Всем привет! В последнее время всё больше доминирует тема осознанного потребления и это, конечно, прекрасно в принципе со всех сторон. Сама участвую в ПП 2023 (кто там офигел от количества моей туши? Я уже половину использовала, мне до конца года их не хватит 😕), что то уходит быстрее, а что то как то никак, но....
Я люблю декоративную косметику. Для меня это чистая терапия сидеть и разглядывать свои сокровища, свотчить руки и постоянно куда-то всё перекладывать. Декоративку я покупаю каждый месяц, в январе и марте этого года ушла в эксцесс, но блин, я ни о чём не жалею 🤷🏼♀️
Да, понимаю что такое количество теней мне не смазать на себя никогда, особенно учитывая что сейчас я практически не крашусь (вот вам нежданчик) и тем не менее покупки продолжаются. Сейчас практически полностью ушла от массмаркета и классического люкса в сторону инди-брендов — святые угодники, какую красоту люди делают 😍
Думала тут написать пост типа Januar Haul, но боялась закидают камнями((
Поэтому вопрос — есть тут такие же люди с нездоровым отношением к косметике?))
Главное, чтобы Вам приносило удовольствие. Что там кто подумает — это уже проблема не ваша, а тех, кому нечего делать, кроме как осуждать.
P.S.: А почему отношения нездоровые, если никто не страдает?
я начала собирать коллекцию теней лет 25 назад, и сейчас я понимаю, что то, что я собирала в начале увлечения, устарело морально и надо просто избавиться от этих старичков. За прошежшие годы косметическая индустрия совершила огромный скачок, и нет смысла держаться за старое. И вот когда я осознала это и проредила свои запасы, у меня осталось не так уж и много
Так что есть еще куда расти)
и парочку еще
но всякие avon древние уже просто каменные стали, как сейчас помню, рисовала себе травяные смоки до бровей в 1997 )))))
еще была мейбеллин розовая с зеленым салатовым колпачком
а потом еще луи филипп или как-то так называлось
и понеслась)
Единственное, что стала более обдуманно подходить к покупкам, так как жаль потраченных денег впустую. Очень не люблю выкидывать испортившийся продукт, или который не подошел. Поэтому тщательно взвешиваю, читаю отзывы, и если решила, что надо, то покупаю с чистой совестью)
Про ритуал, психолога и обдуманность полностью с вами согласна.
И да, я все не только покупаю, но ещё и активно использую. И те позиции, которые мне в принципе не нужны ( типа бронзеры или автозагары) я не покупаю.
Да и вообще, так ли много у нас удовольствий в жизни, чтобы лишать себя ещё и этого милого хобби?
Скажу странную для многих вещь — выбор и покупка косметики мне в чем-то интереснее, чем выбор и покупка одежды и обуви, они носят больше утилитарный характер.
Возможно, это форма аддиктивного поведения, когда снимаешь стресс от работы, вознаграждаешь себя
очередной палеткой или лаком, но если меня покупка радует, приносит позитивные эмоции — почему нет?
Правда, я посмотрела, откуда вы. Когда я жила в Европе, меня никто из друзей, знакомых, коллег не понимал, хотя и косметики столько не было.
Главное, здесь все понимают!
У меня так же, одежду не люблю выбирать и покупать и особого удовольствия она мне не доставляет. Двадцатую помаду мне купить приятнее, чем платье.
Помаду купить приятнее, чем платье!👍
Пока поедешь в магазин, пока все обойдёшь, перемеряешь, или закажешь — не подойдёт — назад отправишь, перезакажешь — никакого удовольствия.
Самое интересное, что, например, человек, собирающий Aceto balsamico di Modena с коллекцией около тысячи бутылочек, не вызывает столько недоумения и непонимания, как обладатель сотни лаков или полсотни помад). А еще торопятся доказать, что «прогоркнут же помады». Или лаки засохнут. Ну будто за деньги советчиков купила.
Храню их в закрытом комоде в доме за городом, в помещении, где не бывает жарко. Летом в город беру только на неделю-две несколько лаков, чтобы не перегревались (в квартире может быть жарко).
Ни один из них не изменил свойств.
Не обращайте внимание.
Нормальный мужчина может просто подтрунивать в шутку, однако берегите слабонервных в моменты ремонтов и переездов, когда возможна незапланированная визуализация всего сразу.
