На первый взгляд, странно писать о проблемах слишком большой косметички на одном из главных косметических сайтов. С другой стороны, именно здесь началась моя косметическая болезнь, и именно Косметиста помогла мне с ней благополучно справиться. Поэтому, дорогие девушки, не относитесь к данному тексту как к призыву потреблять меньше. Это очень личное дело каждого и только каждый самостоятельно может решить — огромная косметичка — радость или боль. Мне просто захотелось поделиться своей историей, вдруг она окажется для кого-то полезной. И, что еще более важно, вдруг в комментариях я почерпну тот бесценный личный опыт читателей, которые уже прошли через Project Pan, или, наоборот, отказались от него в пользу активного потребления.
Некоторое время назад движение Project Pan стало достаточно популярным. С одной стороны — любое новшество привлекает последователей просто потому, что человек всегда ищет что-либо, способное его развлечь и подарить чувство новизны. С другой стороны, непрекращающийся процесс гипер-потребления, захламление нашего жизненного пространства сделали этот проект таким популярным.
Движению уже около восьми лет, родилось оно, кажется, в Англии, в среде бьюти-блогеров. В чем же его суть? Все (уверена) знают, что данный проект о том, чтобы использовать выбранное количество косметических продуктов за определенный отрезок времени до состояния показавшегося донышка (дословный перевод названия проекта). Форматы своих проектов люди определяют самостоятельно. Кто-то обязуется протереть дырочки в хайлатерах и пудрах. Кто-то обязуется использовать по очереди все свои палетки по графику, чтобы они не залеживались… условия зависят отчасти от причин, приведших в проект, отчасти от масштаба бедствия в косметичке. Скажу сразу — моя история — про бедствие вселенского масштаба.
Лет шесть назад я с большим трудом выползла из разрушительных ужасных отношений. Отлеживаясь в своей холостяцкой на тот момент квартире, я чувствовала себя некрасивой, ненужной и ещё много всяких «не»… что делает вменяемая женщина в этой ситуации? Конечно, анализирует — почему возникли сомнения в собственной ценности и что привело к подобным болезненным отношениям? Что же делает такая, как я? А на тот момент я была убогой, покорной, с безынициативной и понурой… Так вот, такая как я бежит тратить деньги! Чтобы покупками украсить своё некрасивое, ненужное, не...., да мало ли сколько у женщины этих «не» в голове))). Но так как физически я была не в состоянии куда-либо бежать — я нырнула в виртуальную реальность, в интернет. В поисках чудо-средства от морщин (в голове) я налетела с разгона на Косметисту и зависла там на пять суток. Будучи в отпуске, жадно нон-стоп проглотила все тысячи страниц, отвлекаясь лишь на встречу курьеров с заказами, которые все шли и шли))
Спустя пару месяцев я стала счастливым обладателем неимоверной коллекции косметики и уходовых средств, а также параллельно распрощалась с весьма внушительной суммой, которая, к слову, была последней в моих запасах.
На тот момент я впервые встретилась с отзывами на косметические продукты. По сравнению с другими сайтами Косметиста отличалась определенной гламурностью общей картины обзоров и тем самым была той обезболивающей таблеткой в которой я нуждалась. Красивые девушки, красивые лица, эстетичные картинки, радостные комментарии… Иногда — весьма опытно оформленная критика продукта… Все это (вместе со светофильтрами и фотошопом) туманило разум и толкало на спонтанные покупки. Не поймите превратно, вина полностью моя! Но с тех пор я искренне полюбила откровенно живые фото, показ продуктов без прикрас, тщательное внимание к деталям, а также научилась не примерять на себя чужую красоту, а независимо оценивать показанный продукт с точки зрения применения на себе любимой. Ведь для этого и пишутся отзывы, правда?
Столь долгая предыстория… и ещё более долгая развязка. Итак, огромное количество всего куплено, я постепенно встала на ноги. Накопленное косметическое приданное не сделало меня идеальной в моих собственных глазах, поэтому покупки продолжались. Спустя время жизнь наладилась. Мой мозг, наконец, осознал — в квартире должна жить не только моя косметика! А она, как назло, была везде. Именно в этот период я и услышала о Project Pan и приняла решение участвовать.
Скажу сразу — делать это в группе гораздо веселее и продуктивнее, лишь важно найти группу по интересам и целям. Но главное — разобраться в себе и решить, что же нужно именно тебе от этого проекта. А для этого необходимо три составляющих.
Итак, шаг первый. Осознание. Я поняла, что косметика мне очень интересна, покупать я ее буду всегда. Развитие химпрома на месте не стоит и появляются новые текстуры и средства, старые безнадёжно устаревают. Кроме того, годы идут и моя кожа меняется, соответственно, уход за ней тоже обязан меняться. Поэтому мой личный РР выглядел так: я хочу иметь минимальный необходимый сбалансированный уход за кожей лица и тела, необходимый набор косметики для базового макияжа, и я, по-прежнему, хочу позволять себе незначительные излишества, однако помнить о том, что я должна тщательно выбирать и покупать только то, что действительно буду использовать. Такой честный для меня вывод привёл к шагу номер два.
Шаг номер два — чёткий план действий. Чтоб быть в проекте, нужно понимать масштаб бедствия и наметить пошаговый план. У меня это выглядело так:
- я вывалила всю без исключения косметику и уход (включая пробники) в одну кучу, рассортировала по категориям и поняла — я парфюмерно-помадно-уходово-мыльно-тене-лакоманьяк! Выделила две категории — духи и помады, как наиболее важные и любимые. Коллекцию духов оставила неприкосновенной и спрятала в уютное место. Остальное тщательно перебрала, выбрасывая просроченное, сортируя явно провальное или не нужное лично мне. Все ненужное сложила в сумки и раздала безжалостно, не забывая себе напоминать о том, что эти деньги по предварительным подсчетам могли бы закрыть много бытовых вопросов.
- Оставшуюся кучу проинвентаризировала. Для этого я установила две программы-систематизатора косметики. Почему две? В первую занесла все имеющееся добро, во вторую, оставшуюся пустой, планировала вносить заново купленные продукты. Для лаков — отдельная, третья программа
Чем хороши эти программы-приложения для телефона? Они всегда под рукой, они позволяют показать количество единиц в категории, помогают следить за качественным наполнением косметички, и, что очень важно, чётко следят за сроком годности продуктов, предупреждая о приближении окончания срока заблаговременно. Программы контролируют как изначальный срок годности, так и срок годности после вскрытия, установленный для данного типа продукта
И третий, заключительный шаг — определение условий пребывания в проекте: мой вариант самый жёсткий: я обещала, что год я не покупаю ничего косметического. Возвращаюсь к покупкам только тогда, когда в категории закончены все старые продукты. Каждый продукт я использую до конца, пустые банки показываю в группе. Условия достаточно жёсткие, и это правильно. Правильно лично для меня. Каждый раз, когда я пытаюсь сорваться и купить очередное, не подумав, я вспоминаю свои периодические мучения от использования, например, геля для душа с противным ароматом. Но когда-то он мне настолько нужен был после прочтения обзора с упоминанием того, что аромат — бомба, вкусняшка и чудо, что я даже не дала себе труда протестировать его перед покупкой. Исключения составляют продукты, вызвавшие аллергию, их выбрасываю сразу.
Конечно, иногда я нарушаю. Иногда покупаю маленькие радости. Но каждую секунду помню о том, сколько ещё осталось продуктов в проекте. На данный момент общее количество — примерно 300 единиц (косметика, уход за волосами, лицом и телом). Из них порядка 30 новых продуктов, купленных по объективным причинам. Финал моего РР состоится 15 мая 2019 года. Это будет хороший опыт, который покажет — могу ли я довести дело до конца, тем самым держать ответ перед самой собой за бездумное накопительство. И смогу ли я вернуться в нормальный режим разумных покупок косметики и ходовых средств.
Я оставила себе для транжирства категорию Лаки и средства для волос.
И этим летом затеяла каждую неделю компоновать декоративку для макияжа недели. Каждый раз перекапываю запасы декоративки, нахожу что-то новое, успокаиваюсь, что у меня все есть и таким образом контролирую желание покупать. Давно из декоратики ничего не хочется.
А вот уход у меня расписан… все по плану.
и кошельку))Очень редко, когда хотелка продолжительна во времени. Из последних — лак Живанши из осенней коллекции, на Косметисте его уже показали, и не раз, а у нас он только сейчас появился. Дождалась, купила, довольная, как слон. Красота неимоверная.
Я Норвину хочу, но чего-то пока аж не знаю… подарили бы, пользовалась бы с удовольствием, а так держусь и думаю
У меня как-то коллекционирование
(накопительство)из сферы косметоса и ухода плавно перешло на парфюмы, а так как они практически не портятся, при правильном хранении, то я себе это разрешаю)))Уход для меня — это святое. Его я буду покупать всегда. А вот к декоративке как-то подостыла сама. Просто в очередной раз, открыв ящик с косметикой, поняла, что никогда не искрашу все эти залежи. Даже с учетом того, что на помощь были призваны дочь с невесткой. Слишком всего много. Продублировала то, что было использовано до дырки — скульптор и метеориты-компакты и покупаю только то, что ооооочень понравилось и захотелось, но очень скромно.
Нет, она пользуется косметикой — тон, пудра, румяна, блеск для губ, но у неё всего по минимуму, и она никогда не купит что-то новенькое, пока не закончится старенькое. Железная девушка!
гнездадетского садика)) Непоколебимое спокойствие. Или это мои постсоветские заморочил что мне чего-то не достанется?Себя ограничивать не готова и не хочу. Систематизировать богатства хочу исключительно из дополнительного любования. На меня бывает накатывает и я могу час стоять перед своим комодом и тупо разглядывать коллекцию. (не надо крутить пальцем у виска и отсылать меня к психологу, я бы сама с удовольствием к нему сходила, если бы верила в то, что это сработает и была бы меньшим интровертом)
Да я осознаю что у меня слишком много косметики, но для меня это во много коллекционирование. Как например моя мама покупает одежду (обувь, аксессуары и все что с этим связано), ей нравится продумывать образы, иметь выбор, играть с оттенками и текстурами, при этом у нее самый базовый набор косметики, выверенный годами и ей с этим комфортно. Я ровно наоборот, покупаю косметики и могу без преувеличения пол года ходить в одном и том же, вообще не парясь и прерываясь только на стирку))
Все мы очень разные…
Еще раз спасибо автору за интересный пост, и с удовольствием прочитаю результаты в 2019 году))
У вас же все гармонично — макияжи, посты, подход к выбору косметики… Всегда любила ваши обзоры
А если не секрет, какая марка преобладает в ваших залежах? Виду много Milani, но может это поверхностный взгляд?
Первая иконка, где старый сбор Косметичка. Вторая — Моя Косметичка. Для лаков Nail Polish.
Из косметики преобладание Шанель Бекка Герлен Армани Essence. Уход — такой адский замес… сложно сказать чего нет((
А «Косметичка» очень люблю, открыла его для себя совсем недавно)
или очень большая скидка, тут ничего не поможет. В итоге их у меня 10-15, а остальные 50+ долежали до конца срока годности и уходят на свалку. Былонеприятным шоком, что флакон в 10+мл может на самом деле закончиться, как это случилось с YSL#22. Планирую продолжать эксперимент)Максимум штук 5-7 выбросила, и то потому, что засохли или расслоились сильно.
Кстати, сколько у вас лаков в коллекции? У меня около 500
Уход за лицом и телом я стараюсь покупать действительно тогда, когда заканчивается последняя банка-бутылка.
У меня много поездок, беру с собой пробники-миниатюры. И тащить легче, и вся эта многочисленная братия расходуется.
С декоративной косметикой сложнее — ее очень много. Начала я с того, что избавилась от всего, что не доставляло мне удовольствия от использования, не совсем идущих оттенков и не совсем устраивающих продуктов. Остались только те, что радуют и устраивают полностью, так называемые «среднячки» с личной оценкой «ну нормально» тоже были изгнаны, выброшены, раздарены.
Я отказалась от покупки декоративной косметики на данный момент. Игнорирую помады и блески, тени и румяна, хайлайтеры. Больше одной туши для ресниц и подводки стараюсь не держать в хозяйстве. Исключение вот на днях сделала только для хайлайтера — лимитки Givenchy, тут РР был задвинут в угол по понятным причинам.
Из блесково-помадной армии выбираю себе пару «день-вечер» и использую только их до конца. Исключения делаю редко, когда нужен определенный оттенок на выход, например. То же самое делаю с румянами — выбираю одну-две единицы и использую. Сложнее всего с тенями, прогресс почти не виден)
Что касается макияжа лица, то в первую очередь стараюсь использовать кремовые продукты. Летом в жару это для меня не очень актуально, но осенью перейду именно к ним.
Сначала было тяжело воздерживаться от покупки nnn-ой помады, потом как-то подостыла.
В какой-то момент эта игра меня увлекла и мне нравятся процесс и результат.
1. Я купила настольный пластиковый прозрачный органайзер-подставку для косметики и выставляю в него то, чем пользуюсь на данный момент. Во-первых, все перед глазами, я не держу в голове, что у меня сейчас в деле. Во-вторых, это сильно экономит время по утрам — не надо заглядывать в ящики стола и многочисленные косметички в поисках какого-то продукта.
2. Не выставляю на полках в ванной больше одного продукта каждой категории. Так мне виднее, что и когда заканчивается.
3. Систематизированное хранение. Раньше в выдвижных стола ящиках декоративка лежала вперемешку. Сделала перегородки и в каждый отсек сложила продукты одной категории — так наглядно видно количество продуктов в каждой и легко находить нужное.
4. Регулярно, раз в пару-тройку месяцев, просматриваю запасы уходовой косметики. Контролирую сроки и пускаю в ход в первую очередь то, чей срок меньше.
Нет, я конечно покупаю интересные новинки макияжа, в основном это палетки теней.
А вот уход — Вы совершенно правы, потребности кожи постепенно меняются и я «прислушиваюсь к потребностям кожи, и пробую всё новые и новые средства. Учитывая, что на многие органические компоненты (ромашка, алоэ и т.д.) у меня аллергия, многие средства после нескольких применений остаются невостребованными. Ох, про уход есть что рассказать / и спросить. Но сделаю перерыв и пойду сделаю себе чаёк :).
Спасибо, что прочитали пост!
Здорово, когда домашние с пониманием и уважением относятся к парфюмерному пристрастию.
Сейчас начинаю маньячить по теням (дорогим, конечно, а как же). Останавливает то, что веко нависшее, и с ярким макияжем становлюсь похожей на Киркорова Но блин, так хочется что-нибудь красивое)
Спасибо за комплименты
Блин, надо заказать уже какую-нибудь Худу или Колорпоп да и успокоиться к чертямУ меня много косметики, и я покупаю то, что мне действительно очень хочется, даже если мне оно не очень нужно. Обычно это лимитки Живанши. Консультанты надо мной ржут, когда я прихожу отсматривать очередную коллекцию, кричу Хочу-Хочу! и бью себя по рукам, потому что знаю, что пользоваться этим не буду. Стараюсь держать себя в руках, но иногда красота оформления сбивает все барьеры. Никогда не выброшу из закромов даже просроченные любимые косметические шедевры. Иногда жадно их осматриваю и прячу обратно в темный угол ящиков. Духи… ну, тут ты понимаешь, что они не пойдут на помойку ни при каких условиях. Моя главная проблема, быть может в том, что я физически не могу пользоваться одним и тем же. У меня даже уходовые средства могут зависеть не только от состояния моей кожи и погоды за окном, но и от просмотренного накануне фильма или прочитанной книги. Я человек-впечатление. И поэтому куча всего захламляет мою комнату, а теперь и загородный дом ))
Буду держать за тебя кулачки! Ты — героиня! Первый шаг — это осознать и захотеть! Ты его сделала ))
Несмотря на авральный период, сегодня зашла на Косметисту.
Я с телефона сумбурно пишу, так что простите.
Много читала о проектах РР и подобных.
Преклоняюсь перед теми, кто может систематизировать все, вести учет, установить специальные виджеты и т.п.
Наверное, это не для всех.
Мне главное — спонтанность. И в покупках тоже.
Я здесь давно. Лет шесть. Зарегистрировалась 4 года назад. Попала случайно — сильно выпадали волосы, искала любую информацию. Все помнят свое первое знакомство с Косметистой. И у большинства после этого количество косметики зашкаливает.
Я не исключение.
Уход всегда приобретаю обдуманно, только то, чем пользуюсь. И тут виджеты не нужны. Хотя до Косметисты я была маньяком именно уходовым, покупать большее количество продуктов не стала.
А с декоративкой беда. Я уже не все помню, что купила. Могу вспомнить через год, что еще не пользовалась тем или другим. Периодически просматриваю, перебираю.
Мне так нагляднее, чем на дисплее гаджетов. И заодно удовольствие.
Еще физически не успеваю всем пользоваться. Очень много работаю, образы рабочие — деловая классика или на объектах casual без креативных макияжей. В выходные в большинстве своем ограничиваюсь пудрой и помадой. Если бы в году было 500 дней — еще туда-сюда. Вдобавок у меня жизнь вечно on the road, на две страны с чемоданом, а здесь тоже косметика находится и в городской квартире, и в загородном доме, и в квартире на море.
Торопясь по утрам, уже зачастую не могу вспомнить, что где находится, потом вспоминаю на следующий день.
Что в моих силах — пересматриваю и выбрасываю. Раньше руках не поднималась. Теперь правило — если после вскрытия год не пользовалась пудрой или тональный кремом потому, что появился более устраивающий меня продукт — в мусорное ведро! Хоть Guerlain, хоть Chanel, хоть что угодно.
Маньячу из декоративки по:
1) лакам (это свято и не выбрасываю незаконченными никогда несмотря на срок годности);
2)помадам (без помады я даже в саду сидеть в шезлонге с книгой не буду). Есть те, которым по 20 лет — не поднимается рука выбросить. Раз в год найдется случай.
