Если вы еще не перешли на японскую или корейскую систему ухода за кожей, в которых первым этапом после умывания наносится на кожу увлажняющий (или какой угодно, только не тот, который «удаляет остатки макияжа») лосьон или «тонер», то вам, возможно, будет не очень интересна эта тема.
Я уже давно задумывалась о том, как все-таки лучше наносить лосьон на лицо — просто руками (как я люблю) или ватными/хлопковыми подушечками/дисками/паффами. Производители часто рекомендуют это делать именно подушечками. Иногда я их слушалась, но чаще делала, как мне привычнее и удобнее.
И вот недавно мне попалось на глаза видео с урока по уходу за кожей Menard (одного из крупнейших производителей люксовой косметики в Японии с почти 60-летней историей), и момент, где наглядно демонстрировали преимущество паффов перед просто ладонями меня очень заинтересовал.
Суть в том, чтобы попробовать нанести лосьон на плотную бумагу на одной стороне хлопковой подушечкой, а на другой просто рукой. Наверное для этого подойдет и вода, но я все-таки использовала лосьон.
В моем исполнении выглядит это примерно так (для наглядности попыталась нарисовать «лицо»):
Я обычно держу подушечку таким способом, можно ее оборачивать и вокруг одного пальца, но мне больше нравится так :))
Поприжимала подушечкой с лосьоном на одной половине «лица» и просто влажной ладонью с лосьоном на другой.
И вот такой вид у бумажного лица получился в результате:
На левой от нас стороне лосьон нанесен подушечкой, на правой — ладонью (количество лосьона одинаковое).
Заметьте, сначала я наносила лосьон на левую сторону (если вдруг покажется, что справа он просто успел высохнуть).
Очевидно, что сторона, на которую лосьон наносился просто руками, осталась гораздо суше, увлажненных участков получилось меньше и заметна неравномерность нанесения. Кроме того, эта сторона быстрее высыхала, то есть увлажнение получилось более поверхностным по сравнению с той частью, где использовалась подушечка.
Получается, что с ними лосьон наносится на кожу щедрее и она получает больше увлажнения и питания (и не только больше, но и дольше — ведь просто руками будет гораздо быстрее).
Но этого, конечно, мало, чтобы переубедить таких ленивых как я, да и бумага — не кожа, правда?
Для еще одной проверки я воспользовалась скин детектором.
Вот его показания после нанесения лосьона уже на мое лицо просто ладонями (верхнее число — увлажненность кожи, нижнее — жирность, в процентах), показатели сразу после умывания/после нанесения лосьона (измеряла на уже подсохнувшей коже):
(Используемый лосьон — Guerlain blanc de perle).
После нанесения лосьона голыми руками увлажненность кожи повысилась на 2%, в целом — это нормальные показатели, если делать проверку после умывания.
А вот показания после того же лосьона (на следующий день), но с использованием ватной подушечки; после умывания/после лосьона:
Увлажненность кожи возросла на 6%, против предыдущих 2, по-моему вывод очевиден.
А вот, например, какие результаты показал мой анализатор с другим лосьоном (Hada Labo осветляющий).
Нанесение руками. После умывания/после лосьона:
Увлажненность возросла на 1%.
И нанесение подушечкой. После умывания/после лосьона:
После нанесения подушечкой увлажненность возросла на 2%, что чуть больше, чем без нее (или больше в 2 раза :))
Подобные замеры я проводила не один раз, и с подушечками и с голыми руками. Не буду никого утомлять излишней демонстрацией измерений, отмечу только, что результаты, разумеется, каждый раз немного разнились, но чаще прослеживался более высокий процент увлажнённости кожи с использованием подушечек, и более низкий результат без них, в том числе, при нанесении разных лосьонов.
Но! Иногда у меня получались идентичные результаты при использовании разных способов нанесения. В те моменты я скорее всего торопилась и наносила лосьон хоть и подушечкой, но слишком быстро. Делаю вывод, что именно время воздействия играет решающую роль — чем дольше прижимать лосьон к лицу, тем более высокий будет результат увлажненности кожи.
По моим наблюдениям (и замерам детектора), в течение дня падает увлажненность тоже примерно одинаково, не зависимо от способа нанесения.
Однако, кроме увлажнения, использование лосьона, как известно, преследует и другие цели, для достижения которых лучше, чтобы в процессе нанесения он воздействовал максимально эффективно. Чему, на мой взгляд, и способствует использование паффов/дисков.
Конечно, многих (как и меня) волнует больший расход лосьона при использовании подушечек. Я часто использую то же самое количество лосьона, что и без них. Но важно, чтобы хлопок был пропитан достаточно. Разумеется, некоторая часть лосьона остается на паффе, но какая мне разница, если кожа получает при этом больше увлажнения и пользы от средства, чем если это же количество лосьона размазать руками.
И даже способ нанесения лосьона 2-3 раза подряд голыми руками, по замерам скин детектора, тоже не превосходит по эффекту хорошу смоченную подушечку. К тому же, по моим ощущениям, с подушечками получается некоторый эффект наложения тканевой маски, а если найдется время чуть больше, то можно прижимать к лицу эту подушечку, пока не надоест.
Уже несколько дней подряд я регулярно использую ватные паффы, теперь главное продержаться 21 день, ведь именно столько времени, по мнению многих специалистов, необходимо для формирования привычки :) Пока мне это нравится и не напрягает. К тому же греет мысль, что так эффективнее.
