Я никогда не считала, что мое желание покупать много косметики — это какая-то проблема. Если мне это приносит радость, то разве это проблема? Но 2020 год перевернул мою жизнь с ног на голову и зарплатный кризис показал, что неистовое желание покупать — это действительно большая беда. Я пытаюсь с этим бороться, но скажу честно, мне это удается с трудом.
Итак, для начала мне хотелось бы вернуться к истокам того, как мои полочки стали обрастать большим количеством косметики.
Когда-то, будучи безработной студенткой, проживающей в столице на попечении родителей из деревни, я могла позволить себе немногое, что меня очень печалило. Я смотрела видео бьюти-блогеров, в которых они размахивали дорогущими тогда для меня баночками и завидовала, очень завидовала. Тогда в моей голове и зародилось это понятие, что «дорогая косметика = успех» и я мечтала о том времени, когда начну сама себя обеспечивать и позволять все эти диоры и шанели — то есть, наконец-то стану успешной. Я привязала для себя эти два понятия в одно уравнение, что до сих пор выходит мне боком.
Когда я устроилась на работу и слезла с родительской шеи, я поняла, что успеха так и не достигла, ведь дорогую косметику я так и не могла себе позволить. Тогда я стала как-то пытаться удовлетворить свои желания покупкой большого количества бюджетной косметики, даже не додумываясь о том, что за все эти деньги я могла себе купить что-то подороже и пожеланнее, но опять эти картинки в голове с комнатами бьюти-блогеров, снизу доверху забитые косметосом, сыграли свою роль и я покупала количество, а не качество. При этом, удовлетворения я так и не получала — на ум прям приходит аллегория про современные фильмы о вампирах, пьющих кровь животных: вроде жажда утоляется, но удовлетворения нет.
Я до сих пор помню тот момент, когда я наконец-то смогла прикоснуться к своей мечте и купила наборчик от Benefit и джуси-шейкер Lancome (ужасный продукт — это к слову о благоговении перед люксовой косметикой). Даже не передать, с каким упоением и восторгом я по десять раз на дню крутила в руках эти баночки и вздыхала от счастья. Вот он, успех, который я сама себе навязала при помощи ютуба.
На флешмобе было сказано много слов о том, что подобными покупками мы пытаемся залатать какие-то дыры в нашей жизни, но в моей жизни действительно было всё — отличная зарплата, хорошая работа, любимые люди рядом, большое количество путешествий и две кошки — разве тут есть дыры? Нет, я была практически всем довольна и скупала косметику просто по инерции прошлого времени, просто потому что я могу себе это позволить и мне приятно себя радовать. Видя месячную выписку по счету, в котором расходы на косметику могли составлять чуть ли не половину от всех доходов, я лишь пожимала плечами — ну что ж, в этом месяце я купила радости чуть больше.
Как говорят — чем выше взлетишь, тем больнее будет падать. Я так привыкла к этому идеальному течению жизни, что от удара о землю в 2020 году я до сих пор не могу оправиться. Кризис просто молотом шарахнул по сфере авиаперевозок, в которой я работала, да так шарахнул, что мои доходы упали во много раз. Не в два. Не в три. И даже не в четыре. До сих пор помню, как я сидела и смотрела на расчетный листок, в котором была указана сумма настолько маленькая, что даже пять лет назад, моя первая урезанная зарплата была больше и недоумевала — как можно жить на эти деньги? А никак. Коммуналка плюс расходы на кошек, которые я так не смогла урезать, составили почти всю мою зарплату.
Началось то время, когда я не могла себе позволить даже необходимое из косметики. Тогда я пыталась относиться к этому с юмором — ну вот, вот! Не зря я скупала столько косметоса, я готовилась!
Но потом выяснилось, что большое количество косметики — это не то, что мне надо.
Мне надо её покупать.
Мне нужно что-то новое.
Ведь позволять себе то, что хочешь = успех = хорошая жизнь.
