Планируем с мужем поехать в небольшой отпуск во второй половине октября. Неожиданно выбор пал на Адыгею. Мы никогда там не были. Едем издалека. Хотим пробыть дней 4-5. Планируем остановиться в поселке Каменномостский.
Уважаемые форумчане, повторюсь, едем в это направление впервые. ( На поезде). Может здесь есть местные жители или те, кто был в этом регионе. Буду очень благодарна за любые советы.
Волнуюсь — какая погода будет в середине октября. Сколько дней надо, чтоб посмотреть основные природные красоты.… где лучше остановиться… что обязательно к просмотру… и т.д.
Всем откликнувшимся огромное спасибо!
Осенью погода прохладная, но приятная, как и везде в горах бывает непредсказуемой.
Остановиться в Каменномостком отличная идея, вокруг очень красивые места, мало народу.
Из обязательного порекомендовала бы Лагонаки с термальными источниками, Руфабго, пещеры, рафтинг по реке. Если будет возможность попасть в баню в горах с купелью с водой из горной реки, тоже очень рекомендую!)))
Вообще в Адыгее столько невероятного и красивого, что каждый раз приезжая находишь что-то новое 💜
Если интересен проверенный готовый тур, напишите мне в лс, скину сайт. Ездила 3 раза с ними, вообще ни одного отрицательного впечатления.
Насчёт того, как добираться, мы к этому готовы, что придется нанимать каждый день гида для индивидуальных поездок. В смету расходов включено
Вы не подскажете, в Каменномостском есть где пообедать? Есть магазины? Или этот поселок совокупность гостевых домов?
А групповых экскурсий там вообще нет? По примеру как в южных городах, Санкт — Петербурге ( чтоб можно было присоединиться к группе путешественников, а не индивидуальный гид)
Буду благодарна за контакт проверенного гида!
Мой любимый гид, самый лучший, что я встречала, трагически погиб в горах несколько лет назад, спасая туриста. Поэтому могу порекомендовать только фирму, от кого я ездила, у них все гиды прекрасные.
Про магазины и пообедать – знаю, что был ресторанчик, с потрясающими блюдами их сыра, мясом на углях, но, возможно, сейчас все немного поменялась, была там несколько лет назад.
Адыгея невероятная. Один раз побывав, навсегда останется в сердце💜
Я именно поэтому не бронирую жилье. Жд билеты куплены, в случае непогоды можно сдать.
Если по прогнозу погоды на все дни отдыха будут дожди, то нет никакого смысла ехать
Хаджохская теснина
Ущелье Мишоко
Экстрим-парк «Мишоко»
Подвесной пешеходный мост
Водопады Руфабго, и еще много разных водопадов, теснин и так далее.
Путешествующим по автотрассе будет полезно знать, что в Каменномостком находится последний более-менее крупный магазин («Магнит») и последняя заправка по дороге в Гузерипль или Лаго-Наки («Лукойл»). Имейте в виду, что на этой заправке встретится и последний общедоуступный цивилизованный туалет, далее в кафе или возле Азишской пещеры.
Можно приехать в Хаджох и по железной дороге: от Белореченска до станции Хаджох, расположенной прямо в поселке, ходит электричка. А с майкопского автовокзала в Каменномостский ходят рейсовые автобусы.
Погода во второй половине октября стабильная, где то 15 градусов, дожди редкие, осень теплая.
Остановиться можно в любом гостевом доме или на базе отдыха.
Я последний раз была там 15 лет назад, с друзьями, было классно )
Удачи вам и хорошего отпуска )
Адыгейские достопримечательности осилю?
Маршруты там не сложные, все осилите
Основные достопримечательности оборудованы и удобны.
Ещё сильнее захотелось поехать! Надеюсь, погода не подведёт
В целом, как думаете, куда можно поехать в конце октября — начале ноября ( по территории России)? У нас каждый год отпуск в это время. Летом мы ездим к морю. А осенью куда? Если не брать в расчет Краснодарский край и Крым.
Здесь подробно написано куда можно съездить в ноябре по России)
В поселке магазины Пятерочка Магнит. Поесть не знаю. Но в гостевых домах организовывают питание. В самом поселке Ходжокская теснина. Рекомендую начать с неё.
Есть ли там значение где снимать жилье? Сам поселок большой? Гостевых домов очень много, но я ведь не ориентируюсь в нем.
Гостевой дом " мания гор"
А по поводу гостевого дома «гостевая дача» ( ул. Фурманова) не подскажете?