Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Помощь Медиакит Связь с администрацией
Библиотека красоты
21 сентября 2020, 12:00
1659
46
Библиотека красоты

Как я готовлю посты на Косметисту: помощники в фотосъёмке, работа с текстом и поиск актуальных тем

21 сентября 2020, 12:00
1659
46
Реклама

Косметиста для меня — это своеобразная отдушина. Моя обычная жизнь и работа связана с техникой, коллектив вокруг меня — исключительно мужской, а ведь так хочется иногда пообсуждать с кем-то новую помадку… Как раз этот сайт стал для меня своеобразной отдушиной, сообществом с такими же заинтересованными людьми, с которыми можно поболтать на косметические темы. Но, несмотря на то, что Косметиста — простор для творчества, это творчество имеет определённые правила и рамки — касательно фото и текста — и мне хотелось бы поделиться своим опытом того, как я создаю свои посты. Возможно, кому-то он покажется полезным и интересным.


Создание фото.


В принципе, на сайте есть более чем подробные и информативные путеводители, которые помогут любому в самом начале пути. Но и у меня есть несколько пунктиков, к которым я прибегаю в процессе фотосъёмки.


  • Композиция и фон

К сожалению, я вообще не могу в красивые композиции и раскладки — девушки, которые создают эстетичные фото с реквизитами — мои героини! Увы, как бы я не старалась, чувство прекрасного во мне воспитать не удалось, поэтому я для фото использую исключительно различные фоны. Эти фоны могут быть как из подручных материалов — частенько я просто использую штору)))


… так и купленные специально — обрезы тканей с пайетками. Не всем нравится отвлекающе-блестящий задний план, но, как говорится, всем мил не будешь.


  • Фототехника


Все фото я делаю при помощи моего старого помощника — фотоаппарата Nikon D300. Ему уже очень много лет, но служит он мне верой и правдой.



В дополнение к фотоаппарату, я использую не родной объектив — Nikon DX AF-S NIKKOR 55-300mm 1:4.5-5.6G ED. На самом деле, изначально я покупала его для абсолютно иных целей — для споттинга (фотографирование самолётов), но и для фотосъёмки мелких предметов мне он понравился. Родной объектив не делает того, что мне необходимо — а конкретно, не размывает задний план. Этот же объектив справляется в этой задачей, размывая пайеточную ткань, находящуюся на заднем плане.


Понятное дело, что моя техника довольно устаревшая, но, если честно, пока что не вижу смысла менять её на что-то более современное.


  • Штатив и кольцевая лампа.


Одно из лучших моих приобретений — это штатив. Тяжелый как сам фотоаппарат, так и объектив, поэтому этот помощник очень упрощает процесс — особенно, когда приходится делать много фото. Штатив регулируется по высоте (от 75 см до 2 метров) и очень удобен в использовании.


В дополнение к штативу шла кольцевая лампа (диаметр — 26 см). Из неудобного — нет переходника-вилки, поэтому надо либо где-то искать свой переходник, либо подключать к USB.


котики уже опробовали переключатель на вкус))

Лампа имеет три режима — тёплый, холодный и нейтральный — и каждый из режимов имеет регулировку мощности.


нейтральный


холодный


теплый

В принципе, хорошая лампа, но я её практически не использую, так как фото стараюсь делать только в естественном освещении.


Помимо лампы, в комплекте имеется и подставка под телефон.


Из неудобного — к штативу невозможно подсоединить одновременно и фотоаппарат, и лампу. Если мне вдруг необходим дополнительный источник света, с кольцевой лампой приходится скакать вокруг в руках, либо вешать её на объектив.

  • Редакторы.

А вот к различным программам я стараюсь не прибегать и пытаюсь изначально делать фото так, чтобы оно не было искажено по цвету и передавало достоверную информацию. Максимум — делаю коллаж, выравниваю заваленный горизонт при помощи онлайн-фотошопа и добавляю необходимые надписи — там же или в приложении Picsart.

  • Фотосъёмка на телефон.

В плане фотографирования косметики, я пользуюсь исключительно фотоаппаратом, а вот фото лица мне удобнее делать на телефон — iPhone xr. Естественно, никаких фронтальных камер, которые блюрят и выравнивают лицо — только основная камера, только хардкор!))


Раннее я начинала с другого телефона (samsung), и результат, как говорится, налицо:

Обе фотографии сделаны на основную камеру:



Работа с текстом.


«Вы от природы гуманитарий или пришлось потрудиться для написания хорошего поста?»


Извините, но я не смогла не взгоготнуть над этим тезисом)) — ведь лично я технарь до кончиков пальцев чуть ли не с самых младых лет. Но несмотря на это, я просто обожаю писать! Я веду и блог о работе, и пишу посты о косметике, и тексты даются мне очень легко — но только если я пишу о том, что я действительно люблю. Так что не все технари страдают над постами))


Как правило, тексты льются из меня сами по себе, но, тем не менее, я стараюсь придерживаться определённых моментов:

  • Кликбейтные заголовки — это то, чего я стараюсь избегать в названии постов. Ничего громогласного и завлекающего — мне больше нравится краткость и лаконичность и отдаю предпочтение к простому обозначению названия продукта и бренда.
  • Структура текста — должна быть логичной. Это небольшое введение, затем — общая часть и заключение. Естественно, основной смысл заключается в общей части, но, как мне кажется, без введения и заключения, текст кажется обрубленным и недосказанным.
  • Оформление — никаких длинных полотен — они читаются довольно тяжело. Стараюсь выделять абзацы, а также основные моменты при описании продуктов: например, оформление, цвет, текстура, нанесение и прочее.
  • Не совсем касается текста, но в целом при оформлении поста не считаю необходимым выкладывать тысячу и одну фотографии упаковки. Стараюсь дополнять текст разнообразными и неповторяющимися фото, а также в тексте тоже не уделяю слишком большое внимание описанию этих самых футляров и упаковок. Думаю, на фото итак всё видно.


Выбор тем для постов и мои размышления о блогерстве на Косметисте.


К сожалению, не всё то, о чём хочется рассказать, находит на Косметисте отклик. Например, я частенько вижу мега-подробные посты девушек об уходовой косметике с подробными разборами состава и с уникальным описанием продукта, которые набирают очень мало просмотров. Я знаю, что многих это не смущает, но лично я люблю, когда тема находит отклик у читателей. Писать в пустоту как-то скучно, поэтому в основном я пишу о том, что интересует большую часть аудитории — о декоративной косметике.


Из личных наблюдений, наибольший интерес вызывают посты о палетках теней — я и сама люблю их больше всего, так как в них довольно много информации и интересных фото.


Но особая слабость Косметисты (на мой взгляд) — это тяжелый классический люкс. Chanel, Dior, Lancome, Tom Ford — посты о продукции подобных брендов априори обречены на повышенное внимание и более высокую оценку — конечно, если они не написаны на коленке. Но даже и в таком случае, количество просмотров говорит о том, что именно такие обзоры «заходят» больше всего.


Как я уже говорила, для меня Косметиста — это своеобразная отдушина, это общение, которого мне очень не хватает в реальной жизни, это коллектив, который не осудит тебя за десятую нюдовую помаду в коллекции, это уютное место, куда хочется возвращаться снова и снова. Но несмотря на то, что сюда приходишь излить душеньку, мне писать вхолостую неинтересно, поэтому я стараюсь писать на те темы, которые находят больше всего отклика у читателей — для меня, как для автора, это один из самых главных моментов.

Естественно, многому я ещё учусь, беру пример с другим, сама дохожу до некоторых вещей и стремлюсь быть лучше — как раз для того, чтобы получать этот самый отклик.


