Казалось бы, все мы взрослые и разумные люди, но не многие подходят с умом к вопросам покупки косметики — как уходовой, так и декоративной. И как результат — огромное количество ненужной или неподошедшей косметики в запасах. Можно, конечно, попытаться перепродать (но я, например, вряд ли купила бы опробованный кем-то крем или тени), можно подарить родственнице или подруге (но зачем же тогда было совершать такую покупку, да и то не факт, что средство подойдет новой хозяйке), ну а можно просто оставить неподошедшую косметику в закромах или выбросить и пожалеть о потраченных деньгах.
1 2 3
В этом посте я предложу свои способы избежания совершения ненужных покупок и подбора подходящих вам средств, а также скажу пару слов о гигиене.
У меня, конечно, тоже были подобные случаи, но за последние несколько лет я не купила ни одного лишнего или неподходящего мне продукта (пятидесятая помада — не в счет ), кроме разочаровавшей меня линейки Estee Lauder Advanced — это единственный случай, когда мои советы дали сбой.
Сразу оговорюсь — неподходящая косметика, в моём понимании, — это косметика, вызвавшая аллергию, не оказывающая никакого положительного воздействия, или же, к примеру, не подходящие по цвету помады, тени, пудры и пр.
1. Чаще всего в первую очередь при покупке косметики я полагаюсь на отзывы. Свотчи — вообще наше все при покупке декоративной косметики онлайн. В этот же пункт я включу рекламу и советы. Увидев впечатливший меня отзыв, я обязательно поищу более подробную информацию о продукте, почитаю другие отзывы и, возможно, внесу его в свой список :)
2. Собственно, список. Нет, это не тетрадь, это всего лишь заметка в телефоне + раздел избранное на косметисте. Благодаря существованию этого списка я всегда знаю, что конкретно мне нужно/хочется и не стану совершать импульсивные покупки в периоды скидок и акций. Конечно, нельзя сказать, что я покупаю только то, что внесла в этот список, но чаще всего — именно так и происходит фильтрация покупок.
3. Итак, теперь самое главное — пробники. Как же замечательно, что они существуют. Сколько лишних продуктов я купила бы, если бы не воспользовалась пробниками, и о существовании скольких замечательных продуктов я узнала, опять-таки, благодаря пробникам.
(Сразу скажу, что лично я за пробниками не гоняюсь, и специально беру лишь пробники интересующих меня средств)
Всем известно, что многие консультанты сетевых магазинов, так сказать, не имеют нужды покупать полноразмерные версии косметики :), поэтому они часто не доходят до покупателей (что делать в таких случаях, если пробника нужного вам крема нет в наличии — расскажу позже). Суть в том, что нужно понимать, что пробники производятся для покупателей и не нужно стесняться спросить об их наличии.
Не понимаю женщин, которые покупают уходовую косметику просто по рекомендации продавца. И этот любимый трюк продавцов (который, однако, действует!) — нанести средство на руку и сказать: «смотрите, как приятно он ощущается на коже, как легко распределяется и какой прекрасный аромат»… уверена, что многие читательницы сейчас узнали себя в покупателях, которых этот трюк подталкивал к покупке.
Вернемся к пробникам. Если нужного пробника не оказалось в наличии, я вряд ли сразу куплю желаемый крем, даже если по отзывам он творит чудеса. Я проверю срок годности тестера данного продукта (тестеры все же встречаются чаще, чем пробники...), достану маленькую баночку и попрошу консультанта (желательно, знакомого вам до этого, лично мне так комфортнее :) ) отлить продукт на пробу из тестера.
Это будет замечательной альтернативой пробникам, но и здесь нужно быть осторожной — желательно, чтобы тестер был герметичен (я, например, не стану брать продукт на пробу из баночки, в которую неизвестно сколько людей могло залезть пальцем, а вот из герметичной упаковки или хотя бы тубы — возьму без опаски).
Маленький случай из жизни, связан с той же сывороткой Estee Lauder Advanced. Я возлагала на нее большие надежды и очень хотела попробовать, но пробников не было, поэтому я взяла ее на пробу из тестера… а тестер оказался испорченным. Возможно, дело было в ярком освещении в магазине, а возможно — в том, что тестер
не был герметичным (напомню, данная сыворотка идет в упаковке с пипеткой).
Также скажу касательно уходовых средств, что лучше взять пробников на пару неделю использования — за это время можно наверняка понять, работает ли продукт и нет ли у вас на него аллергии. А в случае, скажем, с очищающими средствами достаточно будет и объема на одно-два применения.
Немного о тестерах декоративной косметики. Я к ним отношусь с опаской и никогда не буду пробовать на себе такие продукты, как, например, тушь, подводка, консилер (хоть с кисточкой, хоть со спонжем), кремовые продукты и пр., но легко попробую помаду и сухие продукты, потому что с таких продуктов можно снять (толстый, для пущей безопасности) верхний слой и попробовать на себе. Я считаю, что при этом вреда будет не больше, чем от пользования посудой в любом кафе и ресторане (а это мы делаем без опаски). Например, помаду трудно выбрать без затеста, особенно помаду яркого цвета или необычной текстуры.
И в завершение части о пробниках скажу еще, что я всегда при покупке духов стараюсь брать пару пробников для того, чтобы не возить полноценный флакон в машине (где высокая или низкая температура может повлиять на качество духов) для того, чтобы обновить аромат или нанести его, если я забыла это сделать дома. Также в путешествия я беру именно пробники духов.