И тогда началась борьба, которую я сама с собой веду до сих пор — не всегда успешно. Дважды я срывалась и делала большие закупки, оплачивая свою минутную слабость… кредитной картой.
Боже, я брала косметику в кредит...
Кредитка всегда лежала у меня на всякий случай, и я спать спокойно не могла, когда знала, что на ней есть даже небольшой минус, поэтому закрывала я её быстро, но, естественно, для этого приходилось дополнительно в чем-то себя ограничивать — а я и так это делала по максимуму.
Я заходила в интернет-магазины, кидала себе в корзину всё то, что бы я хотела купить и закрывала приложение. Таким образом, рассматривая новинки и мечтая о том, что бы я могла себе купить, я слегка притупляла накатывающие волны шопоголизма, но, естественно, помогало это не слишком уж хорошо. Зато благодаря этому я начинаю учиться контролировать импульсивные покупки и хорошо думать о том, что мне действительно необходимо. Из-за этого практически всё то, что я всё-таки покупала себе в последнее время, безмерно меня радует, так как к приобретению косметических средств я теперь подхожу с умом.
Вроде это плюс, но нынешние установки опять не дают покоя — ты не можешь себе чего-то позволить.
Это не успех.
В итоге 2020 год отнял у меня многое — путешествия (ведь раньше я летала куда-либо чуть ли не каждые выходные), работу (которая стала невыносимой на всем этом фоне и превратилась чуть ли не в волонтерство), маленькие радости в виде косметики — и это только небольшие составляющие. Естественно, косметика — это меньшее из бед, но только не для меня, ведь я всегда приравнивала дорогую косметику к хорошей жизни. Сейчас я пытаюсь бороться всеми силами с этой установкой, которую я когда-то вбила себе в голову, а также с её последствиями.
Увы, но пока что здесь хэппи энда не будет.
Спасибо, что прочитали все мои сопли — не все, чем я хотела поделиться, я смогла написать.
Надеюсь, что черная полоса когда-нибудь станет взлётной✈️
В такие моменты (жизненных или финансовых трудностей) приходится переосмысливать свои привычки (ой как тяжело это дается), свои взгляды на траты и потребности.
Я переосмыслила шопоголизм когда взяла ипотеку. Она меня очень тяготила. Нет, я могла себе позволить всё, но предпочитала тратить лишнюю копейку на доп взносы, а не на косметику, обувь, одежду. Еще я в этот период переоценила значимость люксовой косметики. Я поняла, что для меня тени Диор, Шанель, Герлен и еже с ними гораздо хуже по качеству, что аналогичная по цене ABH, например. После этого как отрезало… Я стала очень скептически и максимально взвешенно подходить к покупкам. Да, бывают импульсивные покупки, но это скорее редкость теперь, чем правило…
Я желаю, чтобы у Вас всё наладилось и пришло в гармонию. В первую очередь гармонию с самим собой
Я тоже когда-то не могла позволить себе покупать люкс. Когда настал тот момент (как и у вас), когда я смогла баловать себя косметикой моей мечты, я часто делала покупки неосознанно, просто потому что «хочу!». Потом эти килограммы косметики раздаривала знакомым и родным. Сейчас, когда я не могу так бездумно тратить деньги, я покупаю только самое необходимое. Когда мне присылают рекламные сообщения, что, дескать, с завтрашнего дня в нашем магазине скидки, я думаю: «Ну все, завтра бегу туда!». И начинаю размышлять, что бы еще такое прикупить. В итоге оказывается, что все необходимое есть. Иногда я даже могу зайти в этот магазин, но, как правило, держусь. А потом горжусь собой)))). Это как алкоголик, который проявил силу воли и отодвинул от себя рюмку. Зато я теперь, возможно, прикончу тональный крем «Урбан Дикей», который я в прошлом году купила по случаю в немецком Дугласе. Ну а как иначе, ведь у меня еще с прошлого года стоит непочатый флакон тональника «Бобби Браун»…
Я вот из-за падения курса и снижения общего заработка не могу себе теперь позволить уходовые средства, которые подходят моей коже (а ей не так много всего хорошо подходит). То есть теоретически-то могу, но не могу оправдать такие большие траты на что-то, что надо будет покупать заново через 3-6 месяцев. Хотела бы я, чтобы такие суммы меня вообще никак не волновали (или чтобы кожа была идеальной вообще без уходовых средств), но имеем что имеем.
