Вот такая вот проблема. Это просто жуть! Я не думала, что будет мне так сложно. Уже 1,5 недели как пропал нюх. Не слышу НИЧЕГО. Не говоря уже о любимых флакошах, к которым подходила ежедневно. Даже не брызгаюсь на улицу, хотя не представляла до болезни, что могу вот так выйти, не надушившись… Всегда разный парфюм, то пробник на разнос, то флакон. А сейчас вот не вижу смысла пахтиться, тк душусь для себя, а не для людей. Из путешествия привезла 3 новых флакоши, так хотела разносить — не успела. Стоят запечатанные. Парфманьяки, как справляетесь с таким недугом? У меня прям апатия ко всему… Будто меня накрыли стеклянной банкой и весь мир поблекнул. Он ничем не пахнет! Ну как так-то?!
Не унывайте, вы прорвётесь, и обонятельные рецепторы снова затрепещут в предвкушении.
Тренироваться с эфирными маслами.
Пропить витамины группы B.
Орошать нос спреями с морской солью (если есть отечность, то и сосудосуживающими каплями).
Ко мне обоняние полностью вернулось через два месяца, после отпуска на море.
Возвращалось очень постепенно и стремно. Вот чувствую запах печенья, например, ем, снова вдыхаю, а мозг его как будто забывает и оно перестаёт пахнуть. Странно, короче.
В целом сильных искажений не было, укроп немного ацетоном отдавал, но это прошло.
Например, половину лимона — все же прекрасно знают, как пахнет свежий лимон, нюхат ьего и вспоминать одновременно.
Просто эфирное масло можно и не вспомнить. Я, например, не сразу вспомню лаванду и базилик, который у меня уже 2 года валяется
Мне кажется, тренировка и правда помогала, мы начали через сутки после пропажи запахов.
Плохая новость в том, что когда обоняние вернулось, стало искаженным. И часто глючится душок какой-то гнили. Со своими парфюмами особой разницы не замечаю, но новые ароматы покупать боюсь — вдруг они на самом деле пахнут не так, как мне кажется))) иногда вообще особо ничего не чувствую, а иногда — гадость какую-то...))
Помнится, врач говорила, что у всех по-разному возвращается обоняние. У кого-то через неделю, у кого-то через 2 месяца. И бесполезно пшикать в нос или пить какие-то лекарства. Только ждать.
Мне так могла внезапно свежая колбаса или даже хлеб завонять канализацией, тухлыми яйцами и прочими неприятностями а мужу везде глючился лук
Много искажений. Но чаще просто не слышу. Или запах возникает резко, из ниоткуда буквально на секунду, а потом опять темнота.
Для меня это крайне тяжело. Я страдаю, но не показываю этого. Какой окружающим смысл от наших страданий?
Духами пользуюсь всё равно. Но старыми, проверенными. Хотя слышу их плохо или искажённо, но крайней мере я знаю, чем пахну для других! Новых не покупаю. Жду и надеюсь.
На 8 Марта не очень приятный родственник подарил набор пробников новых духов. Вот это было реальное издевательство. Уровень отношения и злобный сарказм я оценила. Хоть какая-то польза — избавилась от ненужных иллюзий.
Больше всего меня напрягает, что я не могу теперь по запаху оценить, например, уровень свежести мяса, когда снимаю плёнку с лотка, ведь указанная на упаковке дата производства далеко не всегда соответствует истине. А я суп для ребёнка варю… Раньше не раз и не два выкидывала мясо или рыбу, т. к. по запаху сразу понимала, что есть такое нельзя. Теперь это недоступно.
Как я справляюсь? Просто живу дальше))) У многих людей бывают с самого детства тяжелейшие заболевания или отклонения. Кто-то вообще из ковида не выкарабкивается. А каково переболевшим парфюмерам, для которых создание и оценка духов — это весь мир? По сравнению с ними, наши «проблемы» — это капля в море.
Давайте вместе будем надеяться, что всё вернётся и радоваться, что последствия столь малы!