3) теням (вот тут уже совсем неразумно, при моем веке их можно иметь пару нюдовых и таупов и все, все равно их не видно). Многие едва начаты.
Недавно повыбрасывала просроченные старые кремовые тени, хоть и были в нормальном состоянии.
Когда выходит коллекция, всегда с интересом изучаю, думаю, что купить, а потом принесла — положила в ящик — забыла.
Вспомнила через год, а уже столько нового.
Парфюмов ограниченное количество, вот у мамы было много, и многое осталось из винтажного.
В целом косметику покупать люблю, я понимаю, что являюсь законченным шопоголиком.
С началом косметического шопоголизма у меня стало больше места в шкафах, где висели ни разу не одетые платья за не самую скромную цену. Я стала намного меньше покупать одежды, шопоголизм приобрел другую направленность. Косметика занимает меньше места.
Моя мечта — стать косметическим минималистом. Не в плане затрат, а чтобы как раньше я помнила каждый день о каждом имеющемся у меня лака или помаде и не хлопала себя по лбу — «ой, надо было сюда вот ту помаду и те тени, а где же они — в чемодане или дома в спальне или я их в город увезла? Или на море остались в той квартире?» Были бы такие виджеты…
Оксана, нет времени писать сейчас про парфюмы — где и как вы их храните, интересно.
Простите еще раз за сумбурность изложения с телефона. С интересом буду читать последующие комментарии.
Да, пост про хранение духов был бы очень интересен.
От винтажей я не думаю избавляться, но с температурой летом непонятно, как поступать.
У мамы долгие годы это все хранилось в Минске, там все проще.
А здесь летом просто кошмар (хоть я тут родилась и выросла и тепло люблю), в городской квартире до +36 в комнате может дойти, если сплит не включать.
Целый день все на работе, сплиты я стала бояться оставлять включенными, когда никого нет — постоянные замыкания или black-out, Электроприборы часто портятся, случаются пожары.
Парфюмы, которыми дорожу, увезла в загородный дом, где стараемся жить большую часть времени, там не так жарко, но все же…
Летом вывожу за город всю косметику, и лаки, и помады в том числе. Когда ношу в машину, а потом разгружаю огромные пакеты, становится уже страшно)Что касается вашей системы — могу сказать что она более здоровая)) я же в момент бешеного накопления была не совсем в порядке. Проект попался мне на глаза именно в то время, и оказался полезен мне той)) но систем масса и в норме любая девушка не нуждается в искусственно созданных проектах, она способна создать свою систему сама. Просто мне не повезло — слишком много отягчающих моментов было тогда))
Мне не хватает вот такой организованности как вести дневники, планнеры, заполнять приложения в телефоне. Я раз в два месяца просто провожу ревизию. Все что оказалось не нужно — бепощадно изгоняется.Часто продается, реже отдается.
Так как сейчас деньги нужны на лечение родственника, то у меня сейчас очень четко прописаны лимиты трат на косметику.Хоть и грустно звучит, но границы помогают. Хотя и в какой то момент напрягают.
На самом деле, когда у тебя есть только определенная сумма денег, то ты начинаешь более четко осозновать что конкретно тебе нужно больше всего. Очередная помада, которая хочусильнеечемболит или пилинг, потому что твой уже закончился. В идеале надо бы и то и то, но лимит… лимитище.
То есть ты составляешь список нужного.
Меня спасает то, что у меня есть запасы и что сейчас среди бюджетных средств очень много классных штук, которыми я могу заменить дорогие средства.
да, бывает, когда я психую и нервничаю из за невозможности купить лишние тени, но потом вспоминаю, что у меня лежит 4 палетки!
Все проходит и это пройдет) Я еще оторвусь
1. уход: 1 функция — 1 — максимум 2 средства. Я в этом смысле консерватор, и понравившийся продукт повторяю после того как заканчивается предыдущая банка;
2. не подошедший, вызвавший негативную реакцию или не показавший эффекта уход — сразу в мусорку;
3. декоративка: в большинстве категорий также придерживаюсь правила «1 функция — 1 средство». Не понравившуюся/не подошедшую продаю. Исключения: карандаши для глаз — их до 5ти, все регулярно заканчиваю и покупаю новые; хайлайтеры — накопилось 4 штуки, все разноцветные, жалко расставаться, но больше покупать не буду; палетки теней для век — тут я прощаю своего внутреннего плюшкина, ибо не знаю, чем нужно заниматься, чтобы искрасить хоть одну палетку. Наверное, работать визажистом в армии Израиля; помады — регулярно перетряхиваю и слежу, чтобы общее количество средств для губ (блесков, помад в стике, жидких, бальзамов) не переваливало за 30. Многовато, но на мой взгляд в пределах нормы.
И главное мерило потребления — все косметика должна влезать в небольшой акриловый бокс.
Вам желаю удачи, вы осознали проблему и сделали шаги на пути к ее решению, а это уже полдела.
На меня идея чрезмерного потребления периодически накатывает, тоже пытаюсь себя ограничивать. Самое сложное — держаться, потому что, как только ставишь рамки, так сразу столько всего хочется. Пока практикую ноу-шоппинг длиной в 1 месяц, в течение года несколько раз. После такого периода не срываешься и не сметаешь с полок все подряд, легче себя контролировать Плюс каждый месяц собираю косметичку, в которую добавляю как то, что хочу добить, так и новинки, которые еще не опробованы. Часто смотрю на Youtube мотивирующие ролики, в Instagram обожаю гулять по хэштегам #panthatpalette и #panporn. Тоже сторонница того, чтобы именно заканчивать косметику, а не просто ее выкидывать. Отдавать особо некому, у моих близких совершенно другое отношение к этому делу
Косметику люблю всю свою сознательную жизнь, не знаю, успокоюсь ли когда-нибудь или нет Но сильно заморачиваться не хочу, не буду еще на этой почве себе лишний стресс создавать, итак в жизни веселья хватает…
Спасибо, кстати, за приложения, надо тоже посмотреть. Я попыталась все свое добро уместить в табличку Exel, но никак не могу закончить, слишком много всего.