4. Миниатюрки.
Чаще всего их можно встретить в наборах или получить в подарок за покупку. Хорошие наборы с миниатюрами выпускают Clinique, Clarins, Estee Lauder, Benefit, L'Occitane, Shiseido, Guerlain, YSL и немногие (к сожалению) другие.
И мало того, что с помощью миниатюрок можно протестировать интересующее вас средство, так еще и их часто более выгодно покупать в наборах. Ну а про то, что миниатюры удобно брать в путешествие, все и так знают.
И список лайф-хаков и советов для получения пробников и миниатюр:
— «у меня аллергичная кожа»
— клиентские дни интересующих вас марок
— наладить общение с консультантами
— не стесняться :)
— просить их после покупки
— ну и быть вежливой при общении :))
Пост получился почти полностью посвященным пробникам, но ведь это и есть лучший способ заранее проверить, подойдет ли вам косметика. Благо, сейчас выпускают пробники всего — от уходовых средств для лица и тела, до помад и тушей.
К слову о туши. Я почти не пользуюсь полноразмерными версиями. Только миниатюрки и пробники, ведь очень высок риск попадания бактерий с туши на слизистую, а после 2-3-х месяцей пользования тушью в ней появляется огромное количество различных бактерий. Мне гораздо проще периодически покупать наборы с «половинчатыми» версиями туши или купить несколько журналов с тушью Chanel (они, кстати, чаще всех вкладывают пару раз в год свою тушь в глянцевые журналы) и не раздумывать, выбрасывать ли тушь спустя 2-3 месяца использования — миниатюрки просто заканчиваются к этому времени :)
Еще не могу не сказать о моей любви к фирме Kiehl's — не сколько за качество и действенность их косметики, а за их политику в отношении пробников. Именно благодаря пробникам я открыла для себя их Ultra Facial Cream и не стала приобретать их бестселлер Creme De Corps и довольно-таки популярное Средство, обновляющее текстуру кожи (которое оказалось слишком жестким скрабом).
В завершение скажу, что раньше у меня, во-первых, было много дублирующих средств — например, 2 ночных крема для лица, 3 похожих по действию скраба и пр., а во-вторых — лежали мертвым грузом неподошедшие средства.
А теперь, когда все приведено в подобие системы, у меня весь уход имеется в одном экземпляре: дневной и ночной кремы для глаз, одна сыворотка, один питательный крем для лица, который я использую как ночной и вместо дневного крема у меня сейчас… правильно, пробники претендентов, из которых я пока что выбираю наиболее подходящий.
Надеюсь, что мои советы вам пригодятся, и с удовольствием выслушаю ваши :)
Тоже всегда пользуюсь универсальной фразой «Знаете, моя кожа склонна к аллергии, боюсь брать без пробника...». В таких случаях консультант как-то гораздо более участливо копается в ящиках))) Тоже люблю Килс за обилие пробников и адекватных консультантов, но, к сожалению, пока всё попробованное проходит мимо меня.
Надо либо искать своего консультанта, либо магазин; где-то и при покупке на 10 тысяч на твой вопрос: «Могу я попробовать это и это?» отвечают, что ничего нет. А меня вот недавно за приобретение трех аптечных средств снабдили 7 миниатюрами, вот к ним вернусь и буду возвращаться (половина подошла ) за такую политику к покупателям.
У меня кожа бывает выдает аллергические реакции на новые средства, сейчас по возможности сперва тестирую всё, стараюсь перечитать отзывы по максимуму и не брать ничего только из-за скидок и клиентских дней. Покупок заметно поубавилось, но почти все подходят на 100%.
Отличный пост и нужную тему вы подняли! Спасибо)
Я уж не знаю, на каком этапе они «списываются»: в магазине или еще до поступления в него, но официально это все «измазали» на себя покупатели. Поэтому когда даже в крупном магазине бывает очень плохо с пробниками — зло берет. Я понимаю, что это не марка экономит на пробниках, а потом эти отсутствующие пробники будут продавать в интернете.
Спасибо за рассказ:)
Л, тоже наглые консы, которые одаривают при возможности только своих подруг, а на ДР щедро дарят мне их журнал только и делают, что занимаются навязыванием товаров, подарочных карт и собственной продукции. Я понимаю, что их заставляет руководство, знаю, что у них много штрафов, работать девчонкам там нелегко, но все же неприятно туда приходить становится.Недавно один конс прямо-таки вынудила меня купить помаду Диор по скидке конечно, она увидела мой интерес к ней, помада оставалась одна и стоила 950 руб, но я сказала, что всё же воздержусь от покупки, что куплю только нужный мне шампунь и бользам, так она притащила эту помаду на кассу и начала уговаривать: «Ну может возьмете, это же Диор, таких цен уже не бывает)». Я ей второй раз дала отрицательный ответ, но она не успокоилась, продолжила наступление, и я сдалась) Ужас-ужас)))
Сейчас даже в интернет-магазине у них нет практически пробников, ни одного не дарят в качестве комплимента. Всё чаще я заказываю в других
двух известных оставшихсямагазинах, которые более щедрые и внимательные, доставка бесплатная с меньшей суммы начинается, а цены всё равно примерно одинаковые)Аптечные марки — молодцы. Меня однажды вот так одарили всего лишь за одно приобретенное средство.
И я не понимаю, почему из-за косого взгляда неумного или невоспитанного горе-консультанта я должна отдавать заработанные мной или мужем деньги за средство, которое мне вполне может не подойти.
Клиент не выпрашивает пробники, а спрашивает о наличии этих пробников.
Косметических рынок — рынок покупателя, а не продавца. Мы, покупатели, всегда можем сделать свой осознанный выбор в пользу другого магазина или сети. Но конечно это больше справедливо для крупных городов.
На кассе чаще всего прошу дополнительно дать мне пробников парфюма, их, как Вы отметили, удобно брать в поездки, особенно в самолетные.
Уважаю пробники люксовых тональников — так я поняла, что восхваляемый Сисли в стекле — для меня полный отстой, замазка с ароматом хвойного одеколона))) Если не подойдет тон из масса — не так жалко выкинуть или отдать начатый флакон, а вот люксовый тон, да еще и с нынешними ценами — только после тестирования куплю.
Приходя в магаз, первым делом пшикаю интересующую парфюмерию на запястья и локтевые сгибы и пытаюсь выяснить ее стойкость и раскрытие, пока выбираю уход и декор.
Кстати, в ноябре в Космо давали пробники туши Шанель.
осенью даже в несколько журналов их вкладывали
А касательно выбора косметики — придерживаюсь таких же правил, что и ты: веду список желаемого и внимательно читаю все доступные отзывы)
Хозяюшкой Вы меня приятно шокировали-от них я пробников ожидала меньше всего
Есть у меня подозрение, что в наших сетевых магазинах косметики никакие пробники изначально не предусмотрены(
а во-ворых я еще и по улицам хожу и дышу одним воздухом с другими людьми, представляете?)
на губы боюсь мазатьа потом дома кучи неиспользованной помады лежат, потому что цвет не мой(и девушки, которые так на меня налетели. вы наверняка решили, что я так с каждой помадой делаю? отнюдь. раза 3-5 за все время так делала, когда была не совсем уверена. но я не могла упомянуть о таком моменте в посте
Во-первых, сами консультанты красят себя из этих же тестеров, их заставляют на работе делать себе макияж средства из новых коллекций, чтобы демонстрировать покупателям.
Во-вторых, когда вы пользуетесь услугами визажиста, любого, то он также наносит ту же самую помаду сильно б/у на Вас
В-третьих, моделей на съемках также красят косметикой б/у.
И ничего, все в порядке, никто сыпью не покрылся.
Главное, делать это с умом, тем более, в приличных магазинах с помады-тестера не только срезают верхний слой, но еще и орошают спиртом.
Я пользуюсь услугами визажиста который использует только чистые и продезинфицированные кисти, и помаду наносит кистью. Исключение тушь, но она моя личная.
Кто и чем красит моделей мне все равно, это их личное дело.
Я очень сомневаюсь что в магазинах дезинфицируют все тестеры, иногда сухих салфеток нет, экономия на всем.
Вообще, это личное дело каждого, наносить помаду на губы из тестера и потом целовать любимого, не мыть руки после туалета и садиться за стол, садиться на общественный унитаз… Просто делайте это дальше, но не учите этому других. Пишут дикость и подают это как норму. У меня все.
На днях в магазине отговорила даму лет 55 попробовать тушь- пробник по совету консультанта, так не приятно было даже слушать и смотреть.
Брезгливость не у всех развита, к сожалению, в отличие от чувства собственного превосходства
Про консультантов — это информация из первых рук, общепринятая норма в магазинах, если что.
В магазинах дезинфицируют не все тестеры, вернее, совсем не дезинфицируют их, пока Вы не придете в приличный магазин и не попросите консультанта продезинфицировать тестер для Вас :-) На крайний случай всегда можно носить с собой спрей со спиртом и делать это самостоятельно. Так что не стоит мыслить так узко ;-)
Насчет пробников — я люблю ими пользоваться, особенно если речь идет о продуктах для лица. Несколько раз после знакомства с пробником приобретала полные версии. Но в наших магазинах консультанты дают их крайне редко (даже если покупаешь на большую сумму или много всего), а просить мне как-то неловко
Выбирала себе тушь, застряла на «Исл или Волюм»?! Хорошо, что попали пробники в руки: Волюм купила пробничек на сайте за копейки, а мини-ИСЛ шел в комплекте с нужной мне вещью в придачу. В итоге: ИСЛ — не моё, а Волюм купила бы опять в пробнике
или попросить?, потому что подошёл и хватает на два месяца… А за это время не засыхает и не портится и с собой брать очень удобно и кисточка полноразмерная. Сплошные положительные стороны!Как бы ещё подобраться к пробникам уходовой косметики Сисли, ведь отзывы такие противоречивые, а цены такие заоблачные…
Требую пробники до последнего, я
нежадная, неподошедшую косметику мне отдавать некому.Я, к сожалению, сталкивалась, когда человек меняется в лице понимая, что покупки сегодня не будет.
И потом наблюдала ещё эти пробники кремов по интернету продаются, хотя в пробнике указывается " not for sale!". С восклицательным знаком.
Или за 1 Евро можно купить «пробник»: в travel баночку щедро накладывают/наливают нужное средство и хватает его на долго, и оценить можно сполна.