Мои главные помощницы в создании постов))




Похожие отзывы

Реклама
Kerpe 21 сентября 2020, 12:15
Очень интересно! Закулисье всегда привлекает.
CatCrab 21 сентября 2020, 12:44
Спасибо, я рада, что пост оказался интересен  
AVS 21 сентября 2020, 12:52
Катя, пишите: Вас читают)) со временем, наверно, у каждого читателя появляется свой писатель, посты которого стараешься не пропускать.
CatCrab 21 сентября 2020, 13:06
Спасибо большое, для меня это очень важно  
depoza 21 сентября 2020, 13:13
Я бы на вашем месте радовалась двум вещам: 1) что вы работаете в мужском коллективе 2₴ что в этом коллективе не с кем обсуждать помаду))))
CatCrab 21 сентября 2020, 14:53
Это такая себе радость, на самом деле  
Nice2meetU 21 сентября 2020, 14:57
Зато здесь всегда выслушаем, поддержим и обсудим всё, что душеньке угодно ))
(В мужском коллективе тоже бывают те ещё эстеты, могут и покритиковать за не тот цвет, так что...)
CatCrab 21 сентября 2020, 15:07
Да-да, здесь хоть можно душеньку излить  
kamarilea 27 сентября 2020, 10:39
Не с кем обсуждать помаду, и Вас, когда Вы отойдете за кофе😂… Прочитала про коллектив, вспомнила прошлую работу, где из отдела в 8 человек было 7 женщин и прям передёрнуло!!!!))))
Отличный пост, спасибо Вам за содержательность!
extremely_interested 21 сентября 2020, 13:15
Очень хорошая тема, про подготовку постов. Для меня это как заглянуть в чужую косметичку, также притягательно)
Спасибо, интересно было прочесть.
CatCrab 21 сентября 2020, 14:54
Вам спасибо, рада, что было интересно  
Kristina_ananas_mood 21 сентября 2020, 13:47
Женские коллективы — это не меньшее испытания, чём чисто мужские, как мне кажется))) Очень часто, надо быть укротителем кобр, как говорится  
CatCrab 21 сентября 2020, 14:55
Ох, поверьте моему десятилетнему опыту учебы и работы в чисто мужских коллективах — тут похлеще бывает    
Tanushka78 21 сентября 2020, 14:08
Кстати, сразу чувствуется, что текст вам даётся легко, вас очень приятно читать, это заметно было с первого вашего поста на Косметисте). И я одна из многих здесь, кто читает все ваши посты, даже если вы пишите о продукте, который изначально меня не интересовал😊
CatCrab 21 сентября 2020, 14:56
Ой, спасибо вам большое, как же это приятно читать    
Olso 21 сентября 2020, 14:29
Спасибо, было интересно прочитать!)
Мне тоже нравятся Ваши посты, они информативны и эстетичны, всегда приятно прочесть, даже если пост о продукте, который не слишком интересует  
CatCrab 21 сентября 2020, 14:57
Спасибо вам большое!   это прям лучшая мотивация для любого автора  
89050231331 21 сентября 2020, 15:38
Спасибо и Вам за все Ваши посты, и прелестному серому помощнику
😀
CatCrab 22 сентября 2020, 08:14
Спасибо за тёплые слова!   А серых помощников у меня целых две))
CrazySusy 21 сентября 2020, 15:59
Очень интересно))) спасибо! Котейки — лучшие помощники  
CatCrab 22 сентября 2020, 08:14
Согласна! Даже когда лезут туда, куда не надо  
olyshko 21 сентября 2020, 18:00
Всегда с удовольствием Вас читаю, и наслаждаюсь чётким изложением, без «манной каши». Как-то, уже само-собой: ваш пост, значит, будет интересно.)
Ps: кошечка, просто мечта. Как зовут?
CatCrab 22 сентября 2020, 08:15
Спасибо большое за такую оценку, мне очень приятно  
Кошечка Несси, за кадром есть еще вторая помощница — Джесси  
sveta-peters 21 сентября 2020, 18:00
Катя, спасибо Вам за посты. Я Ваш преданный читатель и здесь на Косметисте о косметике, и в блогах о самолётиках. У Вас получаются отличные тексты: информативные и очень позитивные. Пишите ещё!
CatCrab 22 сентября 2020, 08:16
Спасибо большое! Такие слова — главный мотиватор!  
Banki 21 сентября 2020, 18:58
Для меня тоже важен отклик. Это естественно) Лайк за котяшку!
CatCrab 22 сентября 2020, 08:16
Ахахах, котяшки привлекают внимание)))
vseloginyzanyaty 21 сентября 2020, 20:14
Кися в конце — отличный приём для привлечения лайков:)))
Всегда с огромным интересом читаю Ваши посты. Спасибо:)
CatCrab 22 сентября 2020, 08:17
Вам спасибо!
Котики — запрещенный приём, обрекающий на лайки  
vseloginyzanyaty 22 сентября 2020, 10:53
Вы его во все посты вставляйте, тогда сможете чаще писать на нелайкабельные темы:)))
cocorrector 22 сентября 2020, 01:07
Катя, спасибо, что пишете! Очень нравятся ваши посты  
CatCrab 22 сентября 2020, 08:17
И вам спасибо за такие приятные слова!  
Елена Луговая 22 сентября 2020, 02:43
Катя, спасибо, что поделились своим закулисьем! Всегда с удовольствием читаю ваши посты и смотрю замечательные фото. А когда впервые узнала где и кем вы работаете — долго была под впечатлением, листала фото в инстаграм и читала ваши рассказы о работе и об истории её обретения просто открыв рот, так было всё интересно. Вы необыкновенная девушка!))
CatCrab 22 сентября 2020, 08:18
Спасибо!)) Я рада, что многих привлекают не только мои косметические посты  
kravetsksenia 22 сентября 2020, 06:02
Я с удовольствием читаю ваши посты! Фотографии отличные, текст хорошо написан, макияжи вдохновляют и себе что-нибудь эдакое «навоять»))) А где можно найти ваш блог про самолёты, я их обожаю 😍
CatCrab 22 сентября 2020, 08:19
Спасибо большое!)
Блог можно найти в моём профиле, или по нику angel_aviation в инсте  
Olga Sokolova 22 сентября 2020, 06:03
Катя, читаю все ваши посты, вас интересно читать 😊. Подписалась на ваш инстаграм 😉. Уж насколько я далека от самолетов, но и там зачитываюсь, пишете очень хорошо.
CatCrab 22 сентября 2020, 08:19
Спасибо вам большое, так приятно знать, что даже невовлеченных в эту сферу людей завлекают мои посты  
Юлия Якушева 22 сентября 2020, 06:03
Догадалась, что вы связаны с авиацией, потому что у вас есть классная подвеска в виде самолётика (ведь есть, я ничего не путаю???)

