Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Помощь Медиакит Связь с администрацией
Библиотека красоты
26 сентября 2020, 10:57
1047
20
Библиотека красоты

Как я готовлю пост на Косметисту

26 сентября 2020, 10:57
1047
20
Реклама

Как и для многих здесь, написание постов про косметику — моё хобби и моя отдушина, и за годы я успела поднабраться в этом опыта. Этот пост будет собранием тезисов, иллюстрирующих моё личное отношение к созданию постов, и несколько конкретных советов, как облегчить себе жизнь в этом процессе.

Про фото

Мои посты делаются очень просто: я день снимаю продукт(ы), иногда ещё день делаю свотчи и потом 300 лет допиливаю фото с макияжами или до/после. У меня очень капризная кожа, которой нужно время, чтобы успокоиться после снятия макияжа, так что несколько макияжей за час — это из разряда фантастики. А если добавить все те дни, когда у меня нет времени что-то отснять или всё портит очередная аллергия… в общем, доделать полностью визуальную часть поста иногда занимает не один месяц.

Ночь, улица, фонарь, аптека. Фотоаппарат, штатив, планшет, вереск.

Мне приходилось работать с разной техникой, но собственная камера у меня более чем скромная — Canon EOS 1300D. Мне немного за неё стыдно, глядя на фотоаппараты других девушек, но она мне служит верой и правдой не один год, так что, в принципе, пожаловаться на неё не могу. Для предметной съёмки использую объективы 19-55 мм или 50 мм. Иногда я делаю фото на телефон, но такое случается нечасто.

Обработка в Adobe Lightroom

Я предпочитаю минимально обрабатывать фотографии, сохраняя оригинальную цветопередачу, если она кажется мне корректной. Раньше я по привычке делала фото с заведомо сниженными показателями яркости, насыщенности и прочего такого в формате .raw, но быстро уяснила, что для хобби такие издержки и последующая обработка не нужны.


Так что я делаю минимальную коррекцию плюс кадрирование, где это необходимо. Для обработки использую Adobe Lightroom, потому что он позволяет быстро применить те же свойства к большому количеству однотипных фото. Если приходится заниматься фото на мобильных устройствах — использую Snapseed. Коллажи делаю в Collageable, но рекомендовать его не буду из-за кучи рекламы в бесплатной версии.

Если делаете несколько постов за раз — не ленитесь отмечать, что за продукт на каких фото

Свотчи преимущественно делаю при свете от окна. Программа минимум: свотч при дневном свете — ярком, но не прямом. Иногда во время съёмки он может десять раз поменяться, но до тех пор, пока свотчи видятся мне достоверными — меня устраивает небольшая разница между разными свотчами. Иногда я делаю свотчи в разном освещении: холодном, тёплом, солнечном и электрическом. Но если цвет продукта радикально при этом не меняется — таким можно и пренебречь. Постобработку для свочтей не делаю, только кадрирую.

Если делаете несколько постов за раз — не ленитесь отмечать, что за продукт на каких фото

Не гнушаюсь делать точечную коррекцию фотографий, если там видны лишние пылинки, реснички или другие незваные гости. Во многом степень коррекции зависит от того, о чём пост — если он о помаде, а у меня прыщ над губой — я его уберу, чтобы не отвлекал внимания от помады. Но в этом же случае, если помада подчеркнула шелушения — ничего корректировать не буду, это же не реклама.


Довольно очевидный, но важный практический совет. Если вы не делаете всё за один присест, подписывайте или как-то обозначайте средства на свотчах и в макияже сразу. Забыть о таком нюансе слишком легко, и лучше не лениться и избавить себя от лишних вопросов позже.

Пример старой раскладки

Другой совет: заранее проверяйте настройки камеры, особенно если снимаете через видоискатель.