Но, если такового нету или не хотят давать больше одного (а, одного пробника обычно хватает только на определение аллергической реакции) я покупаю баночку — «пробник».
я не совсем представляю, как это происходит… вы им 1 евро в руку даете, а они вам положенный пробник в баночку отсыпают? ну, это кхмм )
конечно то, что с дозатором, мне на кассе до краёв заполняли им баночку и выбивали чек на 1 Евро. Правда, что выбивают на чеке, я не читалавроде за баночкуЕсли честно, я больше нигде с такой практикой не сталкивалась, но, признаюсь, это очень удобно.
Я знаю точно у них есть пробники определённой марки иного крема и при покупке этой же марки ничего не мешает получить тестер в подарок.
Да, при любой покупке давали пробник духов. Раньше по два раза три. Они мне не нужны были правда, но всегда передавала маме, а там родственникам. Да, крем который вызвал аллергию — можно вернуть ( конечно не с пустой баночкой), но всеравно зачем этот лишний «стресс» испытывать, когда как можешь ищешь лучшее за лицом, а тут хопа!
К тому же пробники никто не отменял, производители их как производили так и продолжают их производить, иначе смысла не было бы в их производстве, кто же станет покупать кота в мешке, это нам простым смертным они недоступны или если доступны то только за деньги, хотя это незаконно по сути.А вот богатеньким дамочкам в клиентские дни и дни презентации и прочих бьюти сходняков, эти пробники раздаются в немереном количестве и бесплатно… банально но факт.Сама пару раз была участницей таких вечеров… и была в шоке.Тем более сейчас в эпоху инстаграмов и ютубов, когда покупаются мнения и отзывы, подавно бесплатно раздают, блоггерам и прочим «доносчикам» информации в массы и звездам… казалось бы как раз то они и могут не глядя себе позволять покупки дорогие, а простые смертные не имеют возможности позволять себе одно, второе, третье… этот мир жесток)))…
кстати некоторые возомнившие себя бьюти блоггерами очень часто как раз таки пробники доставшиеся им бесплатно в магазинах розыгрывают на своих страницах… выпрашивают… же…
а в других интернет магазинах и того нет… только 1 раз у меня приняли товар в другом интернете магазине и то тушь которая вызвала у меня жуткую аллергию и я им отправила фото с глазами как у вампира)реально тушь была ужасной… кажется шанель… не помню точно… может от города германии и земли… зависит но в нрв такого нет и в бв тоже не было
По поводу помады, если у вас на губах после неё ничего не произошло, то извините. И если " мне не понравилось " — это тоже совсем другое дело.
Косметика и другие товарные вещи ( одежда или обувь) абсолютно разные по возможностям вернуть обратно.
Я возвращала духи и сыровотку для глаз и не из-за аллергии, а просто передумав, НО в запечатанном в виде, я их не открывала, не пользовалась.
Косметику ( уход) возращают обратно, если аллергия возникла или передумав, но ничего не открывая.
И конечно же это играет роль на какого консультанта попадёшь. Но мне в последние время правда перестала нравится «политика» предложений от Дгл. Как например прислали открытку " в подарок два пробника духов при покупке чего-то". Хотя пробник духов и так дают при покупке не зависимо от суммы. У меня есть сравнение с другими магазинами, поэтому я так резко о Дгл.
В последнее время я заметила, что даже в крупных сетевых косметических магазинах стали все реже появляться пробники средств и дают их охотнее за покупку. Поэтому я стала поступать иначе. Например, на днях мне нужно было приобрести одно средств Sensai и я планировала взять пробники еще двух средств, чтобы понять, нужны они мне или нет. Перед покупкой я сразу честно сказала консультанту, что мне нужно приобрести такое-то средство, но также нужны пробники определенной линейки. Если их нет, то покупку я вынуждена буду совершить в другом месте. Пробников не оказалось (как впрочем и любых комплиментов от марки, хотя цена моей покупки позволяла это сделать). Поэтому я не стала ничего покупать в этом магазине, направила в другой и там по такой же схеме купила свое средство, получила нужные семплы и еще и комплименты в нагрузку. Средства из пробников кстати мне не подошли (отзывы и состав были положительными, но моя кожа среагировала по-своему, что для меня обычное дело), поэтому покупка полноценных средств этой линейки была бы напрасной тратой существенной суммы.
И не прошу. А просто так никогда не дают.
Косметику покупаю — уходовую в основном ориентируясь на состав и отзывы, декоративную — на свотчи в сети.
Про делающих свой бизнес консультантах вообще говорить не хочу, голосую против полным игнором.
Т.ч. спокойствие, уверенность в себе и понимание собственной ценности для магазина
П.с. если знаю политику марки в отношении пробников (у Кларанс, например, к очень многим средствам есть пробники и завозят их всегда много), а мне говорят, что мол нет у них, могу и возмутиться вслух.
Тон обычно пробую на руке, мне этого достаточно
чтобы понять, что мне он не подходитИ кстати именно поэтому «клиентские дни» в основном мимо меня, т.к. их люксовые марки устраивают…
А список покупок я тоже составляю по отзывам и свотчам на Косметисте, куда же без любимого сайта! Иногда и покупаю так (закрыв глаза и скрестив пальцы)).
на 2 комментария ниже ответила вамС уходом проще, нашла свою марку и теперь исключительно её покупаю, ненужных продуктов нет. Но в до этого сколько кремов, сывороток, масок летело в мусорную корзину, как вспомню.
