого не делала, у меня очень сложное зрение, неоперабельно, на один глаз -20)- но вернулась в корпорат, потому что никак у меня не получалось заработать на жизнь в мск (беженкой, без жилья, связей и пр) не своей профессией (топ-менеджер: риски, контроль, процессы, стратегия, международные переговоры и страхование). Второй раз я была уже на грани срыва и ушла с твердым намерением не возвращаться. Мне было 39 и были планы А и Б и мечты. Но они разрушились пандемией, сломанным здоровьем, полным провалом планов в личном смысле и т.д. тем не менее, я прекрасно помнила, насколько я ненавидела работу в офисе без выходных, по 3-4 командировки в месяц, «игры престолов правления» и по 2-3 часа на дорогу в офис и обратно каждый день. Кормилец единственный в семье -я. Поэтому я хваталась за все: от репетиторства- до хэдхантинга, от аналитических отчетов — до карт бацзы на заказ, переводов и пр. Два года было очень сложно. До слез и на хлебе. Потом потихонечку появились два якорных клиента, несколько стабильных личных направлений проектов. Все по моей профессии: стратегия, проектное управление, риски, переговоры, бизнес-анализ. На доход свой прежний я не вышла — но сама планирую время и загрузку, выбираю проекты, и почти нулевая бюрократия и «корпоративные интриги». Не зарекаюсь ни от чего, все же у меня нет стабильности — но от двух предложений с доходов в 2-3 раза выше нынешнего и позициями ГД-1 /ГД-2 я отказалась и рада своему выбору. Да и на моих глазах в кризисы 2008, 2014, 2020 произошло столько сокращений -что называть корпоративный найм «стабильностью» тоже не могу.
Аня Карпова 12 октября 2023, 20:31
Очень вдохновляюще, спасибо большое, что так подробно поделились!
AlexandraH 12 октября 2023, 21:51
Я как вы делали карты бацзы на заказ?
Irina Andropova 13 октября 2023, 10:38
:) консультировала. Бацзы — одно из нескольких моих увлечений уже более 10 лет. Обращались за консультациями — делала карты и давала консультации.
Irina Andropova 12 октября 2023, 19:34
Про выгорание: Вам бы определить точку выгорания: график, деятельность, окружение и пр. Так уж случилось, что я еще и ментор-коуч и работаю с топами выгоревшими. Иногда причина выгорания не в деятельности- а в условиях, и тогда Ваш вариант рабочий, но нужны план Б, подушка и пр. А вот если дело в сути Вашей работы — тут чуть иначе стоит подойти:) с планом и поэтапными переходами:)
Аня Карпова 12 октября 2023, 20:33
Спасибо. Буду копать и думать.
kelpie 12 октября 2023, 20:14
Возможно, ваше выгорание связано с отсутствием чёткого времени вне работы, нужно определить часы, когда вы не на связи, выходные только отдых, никакой работы, отпуск без работы. Это крайне важно, иначе жизнь напоминает день сурка. А так, то, что вам предлагают увеличивает нестабильность, но работы меньше не станет
Аня Карпова 12 октября 2023, 20:32
… И вот полдевятого, я в офисе ещё)))
Billissimo 12 октября 2023, 20:55
Я считаю, что у вас очень даже хорошее предложение. Оклад — это, конечно, заманчиво, но у вас есть реальная возможность попробовать фриланс при этом уже с клиентами. В свое время я ушла на фриланс без клиентской базы и в целом не было четкого ощущения, что я их найду. Но я была несомненно счастлива, потому что стала гораздо, просто ГОРАЗДО спокойнее. Постоянных клиентов у меня не было примерно полтора года, и, не хочу врать, это был тоже стресс. Казалось, что я трачу последнее и не смогу в следующем месяце за квартиру заплатить. Сейчас я все ещё на фрилансе, но при этом у меня есть постоянный клиент, с которым мы договорились об окладной части. И паралельно есть другой проект, но там полностью на проценте. Я зарабатываю больше, чем на своей последней работе, работаю в основном в будни, в среднем 6 часов, но бывает, конечно, дни, когда и по 10 приходится работать и в выходные. Я считаю, что надо не бояться пробовать, потому что в офис вы всегда сможете вернуться. Успехов вам!
Аня Карпова 12 октября 2023, 21:52
Большое спасибо!
Christyna 12 октября 2023, 21:04
Мы с Вами коллеги, тоже самое 12 лет.
Если есть возможность уйти на время и попробовать поработать/пожить в таком формате, обязательно воспользуюйтесь, возможно, это именно то, что Вам нужно.
А нет, так всегда можно вернуться.
В моем случае произошло именно выгорание, поэтому опытом не делюсь.
Аня Карпова 12 октября 2023, 21:52
Спасибо. Долго вылезали из выгорания?
Christyna 12 октября 2023, 23:16
Пока все ещё жду вдохновения двигаться дальше, нет желания работать в принципе, пока решили на семейном совете, что буду заниматься развитием детей.
Diana-Nathalie 12 октября 2023, 22:58
На фрилансе нужно себя прямо заставлять садиться работать. А я склонна к прокрастинации. Поэтому офис — мое все.
Но зависит от человека. Возможно имеет смысл попробовать, тогда будет понятно.
Аня Карпова 12 октября 2023, 23:07
Спасибо, ценный комментарий!
Третиноин-гель0Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?7Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи14желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку20В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ4Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос24Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей5Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом13Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи31Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе13Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо...