Добрый день!
Я никуда не пропала) Просто взяла паузу на изучение тревожащего меня вопроса выпадения волос и Ваших рекомендаций, некоторые из которых я опробовала. В общем, мне уже есть чем поделиться и о чем рассказать. Думаю, здесь есть те, для кого это будет полезно. Так что буду постепенно рассказывать про все, что попробовала и использую на данный момент. Сегодня расскажу про свой опыт с маслом ши (карите). За рекомендацию спасибо Алене.
Я выбирала из доступного. И в аптеке мне попалось масло ТМ Ароматика. Состав предельно прост:
Сразу хочу заметить, что это мой самый первый опыт знакомства с маслом Карите. Если я и слышала о нем до этого, то весьма отдаленно.
Масло ши (или масло карите) — растительное масло, добываемое из семян дерева ши. Масло ши твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Цвет может быть белым или кремовым. Консистенция масла ши при комнатной температуре подобна консистенции топлёного масла. Масло употребляют в пищу, используют в пищевой промышленности, а также для изготовления мазей и косметических средств.
Масло ши в основном состоит из триглицеридов. Жирные кислоты представлены: олеиновой (от 40 до 55 %), стеариновой (от 35 до 45 %), пальмитиновой (от 3 до 7 %), линолевой (от 3 до 8 %) и линоленовой (1 %). В масле ши содержится гораздо больше неомыляемых веществ (до 17 %), чем в какао-масле; в среднем в масле карите содержится 8 % неомыляемых веществ. Они представляют собой обезжиренную фракцию, состоящую из фенолов, токоферолов, тритерпенов (альфа-амирина, лупеол, бутироспермол, паркеол), стероидов (кампестерол, стигмастерин, бета-ситостерин, альфа-спинастерол, дельта-7-авенастерол) и углеводородов (2—3 %). Масло также содержит терпеновые спирты[2].
Одним словом, масло призвано увлажнять, участвовать в процессах регенерации, обеспечивать защиту от солнца, улучшать внешний вид и состояние волос. Масло применяется очень широко, и волосы это лишь одно из направлений, причем не первое. Но мы рассматриваем именно его, поэтому не будем отходить от темы.
Итак, что мы имеем? Стеклянная баночка с пластмассовой крышечкой объемом 25 мл. Содержимое твердое белого цвета, визуально похоже на кокосовое масло. Орехового запаха я не заметила. Как по мне, это выраженный запах мокрой травы (на любителя скажем прямо).
Наносить его в таком виде нереально. Кстати, в твердом виде оно не жирное. Растапливаем его на водяной бане. Я обычно просто закрываю слив в раковине, набираю горячую воду и ставлю баночку на 3-5 минут. Масло не растапливается все за это время, только по краям. Полученного количества хватает как раз на один раз. Растопленное масло жирное, жидкое, прозрачное. Я наношу его на сухие волосы под шапочку и полотенце. Чем дольше держать, тем лучше. Затем смываю с шампунем. Кондиционерами я сейчас не пользуюсь. Избегаю химии по возможности в процессе восстановления шевелюры. Только те средства использую, которые призваны помочь в этом вопросе.
Выглядят увлажненными и очень красиво блестят
Очень хорошо выглядят концы волос, даже если они пересушены, как у меня сейчас
Запах не сохраняется на волосах (мне он не нравится, т. ч. для меня это плюс)
Я не заметила особого эффекта в вопросе усиления роста волос (собственно для чего все это затевалось)
Подводя итог, масло очень хорошо влияет на внешний вид с первого использования и имеет в этом плане накопительный эффект. Но особых подвижек в вопросе роста волос и приостановке их выпадения я не заметила.
Волосы после масла, обратите внимание на концы. Выглядят весьма прилично, с учетом того, что они у меня сухие.
Оценка: 5 (но не в вопросе усиления роста волос)
Срок использования: 1 месяц
Стоимость: около 300 руб, но для такого расхода и объема это немало
Вообще мне не понравилось.
Ни для кожи, ни для волос.
Выбросила не жалея.
Ну, от масел, по крайней мере, вреда не будет ))
Вы хотели услышать касательно масел и лечения ими. Это просто один из вариантов. Есть и другие. Этот не требует доказательств. Общеизвестный факт
У вас-то правильный подход описан: пошла ко врачу, подтвердила выпадение волос, начала искать причину. Когда очевидное проверили — можно уже и по нетрадиционной медицине вдарить, хуже не будет.
А у нас чаще как: либо «выпадение» себе сами диагностируют на основании кофейной гущи, либо «лечатся» до полного облысения бабкиными методами, пока в организме медленно что-нибудь отваливается.
добавлять корицу / красный перец/имбирь. Луковица проснется, а как приятная «побочка» от корицы — шикарный внешний вид волос.
И от выпадения оно конечно косвенно. Но вот на длину да… подходит отлично, если волосы требуют восстановления. В растопленное масло ши можно добавить масло облепихи и пару капель эфирного масла апельсина. Волосы совсем шелковые станут.
А еще масло манго тоже. И авокадо. Все улучшают качество полотна. Значительно.
Долгое время сама считала так же, как вы и для профилактики выпадения (потому что начала отращивать волосы) пользовалась средствами для усиления роста. Волосы и правда быстро выросли, только стали тонкими и сильно пушащимися. Теперь восстанавливаю обратно.
Из производителей обратите внимание на «Зейтун» и «Спивакъ», вот их масла мне нравятся, и не только мне)
Но масло ши, действительно, от выпадения использовать сомнительно, от выпадения используют, прежде всего, эфирные масла — тимьян, лаванда, и больше всего — эф. масло бей.
А масло ши используют именно на длину, обычно, для улучшения вида и состояния самих волос.