Разрешите представиться, SPF-фоб. Страх из разряда «я боюсь просто потому что», но все время кажется, что солнцезащита спровоцирует на лице какую-нибудь страшную гадость и все в таком же духе, хоть ни разу подобного со мной и не случалось. А сейчас в сети все чаще можно найти информацию о том, что SPF и в самом деле штука не совсем безобидная, всасывается в кровь, и никто не знает, что из этого выйдет. В общем, полный букет для ипохондрика.
А еще у меня есть к SPF ряд (ненормальных?) вопросов. Как то:
1) Вот умылась, нанесла уход и санскрин. Вся такая одухотворенная, навожу мейк, и понимаю — макияж-то снижает фактор защиты от солнца, содержащийся в средстве! В любимом тональном (предположим) SPF нет. Как быть?
2) Все-таки пошла гулять под солнцем. На улице жарко, я такая красивая с макияжем. Но прошло два часа, а прогулка затянулась. Как известно, каждые два часа защиту обновляем. Прямо так? Грязными руками, среди улицы, на грязное лицо, поверх мейка? Поверх всех пудровых текстур? Почему-то кажется, что на лице сразу образуется мерзкая каша или жирный блин. Про руки, конечно, я загнула, так как существуют и салфетки, и санитайзеры, но достаточно ли их?
3)Предположим, я продвинутый пользователь и взяла с собой не крем, а пудру с SPF в кисти-дозаторе. Но тут тот же вопрос к наслоению — опять поверх мейка? Поверх всех румян, контуров и прочего? Слоями. Прямо вспоминаются цветы-зеркала из «Тайны третьей планеты», с этими их «тонкими пленочками, нарастающими друг на друга».
Морали тут нет, просто хочется спросить — я утрирую и все не так уж страшно? Кто как использует санскрины? К какому «лагерю» вы относитесь, «не выйду из ванной без защиты», или «ничего страшного не случится»? Болталка. :)
Использую санскрин только в двух случаях: 1) если использовала кислоты, то пару дней мажусь санскрином; 2) если планирую долго находиться на солнце (не меньше часа-двух). В остальных случаях забиваю. От всего не убережешься, не меланому так еще что-нибудь себе заработаешь. Санскрины тоже не полезны спустя время, а умываться каждые 2 часа не хватит ни желания, ни терпения, ни денег на средства. Что ж теперь, всю жизнь под санскрин подгонять, если солнце опасно? Я сейчас все больше встречаю дерматологов, которые рекомендуют не злоупотреблять санскрином, а советуют лучше защищаться при помощи одежды, шляп, солнечных очков. В инстаграме есть critic_cosmetic, тоже есть инфа об spf. Считаю истерию вокруг санскринов необоснованной. И как человек, сталкивавшийся с острым дефицитом витамина Д и знающий последствия, лично я предпочитаю лучше по солнцу погулять, чем потом опять быть в том же состоянии ;) и потом, вот идете вы гулять по солнцу, вы ж не только лицо мажете, правильно? Надо тогда полностью умазываться. Санскрины за это лето попортили мне уйму одежды.
Приятно знать, что я не раздолбай. 😅
К тому же, моя кожа реагирует на солнцезащитные средства закрытыми камедонами, поэтому пользоваться спф вне отпуска — спасибо, нет. Поэтому летом я просто не пользуюсь кислотами, а тональный у пеня с spf15. В этом году уже с августа пользуюсь и ретинолом, и витамином С, потому что лето в средней полосе было никакое.
Про каждые 2 часа — это для пляжа, в городе это перебор, даже для нашего климата (только если вы не находитесь под солнцем целый день, я такого не делаю и вообще, если могу — хожу в кепках/шляпах).
Пример: В 8ч нанес защиту/накрасился, в 12ч обновил спреем, потом в 16-17 и нормально (если нахожусь вне дома. дома не обновляю) ☺️
По пунктам:
1) waterproof средства в помощь: Hera Sun Mate Leports Pro Waterproof, как пример (писала в начале лета). Или минеральные спф.
2) возьмите спрей и никаких проблем с макияжем и «слоями» не будет. Промокаю лицо салфетками и наношу спф сверху (но я особо не крашусь днем).
3) пудры с спф не очень люблю, но схема подобна спрею: салфетка, пудра.
Самое страшное — игнорировать защиту на пляже имхо, а в городе зачастую достаточно один раз нанести утром крем и потом, хотя бы раз обновить спреем.
Не то, чтобы я прямо верю в это «ууу, всасывается в кровь!!1», но немного нервирует. :( Не люблю этих страшилок, слишком много их стало.
Про санскрины в спрее думала, но разве их не нужно скачала наносить на ладони, а только потом — на лицо? Для тела такой формат очень люблю, но для лица еще не пробовала. Или их можно прямо так распылить, а потом по необходимости «прибить» на лице?