В прошлом году в день помады (29 июля) дала себе обещание год не покупать ничего для губ, но в конце августа случилась беда с кожей, и добрую часть пришлось выбросить по настоянию дерматолога, поэтому обещание не сдержала, но у меня есть отговорка — я купила несколько тех же самых помад, что и были, а остальное мне подарили
Весной напокупала еще всякого, так как училась на визажиста и решила пополнить свои запасы, чтобы получился скромненький кейс. Теперь излишества только в помадах, но и остального хватает.
С сентября решила для себя определить лимит трат на месяц — 1500 рублей. Исключение делать для одного чего-то действительно необходимого (например, закончится пудра) и для ухода (например, если сразу нужно купить новый шампунь, ополаскиватель и крем для лица). Надеюсь, смогу сдерживаться и тратить деньги на действительно необходимые вещи.
Если же у меня есть три десятка палеток поинтереснее и два десятка подешевле. Думаю поучаствовать в марафоне вроде каждый день новый оттенок, каждую неделю новая палетка без повторов. Надо же их использовать. Есть такие, которые я даже не носила, просто купила. Даже не рассказывала. Вот это самое обидное. А ещё часто просто нет времени пользоваться всем. Поэтому тушь, подводка и помада — лучшие друзья.
Вероятнее всего так и надо сделать — достать и посчитать. Потом распределить. Чтобы было в постоянной ротации.
Сложно сказать. Все растет из рабочих почт. На какой-то из работ, коих у меня было больше десятка, системщик был повернут на греческих мифах, на другой работе был любитель галлов, на третьей ещё какие-то вещи. Они везде с чудинкой Т.к. руководитель снабжения в компании это человек, почта которого это вся суть работы стройки, то как-то так и случилось. Как вы понимаете, я не размышляла о нем долго. Выбирала из привычного.
Скажите, а как вам удается хранить такую коллекцию парфюмерии? Ведь у парфюма не большой срок годности, успеваете использовать?
Я тоже на косметической диете уже 3 месяца. многие средства закончила, многое просто раздала.
Но все равно запас декоративки еще лет на 8 минимум
Впереди у меня глобальная зачистка лаков. Выяснилось, что у меня куча (кууууча) лаков которыми я ни разу не воспользовалась, просто купила и они стоят.
С декоративной косметикой я поступаю следующим образом: в начале каждого месяца собираю себе «косметичку на месяц». Для меня это самый оптимальный вариант.
Как и вы, я дала себе установку не покупать ничего дублирующего и никакие отговорки тут не действуют — никаких подарков на др, «побаловать себя любимую» и т.д., и т.п.
В первый месяц у меня случился срыв и я купила 4 помады за раз. Но сейчас меня отпустило и я понимаю, что обладание всем этим «добром» не делает меня счастливой.
Запасы всё еще пугают и угнетают((((( Но я справлюсь)
И вам удачи Мы с вами!
мне очень нравится идея Project Pan, в прошлом году на НГ сидела разбирала свой «сундук», посчитала все лишнее, поняла, что можно было бы сделать пару необходимых в быту изменений… разве что не плакала) так что, такого рода самоограничения полезны очень.
И спасибо за такой уютный формат поста)
А вообще у меня мало косметики… даже перечислю...3 помады, 1 коричневый карандаш и 1 черный. 2 бежевых. 2 пудры, 2 бронзера, 3 румян, 2 корректора. 2 теней и два хайлатера))) Тушью не пользуюсь. а еще карандаш 1 для губ… пойду что ли закажу чего нибудь еще ))))
1 шампунь и 1 мыло жидкое))) Боже да я нищеброд)
P.S. Я например книгоманьяк… скупаю все красивые книги) Они у меня уже стоят в шкафу с одеждой:D но это не предел))) Но книги, конечно, быстрей прочитываются, Чем используется косметика…
Я пытаюсь зайти с другой стороны. Первое — ответить на простой вопрос: «А зачем столько?» Не могу в двух словах описать этот процесс так, что бы всем прочитавшим было полезно, но фактически, это осознание проблемы и убеждений, которые стоят за излишним потреблением. Если что, метод называется «Раскрутка вверх». Второе — понять какая косметика подходит, а какая нет. А для этого нужно разобраться со своим типом кожи, строением лица, цветом кожи, в конце концов. Разобраться с цветами, которые подходят и нравятся. Понять, чем эта помада отличается от еще 10 подобных, и какая из них больше нравится, чем. Т.е. перевести свою косметичку из разряда коллекции в разряд рабочих лошадок. А эти два пункта переведут косметику из категории цель в категорию средства достижения цели. А уж выкинуть банку или домазать, используя PP — дело десятое.
Несколько сумбурно, но прежде чем приступать к PP, считаю важным осознать ситуацию и найти адекватную цель.
Ваша история нашла во мне отклик, вот это «не»… близко… В 2010 я зарегилась на Косметисте и понеслось… не скажу что у меня излишки, но количество моей косметики повергает аскетичную сестру и подругу в шок. Они брюнетки, их на фото и без косметики видно, а у меня (с низкоконтрастной внешностью) просто нет лица. После скачка доллара покупаю уже в разы меньше, но бывают срывы. В начале лета накупила румян, парочка так и лежит не открытая))) Покупаю либо расходники (базовые тени, тушь, карандаш и гель для бровей, пудру, бб крем), либо когда есть потребность в чем -то новом румяна\хайлайтер\помада\блеск для губ.
Надо сфоткать все для интереса)))
P.S. Отдельное спасибо за наводку на приложения-потихоньку начала инвентаризацию, и в ужасе, сколько продуктов уже «пропали», очень отрезвляет.
Я пытаюсь посадить себя на косметическую диету, но то настроение плохое, то в пробниках досталось средство, которое на столько цепануло, что #хАчунИмАху, то ну просто умопомрочительные скидки… Я в этом вижу только один выход — переезд в тайгу / на необитаемый остров, где нет магазинов косметики.
