31.08.2023

Махачкала, что есть, что пить, куда ехать?

Всем привет. Планирую отпуск повести в Махачкале. Есть кто местный? Посоветуйте, что посмотреть, что попробовать из местной еды, куда поехать на экскурсии.

У меня всего 11 дней, не считая дороги. Лечу на самолёте, машину в прокат брать не очень люблю, так как в отпуске хочу пить там, где наливают, не боятся, что пацарапаю и т. д.

Может стоит дня четыре в Махачкале пожить, потом остаток в Дербенте?

В общем, собираю в копилку любые советы и антисоветы!

Спасибо всем, кто напишет.

Oksana Khotina 31 августа 2023, 21:08
Да, я планирую жить в Махачкале, но ездить по региону. Спасибо, изучу. А вы все эти места на машине посещали или экскурсии брали?
Laov 01 сентября 2023, 09:17
Сами посещали. Мы были с друзьями, они нас возили.
mar_78 31 августа 2023, 21:01
В Махачкале столько времени делать нечего, да и в Дербенте тоже. Советую посмотреть туры по Дагестану из Махачкалы дней на 5 и я бы обязательно съездила в какой нибудь курортный городок, Избербаш например.
Oksana Khotina 31 августа 2023, 21:09
Да, мы так и планируем. Жить в Махачкале, и уже из Махачкалы ездить куда нибудь. А что такое тур дней на 5?
mar_78 31 августа 2023, 21:22
Самостоятельно осмотреть достопримечательности Дагестана тяжеловато. Дороги там не очень, поэтому машину напрокат не советую. Поэтому проще поискать туры, в которых Вас провезут по основным достопримечательностям. Основных в принципе не так много. Каньон, о котором писали выше, бархан, ГЭС, Гунибская крепость, город призрак и село Чох.
Аня Карпова 31 августа 2023, 22:06
Горячо поддерживаю
Элина Демидова 31 августа 2023, 22:23
Также поддержу-надо либо брать напрокат машину и колесить везде, либо брать тур, если совсем уж никак не хочется быть за рулем. В Махачкале и Дербенте-ну максимум день (хотя мы после Дербента вообще пожалели, что туда поехали). Кстати, дороги вполне себе приличные (ну, после своих башкирских так вообще отлично все :) Мы на прокатной рио не смогли проехать только там, где завалило оползнем. А в основные туристические места-да спокойно! Между городами так вообще прекрасные трассы. Если жить постоянно в Махачкале, тяжело будет мотаться, лучше спланировать маршрут с несколькими точками проживания. Например, из Гуниба удобно ездить сразу в несколько точек, да и само место красивое. Ну или опять-таки взять готовый тур, они по такому принципу и построены-вас везут, ночь там, ночь еще где-то. Мы решили сэкономить и не брать готовый тур, но тогда конечно время надо потратить и на маршрут и на разные брони.
Olgagavlovich 05 сентября 2023, 09:37
Вам совсем Дербент не понравился?
Элина Демидова 05 сентября 2023, 10:11
Там историческая часть города могла бы быть очень атмосферной и красивой, но по факту-неумелое обращение с культурным наследием и отсутствие бюджета-привет, девяностые! Одну улицу с древней стеной, идущую от крепости к морю начали делать благоустраивать очень хорошо, профессионально, но там вроде бюджет кончился очень быстро-остался лишь махонький кусок. Но этот кусок был лучшим куском во всем городе. Может что-то доделали сейчас, не знаю.
Olgagavlovich 05 сентября 2023, 15:10
Спасибо за ответ!
Элина Демидова 31 августа 2023, 22:35
О! Самое главное забыла написать-при самостоятельной поездке по красивым местам, всегда можно приезжать по-раньше основной массы туристы. Мы специально выбирались рано утром, приезжаешь-и не жарко и нет практически никого. В селе призраке, например, реально круто, когда нет людей. А то помню, когда обратно шли с горы, там такие толпы привалили, что это село призрак живее московского метро стало ? Хотя жары у вас, наверное, уже не будет
Oksana Khotina 31 августа 2023, 22:44
Да, еду в октябре, жары не будет. Принципиально не хожу в отпуске летом, так как ненавижу жару. В каком сервисе прокат брали, сколько стоят сутки?
Элина Демидова 31 августа 2023, 23:18
Тут уже, к сожалению не вспомню, то ли махачкала автопрокат 05… то ли нет. ездили позапрошлым летом, контакты, конечно удалила. Но принцип-выбирать прокатный сервис с наибольшим числом хороших отзывов пока не подводил. Ну и на месте, конечно, проверять надо.
GulmeerA26 31 августа 2023, 23:11
Живу недалеко от Дагестана, но выбраться туда получилось лишь однажды с трёхдневной рабочей командировкой, в Махачкалу. Понравилось, не разделила много раз слышанное мнение о том, что город грязный, а делать там нечего. Мечтаю вернуться уже туристом и посмотреть как можно больше. Пока могу похвастаться только знанием местных СТО и автосалонов   Из еды рекомендую пробовать чуду (с тыквой особенно). В Махачкале отличный ресторан Сад, понравилось также в сыроварне на городском озере (не вспомню название). Спиртного, кстати, в меню нет нигде, за исключением ресторанов при отелях. Ну и вообще республика мусульманская, что диктует определённые требования в одежде и манере поведения и общения с местными, советую этим не пренебрегать. Машину брать не стоит, водят там все просто ужасно, ПДД существуют, чтоб их нарушать))) И в такси страху натерпитесь, а уж зарулём тем более. Завидую вам по хорошему)
Элина Демидова 31 августа 2023, 23:23
В Махачкале водят адово, но за её пределами это не особо чувствуется. Концентрация намного меньше :) По серпантину ехать намного спокойней, чем по центральной улице Махачкалы
Teonilka 01 сентября 2023, 13:42
Мы были в Дагестане этим летом. В Махачкале рекомендую посетить рынок, выпить свежевыжатый гранатовый сок, может, что-то прикупить) мы брали фрукты и ягоды задешево, домой урбеч и чайники (влюбилась в них там)). Ели мы в столице в ресторане «Папаха», специально хотели посетить — классный интерьер, вкусно, но дорого (по меркам региона)), а ещё в Hinkal Brothers (тоже вкусно, там дешевле).

