Дамы, у большинства нас залежи уходовой косметики, мы бурно радуемся и отчитываемся о закончившихся баночках. Все ухоженные-переухоженные…даже пятки сыворотками мажем…А как же наша кожа? Не слишком ли мы стараемся? Феномен переухоженности кожи возник на фоне десятиступенчатого корейского ухода. Я его не практикую, но всё же озадачилась. Очень давно был цикл передач, который вела очаровательная Алла Будницкая, из всего полезно-интересного я запомнила только идею «дня отдыха», в том числе и для кожи. Для себя я решила, что, пожалуй, буду его практиковать. А как вы находите для себя баланс «необходимо/достаточно» в уходе?
И выглядит совершенно нормально.
Моя кожа начнет отваливаться кусками с лица после первой такой экзекуции. И да, моей сухой коже и 10 слоев ухода не лишни. Лучше больше, чем меньше.
К слову, она совершенно не пропагандирует отказ от уходовой косметики, просто для себя четко определила, что ее коже лучше так.
Как и я не пропагандирую 10 слоев ухода, но лично мне они необходимы
И да, в моем случае чем больше слоев, тем лучше.
У каждой кожи свои заморочки. С жирной жить тоже не сахар
Корейский уход однозначно мне не подошёл, про систему запирания влаги в коже, я думаю, надо изучать внимательно, ведь под названием «влага» скрывается сложная химическая комбинация. Одно время было модно очищать до глади, была популярна система Лазло тут же в сообществах. Теперь сыворотки-уход. Мода на влажную кожу. Who is next?
Хотя может наоборот из-за проблем и заинтересовались сферой косметики. Что первее, курица или яйцо?)))))
Не думаю что крем с гиалуронкой может вызвать второй подбородок. Все-таки косметика не настолько значимый эффект дает. Иначе бы можно было таким кремом себе попу и грудь отрастить.
Это как одна блогер писала, что там где кожа с возрастом просела надо мазать воллюфилином, а рядом под скулы кремом для расщепления жира, чтобы их выделить. Но блин, это же не пазл, чтобы на одном см был один эффект, а на другом другой.
У меня н было такого, но может именно ДОРОГИЕ сыворотки так делают, я больше по миддлу)
Да что тут спорить, посмотрите на женщин, долгое время подкачивают губы — у них над и под губами неестественный рельеф. и как будто челюсти выпячиваются, носогубки усиливаются
С чего бы вдруг про это косметологи говорили?) Они с этого живут.
Мы это кто? 🤔
Что значит а как же кожа?
Я ухаживаю за кожей ровно так как ей необходимо. Моему лицу никакой отдых не нужен. Все старания только во благо. Всегда слежу за отражением в зеркале. Я чувствую себя хорошо и выгляжу хорошо(для себя). Разве не это самое главное?
Есть люди, которые курят и живут до ста лет, а есть зожники, которые уходят в 60. Но это не значит, что без зожа они бы жили до 100 или хотя бы до 60. Может у них настолько слабое здоровье, что без правильного ухода они бы и 40 не протянули. А те кто курили до 100 без курения бы до 120.
Нет исследований, которые бы показали, что при одинаковой генетике уход и образ жизни никак вообще не влияют. Надеюсь понятно мысль донесла.
И я, например, очень неплохо ощущаю «перерывы». Кожа сразу сохнет и тускнеет.
И спф важен. На Севере так тем более. Очень забавно было наблюдать в недавней поездке что вся группа была как вареные раки. Хотя всех предупреждали…
и лодырь. Не верю в чудодейственную силу уходовых средств, не люблю ощущение посторонних субстанций на коже, всякие спец.эффекты в виде покалывания, пощипывания, сложности со смыванием масок. Тканевые маски — это мое личное бррррр. Влажная тряпочка на лице — это выше моих сил. Поэтому выбираю максимально неощутимые базовые средства исключительно для устранения дискомфортных ощущений.Надо сходить намазаться чем-нибудь… А то снова чувствую себя самозванцем на косметисте. 😢
И я тоже лодырь😂
Мне старшая дочка мужа (20 лет) рассказала сколько она времени, денег и баночек тратит на лицо, так я просто в ступоре была и поняла, что мне сильно повезло, что мне этой кучи средств не нужно😁.
В общем то все очень индивидуально, кому то подходит многоступенчатый уход потому что он решает большой спектр проблем, кому то хватит просто крема, а кому то ничего не нужно. Генетика, образ жизни, окружающая среда, все влияет на кожу индивидуально.
На примере себя заметила что мне не подходит умывание пенками по утра, кожа от этого чувствует себя хуже, и простой воды достаточно. Всеми любимый ниацинамид и витамин С так же не подходят мей коже, хотя по показаниям должны (жирная и проблемная кожа с тусклым цветом). Сейчас в рутине перешла только на один актив — ретинол. Я не могу отказаться от ухода, так как есть проблемы с кожей, но и нагружать ее стала по минимум, так как с опытом поняла что мне это не подходит
Не могу сказать, что тоник-сыворотка-крем-кремдляглаз — это какое-то сверхуход
А вот для тела я ваще пропускаю часто, может и неправильно это, ну уж как есть)
Уход за кожей — это бег на длинные дистанции, все равно при прочих равных человек, который ухаживает регулярно за кожей будет через 30 лет выглядеть лучше того, который не ухаживает, несмотря ни на какую генетику.