Удачи вам, берегите своё здоровье и живите счастливо!
Недавно ребенка накормила прокисшим супом.
У всех индивидуальная ситуация, может полный вакуум продлиться пару недель, а может и полгода(( мой нюх восстанавливался два месяца и еще полгода я ловила глюки. Пробуйте по чуть-чуть нюхать кофе, специи, эфирные масла, любимые парфюмы — не удивляйтесь странным примесям и ольфакторным галлюцинациям, тренируйтесь и верьте в лучшее. Правильно, что не носите парфюм на улицу — вам не слышно, а для окружающих можно переборщить
Вкусы не отвалились? Я реально заставляла себя есть, потому что вся еда была одинаково безвкусной, как картонку пожевала (только без вкуса картона), только кофе и салат были немного горькими — остальное ноль, сахар и соль одинаковые на вкус Когда начали возвращаться вкусы, а затем и запахи, стало хоть как-то приятнее жить, а то я реально была на грани депрессии из-за неработоспособности носа, для меня это как лишиться зрения запахи ванили и мяса были последними, это очень забавно — жарить шашлык, чувствовать запах горящих углей, но без запаха мяса и без вкуса, правда((
На восстановление рецепторам нужно время. Желаю вам, чтоб этот процесс прошел как можно быстрее!
Да, вкусы тоже на 50% поблекли…
Запахи восстановились, но искаженными где-то через месяц, и многие были противными… парфюм вообще никак не привлекал.А вот уже через 4 месяца все ощущаю в первозданном виде… Но тяга к парфюмам ушла… это, знаете, когда вы подходите к флакону, вдыхаете крышечку и вам тепло на душе… увы, это ощущение ушло(((( покупать парфюм больше не тянет.Я ощущаю лишь красивые запахи… но мозг больше не ассоциирует их с воспоминаниями и запахами из детства… Нет больше взаимосвязи…
У меня на фоне пропадания всех вкусов и запахов прям депрессивное состояние началось тогда, ходила постоянно все нюхала. Безумно обрадовалась, когда хотя бы отголоски вкуса появились, в моем случае — сладкого.
Если есть возможность, сходите к врачу. Знакомой выписали какие-то таблетки, чтобы быстрее восстановление шло.
Где-то через месяц нюх почти восстановился. Но не совсем. Многие запахи по-прежнему были для меня не полными. Окончательно все восстановилось только через несколько месяцев. Постепенно. Плохие запахи окончательно вернулись только где-то месяца через четыре.
Я все время тренировала нос, вдыхала разные парфюмы, эфирные масла, старалась уловить все ноты. И вам тоже советую это делать. Именно после одного из таких упражнений, у меня все резко поменялось, нюх прорезался.
У людей в возрасте бывает все плохо, например, у моего свекра уже год как обоняние почти отсутствует. И не знаю, вернется ли…
Желаю вам скорейшего восстановления!
Я болела прошлой осенью(
Запахи и вкусы пропали где-то на третий день, обоняние и вкус начали полностью возвращаться после 1.5 месяцев.
Сначала многое пахло искаженно и даже противно 🤢
Я каждый день тренировала обоняние самыми сильно-пахнущими ароматами из моей коллекции. Если бы оно не вернулось, для меня быто было очень печальным моментом в моей жизни
Не наносила парфюмы на себя-не было ни сил, не желания это делать. Уход- то еле — еле соблюдала из-за сильной слабости и непреходящей головной боли(.
Наберитесь терпения, желаю вам здоровья и чтобы все в итоге было хорошо!
Духи. Я купила Lust LUSH. Так как без искажений чувствую только розу, ландыш и жасмин. Жасмин — для окружающих наименьшее зло из трех. Остальные «живут» в темноте, иногда достаю и проверяю.
Шалимар и т.д.) перестали радовать от слова совсем, просто пользуюсь, чтобы пользоваться, без радости, без удовольствия, и кстати, сразу после нанесения перестаю слышать ароматМне казалось. что все уже знают про этот шанс вернуться быстрее в мир ароматов.