То, рекомендации прежде всего для пляжа, а мы говорим об ОБНОВЛЕНИИ защиты в городе 😉
Чтобы толк был его нужно очень обильно наносить, но тогда тонкой вуали не будет.
Во всем надо знать меру и включать голову.
Так я про это и говорю, что спрея (если обновлять) хватит на короткое время, нанесение равносильно SPF 10-12.
Далее, по пунктам:
1. Умылись, уход, SPF крем. Ни какой макияж не снижает фактор защиты, если в нем не содержится SPF.
Например, вы нанесли крем с SPF50, а поверх него ещё и тональный с SPF15, то только в таком случае уровень защиты будет снижен с 50 до 15.
2. С нормальным уровнем SPF не надо обновлять защиту каждые 2 часа. Берите SPF50, его хватит минимум часов на 5.
Если захотелось обновить, то берите изначально тональный с SPF. Есть крема с тональным эффектом и защитой. В идеале нужно все смыть и по новой, но не вижу проблемы промокнуть лицо салфеткой и нанести поверх. С качественным продуктом каши не будет.
3. Опять же, в идеале смыть и нанести заново. Если такой возможности нет — то поверх всего что есть. Тут «цветовой каши» из румян и всего прочего не избежать.
Если обобщить, то тут нужно выбирать что дороже. Продвинутый make-up или защита. В идеале берите тональный или пудру с SPF. Так мороки будет меньше.
В интернете написано иначе:
Использование сразу нескольких защитных продуктов с разными SPF не плюсуются, работать будет самый высокий из них. То есть, если вы, например, нанесли солнцезащитный крем с SPF 30, а затем пудру с SPF 15 вы не получите SPF 45, защитой для вас будет только 30.
Про одновременное сочетание физического и химического SPF ничего не могу сказать.
Про санскрины столько всего пишут, что невольно теряешься. :( В основном, сомнения и желание создать эту тему закрались после того, как где-то увидела, как кто-то написал «SPF в тональном креме не защищает, это не тру!»
Так любимые тона как раз с фактором защиты 50, это радует. :)
Тон с защитой 50 это просто находка! Обожаю! 💕
По поводу индекса, абсолютно согласна. Нет смысла наносить если он низкий. Я вообще наношу только в том случае если он выше 4х. Пусть кожа дышит свежим воздухом 😂
Самое главное защищаться от открытого солнца, особенно при продолжительном нахождении.
Бытует мнение что лучи проходят через стены. Я обращалась к нескольким дерматологам и они советовали использовать SPF даже в офисе. Тогда и дома надо наносить 😕🤷🏻♀️ Но я в такие крайности не впадаю 🙈
Мне обязательно нужно защищаться от палящего солнца, я кислотным уходом пользуюсь. Иначе ожог обеспечен 😣
а так хочется!из-за чувствительной кожи, но если пользовалась бы, то, думаю, и спала бы с СПФ :)))А вот на даче, в отпуске в жарких странах — я наношу уход с санскрином на лицо и тело), но не параною, обновляю его каждые 2 часа (на тело на море обновляю после каждого купания).
Наношу всегда максимальный фактор защиты и под макияж, и просто поверх ухода. Даже самый плотный тон без spf не ослабил действие санскрина. Но в сильную жару я дополнительно использую солнцезащитный спрей. Он вроде бы называется «сухой» солнцезащитный спрей, это не белесое молочко и эффекта слоеного жирного пирога на лице не вызывает.
Он не выбеливает кожу, распылитель очень хороший- средство ложится незаметной вуалью
Матовый — это не для меня. :D Но любопытно попробовать тоже.
Есть устаревшие и негативно влияющие на кожу фильтры. Например: Benzophenone (Oxybenzone), Benzophenone-4, РАВА (Ethylhexyl dimethyl Para-aminobenzoic Acid, 4-Aminobenzoic acid, 4-аминобензойная кислота), Avobenzone (Butyl Methoxydibenzoylmethane), Octocrylene
Диоксид титана и оксид цинка в наноформе по исследованиям, которые сейчас актуальны, в кровь и глубокие слои кожи не попадают, если кожный покров здоров.
Постоянно использовать спф смысла нет, нужно ориентироваться на фоточувствительность своей кожи и индекс солнечной активности.
Мне нравятся средства с физическими фильтрами в наноформе. Хотя кожа и проблемная. Усугубления состояния не наблюдала. У меня любимый тон с спф. Если наношу крем с спф, то сверху пудра или вообще ничего.
Если вдруг есть потребность обновить спф, то в сумке санитайзер для рук и салфетки для снятия макияжа. Не люблю краситься все дома, но если очень нужно, то это выход.
Не скажу, что Ваши опасения совсем уж беспочвенны. Все-таки сколько компонентов за последнее время признаны устаревшими. Но ведь это не только к спф относится, да и не только к косметике. Вообще не факт, что какой-нибудь компонент тона или крема внезапно через 5 лет не окажется опасным
Согласна с вами, везде важен здравый подход. Но в сети чего только нет. Одно время в сети ходили типа «откровения химика из команды Полы Бегун», в котором было написано чуть ли не «не выходите из дома без SPF, а то умретИ! Даже в полярную ночь!» Ясное дело, это подталкивает к сомнениям.