Декоративную косметику до сих пор иногда покупаю, но не так и часто: во-первых, редко что настолько нравится, во-вторых, хочется чтобы это не ударяло по бюджету.
«выяснилось, что большое количество косметики — это не то, что мне надо. Мне надо её покупать. Мне нужно что-то новое». Только мотивы у меня несколько иные, для меня косметос никогда не был признаком моего личного успеха. Может, потому, что интересоваться я им начала будучи уже самостоятельным платежеспособным человеком с норм доходами. Но затыкать дыры типа отсутствия путешествий и проч. скупкой косметики — могу, умею, практикую( В весенний локдаун тоже была какое-то время почти без зп (как и вы работаю в авиаперевозках) — так скупала еще больше Не в кредит, конечно, из фин подушки, но тем не менее. И с ясным пониманием, что такие нерациональные и излишние покупки уже и не особо радуют, но и без них совсем тоскливо в условиях ограниченного досуга, скажем так.
Самое смешное, что я могла купить люкс, но был внутренний барьер, что мол зачем мне тон за 3000 р, на эти деньги я могу всю косметичку обновить в масс-маркете.
P.s.: уходом закупилась по полной программе за этот год, но тьфу-тьфу почти все подошло и будет использовано под моим подсчетам до марта. Не планирую тратить деньги в эту чёрную пятницу вообще — ну чем не победа?))
Меня кстати тоже печалили склады с косметикой, пока… я не стала ее продавать! Теперь, наигравшись с очередной палеточкой, выставляю ее на продажу, и радуюсь уже второй раз, когда она уходит в другие руки и, надеюсь, приносит счастье следующей обладательнице. Помады, конечно, не продаю, но и перестала их покупать.
Я пыталась продавать, но почему-то мне тяжело расставаться с косметикой — постоянно думаю, что когда-нибудь мне это точно понадобится, так что пусть лежит
Знаете, у меня практически нет таких знакомых, чьих доходов не коснулась бы пандемия, все пострадали в большей или меньшей степени. У меня самой были грандиозные планы на этот год, касающиеся не менее грандиозных покупок и смены места жительства. Но, как говорится, увы и ах.
Здесь нет рецептов и работающих лайфхаков, просто нужно перетерпеть с верой в завтрашний день. Не падайте духом, все будет
Все обязательно будет — сама себе это постоянно напоминаю, но эта эмоциональная яма затянулась слишком надолго
Пусть у вас все наладится. 💖
Понимаю вашу ловушку-ведь люкс-косметика, это «самое дешевое» из люкса, что дает ощущения успеха и причастности. Одно время и фанатела и страстно желала -«Ведь я этого достойна»(с), а потом отпустило-масса обзоров, где часто бюджет лучше люкса по качеству(ну да, часто упаковка хуже и нет логотипа) и меня просто задавила жаба, да и все больше стало выходить качественной более доступной косметики. В итоге я покупаю проф (тх/эффект/объем/цена) и масс, люкса 5-7 едениц. И для меня, в первую очередь, стало важно качество и эффект, а во вторую упаковка и бренд. Фраза избитая, но мне даже в косметике стало важнее «быть, чем казаться», сущность стала важнее упаковки.