Пробники у нас дают, больше чем надо. Мне, например, они не нужны (ну может в редких случаях), так приходится настаивать: не нужно! А конс меня убеждает: ну попробуйте! Вдруг понравится! Я настатваю что НЕ надо! (т.к знаю что придётся выкинуть). Вот такие войны пробников)
И, опять-таки совет) Если консультант пусть Ля мер, говорит, что пробников нет, спросите, что у него есть, и она, возможно, удивится такой настойчивости)
А в аптеках даже в моем небольшом городе с этим проблем нет
Свотчи — обязательно, они-то меня привели на Косметисту однажды и оставили здесь)) Стараюсь посмотреть их как можно больше, особенно внимательно смотрю, как сочетаются помада, румяна или лак с кожей азиаток, для меня это нагляднее всего. Общий образ мне в принципе не нужен, п.ч. я ещё не нашла своего близнеца))
Виш-лист (а перед этим Избранное или список в телефоне, чтобы посмотреть и понять, надо ли оно мне) — тоже обязательно. Так можно быстро ориентироваться во время акций и вообще это страховка от спонтанной ненужной покупки.
Пробники ухода — просто необходимо. Без них не покупаю практически ничего. И в общем-то не жалуюсь, что их не дают (если они есть, конечно, иногда их просто нет).
Тут в магазинах консультанты предлагают маленькие баночки-шайбочки для кремов; беру только из тех флаконов, что с дозатором, или из совсем новых тюбиков (пару раз повезло попасть на распечатывание).
По рекомендации продавца не покупаю никогда, т.к. понимаю, что они на работе, им нужно продать, им всё равно, подойдёт ли мне продукт, а пользоваться им мне, плачу за него тоже я, да и вообще никто лучше меня не знает мои потребности :)
Общая схема получается такая: увидела понравившееся -> занесла в избранное(или в телефон) -> посмотрела лично -> если понравилось, читаю как можно больше отзывов на разных языках -> добавляю в виш-лист. Если речь не о декоративке, а об уходе, то перед покупкой добавляется ещё и этап «пробники».
Кремы или маски, дублирующие друг друга, тоже не открываю одновременно.
И да, пробники духов тоже ношу в косметичке :))
-Возьмите вот этот крем, он очень классный!
-Чем он классный?
-Нууу… Новый, все его берут, спрашивают.
-А для какого он типа кожи?
-Ой, да для всех!
-Подождите, а вот тут написано, что для нормальной. А у меня жирная.
-Ой, на самом деле девочки его брали и с жирной кожей тоже
На этом моменте я обычно разворачиваюсь и ухожу, ибо консультант даже не попытался понять, что мне нужно. Может быть, у этих «девочек с жирной кожей» после этого крема потом начались такие проблемы, что ей и не снилось!
Я когда в России жила, мне постоянно давали пробники для сухой кожи. На мое тактичное замечание, что кожа у меня жирная, следовало недоуменное: «А какая разница?»
Ах да, ещё бы придумали мини версии пудры. После определённого случая тестирования я больше ничего не соглашусь нанести из тестера на лицо.
Похвально, что вы двтжетесь по намеченному плану покупок. Я практически достигла того же
-не открывать 2 туши одновременно,
-не покупать 6-е румяна (т.е. иметь максимум 5),
-ну и иметь в запасе 1 продукт любой категории, не больше
Пробники духов дают без проблем. Правда, иногда могут дать штук 5, если мне все сразу хочется, а иногда говорят, мол, один максимум. Зависит от консультанта и от того, в туристическом ли районе находится магазин или нет.
Хотя мне когда то на клиентском дне Шисейдо надавали прям пачку пробников, было приятно)
спасибо за пост
не знаю, я наверное буду стесняться просить консов отлить что-то в баночку, но 3 тысячи, например, на одно средство для меня не лишние, так что лучше попробовать и сделать выводы.:)
В региональном Иль де Ботэ сделали то же самое, но видно, было, что прямо от сердца отрывали. Сказали: ну вы же сами понимаете, у нас тут тестеры строго ограничены, это вам в Москву ехать надо…
В одном магазине мне сказали, что они «таким не занимаются». )) Ну и я не дура без затеста тон ценой в 4 с половиной тясячи брать.
Подружиться с консультантом, чтобы он давал пробники? Серьезно? Пробники обязаны давать по первому требованию. Вы клиент. Вы платите деньги. Меня абсолютно не колышет разорится компания на пробниках или нет (семья Феррари, владельцы Интеркос, живут и здравствуют). Стоимость пробника, расходы на рекламу и маркетинг, зарплата продавца, упаковка — все это изначально заложено в продукт. У меня чувствительная кожа, и не хочу платить 20 000 руб. за крем, от которого покроюсь гнойниками, тем более, что в большинстве стран косметика возврату не подлежит. Точно так же мне фиолетово на мнения консультантов — им продажи делать надо, а мне потом по косметологам ходить и лицо лечить. Мое здоровье всего этого не стоит. Если бы сами клиенты больше отстаивали свои права, то и косметические магазины изменили свою политику (а какая, к черту, «политика»? сами марки, с которыми сотрудничают сети всегда присылают необходимый запас пробников на все продукты специально для покупателей и клиентов, просто их потом на месте разворовывают или отдают «своим») и консультанты не вели бы себя по-хамски.
