Почти все мы хоть иногда да задумывались над тем, насколько вредны те или иные вещества, которые используются в современных косметических средствах. Все большую популярность приобретают натуральные продукты, созданные на основе старинных рецептов красоты – маски из глины, масляные обертывания, марокканское мыло. А между тем, в древние века девушки, стремясь соответствовать канонам красоты, порой пользовались отнюдь не самыми безопасными средствами. Давайте вместе заглянем в историю и узнаем, на что они шли, чтобы быть самыми привлекательными?
В этом посте я попыталась собрать информацию о наиболее интересных средствах. Возможно, некоторые из вас уже слышали о них. Остальных же я приглашаю под кат!
В древние века в Японии, Китае и Греции бледное лицо считалось признаком красоты, поэтому женщины придумали весьма необычный и, мягко говоря, небезопасный способ добиться идеально белой, похожей на фарфоровую маску, кожи – щедро наносили на лицо свинцовые белила.
Свинцовые белила, белая минеральная краска на основе свинца, на кожу действовали крайне отрицательно, попросту говоря, разъедали ее. Чтобы скрыть появившиеся болезненные пятна, красавицы наносили все новые и новые слои белил, которые еще сильнее отравляли организм, вызывая преждевременное старение кожи, психическое помешательство и бесплодие. Древние римляне же решили, что небольшой румянец на лице не повредит, поэтому начали добавлять в белила красный свинец, придававший коже розоватый оттенок.
Со временем, спустя несколько веков, белила стали более безопасными и включали в себя органические компоненты (например, соловьиный помет). Однако процесс их изготовления и нанесения оставался достаточно трудоемким.
Древние египтянки красили веки неким подобием теней зеленого цвета, которые изготавливали из углекислой меди. Желая сделать губы более яркими, они смешивали водоросли с йодом и бромом, весьма токсичным веществом, вызывающим кашель, ожоги, головокружение и, в большой концентрации, даже летальный исход. Именно за это самодельная «помада» вскоре получила зловещее название «поцелуй смерти». Позже, греками и римлянами для придания яркого оттенка губам стала широко использоваться киноварь (или сульфид ртути). Сейчас известно, что киноварь является самым токсичным минералом на Земле.
Восточные красавицы издревле привлекали внимание к красоте своих пронзительных темных глаз. Для того, чтобы сделать взгляд еще более выразительным и глубоким, они подводили их сурьмой, которую иногда смешивали с сажей и касторовым маслом. Считалось, что, помимо декоративной функции сурьма еще и защищала глаза от коньюктивита. В древнем Риме в сурьму добавляли измельченную кашицу грецкого ореха и использовали в качестве туши для ресниц. Правда, современные ученые, проанализировав состав сурьмы, пришли к выводу, что в некоторых ее видах содержится слишком большое количество тяжелых металлов (свинца и мышьяка), накапливающихся в организме и оказывающих на него неблагоприятное воздействие.
В 17 веке Джулия Тофана, представительница династии итальянских отравительниц, предложила покупательницам волшебную отбеливающую пудру. В то время итальянки всяческими способами пытались придать коже аристократичный бледный вид и выделиться среди загорелых простолюдинок, весь день работающих под солнцем, поэтому изобретение леди Тофаны имело бешеный успех. В результате, пудра стала причиной гибели более 600 человек. Вероятнее всего, коварная отравительница прекрасно знала о ее ядовитых свойствах, потому что настоятельно рекомендовала щедро наносить пудру на лицо в присутствии неугодных особ. В состав пудры входило не что иное, как ядовитое вещество мышьяк, способное вызывать аллергию, головную боль, угнетение нервной системы и нарушение работы печени. Кстати, несколько мужей Джулии Тофаны тоже скончались от отравления — уж не пудра ли была тому виной?
Помимо бледной кожи, среди итальянских аристократок высоко ценились большие, выразительные глаза. Чтобы придать им блеск и расширить зрачки, девушки бесстрашно использовали капли белладонны. А, между тем, белладонна (или, по-другому, красавка) была известна еще в Древней Греции и Риме как сильнейшее ядовитое вещество, вызывающее галлюцинации и слепоту. Ее даже использовали во время инквизиции ведьм.
Все мы хотим оставаться молодыми как можно дольше, и девушки, жившие за несколько веков до нас, не исключение. В XIX веке компания Laird выпустила антивозрастной отбеливающий крем «Цветущая молодость». Звучит заманчиво, не правда ли? На деле же крем содержал ацетат свинца (свинцовую соль уксусной кислоты). Тошнота, поражение зубов, пищеварительной и эндокринной систем, быстрая утомляемость – далеко не весь список побочных эффектов от использования ацетата свинца. Жаль, что дамы того времени не умели читать этикетки так же хорошо, как девушки с «Косметисты»
Ядовитая косметика нашла своих покупательниц и в начале прошлого века. В 1933 году французский доктор Альфред Кюри (знаменитые физики Мария и Пьер Кюри были лишь его однофамильцами) совместно со своим компаньоном Алексисом Муссали начал продажу ионизирующей косметики «Tho-Radia» с… радиоактивными веществами торием и радием. Между прочим, стоили эти «чудодейственные» кремы и пудры, обещающие разгладить морщины и придать коже сияющий вид, весьма недешево, и позволить себе такой уход могли лишь самые обеспеченные парижанки.
Вот такие плакаты с рекламой радиоактивной косметики можно было встретить в то время:
В современном мире косметика стала намного более качественной и безопасной, и сейчас девушки могут без труда выбрать именно тот продукт, который поможет им оставаться красивыми и молодыми без вреда для здоровья, и получать от ритуалов ухода за собой только положительные эмоции.
Спасибо, что заглянули!
Про подушечку на живот не знала, а вот про турнюры читала)
Турнюр — это уже во второй половине 19 века, при Скарлетт вошли в моду, заменив кринолины)
Кариес считался признаком достатка. Только крестьяне-плебеи, употреблявшие более грубую и полезную пищу, имели здоровые зубы. Стоматологи бы в Средние века остались без работы))))
Люблю ужастики, только не люблю их одна смотреть)
средневековая рекламаВ наше ли время бояться парабеновИ совершенно точно, что многие такие БАДы содержат гормоны, стимулирующие усиленную работу щитовидки, поэтому человек худеет, но вред здоровью серьёзный и надолго.
Т.ч. жертвы во имя красоты продолжаются.
Только так и худеют) Остальное — бизнес))Методы изменились, идея осталась той же – издевательства женщин над собой ради того, чтобы угодить мужчинам.
Аж дрожь берет, как подумаю, сколько женщин страдало за всю человеческую историю ради идиотских стандартов красоты, выгодных мужчинам. И ведь сами мужчины ничего подобного с собой не творят, они от природы «красивые». А женщина – как вещь, которая должна быть красивой и радовать глаз хозяина. Тьфу, тошно.
и то не фактрассматривают каждую деталь подробнее.Стараюсь не воспринимать женщин, как конкуренток по внешности. Примечаю, конечно, интересные для себя идеи макияжей, причесок и нарядов, но, скорее, как источник вдохновения для будущих образов, а не повод для зависти или конкуренции.
Но вот неухоженность и, простите, вонь, не люблю одинаково, как от мужчин, так и от женщин.
Я скорее о мелочах и ньюансах. Это женщины будут обращать внимание, подходит ли сумочка к туфлям и одной ли тональности ваша помада с румянами и т.п.)) Мужчина такие вещи как правило не замечает, ну или во всяком случае не придает такого значения.
Из буквально последнего: продавец в магазине предложил мне купить отрез ткани на халат, потому что цвет, цитирую, «идеально гармонирует с вашим лаком на ногтях».
Мне какие-то другие попадались, видимо)) Замечает только если мой МЧ, и то если наводящие вопросы задавать)
Хотя, многие делают это просто себе в удовольствие
За всех не говорю, но у меня лично, именно так. Всегда с интересом разглядываю прохожих, или людей в общественном транспорте. Если что-то нравится, стараюсь повторить на себе.
Бывает даже, могу спросить, чем конкретно девушка пользуется и сделать комплимент. Например, красивый оттенок теней, или идеальная тушь. Или спросить где была приобретена вещь, которая по моему мнению сидит на девушке замечательно и может подойти и мне.
Обычно, девушки очень радостно реагируют на такие вопросы, как и я, когда их задают мне.
К тому же, человек на то и человек, чтобы думать своей головой и контролировать свою природу.
А уж насильно причинять своему телу вред и боль (ножки лотоса, каблуки, эпиляция) – это точно против всяких инстинктов и природы.