Поняла, что маньячу по пудровым продуктам (и с нетерпением жду рождественскую коллекцию герлен, кое- как себя уговорила не покупать летние лимитированные бронзеры (и то больше по причине, что они доступны только он-лайн, а я такой шопинг не очень) и помадам, а также по гелям для душа, кусковому мылу и пене для ванн (подруга смеется, говорит, что у меня можно помыть роту солдат, а может и не одну. На что я ей отвечаю, что хватит ещё и чтобы помыть роту солдат воинствующей армии).
Все остальные продукты у меня в более — менее умеренном количестве и с ними работает система «Закончилось / почти закончилось — купи новое».
В начале года я начала записывать свои косметические хотелки (чтобы подугадывать их покупки под акции и скидки) и заметила, что многое из того, что было записано не было куплено по причине «передумала», «разонравилось», «сильнее понравилось другое».
У меня довольно удобная (для меня) система хранения всего богатства, что реально вижу, что у меня есть и нет забытых средств, разумеется, что некоторые продукты я делю по сезонам — уход за лицом и телом, гели для душа (тут деление происходит по ароматам: на лето хочется фруктовых запахов, на зиму чего-то маслянно — шоколадно — восточного, на весну хотелось нежных кремово-цветочных запахов), и декоративка (на холодный период чуть плотнее и светлдее, на теплый — легкий бб и более темного оттенка, пудры и румяна — бронзеры тоже делятся в зависимости от цвета).
С некой периодичностью перебираю свою косметику, слежу за сроком годности, состоянием, востребованностью… В данный момент подтачиваю зуб на несколько помад, которыми за полгода так ни разу и не воспользовалась (срок годности норм, состояние тоже, цвета мои, но рука не тянется) — вроде и жалко выбросить, а так просто лежат и место занимают!
У меня любовь к косметике лет с 12, экономила на проезде и пирожках чтоб скопить на тени или тушь.Накопительством страдала последние 2-3 года, когда появились свободные деньги, уже целиком заполнила большой кейс.В основном угораю по теням, когда собрала у себя почти полностью коллекцию новых кремовых теней шисейдо, то притормозила.Все равно при регулярном использовании мне теней хватит лет на 5 точно)
И спасибо за наводку на приложение косметичка)
Но за приложения спасибо! Со сроками годности у меня беда, упомнить бы)
А комменты просто огонь!
Я с прошлого года начала собирать стеклотару и отчитываться в инстаграме. Решила начать с самых старых и тех, которых осталось меньше половины. Таким образом добила те продукты, которые ездили со мной с места на место несколько лет. Со временем поняла, что хочу немного разнообразить это дело и выбрала для себя ПП-рулетку с перечнем в 70 категорий. Таких списков в сети огромное множество, нашла подходящий и немного под себя скорректировала. Начала в средине мая, на сегодня из 70 категорий я добила 10! Горжусь собой. Иногда с рандомным выбором продуктов бывают забавные ситуации, но этим мне как раз и нравиться рулетка))))
Декоративку на каждый день я сложила в отдельную коробочку, пользуюсь только ею, иногда добавляю по желанию какие-то вещи по принципу косметички месяца.
Первые месяцы приходилось себя заставлять пользоваться одним и тем же, но со временем я вошла во вкус, привыкла и вижу реальный расход продуктов.
Вам желаю добиться поставленных целей, чистых полок и радости от использования!
Я тоже делаю периодические попытки в этом направлении (мои демоны — лаки для ногтей, румяна/хайлайтеры и средства для волос), но открывая свои ящики, с тоской понимаю, что какое там дно… еще на три поколения вперед хватит)) Остается только ждать истечения срока годности и раздавать неприжившееся…
И еще мучает дурацкое опасение — вдруг пока я домазываю свои старые нелюбимые румяна, пропущу новое волшебное средство, которое сделало бы меня феей...)))
Я очень благодарна юзеру Malahit, после поста которой я решила устроить свой ProjectPan — в начале года сфотографировала продукты, которые хотела бы использовать (потому что ну сколько можно!), в течение месяца собираю опустошенные баночки и 1го числа фотографирую их перед тем, как выбросить. И стараюсь ничего не покупать, повторяю мантру «у меня есть все нужные мне косметические штуки, у меня есть все нужные мне косметические штуки»
Года четыре назад увлеклась макияжем, прошла курсы и даже работала в этой сфере. Конечно, косметики скопилось море. Но потом запал пропал, от коммерческих проектов отказалась и все эти горы косметики лежат теперь мертвым грузом.
Выкинуть не поднимается рука, раздаривать не всегда хочется, да и зачем человеку пигменты, если он не знает, что с ними делать?
Интуитивно понимала, в каком направлении стоит двигаться, чтобы сократить завалы, и стали попадаться на глаза посты и статьи о проекте. Именно он меня вдохновляет не думать, что я Плюшкин. Хотя порой кажется, что у меня мания)) Не открываю новую баночку, пока не использую продукт в предыдущей. Собрала себе на сезон косметичку, сложила туда то, чем буду пользоваться летом и не отступаю. Всего раз пришлось залезть в большой чемодан за чем-то другим. Для ежедневного макияжа, как выяснилось, лично мне нужен минимум: нюдовые тени, тушь, черный карандаш, карандаш для бровей, гель для бровей, тональный крем, румяна и помада. А не тот чемодан, что лежит в моем шкафу, где сто оттенков изумрудных теней. Успехи пока не очень большие) Удалось использовать несколько карандашей для бровей и губ, тональные средства, пудру ну и туши. Но скоро осень, и набор в косметичке сменится.
А вот по уходовой вышла в финал, сейчас у меня только те средства, которыми я реально пользуюсь в настоящий момент. Куда девать тени, румяна и помады – пока ума не приложу))) Сухие продукты я за всю жизнь на себя не вымажу, а у кремовых истечет срок. Зато действительно стало понятно, в какую прорву улетали деньги и к чему приводит бездумная погоня за новинками и увеличением разнообразия. Более того, что-то выходит из моды, и некоторые продукты уже просто неактуально использовать.
На очереди анализ гардероба и книжной зависимости.