Про вред спф… ну, не знаю. Лично в моих глазах вред от солнечного излучения куда как более страшен и выражен. Но это мое мнение.
При наслоение средств — фактор защиты равен максимальному из нанесенных. Ничего не суммируется и не вычитается.
Про обновление. Я с фанатизмом это делаю только в поездках там, где уф-индекс зашкаливает, там да, прям руками, прям крем, прям слоями. А что делать… В нашей широте (мск) я могу перед выходом единоразово нанести и всё (собственно, на тех японских, что я использую, указано, что так допустимо). С собой ношу тюбик, чтобы обновлять на руках, так как с них стирается ведь и тот, что обновлять не нужно, сугубо из-за механического трения — в карман залезть, в сумку и т.п. На лице обновляю, если солнечная активность высокая, а я по каким-то причинам вынуждена быть на этом самом солнце, то делаю так: сначала мат.салфетки, потом наношу или спф в спрее, или в виде пудры(есть с максимальным фактом, на мой взгляд для обновления в черте города более чем), но так я делаю только в период активного солнца у нас, то есть это летние месяцы плюс-минус, а я особо много не крашусь в этот период, так что проблем с обновлением никогда не было.
Меня привлекает новый санскрин-спрей Шисейдо, но как уже писала выше, смущает необходимость наносить его сначала на ладони и только потом — на лицо. :(
Кстати, забыла, стики — еще очень удобный формат для обновления. У меня с собой всегда болтается Shiseido-вский, использую для тела, на лицо не решаюсь, кожа капризная, жуть
Где-то, где уф-индекс зашкаливает, я так не делаю.
Меня больше интересует, как смывать этот самый спф. Гидрофильным маслом я не пользуюсь. И почему именно им нужно смывать спф?
И вообще летом, кроме крема спф 50 увлажняющего ничего не наношу.
Вечером очищающая пенка и лосьон.
Но все больше читаю, что этого недостаточно.
А что достаточно?
Я использую гидрофильное масло, потом пенку, потом тоник и уже после ночной уход. Вполне довольна.
Хочу отметить что гидрофильные масла разные, я много что пробовала но лучше Mimura ничего нет. После него в любимчиках Shu Uemura. Кожу не сушат, очищают отлично.
Так вот, по вашему вопросу. Я пользуюсь спф без фанатизма, предпочитаю корейскую органику, считаю, что в городе достаточно 15-25па++.
И еще
Девушки, я вот заметила, что пигменты -это какой-то бич нашего времени. И мне кажется, что повальное увлечение кислотами этому очень поспобоствовало. Те кислоты нарушают микробиом кожи, и она просто не сопротивляется воздействию лучей и пр.
Надеваем шапочки из фольги!Но моей коже очень нужны — кожа плотная, очищению поддается сложно.Вкратце, по её словам: если она знает, что в течение дня выйдет ненадолго на улицу, например после работы или днем, то спрей или пудра спф поверх. Если знает, что выйдет надолго, то лёгкий мейк, и перед выходом придётся заново наносить санскрин, потом мейк (естественно, отсюда следует, что предыдущий макияж надо смывать). Если не будет выходить на солнце, то с утра нанесённый санскрин и мейк, больше о солнцезащите не думает.
Еще она пишет, что люди не наносят нужное количество спф, поэтому лучше брать максимальную защиту, так как в итоге из-за недостаточного количества санскрина на лице, все равно не будет защиты как указано на упаковке, будет меньше в несколько раз. И никакой макияж не убирает защиту санскрина под ним, но при условии правильного нанесения. Наша кожа неоднородно гладкая, санскрин образует слой на лице, который после усадки (минут 8) все равно можно нарушить, если не наносить макияж похлопывающими движениями (спонж, кушон). Если неправильно наносить мейк, можно нарушить в некоторых местах слой санскрина, он будет тоньше или вообще его не будет.
Но Австралия это то место, где без санскрина и его обновления не протянешь. Там бы и я умывалась несколько раз в день, это точно.
По моим лично наблюдениям особенно страдает область глаз, руки и шея.
Тема меня вдохновила и я стала пользоваться санскринанми гораздо регулярнее и с большим спокойствием. :)
Тут прозвучала одна очень хорошая мысль — санскрины помогают не только от пигментации, но и от фото-старения кожи, разрушения коллагена и эластана. Про которые я, признаться, позабыла. :)
А вы используете кислоты для тела?
я прям параноик на эту тему, поэтому мажусь всегда и везде, особенно в незнакомом климате.
для тела не использую, только в уходе за кожей лица. нет проблем с кожей тела, но люблю жёсткие мочалки😂 не знаю насколько это отражается на солнцечувствительности.