За всё время, что я делаю посты о косметике, мои фото стали проще. Сильно. Раньше я заморачивалась раскладками, аксессуарами и прочим, а сейчас чаще всего беру один из старых журналов или каталогов, чтобы добавить структуры (а если начистоту — мне просто нравится вид печатного текста, а книги для такого не очень-то подходят); пару веточек из сада, которые состригла, ровняя кусты; собственно продукт и вуаля — фотосессия готова. Сейчас мне больше нравится играть со светом и минимальными декорациями, но я не утверждаю, что этот вариант лучше остальных.


Про текст

Написание текста мне даётся довольно легко, но так как сейчас я чаще работаю с английским языком, писать на русском иногда бывает сложновато. Иногда мне кажется, что на нём я пишу коряво, но я стремлюсь к лучшему.

Текущий максимум реквизита

Считаю, что хороший заголовок обеспечивает от четверти до половины успеха поста, но сама в меткие заголовки не умею. Чаще всего мой случай: что на коробке, то и в коробке.


В текстах мне нравится простота, конкретность и лапидарность — лирические отступления я допускаю редко. Мне важно, чтобы читатель меня понял и по возможности нашёл в посте ответы на интересующие его вопросы о продукте. По той же причине я предпочитаю структурировать текст — иногда нет возможности прочесть сразу всю простыню текста, но необходимо, к примеру, узнать подробности о текстуре или отдушке продукта. Это непопулярное мнение, но лично мне такое разделение в чужих постах помогает.

В продолжение темы о том, что надо подписывать свотчи заранее. Столько раз на этом обжигалась, что теперь тыкаю в это носом остальных.

При том, что я не пишу и чаще всего не читаю тексты по типу «поток сознания», я целиком и полностью поощряю юмор в постах. Даже если ваше чувство юмора не все разделят — кто-то, возможно, посмеется над вашей шуткой, и у него поднимется настроение. Мне нравится поднимать другим настроение, и я не боюсь показаться глупой с собственными остротами, хотя и насильно привязывать анекдоты к отзывам про косметику я не стану.

Это всё они

Больше всего я люблю писать о помадах — что вполне очевидно для любого, кто знаком с моими опусами. У меня их много и я в них разбираюсь — чего ещё желать? Однако стараюсь я писать понемногу обо всём. Иногда пишу отзывы на уход, про который почти ничего не сказано в русскоязычном сегменте, и минут пять после публикации меня распирает чувство собственной полезности. Но они не очень популярны, так что это обычно быстро проходит.

Папки с фото: некоторые средства очень долго ждут своего часа

Перейду к паре практических советов. Как бы ни был велик соблазн, я стараюсь не писать о продуктах сразу после приобретения. Неделя или две — это не самый подходящий срок, чтобы понять, как ведёт себя продукт. В идеале активно пользоваться средством хотя бы месяц-три, чтобы понять, что он из себя представляет: в разную погоду и ситуациях для декоративки и вне зависимости от цикла или индивидуальных реакций для ухода. При этом фотографирую я часто заранее.

Пример заметки

Обычно я делаю короткие заметки в телефоне в процессе использования средства: некоторые нюансы иначе забываются, а описание «в полном погружении» часто оказывается точнее. Не все из этих строк потом мигрируют в большой пост, но их наличие заметно облегчает его создание.

Садовые цветы для милых дам и господ

В заключение добавлю, что надеюсь, мои нехитрые советы помогут кому-то написать свой пост — или снимут груз ответственности от сего мероприятия — или хотя бы позабавят. Мне нравится, какое сейчас в хорошем смысле разношёрстное и нетоксичное сообщество на Косметисте — так что те, кто ещё этого не делал, дерзайте, пишите посты — уверена, вас полюбят и поддержат (может быть, укажут на пару недостатков в обзоре — но не волнуйтесь, так со всеми бывает).


Всем удачи и спасибо, что прочли!