Никогда не забуду выражения испуга на лице мужа при виде одновременно около сотни лаков, расставленных на полу. И сочувствия, зачем же себе устраивать добровольную пытку по организации и менеджменту всего этого хозяйства)
Ваш пост о покупках прочла бы с удовольствием. Всегда интересно смотреть что выбирает человек с похожим диагнозом .
Так что неосознанно и получилось как раз то самое осознанное потребление )
Кстати, еще — я тут 11 лет уже и не так много старых авторов осталось — и вот когда вижу новые посты от «старичков» прям глаз радуется от натуральности и отсутствия перебора косметики на их лицах )
На улице вы бываете, гуляете?
Одно радует, что разочарований практически нет😍, помады все классные, футлярчики тоже. Поругаюсь только на волка, ну и Джефрины тени серые что-то скатываюся спустя 4 часа, хотя с другими его палетками таких проблем нет.
Чему ужасаетесь? Красивой косметике? 😄
Я часто дарю новое или практически новое, то есть я это купила, потестила или дала шанс и чуть попользовалась и мне скажим не приносит эта позиция удовольствие, я ее подарю, чтобы кому нибудь другому приносила.
Период очень активного покупательства у меня прошел, потому как все самое дюбимое и подходящее подобрано. Так что покупаю расходники и если выходят иртересные мне новинки тоже.
Да косметики точно хватит на всю жизнь, но это же хорошо, что она есть и меня радует))
Мода на минимализм мимо меня. Я не стремлюсь сократить свои вещи. Мне все надо, я все использую и даже умудряюсь что-то заканчивать. Одежду так же выбираю тщательно и никогда не просто так. Если у меня 30 платье значит я нашу каждое из них.
Как мне жить, чем интересоваться и куда тратить свои деньги я разберусь самостоятельно)
Пишите о покупках, таких постов очень не хватает!
свою манию скупать все на свете проработала с психотерапевтом, оказывается куча всего интересного скрывалась под этим «хочу новую помаду или 100й бронзер»))
недавно как раз таки медитировала над своими банками, переставляя их, проверяла сроки годности и поняла, что у меня нет продуктов с дырочками и что тенями и сухими продуктами для лица можно пользоваться целую вечность. некоторым продуктам больше 2-3 лет, а они как новые.
радовать себя покупками, считаю, нужно😊
Останавливает ли это меня от покупок новых теней?- а вот и нетушки 🤣🤣🤣
Мне кажется, если есть какая-то отдушина и она не сильно мешает жить, то и прекрасно же)
Мне кажется, главное — отдавать себе отчет, что, зачем и как. Кто сказал, что косметика должна доставлять удовольствие исключительно в использовании?) Если вам нравится покупать для обладания и разглядывания, значит, ваше удовольствие от косметики именно в этом
Я раньше тоже покупала, потому что нравился процесс покупки, ожидания и пробы новой единицы косметики. А сейчас… Сейчас уже совершенно «не те ощущения» — стало хотеться покупать именно для использования. Потихоньку продаю свои сокровища и стараюсь не думать, сколько на них было потрачено)
Сейчас покупаю значительно меньше и сразу для использования, а не для опыта и новых ощущений
Но вот в Чилауте написать пост, похвастаться в комментах — да за милую душу Это как с подружками покупки перебрать)) Мы с поружками делимся «уловами».
Касаемо бьютиголизма…да, он есть)) И я не считаю это страшным, если это не в ущерб жизни. То есть, если нужна пара обуви, а покупаешь помаду — это ой, а в остальных случаях все нормально. Мне нравятся цветные продукты, я люблю пробовать новое, а марки постоянно радуют нас новыми текстурами и цветами. Я стараюсь не покупать одинаковое, у меня нет повторов цветов, оттенки и текстуры отличаются. Это же такое сиюминутное удовольствие, зачем себе в нем отказывать? Даже если это заедание стресса, это полезней, чем заесть вредной едой)
А бюджетную косметику я вообще пересчитываю на что-то жизненное. Например, лаки Masura я обычно покупаю по скидкам, и они обходятся мне дешевле проезда на работу и обратно за день, о чем речь?)) Хотя я прекрасно понимаю, что имеющегося количества лаков у меня уже хватит на два года покраса ногтей без повторов) Так что в некоторых рамках я все же стараюсь себя держать