В Китае косметика стоит очень дорого. В пересчете на рубли цены кажутся космическими — нигде в мире таких нет. Мне пробники дают или сами консультанты или если попрошу. Иногда дают не то, что могло бы подойти моей коже — такие сразу возвращаю и прошу поменять. Или меняют, или, если других нет, просто не беру никаких пробников.
Вот только на прошлой неделе покупала помаду Cle de Peau. Попросила пробник крема для лица. На что консультант с равнодушно-каменным лицом сказала, что пробников нет. С таким лицом богач увещевает нищего, что денег нет. Последнее потратил. На мой вопрос, а как мне быть, если я куплю их крем за 2500 юаней, а высыпет аллергия, вернут ли мне деньги. На меня посмотрели с сожалением, как на дуру, и с сиропно-дебильной улыПкой выдали, что деньги не вернут, пробников нет, а крем у нас хороший — аллергии быть не может, так что смело покупайте.… Уровень моего китайского спокойно позволяет набрать телефон горячей линии Cle de Peau и задать массу неприятных вопросов. Но я была уставшая как собака после работы, к тому же кому как не мне известно каких усилий стоит дозвониться по горячей линии в Китае, которая даже не на город, а на всю страну. Поэтому забрав пакетик с покупкой, чувствуя себя обплеваной, понуро пошла к корнеру Шанель. Я никогда не любила ни саму марку, ни ее заносчивых консультантов (хотя по мне за версту видно, что я не бедный клиент), но в этот раз меня просто забросали пробниками, хотя купила всего лишь одну палетку теней. Несколько раз делала покупки в Сефора — ни разу не дали пробники. В Сефора-Чайна, кстати, совершенно похабные консультанты — меня там просто игнорируют, если я прошу достать мне какой-то товар. Китайцев обслуживают, иностранцев — нет. Это Китай. Это расизм в чистом виде, детка.
В России пробники загребают себе консультанты. Я это точно знаю, потому что у одного моего знакомого косметический магазин. А у того знакомого есть тетка, которая работает в одной из сетей консультантом. И эта тетка таскает пробники и миниатюры, а тот их продает у себя в магазине.
У моей мамы есть подруга. Она замдиректора одной из известных косметических сетей. Все пробники, разумеется, идут через ее руки. И львиная их доля, разумеется, оседает у знакомых и подруг замдиректора.
Еще мне очень любопытно, откуда берут пробники и миниатюры все эти коробочные сервисы. Типа коробочка миниатюр и пробников за 1000 руб. На самих пробниках и миниатюрах указано, что они не для продажи, так какого ж черта, господа? Кто спонсирует все это свинство?
Ой, все! (с)
А вот насчёт коробочек — частично согласна. Но я и не против платить за них, хотя ни разу их не заказывала
Многие не против платить за коробочный сервис. А что делать? Бесплатно ж не достать… /=
я работала в глянцевом журнале — размещала рекламу, в т.ч. косметических брендов, многое видела изнутри.
так вот, по коробочным сервисам скажу, что они (производители коробочек если их можно так назвать) договариваются напрямую с представителями\дистрибьюторами марок. А те, очевидно зная что пробники в сетях не попадают к потребителям, на это соглашаются. Но на каких условиях — не знаю, когда только зарождались коробочные сервисы, представители марок были очень рады таким предложениям…
а с консультантами беда, конечно… поэтому и не люблю ходить в сети))
а я не вижу
Впрочем, мне не мешает это покупать коробочки и дальше, ибо это все равно довольно выгодно и дает возможность попробовать много нового.
Про пробники отдельная история. Мне давали пробники не больше 5 раз за всю жизнь. 3 раза-только потому что знакомая работала в магазине, и даже не на большую мою покпуку я получала по одному пробнику. А один раз потратив 10 тысяч в магазине на покупке парфюма, нам дали АЖ ОДИН ПРОБНИК туалетной воды. А когда мама попросила дать нам что-то существеннее на пробу- дали журнал, причём прошлого месяца.
Знакомая недавно приехала из Кореи с полной косметичкой пробников.Там, оказывается за любую покупку пробники дают…
А я что-то тепреь не хочу ходить в эти сетевые магазины. Шампуни в обычном куплю, а уходовую и декоративную косметику заказывать буду с сайтов или из-за рубежа привозить.
В связи с этим вопрос к автору и комментирующим — а где эти пробники просить-то? На кассе или в корнерах марки? И могу ли я что-то просить в корнере, ничего не купив из их продукции? :D
я обычно не наглею и сначала выбираю покупки, а потом уже прошу нужные пробники. а бывает, что просто прихожу и без покупки прошу, ничего страшного в этом не вижу)
на кассе обычно всякая мелочевка типо дешевых духов (хотя в Рг мне и туши шанель давали), я обычно обращаюсь к консультантам марок (потому что не всегда обычные консультанты могут залезть в ящик определенной марки)
увыКому-то важно привлечь клиента, а кому-то себе забрать пробники…Пару раз брала отливанты с тестеров, при чём вынуждали купить баночки в самом магазине. В мои не наливали, мол неизвестно какие там бактерии.