2020 очень сложный год, все что у меня осталось в нем-это работа, мой спасательный круг. И дело не в деньгах. И да, когда ты не можешь получить радость иначе-самый простой способ это шопинг. И самый опасный. Так у меня появилось 9 масок для волос, и я хочу еще 12(( и много чего еще для волос… Меня отпустило, теперь добавляю в вишлист и выжидаю, когда кончится купленное. Я осознаю, что я так компенсирую стресс от этого года, ведь куда не посмотри-везде существенные проблемы, и мне так легко порадовать себя косметикой. И как правильно вы отметили-хочется нового, хочется выбирать и покупать. «Закупать» проблемы не выход, так же как и заедать/запивать. Надо искать силы и работать с собой, я не справлялась и обратилась за помощью к психологу и психиатру, косметику покупать не тянет -нашлись затраты важнее) Да и банально надоело жить, что бы работать на покупку косметики/одежды/обуви/сумок, а потом страдать от количества, попыток продать/раздать и выбрасывать «деньги»(подсчитала я как-то на какую сумму я выкинула неподходящее-оочень отрезвляет).
Пересмотрела свои приоритеты, поменялись «маркеры успеха»-теперь это возможность. Возможность отдыхать 2 раза в год, возможность не ездить в толпе людей 2 раза в день, возможность жить в комфортном жилье, возможность покупать качественную одежду в адекватном количестве… Мне стал ближе минимализм и европейский образ жизни.
Сейчас хорошее время, дабы оглянутся назад и сделать выводы и работы над ошибками.И подумать, что с вами останется при очередном кризисе-гора баночек, или возможности и свобода.
Вам спасибо огромное за пост! Приятно знать что я не одна такая ))
Все кризисы рано или поздно кончаются, а самое темное время — перед рассветом! Так что держитесь! Я работала в туризме и тоже с нетерпением жду когда все это закончится и мы вернёмся к нормальной жизни, путешествиям, надеюсь уже скоро 😻
Понимаю, сама на фоне стресса и невозможности развлечь себя чем-либо еще тратила финансовые запасы((
Недавно листал свои траты за 2018 — 2019 — путешествие на путешествии😭
Вы молодец, крепитесь, все наладится!
Ну а по теме, я очень экономная, ограничиваю себя, даже когда есть возможность беру только необходимое. Всё обдуманно и взвешано, ищу лучшие цены или жду скидки. Очень редко что то куплю потому что просто хочу, и потом практически всегда делаю вывод, что зачем купила то… А весь этот экономизм пошёл от таково вот кризиса в моей жизни, который расставил приоритеты и где то открыл глаза.
Этот период пройдёт, у вас точно все наладится, но уроки надо усвоить. Жизни к сожалению свойственны взлёты и падения.
И попробуйте авторство не только на Косметисте, очень хорошо пишите.
«Я заходила в интернет-магазины, кидала себе в корзину всё то, что бы я хотела купить и закрывала приложение.» — ахах, я думала я одна так делаю. К сожалению. тоже страдаю от нехватки зп. К счастью, поомгают родные, но теперь трясешься над каждой покупкой и в основном, это самое необходимое(расходники, которые быстро кончаются — мицелярка, дэзеки, шампуни, чтото юзается напопалам, так что трата вроде как семейная)
Наверное, меня тоже стоит признать пострадавшей от этих клятых ютюб блоггеров. которые трясут своими запасами. Другое дело, что я хожу и свотчу эти шанели-диоры, и в основном это качество меня не радует настолько, что наскребать на них кровно заработанные. а вот Насти и УД — это да! И глазки загораются от очередного обзора на них, и упаковки, каждая на свою тему. и качество -более-менее ранвомерное(не говоря о том, что оплучаеш 14 оттенков а не 4\5)
держу за нас(и за 2020) кулачки!
да и вообще корона кончилась уже!А у меня желание покупать косметику (особенно декоративную) как рукой сняло после того, как я открыла брокерский счет и начала инвестировать (это произошло в начале 2019 года, когда коронакризисом еще и не пахло). Видеть, как растут акции, купленные мной на сэкономленные на косметике деньги, меня радует куда больше, чем собственно косметика. Покупаю теперь только уход, да и тот — взамен закончившихся банок новые. Понимаю, что мой вариант подойдет не всем, но вот есть и такая опция.