Я не писатель, но активный читатель Косметисты и вы — один из моих любимых авторов! Желаю творческого вдохновения и жду новых классных постов

PS про уход зря вы так, тоже очень интересно читать (особенно, если не представлено на тестирование 😂)
CatCrab 22 сентября 2020, 08:20
Нет, не путаете, есть!))
Спасибо большое! А про уход хочу всё-таки в ближайшее время написать, про Eisenberg  
Yulia Chentsova 22 сентября 2020, 08:57
Катюша, спасибо за интересный пост, прочла с удовольствием)
P.S. кошечки ( знаю, что их две) суперские.) Мой котя тоже любит помогать, в основном готовлю фотоаппарат, фотографируя его)))
CatCrab 27 сентября 2020, 10:16
Спасибо большое!  
Ох уж эти коти, у меня тоже постоянно попадают под прицел объектива))
Ya_ne_zdes 22 сентября 2020, 20:35
Во время чтения поразилась мощности телефонных камер, с интересом посматривая на свою…
Прямо вот подписываюсь под Вашим мнением об отклике на Косметисте: грустно видеть, как посты, на которые очевидно, затратили немало сил при написании, остаются почти не замеченными.
CatCrab 27 сентября 2020, 10:17
Да, увы, некоторые темы на косметисте не пользуются популярностью, несмотря на подробнейшие и полнзные посты  
Frankie_Stein 24 сентября 2020, 12:57
Этот флешмоб интересен очень тем, что можно посмотреть на технику, на которую снимают, и на домашних животных.  
Кошечка  
CatCrab 27 сентября 2020, 10:17
Даааа, котики вышли из сумрака в этом флешмобе  
Реклама