А сему факту даже в школьной программе учат. Я впервые об этом услышала еще от учительницы биологии, по крайней мере. Так что не вижу смысла тратить время на подтверждение довольно известного общепринятого факта. Просто вы смотрите на него с позиции социальной, а я пишу только о научной теоретической стороне
Пойду-ка я со своими неправильными несоблазняющими генами… :)
О фразе «Есть ещё порох в пороховницах есть расхожие мнения насчёт её происхождения, одна из них рассказывает историю как мужчины привязывали мешочек с песком к своему достоинству, чтобы оно казалось больше. Со временем мешочек стирался и песок просыпался из него. Это все конечно не так кадинально как было с женщинами, но все же.
В наше время все больше мужчин, которые посещают косметологов, массажистов, спортзалы и ложатся под скальпель. Все мы были свидетелями злоупотребления ботоксом известной личности, наделённой властью.
Кстати, раньше у мужчин каблуки были выше, чем у женщин. При дворе Генриха 3 Французского, например. Правда, у него и его миньонов и декольте были глубже ;)
Каблуки изначально были для верховой езды, что вполне логично.
Да уж 21 век, сейчас мужчины ухаживают за собой и наряжаются…
В России тоже можно много найти неухоженных мужчин, но это не значит что все натуралы неухоженные. Я стараюсь так сразу не перечеркивать человека. К тому же, может у него просто тяжелый день, он проспал и не успел, всякое бывает
Нет, что вы, это всё специальные женские гены виноваты!Про спрос и предложение логично, да.
А вообще, статистика говорит, что изначально мужчин больше, чем женщин. Они просто быстрее «заканчиваются» годам к 40
А какие специальные женские гены вы открыли, не поделитесь? А то видимо не всем женщинам их природа дает
Некоторых фактов не знала…
Парабены и силиконы нервно курят в сторонке
Согласна с девушками выше, через какое-то количество лет, будущее поколение будет ужасаться «как это моя прабабка пользовалась уколами гиалуронки, ботокса....?» Различные шугаринги, эпиляции, солярии… Всё когда-нибудь сменится на что-то новое и более действенное и полезное (надеюсь).
А на Руси и в Европе еще в средние века использовали белила на основе свинца ( источник вот не приведу… но тогда и посуда встречалась свинцовая, дорогая, кстати, потому и пользовались ею только люди состоятельные. А потом историки удивлялись, что вырождались королевские семьи...)
вчера только в магазине на меня посмотрели косо «люминисцентные лампы в потолок? Вы что, это прошлый век, мы их даже не возим, сейчас только светодиодные!»Согласна с девчонками, скоро будем удивляться ботоксу и надувным губам.
Я признаюсь, иногда летом наношу сок лимона на волосы и иду на пляж. Эффект выгоревших волос за короткое время обеспечен)))
Подумалось, а от какой сегодняшней косметики наши потомки будут в ужасе…
А мне интересным показался тот факт, что тени, краску для ресниц и помады в основном использовали восточные красавицы, а наши пользовались в основном пудрами и румянами, и то богатые только. Т.е. в моде была естественность и натуральность. Моя бабушка например краситься начала только лет в 45-50. Кхм, ну как краситься — губы красить, сейчас для современных девушек это даже и не краситься, баловство))) Больше за ней никаких позывов к декоративной косметике замечено не было. И то, подозреваю, что мама заставила губы красить и дарила помады
Наши предшественницы еще любили натуральные средства для макияжа — свеклу для щек, ягоды для губ, разные травки для оттенка волос. Моя бабушка, например, хоть и не из древней Руси, но до сих пор считает, что кремы для лица — зло, а самый лучший уход для волос — из холодильника!
Дарила ей кремы для лица, она их все на шелушащиеся руки измазала. Поэтому можно не заморачиваться и сразу дарить для рук, их и больше получится. Моя тоже не с древней Руси, с древней Руси, как и с Руси уже 100% никого не осталось…
нашей деревненашем городке и волосы депилируют, и лицо красят. Ботокса мало, губ вообще почти нет. Народ чистит зубы после обеда. И мне все больше нравится эта чистота и простота. Хотя давиче в лифте на работе увидела мужчину из серии " умереть — не встать". Идеально сидящий брендовый костюм, выбритость, ухоженность, дорогой парфюм. Ощутила себя мышью, не самое приятное начало дня) благо такие " дивные звери" у нас редкость)