Это действительно не очень просто и придётся много изучать, следить за рынком и новостями, по хорошему, нужно каждый день уделять какое-то время на это.
От себя порекомендую Сергея Спирина, только не торопитесь сразу курсы покупать, посмотрите бесплатное инфо.
Много есть у Открытие Брокер или Московской и СПБ бирже на сайтах бесплатно.
И будьте осторожны, сейчас в этой сфере масса инфоцыган!
Огромное Вам спасибо за наводку, буду смотреть . Мне очень импонирует тема инвестиций, пока помимо стандартных депозитов в банке разобралась только в ПАММ-счетах и успела их опробовать. Акции особенно интересуют.
А Ковалёва, случайно не смотрите?😉Надеюсь, признание этой боли и рассказ о ней в чем-то тебе помогут (мне, например, участие в этом флешмобе и осознание, что у многих так же, очень помогло).
Желаю, чтобы у тебя все наладилось!
Ну и самое главное--рассматривайте эту ситуацию как урок, который вы получили рано в жизни. С ранних лет нужно работать над финансовой состоятельностью. Очень хорошо иметь высокооплачиваемую работу--но эту возможность и время надо использовать, чтобы себя обеспечить. Это ни в коем случае не настраивание на плохое, а просто разумный подход--разве не хорошо знать, что чтобы не случилось, у вас в любом случае финансово все нормально будет? Когда молод, кажется, что эта фаза будет длиться всегда и всегда можно заработать. Но время идет быстро и вам может надоесть работать, захочется уйти в долгий декрет, поехать в круглосветное путешествие, или просто могут быть проблемы с работой. И со всем этим могут помочь деньги, а не накопленные баночки
Декоративку я годами мало покупала--после того как поняла, что крашусь, по сути, всегда одинаково и многочисленные яркие тени у меня просто валяются. В этом году, правда, меня опять повело на декоративку и я много всего накупила (например, кучу палеток теней). Но вот замечаю, что выбор по утрам мне доставляет беспокойство, а не удовольствие, есть несколько экземпляров, которые меня вообще не радуют (отдать здесь некому, так что, наверное, надо собраться с духом и выбросить). Покупать при этом тянет и дальше--хотя у меня теней сейчас лет на 20 (хаха) и большинство прямо отличные попадания--и нейтральные, и повседневные сияшки, и на выход, т.е. дыр нет. В общем, тоже борюсь с собой. Не люблю, когда вещи (включая косметику) не используются по максимуму.
У меня тоже был косметический шопоголизм. Бывало даже такое, что я чуть ли не физически чувствовала потребность совершить очередную покупку. С определённого момента я даже начала страдать от этого, потому что мне хотелось прекратить это беспорядочное потреб… ительство. Я не знала как мне это сделать. Но 2020 всё расставил по своим местам.
В моей жизни случилось событие, которое и стало отправной точкой изменений. Мы ведь, пока жареный петух не клюнет, не удосуживаемся остановиться, заглянуть себе в душу и узнать чего она на самом деле просит. Она не просит покупок.
Косметический запой как рукой сняло. Сейчас я покупаю только то, что мне действительно нужно. Листая инстаграм с косметическими новинками, даже не «ёкает». И практически нет никаких «запасов». Вот, например, база под тени скоро закончится, а я всё никак не соберусь зайти за ней в магазин. Хотя она реально нужна, я всё ещё люблю краситься и макияж глаз для меня — это как отдельный вид медитации :)
Я это к чему. Вселенная Вам дала очень жЫрный намёк. Она не даёт намёки просто так.
даже с небольшим излишком, а не потому что жалко тратиться. Не люблю складировать, чтобы лишнее лежало обузой. Но если что-то захотелось, то это только люкс (может масс и стал уже хорошего качества, но как-то не интересно))Искренне желаю Вам в жизни поймать удачу за хвост( и держать ее крепко-крепко, как пилот самолета держит штурвал), а также, занять лидирующее место в флешмобе.