А с учетом того, сколько вредного ученые с завидным постоянством находят в косметике, вообще может оказаться, что мы себе подорвали здоровье этими кремами и сыворотками.
Одна интересовалась зож, ухаживала за кожей,
другая нет, очень далека от этого.
Разница была и большая.в пользу той что заботилась.
Можно мазаться чем угодно, но когда рядом летять бомбы, или дома муж бьет, толку от ухода не будет.
А например моя бабушка всю жизнь прожила в деревне и из косметических процедур у нее было только умывание водой из колодца. При этом очень много времени проводила на улице, летом — под солнцем, и никакой пигментации не наблюдалось. И я более чем уверена, что в 80 лет мы все будем выглядеть одинаково — радикальную пластическую хирургию, конечно, не берем в расчет.
Но кожа на лице у них была лучше, может это только у моих так, но никакой пигментации на лице у бабушки не было, хотя работала в поле.
У тети тоже, у отца. Все норм.
Открываем гугл, смотрим на крестьян. 35 лет:
38 лет:
36 лет: Еще часто люди не знают, что такое пигментация. Не всегда это заметные коричневые пятна — бывает желтоватая и коричневатая диффузия под глазами, над губой, ну и вообще sun damage — (потеря упругости, сухость) который отлично видно на фото выше
Женщины с ваших фото выглядят очень плохо и нездорово.
Думаю, многие со мной согласятся, что их родственники и близко так не выглядели.
Не искала все фото, но женщина с последней фото 36 лет, фото было сделано в 1932 году.
Моя бабушка родилась позже.
Да и сейчас пройтись по дачам, где трудятся бабушки и дедушки, да, у многих загорелые лица, но без пигментных пятен, кстати, рубцы от прыщей тоже мало у кого.
Про бесполезность спф смешно читать, с нашими 1-2 фототипами спф нужен даже зимой, когда солнца толком нет, иначе привет веснушки и пигментация. И самое ужасное — узнать об этом на собственном горьком опыте.
При этом я все еще не понимаю смысла питательных/увлажняющих масок, а кто-то жить не может без них. Все мы разные, и всем нам нужен разный уход — кому-то хватит крема и умывалки от чистой линии, а кто-то скупает perricone по безумным ценам, но зато видит, как уходят мелкие морщинки.
10-ти ступенчатую систему люблю, обожаю просто. Это отдельная философия) Если вспомнить время, когда плотно сидела на 10-ти ступенчатой, моя кожа чувствовала себе прекрасно) Все эти антиоксиданты, растительные экстракты, увлажняющие и успокаивающие компоненты — вместе давали хороший результат.
Все средства по отдельности хорошо работают на коже. Подобран уход, который вместе тоже хорошо работает.
Но если начинать наносить больше средств (их тех, что подхрдят) и еще маски несколько раз в неделю кожа плохо реагирует. 10 слоев и этапов это точно не мое и даже легкие текстуры много одна на другую тоже.
В моем случае лучше меньше, да лучше. Обычный уход и маски по выходным и этого достатрчно.
И еще один косметолог мне объяснила, что в домашнем уходе невозможно добиться эффекта «переухоженной» кожи. Хоть в 20 ступеней уход наноси. Речь идет больше об инъекционных процедурах, пилингах и т.д.
А что касается пустых баночек и тюбиков, то это же просто увлечение такое: косметика.
Меня удивляет количество вымазанного за год ухода некоторых здешних девочек. Или когда показывают текущий уход.
Я сама такой была пару лет, теперь ужасаюсь своему прошлому подходу.
У меня нормальная кожа, возраст до 30.
Часто кричат о том, что нужно «ухаживать с 18, иначе сморжопишься, потом поздно! ». И понеслась — 10 ступеней очищения, крем, сыворотка, крем на сыворотку, патчи, маски, гоммажи.
Долго подбирала себе усиленный уход, но кожа максимально против. Ей хватает очищения и легчайшего крема по потребности. Например, в мороз.
У меня нет прыщей, широких пор, шелушений, розацеа и прочих особенностей кожи, нет экземы и так далее. Стараюсь полноценно питаться, пить воду и высыпаться. Коже хватает ресурсов к саморегуляции, вся тонна ухода «потому что надо» приводила только к ухудшению её состояния.
Мама обладает схожим типом кожи в 50 лет, может быть, капельку жирнее — до сих пор обходится без ударного ухода. Выглядит не хуже окружающих дам, включая тех, кто налегает на уход.
А знакомая девушка с подросткового возраста борется с акне + сухая кожа. Для поддержания нормального состояния кожи ей требуется 13 банок, без какого-либо этапа ухода возвращаются проблемы.
Поэтому, все мы разные и нужно обращать внимание на индивидуальные особенности.