Отмечу, что и в случае нанесения голыми руками и при использовании подушечек, делаю это мягкими прижимающими движениями, без «растираний».
Подушечки же, конечно, тоже различаются по качеству.
Вот такие мягчайшие и приятные паффы мне достались в подарок при покупке ухода Albion:
Они большие и удобные, очень мягкие, но при использовании оказались ужасны. В процессе отделяются их волокна и противно липнут к коже.
Еще я пользовалась вот такими двусторонними, самыми дешевыми среди японских, кажется:
Они уже лучше, чем предыдущие, но если подержать с лосьоном подушечку подольше, то тоже начинают расползаться.
Обычно же я использую вот такие простенькие (но тоже японские) подушечки, мне нравится, что они мягкие, не разваливаются и не оставляют ворсинок на коже:
Наверное, для этих целей подойдут и просто ватные диски, но они должны быть максимально мягкими и гладкими, чтобы не травмировать кожу. Но мне, из-за круглой формы, их не удобно держать.
А вы чем предпочитаете наносить лосьон?
«Паффами»? «Дисками»? «Подушечками»? Или все-таки ладонями? :)
P. S. А вообще, о способе нанесения лосьонов — слушайте производителей или свое сердце :)))
Точно! Ну значит вы правильно делаете, а я вот раньше всё ладошками
Так что спасибо за совет)
Ну и бонус — расход средства сокращается в 2 раза
А для массажа я пользуюсь массажером, голыми руками не владею техникой массажа.
Большое спасибо за интересный эксперимент, и подтверждение правильности нанесения тонеров с помощью подушечек!
Прям загорелась квадратиками теперь.
но действительно, многие марки прям рекомендуют ладонями, мне кажется они идут на поводу у клиентов в этот момент, типа другие паффами заставляют а у нас вот можно так
Что касается многообразного шисейдо, то многие их лосьоны предлагают наносить паффами насколько я помню, но наверняка не все.
Как наносить — дело личное видимо))) но те средства которыми пользуюсь я, производители обычно подушечками рекомендуют наносить. Но не настаивают конечно ( а я раньше и не слушалась :)
Я вегда беру тонер в стекле и их консы яростно советуют работать с ними руками именно. Потом что он достаточно густой
А вообще лосьон хорош? Он осветляет увлажняет? Смотрю его хвалят ))
Я периодически наношу лосьон руками, это тогда когда мне надо больше увлажнения, и перед уходом. А вот вечером в ход идут всегда диски и подушечки, ведь так гораздо удобнее. Хотя знаю пример когда и до и после девушка все делает руками. Я имею ввиду и лосьоны и тоники для смывки и уход перед сном…
Muji попробую обязательно
да, большой расход ваты, да, бОльший расход средства, но ощущение чистоты и увлажненности лучше, чем во всех прочих случаях. правда и тоник или лосьон у меня не особо дорогой. могла бы купить дороже — делала бы тоже самое.
Протирать рекомендуют у albion например, но там сначала жирная текстура наносится а потом лосьон
Спасибо за пост и за проделанный эксперимент. Было очень интересно прочитать.
На самом деле и руки впитывают много, но у меня они потом еще моются обычно и им это получается не на пользу
Для менард такой вброс в умы дам выгоден по той простой причине, что средство будет расходовать конски и покупать будут больше…
Только вчера наносила лосьон руками и подумала о том, что интересно, а если наносить его не руками, а каким-нибудь приспособлением? И тут ваш пост!)) Спасибо)))
Спасибо большое за ваш пост! Попробую последние Selena из вашего отзыва, уже заказала
Пробовала разные, например к Missha возвращалась два раза. Сейчас пользуюсь A'Pieu — они у меня самые большие оказались и тоже разваливаются ))
Я сейчас тоже пришла к тому, что жидкие и кремовые средства лучше наносить дисками или спонжами, но только по причине аллергий на новую косметику. В активной фазе раздражения/ покраснения пальцы и ладони кажутся очень горячими и даже грубыми. Спонжики и диски спасают. Приходится уже ватные диски ранжировать по жесткости: прошитые самые жесткие и неприятные. Есть еще ватные «квадраты», они размером побольше, очень мягкие, с небольшим тиснением, хотя дороже.
если средство совсем как водичка, он же тоник — я использую ватный диск и просто протираю все лицо.
если это тонер, а он гуще — наливаю на середину ладони, потом второй ладонью накрываю ту, на которую налила ср-во. делаю пару круговых движений, чтобы по ладони распределить и промакиваю лицо несколько раз по массажным линиям.
при чем тут пальцы? только если остатки втереть…
так что в достоверность эксперимента не верю. думаю, как и некоторые выше, что это просто способ продать больше средства и сами эти паффы
Мне косметолог в салоне советовала забросить ватные диски и перейти на нанесение руками)) но я упрямая. Делаю по-своему. И не руками, и не прижимая подушечки. Я прям по массажным линиям прохожусь с легким нажимом обычным ватным диском и по несколько раз, кожа даже чуть покраснеть может, если есть время на легкий массаж. Вот такое нанесение меня устраивает. А остальное мне даже неприятно по ощущениям- как будто я грязь по коже развозюкиваю пальцами. Но это касается тоников и достаточно жидких текстур. Остальное руками
Как говорят — каждому свое
P.S. нет исследований, подтверждающих формирование привычки за 21 день, это все имеет скорее маркетинговые корни, но есть исследования, в которых отмечалось, что на формирование устойчивой привычки требовалось 3 месяца