Вам спасибо что поделились,- вместе мы сила )
Я вот тоже пыталась избавляться от запасов, но меня прям жаба душит, я просто готова шипеть в тёмном углу «моя прееееелесть» — лишь бы ничего не продавать
Вот с обновлением одежды большего размера — понимаю, самоизоляция не прошла бесследно
PS мне очень знакомо и «советское» детство, когда ничего не было, и когда потом появляются первые самостоятельные заработки, независимость от родителей и желание скупить все потому что «я могу себе это позволить». И да, всё-таки для женщины очень важна возможность себя радовать. Желаю, чтобы скорее все наладилось
Все действительно так…
У меня лично практически нет проблемы с покупками ради покупок. Хотя несколько лет назад, в первые годы после иммиграции, на фоне стресса часто было «желание что-нибудь купить». Но я его как-то умело распознаю и стараюсь бороться.
Мне лично лучше всего помогает не смотреть. Не ходить в магазины (я на 99% делаю покупки онлайн, там нет консультанта, стоящего над душой), не листать сайты и отписаться от рассылок. Я не смотрю косметических блоггеров. Совсем. И никогда не смотрела. Иногда для мотивации смотрю видео об экономии денег и планировании бюджета, хотя у меня с этим проблем и так нет. Мне это помогает придерживаться своих целей.
Ещё я за последние годы привыкла покупать косметику только на скидках. А скидки в местной Сефоре два раза в год. Соответственно я два раза в год покупаю нужный уход +декоративку. И почти ничего не покупаю в остальное время, если только продукт не закончился. Иногда хочется какую-то новинку, особенно после красивого поста на Косметисте, но я с собой договариваюсь подождать до сейла. И если не перехочется — покупаю. 80% хотелок так отпадают, потому что я о них просто забываю.
Совет для тех, кто пытается побороть покупки ради покупок — постарайтесь переключить внимание с косметики/одежды/сумок/туфель на что-то более конструктивное. Например, вместо бьюти-блогера послушать финансового специалиста. Это тоже может быть интересно
Вот согласна, у меня также — если товары полежат в корзине пару недель, то большая часть оказывается и правда ненужной…
Если сравнивать успех с дорогой косметикой, то для меня — это равно ни Диором, Шанелем или американскими брендами, для меня это возможность уже не обращать внимание на то, что ты покупаешь, понравился тон от Шанель — купил, понравилась палетка от Наташи купила — причём не думая сколько это стоит, просто взял и купил, как бутылку кефира. Ну и конечно в ход идут уже гораздо более дорогие бренды и не только в декоративной косметике, а больше в уходе. А там мы знаем, цены могут достигать нескольких уверенных процедур у косметолога, за флакон крема.
А по поводу темы — все пройдет, пройдет и это.
Что остается? Только вынужденно перетерпеть. Как усмирить этот ,, зуд,, покупки новинки? Наверное, как всегда, усилием воли ( как то занудно звучит)но другого выражения я не подобрала. Сама пропустила уже несколько коллекций любимой марки, и весну, и лето, и осень, ничего не брала из декоративки, нет никакого смысла что то наносить под маску. Единственное, не прошла мимо нового тональника, только что выпущенного маркой, ну и пары баночек ухода. Его я тоже беру очень ограниченно, люблю ,, свежак,, на полочке. Что бы ничего не простаивало.
Но в общем и целом косметика ушла на задний план. Удручает не невозможность ее покупки, а понимание ненужности этого действия.
Вы писали в посте о том, что жизнь Ваша заполнена, и не имеет дыр. Теперь они, наверное, появились, но ведь осталось очень многое, любимые люди рядом, родной дом, коты и другое, о чем знаете только Вы… настройтесь на терпение и ожидание…
Другого выхода, все равно, нет.