тональными пользуюсь редко, но что-то накатило)Дождалась, когда получили тестеры, пришла с двумявот наглость)баночками от крема для глаз и попросила на пробу два оттенка, т.к. не могла с тоном определиться. Никогда раньше этого не делала, а тут вдругповзрослелапоумнела) И мне дружелюбнои щедроотлили на пробу два желаемых тона, я в тот день даже ничего больше не покупала.К слову этот тональник мне совсем не подошел — очень плотный, лежит маской, и на шею даже не вымажешьвобщем надо дерзать и не стесняться, это мы в магазине главныеС вашими правилами согласна
Косметиста и отзывы — наше все!. Единственно что, я когда акции все же покупаю наперед уход, конечно, если хороший срок годности, потом через пару месяцев как найду) Декоративную почти не покупаю сейчас, даже моих скромных запасов мне с лихвой хватаети то последние несколько лет в основном лимитки приобретала -точно свежие, нигде не залежались))А прбники конечно беда
так грустно иногда видеть в постах горы пробников, а человек даже не собирался полную версию покупать, потому что дорогоПопала как-то на день Сислей, пробников надарили, потом приобрела многое, пока все нравитсяВот интересно — мне всегда дают пробники, а «забудут», так я напомню. Из российских сетей (РГ, ИДБ, Лету) буквально нагружают килограмм пробников в РГ. Вот серьёзно, ни разу — нет, не так: НИ РАЗУ я не уходила из РГ без пробников. При этом ароматов насуют столько, что месяц можно потом о парфюме не думать.
У меня есть лайфхак, чтобы не донимали консультанты — не снимать наушники при входе в магазин. Музыка не играет, я всё слышу, но никто из консультантов не подходит, если человек в наушниках, чего и нужно было добиться.
РГили вАртиколив ГУМе иногда что-то выдавали от щедрот своих, но надо было потратиться капитально. Обычно же, давали пробник мужского парфюма или анти-эйдж (мне в 20-25 было очень актуально, ага)) В Европе — совершенно иной подход, в особенности, если ты заходишь в магазин 2-3 раза — при покупке таких брендов как La Mer, La Prairie, Valmont, Sisley — минимум 2 миниатюры (даже напоминать не надо), про бренды люкс подешевле — тоже никаких проблем, на кассе всегда спросят: вам что? парфюм или уход? С консультантом можно поговорить и спросить, есть ли пробник нужного тебе крема, если есть — всегда дадут, нет, скажут нет — вот альтернатива, хотите? В штатах лучше заказывать онлайн, всегда идут миниатюры в комплекте, у Ла Мер полиси — минимум 2 сэмпла при заказе online, очень часто промо-коды, то есть +2-3 пробника. В магазинах — как повезет с консультантом, лучше ходить не в туристические места. В общем, в сравнении, наши российские консультанты — офигевшие барышни. Мне как-то сказали, ну наши-то получают маленькую зп, им надо. Но в Блумингдейлс зп в час у консультанта 11-13$ — это мало. В общем, я когда была в прошлом году в Москве нагло просила то, что мне было нужно, вежливо, но настойчиво. Я трачу деньги — пробники это часть маркетинга бренда — они для потребителей — но не для консультантов (я не против, если кто-то из-них возьмет себе или маме, им бренд выделяет на поощрение наборы, но совесть-то иметь надо)). Могу даже так сказать, если приспичит, или консультант хамоватый попадется. Дело не в миниатюрках, а дело в менталитете и отношении к покупателю у нас, увы :( Хорошие консультанты есть, но это такая редкость.Мне их дают в 90% случаях посещения сетевых магазинов, что в РФ (почему-то ароматы в основном), что за границей (к примеру, в парижской Сефоре за покупку банальной палетки просто завалили — 5 штук презентовали).
Возможно, сказывается тот факт, что после пары неприятных ситуаций в крупных сетевых магазинах, стоит мне только пересечь их порог — на лицо просто наползает «морда кирпичом» А ещё я смотрю на всех консультантов сверху вниз (175 см + 10 см каблуки). Вся их надменность просто… испаряется
PS И ещё такой был случай — забежала в РГ за тушью, сразу пошла к кассе, а у них кончились пакеты. «Не надо мне ничего, не переживайте» — сказала я ей. Бедная девочка десять раз извинилась и вручила мне несколько пробников сыворотки Ланком!
Тушь за 3 месяца у меня успевает закончится даже полноразмерная. Поэтому не переживаю за это вообще. а так менять рекомендуют раз в 6 месяцев.
Во-первых, да, вы правы, когда говорили о вежливости. У меня, иногда когда бывает настроение поболтать с консультантами, случаются самые большие уловы пробников. Однажды, зайдя в дорогую московскую сеть (ту, что на Арбате и на Красной площади) и, не планируя ничего покупать, я, от нечего делать, вежливо «приставала» к консультантам со всякими расспросами на тему косметики. В итоге, довольные консы (хоть с кем-то пообщались в будни, в обед, когда покупателей там нет совсем) напихали мне кучу пробников за просто так. Было забавно видеть глаза мужа, когда он увидел мой «улов», тк прикинул мысленно, если столько пробников, на какую сумму я купила…
Во-вторых. Я давно заметила, в разных магазинах разная политика раздачи пробников. Какие-то дают даже за минимальную покупку, а какие-то и за покупку в 10-15 тыс ничего не дадут. И это тенденция. В «жадные» магазины стараюсь ходить пореже. Тут дело не только в том, что я плюшкин и любитель халявы. Просто все эти пробники крайне удобны, когда едешь куда-либо на 1-2 дня.