Из еды в Дагестане мне больше всего понравились чуду с мясом?

Ещё ездили на день в Дербент, если интересует история, то можно погулять по территории крепости (200 рублей /билет). Напротив самой старой мечети купили пахлаву (Дербентская суховата, остальная вкусная), а в саму мечеть нас не пустили. Обедали в Рандеву, ценник норм и вкусно, но обслуживание не понравилось.

В Главрыбе были, интересно, ели не в основном ресторане (был ливень, сказали ждать на улице час), а пошли в Айву. Прекрасная форель есть и там?

А вообще мы жили в Избербаше. Про него надо?))
Oksana Khotina 01 сентября 2023, 17:42
Дааа,, все инфу собираю
Teonilka 01 сентября 2023, 20:13
Во-первых, там проблемы с водой (может, только в июле, конечно, но не было ни дня без отключений (довольно длительных).

Во-вторых, мы с мужем там ходили на лучший массаж в жизни. Нашли на сайте, мужчина в 45 лет закончил медколледж, делает идеальный массаж (прошло почти два месяца, спина все ещё не болит). Причём делает по тальку (впервые такое увидела). А потом ещё растяжение позвоночника.

В-третьих, там есть доставка Слойка — вкуснейшее большое чуду с мясом стоит 120 рублей всего. Понравились там еда в кафе Paprika.

Ещё советую попробовать кофе с урбечом (на любителя, мне зашло)).

Хорошего Вам отдыха)
Oksana Khotina 01 сентября 2023, 20:32
Спасибо большое!
go-to-bagira 05 сентября 2023, 09:23
ездила в дагестан в прошлом сентябре. в махачкалу даже не заезжала)))) в дербенте 2 дня хватит с головой. без машины там делать нечего совсем. если есть возможность — берите. лучшее из того что я видела — сулакский каньон и прогулки на катерах. Гуниб и вид из крепости имама шамиля. Салтинское ущелье с водопадом, Чохские террассы и Гамсутль(надо ехать во 2 половине дня, ближе к вечеру — и не так жарко подниматься и офигенные вилы на закате). а, еще водопад Тобот и ущелье, да и дорога к Хунзаху достаточно живописная. рядом с Дербентом Лунь, ближе к границе пляж с черным песком и горячие источники. В дербенте пляжи из ракушечника, имейте ввиду.
по поводу еды — готовят сносно. баранину на удивление подают вообще не везде, я прям искала (ну ударила такая блажь)) дешево, порции большие, сытно. мясо хорошее, шаурмы всякая — тоже. чуду — прикольная лепешка, хинкал не берите))) с выпивкой у них напряженка — религия не велит. зато чай подают на каждом углу.