У всех нас разная генетика, разные условия жизни — режим и окружающая среда и соответственно потребности ухода тоже разные.
Всегда и во всем нужна мера и определяет ее каждый сам для себя.
Конечно, если наносить 10 слоев и не наносить совсем ничего — в итоге ничего не меняется, то возможно и смысла нет, а если виден результат и он удовлетворяет тебя, то значит все делается правильно.
По поводу отдыха для кожи — если я один день пропущу свою ежедневную рутину, то потом минимум неделю буду возвращать все на круги своя, это проверено опытным путем)
Так что желаю нам всем осознанного потребления и главное удовлетворения от этого потребления!
Моя кожа сыворотки начала «понимать» лет с 27-28, до этого было слишком… Потом в ход пошли «многокомпонентные» сыворотки и коже было хорошо, а сейчас уже лучше заходят сыворотки/эссенции с обилием ингредиентов(можно и в два слоя).
Плюс стареют все по-разному, у кого-то вообще ничего не меняется до менопаузы, у кого-то кожа сохнет с возрастом, у кого-то акне во взрослом возрасте, розацеа, пигментация, огромные поры и так далее. Просто нужно смотреть и прислушиваться к своей коже.
Я раньше вообще кремы для тела не понимала, липко/противно и непонятно зачем, а вот сейчас не пропускаю вечером, так комфортнее коже.
Там ещё написали сверху по поводу бабушки, которая жила в деревне и ничем не пользовалась и выглядела хорошо — ну тут можно начать хотя бы с того(после генетики), какая была еда и что стресс был другого типа(физическая работа полезна для организма(ну если не вагоны разгружать), а вот психологический стресс 24/7 — нет). Оксидативного стресса сейчас гораааздо больше, уже вроде и механизм гликации открыли и нам всё рассказали, также известно, что стресс(а значит большой выброс кортизола) блокирует выработку коллагена к сожалению не помню какого типа на сутки.
У многих наверняка есть фотографии родственников в их же возрасте, можно посмотреть и сравнить. Большинство моих знакомых девушек/женщин выглядят моложе своих мам/тёть в том же возрасте🤷♀️
А сами корейцы не мажут сейчас по 10 ступеней, а выбирают по потребностям своей кожи текстуры/ингредиенты.
Для своей конкретно кожи поняла, что от любых кремов ей только хуже (забитые поры, блеск, воспаления, раздражение). Плюс чем больше использовала средств на кожу, тем хуже она становилась. Был период, когда регулярно наносила маски-кремы-ядреные пилинги, а итоге воспалений еще больше + раздражение появлялось.
Но тут все индивидуально, я считаю. Кому то одно, кому то другое.
Просто раздражает, когда нам навязывают то или иное. Что, например, всем необходимы кремы или тоники или отшелушивание.
Я думаю, что Бьютт рутина работает на долгосрочную перспективу. Если умываться только водой, ничего не случится в ближайшую неделю, или даже пару лет. А через 5? А через 10 лет как скажется отсутствие ухода, отказ от спф? Поэтом лично для меня фразы «я вот…и ничего» ну ничего, время покажет)
У меня две двоюродные сестры одногодки. Одна работала сначало в летуале, сейчас уже много лет работает в иль де ботэ и естественно пользуется только дорогим уходом( порой даже ооочень дорогим), а вторая так типо черного жемчуга и подобные ему. И недавно, открыв ленту в вк, наткнулась на фото одной и следом вторая сестра тоже фото выложила и как-то я никогда не задумывалась, а в этот раз обратила внимание, что сестра, которая пользуется дорогим уходом выглядит лучше, моложе, чем вторая. Гинетика тут не причём. И меня сестра, что в косметике работает приучила, пользоваться косметикой подороже.
Кроме генов образ жизни и здоровье играют роль, питание важно.
Уход у меня построен по японской схеме лет 15, санскрином внимательно пользуюсь 28 год, считаю эти оба выбора одними из самых удачных в жизни.
Вторая часть увлажнение. Японцы считают, что увлажняет «вода», а масло нужно чтобы удерживать влагу, поэтому
первый и обязательный пункт софтнер. От тоника отличается более богатым составом ( большинство западных сывороток гораздо беднее рядового японского софтнера. И дороже в пересчёте на литры ). Софтнер не намазывают-втирают, а наносят прижимающими движениями. Для многих японок на этом базовый уход заканчивается. У меня кода почти сухая, поэтому вторым слоем я наношу эмульсию ( что-то вроде молочка ) или крем. Вот и вся рутина, писать дольше, чем пользоваться)
Идея в том, чтобы если хочется слоить, то от жидкой текстуры двигаемся к густой, что в общем логично. Сыворотки могут быть, но я не очень их жалую, да и комбо отличный софтнер + удачный крем мне хватает.
Софтнер жиже сыворотки, гликоли из него «размачивают» роговой слой и делают его более проницаемым, дальше крем сверху препятствует трансэпидермальной потере влаги, а всякое полезное из крема смешивается с липидами и диффузно медленно ползет куда там запланировано.