Похожие отзывы

Реклама
Estoy 26 сентября 2020, 11:11
У вас очень красивые фотографии! ❤️
Arian 26 сентября 2020, 11:15
Спасибо!  
Rhona 26 сентября 2020, 13:11
Какой классный пост: кратко и все по полочкам  
Arian 26 сентября 2020, 14:16
Спасибо! Миссия выполнена  
Nice2meetU 26 сентября 2020, 17:02
За подписи и структуризацию прям огромное ❤️ :)
Arian 26 сентября 2020, 19:21
Всегда пожалуйста  
redishhh 26 сентября 2020, 19:57
Ваши посты всегда легко читаются и очень красивы с точки зрения эстетики!
Arian 26 сентября 2020, 20:10
Большое спасибо!  
cocorrector 26 сентября 2020, 21:44
Таня, прекрасный, полезный и красивый пост! Спасибо!
Arian 26 сентября 2020, 22:06
Большое спасибо за вашу неиссякаемую поддержку  
Mac_Cecht 26 сентября 2020, 21:57
Было интересно почитать.  
Arian 26 сентября 2020, 22:03
Спасибо, что заглянули!  
Diana-Nathalie 27 сентября 2020, 01:51
Спасибо! Интересно! У меня тоже лежит месяцами, я долго все делаю. И с кожей беда — два/три макияжа за раз — сложно. Кожа краснеет, потом долго успокаивается.
Заметки тоже делаю, потому что первое впечатление часто отличается от последнего, может забыться. Я делаю на бумаге — люблю писать руками, люблю бумагу и хорошую канцелярию.
Что касается камеры — не всегда важна техника так, как умение. У вас хорошие фотографии и суть они передают. И эстетично. Так что пишите больше!)
Arian 27 сентября 2020, 10:41
Большое спасибо! Стараюсь писать по мере возможности, но не всегда удаётся это частно делать…
Понимаю романтику заметок от руки, хоть сама в блокнотах больше рисую, чем что-то записываю.  
SoftShimmer 27 сентября 2020, 10:16
Спасибо за полезный и конструктивный пост!  
Мне очень импонирует Ваш стиль изложения: кратко, по делу и без воды, тем более, что в постах я в первую очередь обращаю внимание на фото.

Я тоже их делаю в основном за день-два, а макияжи целый месяц, но это, думаю, у многих так. Лично мне жалко потратить целый день на нанесение и смывание макияжей, поэтому живу по принципу «один день — один макияж»))

Ваши посты про уход я открываю всегда, другое дело, что описанные марки мне чаще всего не знакомы и тип кожи у нас с Вами разный.

П.С. Хорошо, когда есть частный дом — всегда рядом живые цветы, хорошее освещение, живописный антураж и фон для фото и селфи  
Arian 27 сентября 2020, 10:39
Большое спасибо!  
И спасибо, что открываете посты – иное средство может как раз лучше подойти типу кожи, отличному от моего.
P.s.: А в частном доме я не живу. Точнее, не постоянно, до карантина была в разъездах минимум раз в неделю. Но за кустами иногда ухаживаю.  
Helena_Gemini 27 сентября 2020, 17:06
Большое спасибо за суперполезный пост! Я давно хочу начать писать посты сюда, но все не решаюсь и не знаю, с чего начать. Ваш пост очень помог! Спасибо!
Arian 27 сентября 2020, 18:41
Желаю удачи в начинаниях! Буду ждать ваших постов.  
Frankie_Stein 27 сентября 2020, 19:41
Мне очень нравятся ваши простые, при этом с задумкой, светлые фото!   и четкие, ясные отзывы.
Посты об уходе читаю с удовольствием. Вы делаете большое дело, когда пишете о редких продуктах, инди-марках. Лично я получаю у вас в постах неплохое образование   и узнаю много нового.
Arian 27 сентября 2020, 21:33
Спасибо, что читаете! Я искренне рада, что это не проходит мимо!  
Думаю сделать пост об уходовом продукте очередного нового для нашего рынка бренда. Как раз в целях просвещения.  
Реклама