Приветствую!
Меня очень захватила тема текущего флешмоба. Мне очень хотелось рассказать об интересных вещах которыми я живу и которые меня вдохновляют, но я решила ограничиться только одной темой, которая последних 2 года плотно вошла в мою жизнь, а раньше забирала почти все свободное и не только время.
Эта история началась в конце 2014 — в начале 2015 года. Мой муж — повар и он всегда мечтал о своем ресторане. Но как оказалось, малый бизнес чаще поддерживается только на словах и взять кредит под открытие ресторана оказалось просто невозможно. И чем больше мы пытались, тем больше становилось понятно, что нужно придумать что-то совсем иное. Рядом были друзья и команда единомышленников, которые верили в проект и очень помогали.
06.06.2015 мы таки смогли взять кредит, но уже не на открытие ресторана, а на покупку машины и на создание фудтрака. На тот момент это оказалось единственным верным и возможным решением. Теперь эту дату мы считаем днем рождением нашего проекта.
За основу взяли мексиканскую, корейскую и индийскую кухни. Из этого получился сочный и необычный микс. Так же было принято решение для каждого из фестивалей делать что-то уникальное, что можно попробовать только здесь и сейчас.
Например, для «Дня Швеции» было шведское блюдо, для «Дня Финляндии» финское и т.д.
А фудтрак решили назвать «Белки и Углеводы»
Первый тест меню и тест работы трака прошел 31.01.2016. И именно с 2016 годы мы начали полноценно работать. Это были фестивали, ресторанные дни, гастрофестивали, фудтрак-базары, кейтеринг и даже свадьба! Наш фудтрак даже принял участие в съемках двух фильмов!
Это «Майор Гром» и «Дочь Рыбака» Юлдуз Бахтиозиной
Нашу еду отведали Кирилл Толмацкий(Децл ), Группа Ska Jazz Review и Azizi Gibson. Были и другие музыканты и спортсмены, но мне уже не найти этой информации, чтобы подтвердить это фотографиями.
В 2018 году к нам обратились с петербургского телевидения и предложили снять о нас репортаж:
В том же 2018 году к нам обратились из издательства Loneley Planet с предложением включить о нас статью в их новый путеводитель. Мы были счастливы! Это невероятно круто, ведь наш фудтрак был единственный из России, про который написали в этом путеводителе. Книга увидела свет в 2019 году и называется: «Вокруг света за 80 фудтраков. Простые и вкусные рецепты от шеф-поваров с дороги».
Один экземпляр этой книги сейчас находится в нашем кафе. А я теперь могу включить в свое резюме, что мои фотографии напечатаны иностранным издательством😂 😂 😂
В том же 2018 наше общее дело стало моим юридически. В 2018 году мы сменили юр. лицо и я стала индивидуальным предпринимателем со всеми плюсами и минусами. С этого момента я стала еще больше участвовать в проекте. Я работала на фестивалях, я заключала договоры и общалась с поставщиками. Пришлось многому учиться. А еще я периодически просыпаюсь ночью с мыслью: «пора сдавать декларацию!», «нужно оплатить ОФД», «до какого числа у нас фискальный накопитель?!» и т.д.
На просторах интернета я встречала один очень правдивый мем: там изображены глаза 3-х человек. Двое из них под разными запрещенными веществами и выглядят они вполне хорошо. А третий человек ИП и глаза его выглядели просто ужасно! Мешки, темные круги, красные сосуды и т.д.
Свой бизнес — это независимость и тяжкий груз одновременно! Ты постоянно в напряжении. Ты постоянно думаешь, сможешь ли ты оплатить налоги или сделать закупки. И сможешь ли отбить затраты на каждом из фестивалей...
И в 2019 году началась наша новая глава. Мы открыли бар. До этого мы уже открывали кухню на базе одного бара, но теперь мы все делами сами. Сами выбирали что продавать, чем кормить и когда открываться. Мы заняли свою нишу. У нас были завтраки, обеды и ужины. А еще каждый день был тематический киносеанс.
Потом пришел 2020 год. У нас на него были колоссальные планы! Все шло хорошо. Мы просчитали, что если продолжим так работать, как и раньше, то уже к концу марта-началу апреля сможем закрыть один кредит.
Но потом пришло 13-е марта и постановление Правительства Санкт-Петербурга №121. И все. Все закрылось. Все фестивали отменили. Мы оказались в очень сложной ситуации и в состоянии неопределенности.
5 июня мы закрылись. У нас больше не было возможности платить аренду.
В июле мы открылись снова. Мы были полны сил и уверенности, что это новое общественное пространство именно то, что мы так долго искали.
Но, вскоре началась 2-я волна и теперь опять все закрыли. И нам вероятно опять придется закрываться и возможно уже на совсем.
Мы искали новые возможности и мы сотрудничаем с Яндекс.Еда. Но эти заказы просто капля в море!
К счастью трак опять начал работать на открытом катке, но нет никакой гарантии, что это надолго.
И вот, конец 2020 года. У нас огромные долги и уже почти 2 закрытых кафе. Мы стараемся и работаем изо всех сил. И я очень надеюсь, что следующий год будет лучше и уже следующим летом мы сможем наверстать упущенное на летних фестивалях.
Спасибо, что дочитали.
Наши социальные сети:
Комментарии
Оказывается, я знакома и с вашим траком, и с кафе (которое первое), т.к. живу недалеко, вы часто попадались мне на глаза. Никогда бы не подумала, что какие-то такие вещи могут быть связаны с Косметистой и ее авторами
Мне очень жаль, что вам выпало такое испытание, как 2020 год, я надеюсь, что все у вас наладится
Мы кстати переехали не так далеко. На 8ю линию.
Большое спасибо
Обязательно к вам загляну!
Надеюсь, что у вас все будет хорошо
Для меня все, кто занимается малым бизнесом в РФ, герои.
У родителей микрокафе на рынке, знаю, какой это огромный труд, сколько проверок надо пройти и бумаг заполнить.
А на каких фестивалях Вы работали, если конечно не секрет?
Пусть все наладится и расцветёт с новыми силами!
На таких людях, энтузиастах своего дела и держится малый бизнес!
Жаль, что наше государство вот так бросило ип и заставило выкарабкиваться как хочешь…
У меня мама ип, знаю все не понаслышке и друзья с мужем, в бизнес влезли в этом году…
Пусть следующий год, будет лучше!
Сил всем нам, успехов и здоровья!
У вас все будет хорошо!
Очень хочется верить, что все уже скоро кончится) и все нормально начнут работать
И Вам удачи!
Будет закрыто почти все. Беглов это сделал, чтобы туристы как раз не приезжали. Поэтому, лучше почитайте и посмотрите есть ли смысл приезжать, если даже поесть будет негде.
Мы сейчас работаем на открытом катке. Но я не знаю что будет даже завтра 🤷♀️
Вы и Ваш муж — молодцы, у Вас все получится
Спасибо
буду рада, если однажды в прогулках по Питеру набреду на ваш трак!🌹
Да, было бы здорово))
А вообще, смотрите, как здорово — столько читателей, оказывается, были у Вас! А сколько ещё придут после этого поста?))
Вы и Ваш муж достойны восхищения — не опускаете руки и продолжаете двигаться вперёд. Искренне желаю Вашему детищу преодолеть все преграды!💪
Мы с Дашей раньше работали вместе и уже несколько лет общаемся. И уже года 3 или даже 4 дружим.
Спасибо большое!)))
Держитесь! Этот год тяжелый и ужасный для многих, но боритесь до конца, не опускайте руки, желаю вам дальнейшего процветания не смотря ни на что. Главное, что вы горите своим делом и делаете все с душой, Вселенная это видит и обязательно должна послать вам благоприятные времена и условия
Очень интересная история, всегда было любопытно, как открываются фуд траки. Я очень-очень надеюсь, что в январе сможем к вам прийти и познакомиться с вашей кухней. А пока пойду в ВК, поддержу вас финансово
Вообще правильно белкИ, но мы сами часто в шутку говорим бЕлки)))
Очень надеюсь, что всё наладится и от всей души желаю процветания.
Поэтому напишу: «Какие вы молодцы, не сдавайтесь! И пусть у вас все получится!!!»
И буду держать за вас кулачки. Пусть вам всегда сопутствует удача! ✊
Дай Бог, все у вас получится! Это я вам желаю!