Девочки, добрый вечер! Такая беда, на фоне лечения гипертиреоза (в процессе перешедшего в гипотиреоз) начали сыпаться волосы! Да так, что за месяц по ощущениям выпала ровно половина(( волосы были ниже лопаток, сейчас сделала каре. Кто сталкивался с подобным явлением? Через сколько после отмены лекарств остановится волосопад и можно ли сейчас себе как то помочь? (Пока отмены лекарства не предвидится, менять препарат мой врач также отказывается)
А гипотериоз сам по себе причина выпадение. У меня наоборот нормализации ТТГ с помощью гормонов (эутирокс пью) ситуацию улучшает…
Но при проблемах с щиоовидкой не хватает цинка. Этот вопрос одними только гормонами не решается.
Я заказывала пиколинат цинка солгаровскиц. Результат хороший был, пора повторить.
Ещё был хороший результат, когда витамины группы б внутримыщечно 10 уколов проколола.
Это все в разные периоды было.
Поробуйте что-то из этого. И желаю вам удачи!
Это я не к тому, чтоб вас напугать, а наоборот, чтоб вы понимали, что волосопад остановится, когда гормоны придут в норму, но не сразу, а примерно через 2-3 месяца после.
Сочувствую вашей проблеме и желаю скорейшего ее решения.
Вместе с тем изменила свой уход за волосами. Делаю маски для волос, использую различные ампулы и т.д.
Если стимулировать кровообращение, то лучше Дарсонвалем. Он и недорого стоит.
А по поводу врача — мы живём в Турции, здесь вообще первые пол года меня лечил терапевт и не видел необходимости отправлять к эндокринодогу 🤦♀️ пока сама не пошла (а эндокринолог у нас вообще один на город с населением 150 тыс человек). Планирую весной поехать в Россию и там уже сходить к хорошему врачу.
Я настаивала на приеме тироксина, но врачи говорили-ждать(чего ждать?) А ждать пока субклинический перейдет в манифестный.
В итоге я плюнула и стала принимать тироксин… дозы подбирала строго по анализам.Так вот как только я подобрала верную дозу препарата, чтоб снизить ТТГ ниже 4х, Волосы Сразу перестали выпадать.Пью 2 месяца и уже отрастают новые и их много.
Резюме такое-Вы должны Подобрать Свою Дозу препарата!
Вам его не компенсировали… и вы логично попали в гипотериоз.
Что такое Компенсация? Я начала прием с дозы в 50мкг месяца 2 немного ушли отеки и я не так мерзну, но волосы выпадали, хотя и не так интенсивно.Подняла дозу до 75 и слава богу исчезли симптомы.
Поэтому, если вы пьете тироксин но признаки остались-это сигнал пересмотреть дозировку.
Т.е недостаточно хоть просто начать пить маленькую дозу и все-доза такая чтоб полностью соответствовала вашей горм.системе.И это подбирается по анализам и мониторингу своих проявлений гипотериоза(у меня это волосопад, отеки, непереносимость малейшего холода, сонливость и вес хотя я очень активна)
Витамины, минералы и иже с ними я принимала всегда, так как проф спорт.Но это как слону дробина и работает хорошо все же, когда есть компенсация гормонов… а до этого на признаки моего гипо увы, никак…
Кстати про цинк… пила как полагается… но без толку, а потом в анализах превышение цинка в 30 раз и на фоне этого естественное падение меди.
Ну потому что конкуренция за рецепторы и логично было пить и медь, но ращнести по часам… а так получился передоз.Хотя дощировка была стандартная и не перекрывалась комплексными витамины.
Так что я за гормоны и их нормализацию.
Знаете на что ещё никто бы не подумал, а оно влияет. Как ваша осанка и мышцы шеи? У меня по узи плохой кровоток и это влияет на работу щ.ж. А плохой он потому что в декрете я катастрофически мало занималась мышцами спины и оооочень много проводила времени кормя и держа ребенка на руках и носила ещё в слинге. Много статического напряжения, много это несколько лет… осанка испортилась, вырос «вдовий горбик» на спине. Сосуды идущие к щитовидке, к лицу, к волосам и несущие всем этим органам питание страдают от перенапряженных мышц. Сейчас занимаюсь разминками растяжками, качаю спину (мышцы антисутулости) и картина с волосами из масштабов катастрофы перешла в более менее. Конечно и недостаток гормонов корректирую. Тут и с хроническим стрессом тоже работать нужно. Все аспекты разом охватить пока не могу, делаю что по силам…
Сочувствую вам очень, это все осложняет качество жизни. Желаю чтобы вы справились и нашли нужных вам специалистов
Так что, да, Вы правы — позвоночником надо обязательно заниматься.
И для здоровья волос и лица, и для здоровья щитовидки, и вообще вцелом.
Скорее всего скрытая анемия. Железо может быть в норме, но если ферритин низкий, нужно будет проколоть железо. Вообще, по опыту, он больше всего на волосы влияет и щитовидка может оказаться вообще ни при чем.
С витаминами группы B аккуратней, побочек много.
Цинк смотрите как усваивается, не всем сульфатная форма подходит, лучше пиколинат. Железо, опять таки, по ощущениям, но проколоть курс намного проще и быстрее, таблетками очень сложно поднять.
Из наружного — маски не советую, бальзамы на корни тоже не наносить (размягчают луковицы, потом очень грустно будет в ванне наблюдать все больше волос)
А вот шампунь можно временно сменить на безсульфатный и посмотреть, как пойдет.
*тоже советую при сдаче анализов, проверить и ферритин