Например, обильно возить кистью в тенях, случая крошки… помады пожирнее и почаще обновлять, крем для лица — увеличить зону нанесения)) щупать кожу супруга и говорить — ты очень пересушенный, возьми крем! И много другого. Держитесь!)) вместе мы — сила
Так получилось, что долгое время я пользовалась минимумом уходовой косметики, слушаясь рекомендаций врачей. Это все происходило на фоне не очень хорошего периода в жизни, когда почти полностью пропал к этой самой жизни вкус (Я и одежду себе практически перестала покупать, и в путешествия ездить). Поэтому я долго не могла понять и признаться самой себе, что рекомендации не помогают, что надо менять и врача и принцип ухода за кожей.
А когда все же решилась, то от первых видимых результатов у меня немного «сорвало резьбу» и я с азартом кинулась покупать разнообразный уход. Но я не искала отзывы, доверчиво читала описания на сайтах и сразу заказывала. Наверное мне повезло, что буквально с одной из первых посылок пришёл лосьон с настолько невыносимым запахом (не испорченным, просто лично мне неприятным), что я очухалась и включила мозги. И пошла искать отзывы, и нашла Косметисту. И оказалось, что даже по хвалебному отзыву можно понять, что средство тебе не подходит, а в ругательном найти положительные моменты.)
Но все равно, первое время ухода было много. Во-первых, потому что все хотелось попробовать, а во-вторых, я брала разные варианты, если вдруг что-то не подойдёт и была возможность замены. Чтобы не запутаться во всем этом завела блокнот, куда записывала покупки, сроки годности и дату вскрытия — в какой-то момент там было 80 наименований. К счастью, из этой первой лавины покупок только единицы пришлось выбросить, потому что истёк срок годности.
А потом я научилась читать составы, выяснила какие компоненты мне точно не подходят и объем подходящей для покупок косметики уменьшился примерно втрое.)))
Но все равно, до конца не успокоилась, продолжаю пробовать разные новинки, при этом держа проверенного старичка про запас. Тут ещё такой момент, что я пользуюсь в основном корейской косметикой, заказываю все в Корее и покупать по одному бутыльку не выгодно, доставка золотая будет. Поэтому приходится ко времени, как закончится какое-нибудь средство формировать заказ где будут и те, что закончатся только в перспективе. Одним словом, стратегия не покупать новое, пока не израсходуешь предыдущий флакон мне не подходит. Но все равно, раньше я заказ делала примерно раз в месяц, а сейчас раз в 3-4. Надеюсь, что со временем, когда я совсем определюсь с любимыми средствами, покупки станут ещё реже.
Сейчас у меня стоит около семи тонеров: два кончаются, два в процессе и три ещё не распечатаны. Но я знаю, что все они уйдут, они очень быстро расходуются и тут я даже не пытаюсь экономить.)
А декоративной косметикой я увлеклась ещё позже, но так и не стала фанатом: 2 помады, 3 блеска (один скоро выброшу, все равно не пользуюсь), тушь, 2 карандаша, 1 пудра, 1 праймер для лица и 2 для век, 1 нюдовая палетка теней и двушка, даже не купленная, а отданная подругой, 2 консилера, 3 румян, что странно, потому что ими вообще практически не пользуюсь. С контурингом я так и не подружилась, поэтому не считаю его, все равно отдам скоро или выброшу. Вот только тональных было много, пришлось перепробовать какое-то количество прежде, чем нашла подходящий, но и то, большинство были в пробниках. А сейчас планирую перейти на минеральную косметику и жду посылку с кучей миниатюр, но считаю эти затраты оправданными.)
Хочу ещё сказать, что посты о проекте Пан, пусть я и не стала в нем участвовать (потому что если средство мне подходит, я им пользуюсь пока не кончится, а если не подходит, то и нечего кожу мучить), но здорово помогли мне задуматься о количестве необходимых покупок.
И большое вам спасибо за программку для учёта косметики! Я находила эту (или похожую) несколько лет назад, но тогда на нее было много отрицательных отзывов, что нет сортировки и возможности повторить продукт, не вбивая все данные заново. Похоже её довели до ума и пользоваться стало удобно, уже вбила половину своего ухода. Это намного удобнее, чем писать в тетрадку.))
Несколько лет назад столкнулась с такой же проблемой. Шкаф чем только не был забит. В какой-то момент я просто в ужасе на это взирала, и, наконец, поняла, куда уходит большая часть моих доходов. Взяла себя в руки, сделала ревизию и больше накоплениями не занимаюсь. По крайней мере, всего.
Парфюм (было флаконов 70) раздарила, оставила себе 10 самых любимых. Покупаю сейчас редко, флакон в год, только то, что реально цепляет.
Гели для душа и лосьоны для тела тоже сократила до 3-х максимум.
Не пользуюсь карандашами для губ-глаз/тенями/пудрами/консилерами/хайлайтерами/тональными кремами и иже с ними. Редко тушью. И тут, конечно, огромная экономия.
Моя болезнь — это лаки для ногтей, средства для волос, помады/блески/бальзамы для губ и уходовая косметика. Тут, конечно, сложно остановиться. По лакам бывают вспышки шопоголизма пару раз в год, но это уже нестрашно. Но и тут все-таки ревизию периодически провожу.
А вот блески/помады/бальзамы… Покупаю часто. Но, думаю, это могу себе позволить. Крашу губы каждый день, даже в магазин когда иду, все расходуется довольно быстро. И по поводу сроков годности я не парюсь. Если продукт не изменил консистенцию и запах, продолжаю пользоваться.
Уходовую косметику очень люблю. Не ограничиваю себя. Последние несколько лет пользуюсь японским и корейским уходом, очень редко что-то европейское покупаю. Пробую много нового. И это дает реальный результат, что называется, на лицо. Останавливаться не собираюсь. Мне и сам процесс заказа доставляет огромное удовольствие.
Вот как-то так.
Косметику сложила в ящик стола, выделив коробку, куда сложила все для ежедневного макияжа (летнего), И отдельно в бумажном красивом пакете: тоники, крема. Средства для тела только в ванной, хотя гелей для душа, бальзамов и шампуней штук 10 все -же притаились на антресоли. Лаки и духи тоже почти перестала покупать, только 3 флакона духов с начала года и штук 10 лаков. Мечтаю все израсходовать! Наверное это нереально))) У меня все этапами — сначала Фрагрантика, приведшая к небольшой коллекции ароматов, затем случайно оказалась здесь и появилась коллекция декоративки.
