Дамы, приветствую вас!
С приходом осени возрастает желание наладить режим сна/бодрствования. Я прирожденная сова, и ломать в целом свои биоритмы не хочется, но хотелось бы ложиться спать пораньше на час-два (не в 2 ночи, а хотя бы в 12😂 )
Сложность заключается в том, чтобы заснуть максимум за полчаса, а не ворочатся в кровати, проклиная всех))
Плюсом у нас еще все соседи совы и бодрствуют до часу-двух ночи, стены тонкие, возню слышно.
Есть ли какие-нибудь лайфхаки для быстрого засыпания? Врач, довольно консервативная дама, прописала мелатонин 3 мг, вроде помогает, но хотелось бы комплексную терапию. Может, какие-нибудь дыхательные упражнения перед сном или ритуалы, или аромамасла...
Про синий свет находила научные статьи, что он разницы не делает, но яркий свет за час до сна правда лучше убирать. Оставлять ночник какой-нибудь прикроватный.
Ещё, если надо, ограничить воду перед сном, чтобы ночью не вставать
Могу сказать вам когда в Москве хорошо сплю. 15-17. Потому что можно открыть окна( и чертовых мотоциклистов уже нет, а узбеки всю траву уже покосили) и будет воздух( правда не свежий и тишина)
А сейчас сама предпочитаю в тишине. Может нервы расшатались…
Но опять же. Если шум равномерный, то можно. А если у кого-то повизгивает собака или стритрейсеры проносятся это жесть.
НО это еще что. Как-то мы проснулись от ударов в стену. Оказалось эти д*ящеры, папа с сыном решили об нашу стену разбить кокос…
Занавес.
люблю слушать это (из ВК)
1. Ментальный самогипноз нервно мышечная релаксация
vk.com/audio474499320_456443457_82928388ece9e30908
2. Релаксация, помощь в достижении цели
vk.com/audio3216530_456239447_4997190f7c16a349f9
или какие-нибудь медитации из приложения Meditation (иконка с собачкой)
помогает всегда
Магниевое масло помазать на тело после душа.
Ну и тяжелая артиллерия — снотворное (которое по рецепту). Это если чувствую, что надо прям выспаться и чтоб башка расслабилась. Правда, такая фигня снится каждый раз
Я сова натуральная, стаж вся жизнь, в два часа уснуть мне без допинга нереально, хотя гораздо позже все равно трудно. И вот этот незатейливый метод отлично работает.
Белый шум
Всякие медитативные песни
Начать читать книгу
Принять горячую ванну или душ
+18 вещи
Что другим советую:
Релаксация по Джекобсону
Но я тоже пью всяким добавки для сна периодически. Мелатонин это не снотворное, это нейромедиатор, регулирующий циркадный ритм сна-бодрствования. Выше 3 мг смысла нет, эффект тот же. Не бойтесь его, привыкания нет.
Приглушать везде свет за час-полтора до сна.
Ваши личные баюкалки (аудиокниги, книги, кино, 18+), тут у каждого свое.
тяжелое одеяло
теплая ванна или душ
ну и любой режим начинается с подъёма. Если рано вставать, то и спать хочется рано
Можно так же разные условные триггеры себе установить, типа маски на глаза и др., что может для Вас иметь связь со сном
Встаю рано, ложусь поздно. Сон у меня где-то 5-5,5 часов. Но раньше 12 точно не могу угомониться, у меня второе дыхание просыпается — уборка там, мытье полов, посудомойку/стиралку разобрать.
В транспорте засыпаю мгновенно — в любом общественном, но поездки редки.