В-третьих. Опять согласна с вами насчёт «компетентности» консультантов. Мне однажды, когда я искала крем для век, просто дифирамбы пели какому-то гелю для глаз за 15т (ценник такой, что можно было бы ещё и станцевать). Еле выцыганила пробник этого чуда. В итоге кожа глаз за одно (!) применение сморщилась в изюм от сухости. Естественно, это «чудо» полетело в помойку.
И последнее. Шёпотом. Консы Шанель всегда очень щедры. Из всех марок самые щедрые. За самую незначительную покупку вручают кучу пробником. Вот за это им отдельной респект.
По всем этим причинам приходится учиться разбираться в составах и переходить на корейский уход. Там при любом заказе в онлайне (при покупке именно в иностранных имагах) дают 3-4-5 пробников и минек даже без учета веса заказанных товаров, положат и не возьмут за перевес ни рубля.
Тут мне на радость конечно пришли коробочные сервисы, подписалась аж на 3 и понеслась душа в рай. теперь всего маленького стало в доме навалом.
Я живу в америке, и у нас как то ворос миниатюр и пробников обстоит очень хорошо.
В сетевых магазинах дают мини продукты за бонусы и подарками на день рождения и по купонам, которые шлют на имейл или в журнале. Таким образом у меня уже скопился запас мини тушей диор, ланком, урбан дикей.
Всяких румян и теней тоже.
В нашей сефоре, целых стилаж всяких мини версий, вот там я и пасусь обычно.
Кроме того у них свои маленькие баночки и можно попросить любого продукта или духов. Они даже сами спрашивают чео бы вам отлить. Правда откливают и откладывают из тестеров.
Можно брать ничего ен покупая и сколько угодно хоть 3 хоть 10.
С любой покупкой частенько навлаивают пробников маленьких тоже.
Я не люблю заводские запечатанные именно пробники, мне не удобно ими пользоваться и продукта всего ан пару раз, если честно чаще всего их выкидываю.
А вот миниатюрки мое все.
по мимо пробников у нас магазины без разговоров принимают товар назад и любые средства которые не подошли или не понравились можно здать анзад и вернут деньги.
Это обычная практика возврата товара.
Конечно есть любители пользоваться этой системой, но в основном им видимо все же выгоднее брать назад чем не брать.
Если честно берут даже без чеков.
Есче добавлю, в сефоре стоит специальный автомат. Они сканирую тестер и автомат разпечатывает наклейку с информацией об этом товаре, как использовать и сколько стоит. Вот эти наклейки они к клеят на мешочки к семплам. Т.е. семпл кладум в маленькую пластмассовую баночки, потом в мешочек прозрачный и на него это клеят (фото из интернета )
А у нас иногда даже просрочку продают, хвалясь скидкой 90%.
Раньше на пробники всегда был щедр ИДБ. Помню, когда у нас открылся магазин этой сети (лет 8 назад), я случайно забрела туда купить увлажняющий крем, выбрала clarins, за что мне дали косметичку, полную миниатюр. После этого я начала ходить за покупками только туда За большие покупки могли запросто отсыпать больше 10 пробников. Со временем все стало ухудшаться, вместо пробников средств и щеток для волос/косметических перчаток/пузырей геля для душа от сети стали давать влажные салфетки В РГ с пробниками всегда было плохо, в большинстве случаев пробники вообще не дают, или засунут саше духов в пакет. Выдают только подарки от марки, при покупке на определенную сумму.
В последние пару лет стараюсь покупать косметику онлайн на американских сайтах, там часто акции с отличными подарками.
А вот с аптекой совсем беда. У нас и в аптеках выбор никакой, и онлайн ничего не дают за покупку. В Европе тоже самое — купила в большой парижской аптеке товаров почти на 250 евро, не дали за покупку даже несчастного саше.
А вот самый ходовой аргумент наших консультантов, когда они пытаются убедить меня купить какое-либо средство ухода или духи: его/их хорошо берут. ))
1) Я магазины сетевые терпеть не могу. Не спорю, может где-то что-то есть хорошее, с пробниками, консультантами и прочими прелестями, но то, что находится около меня (5-6 штук в крупных торговых центрах) — это натуральные свинюшники. Где нет даже тестеров на декоративку, о пробниках уходовой косметики я вообще молчу. В лучшем случае продавцы держат в порядке витрины, а в Летуале даже этим не заморачиваются. Просто всё в перемешку, открытое, попробованное, грязное. Бррр. Кроме того, не раз обжигалась на пробниках, которые не имеют ничего общего с полноразмерным продуктом :(
2) Большая часть брендов, которые я люблю вообще в сетях не представлена. Половины нет в России.
3) Миниатюры хороший вариант, но та же история обольщения, что и с пробниками. Купила набор миниатюрок Clinique и зацепила меня там тушь High Impact. Купила полноразмерную версию — ничего общего!
Поэтому я на 99% закупаюсь через интернет, руководствуюсь описаниями, отзывами и свотчами
если есть. Да, я не спорю, это не лучший способ покупки и промахи бывают часто. Но или так, или никак. Потому что охота за пробниками — это время, силы и нервы иногда. Наверняка есть люди, которым нравится такое специфическое времяпрепровождение, но точно не мне.