А сегодня собираю базовый гардероб, и там тоже образовалась неплохая такая коллекция))) Хотя уже осознанно стараюсь покупать только на летних и зимних скидках.
Удачи нам, девочкам, в постоянном улучшении себя)))
Поняла что у меня не совсем все плохо парфюм не считается) в остальном все боле-менее в рамках разумного. За лимитками не гоняюсь, все остальное каждой позиции по несколько штук, карандаши/блески/тени/кисти конечно по несколько десятков, все нравится, бывают необдуманные покупки, но не особо затратные и все реже и реже. Иногда если чего то хочется из люкса, но не уверена что «моё»,- ищу аналог в бюджете. Рада что сейчас есть наш ББ, покупаю тестеры, тоже экономия. То что не подошло,- отдаю, благо есть кому. Мне б ещё с гардеробом разобраться…
Программку Косметичка скачала, ниже поймете почему.
Про этот проект знаю очень давно, лет 8. Нравится, но сама не участвовала. Хочу.
Обожаю все систематизировать, вести учеты, таблички и тому подобное. Регулярно делаю разбор пустых банок (сейчас раз в сезон. До рождения дочи делала каждый месяц). Веду табличку Инвентаризация, где записываю сколько у меня чего: декоративка и уход. Завела ежедневник недавно где записываю что из декора, ухода, ароматов я купила/подарили в каждом месяце (вместе с ценами записываю, для учета трат). Уже много лет на каждом уходовом (и некоторых декоративных) продукте ставлю дату начала использования, чтобы отслеживать за какое время я его расходую. Я учетная наркоманка и это моя маленькая страсть. Однако ж я далеко не бухгалтер.
На Косметисте я практически с самого ее основания. Я читатель. Ооочень многому научилась, много знаю, умею и разбираюсь.
Однако ж у меня относительно немного косметики. К уходу я спокойна, к лакам равнодушна вообще, ароматов около 10 всего. Про одежду я вообще молчу, я серая мышь. Молодая мамочка, забившая на себя но иногда брыкающаяся.
Моя любовь декоративка. Ее не так много. По 1-2-3 примерно штуки каждого продукта. Исключение помады. Их аж 20 на сегодняшний день. Это мой личный рекорд. Я помадоманьяк. Теней тоже много, 30. Но не тенеманьяк, просто они в палетках. Сейчас очень редко использую тени, потому что надо собираться быстро. А я человек процесс, люблю разложить свои сокровища и методично с наслаждением, наносить макияж, одно средство за другим. И пусть весь мир подождет. Это кайф! Но сейчас это редко удается.
Но, у меня противоположная проблема. Я не начинаю новый продукт, пока не закончу старый (из ухода 100%, с декором полегче ситуация). Не залеживается моя коллекция.
А я хочу горы косметики. Хочу, чтобы, к примеру, тоналок у меня было несколько: легкая, плотная, зима, лето, матирующая, сияющая, что там еще бывает. Хочу покупать. Хочу гору косметоса, стопицот помад, пудр, бронзеров, румян. Хочу приучить себя к этому, потому что я девочка.
Коллекция моя постоянно подвергается зачистке. Если что-то хоть капельку не подходит/не устраивает безжалостно избавляюсь (раздариваю). Я должна обладать только идеальными для меня продуктами. А хотелось бы наоборот. Просто отложить, убрать подальше на время. Потом достать и снова юзать. Но нет, я это раздарю, а потом куплю снова тоже самое если понадобится. Есть в моей жизни принцип «Избавься от старого, чтобы получить новое». Во всем! У меня никогда нет хлама, ненужного, я от всего избавляюсь сразу. Обожаю устраивать всякие разборы завалов.
Но решила для себя потихоньку полностью (ну, хотябы большую часть декоративки) перейти на люкс, не без исключения конечно. Масс некоторый я тоже люблю. Перейти на люкс, чтобы рука не поднималась просто так отдать, чтобы придержать подольше, собрать коллекцию побольше. Погоняться за лимиточками есть желание.
Я хочу через это пройти! Я девочка!
Хочу быть более расхлябанной, легкой, спокойной, пофигисткой чтоли. Хочу создать себе проблему «куда деть гору косметики». И пусть ЭТО будет самая большая проблема в моей жизни, а не что-то другое.
Ух, девоньки, выговорилась! Выпалила как на духу. Спасибо вам всем, что вы со мной так много лет. Вы делаете мои дни краше и интересней! Вы многому меня научили! И я учусь дальше.
PS: очень хотелось бы попасть в вашу группу в телеграмм. Пожалуйста киньте ссылку-приглашение
Все — правильно! У меня тоже работает правило: семь раз подумай, 10 протестирую, купи один и то, в крайнем случае!
Я в последние годы пришла к выводу, что мне больше нравится узнавать, пробовать новые продукты, рассматривать чужую косметику, есть интерес и жажда знаний, нового и неизведанного, удовлетворив который, купить не тянет.
У меня ухода — в меру, по потребностям, стараюсь составлять список, думать о системе и сочетаемости продуктов.
В косметике люблю помады, средства для губ. Их объективно у меня много.
Стараюсь держаться и покупать то, чего точно у меня нет, а это трудная задача.
Например, очень хочется новую Guerlain kiss kiss в розовых футлярах, но понимаю, что помада мне нужна только из-за футляра, а это нерационально и неправильно, тем более 2 оттенка у меня есть в черном футляре, а остальные 3 мне не слишком идут.
Лаков — штук 200, больше покупать не хочу, т.к. в основном использую нюд, желейным, около прозрачные лаки.
Лучше покупать меньше, да продуманнее, выбирая более дорогие продукты, от которых гарантированно получишь удовольствие, будешь точно носить каждую неделю, их не придется вымазывать.
Тени последний раз покупала год назад, у меня 3 палетки Naked и 2 naked basics, на всю жизни хватит.
На сроки годности лаков, румян и помад не обращаю внимание, пока ничего не испортилось, расходуются по системе first in first out.