Из всех представленных на полках китайских магазинов мицеллярных водичек Maybelline — самая дешевая. Я вовсе не считаю, что дешево — значит плохо, наоборот — мне было интересно: удастся ли сэкономить копеечку другую, не потеряв при этом в качестве?
Очень простая упаковка: небольшая бутылочка овальной формы, и крышечка с обычным дозатором. Надо отдать должное: хотя упаковка кажется хлипкой и копеечной, но я далеко не один раз перевозила воду в чемодане, она бессчетное количество раз болталась в сумках, и крышечка закрывается настолько прочно, что ни единой капли содержимого даже не просочилось.
Преимущества продукта, которые указывает производитель:
- снятие макияжа
- очищение
- увлажнение
- смягчение
- не требует смывания, т.е. подходит для т.н. безводного умывания
- не содержит спирта и масел
С вашего позволения, уважаемые читатели, я не стала делать фото с демонстрацией очищающих свойств на руке. С моей точки зрения такие фото: а) некрасивы и бэ) не информативны. Нет ничего красивого в размазанной в грязь косметике. И уж точно косметика на руке, на которой нет ни потовых желез, ни расширенных пор, не носится целый день.
Итак, что же удалось выяснить в процессе использования...
- Мицеллярная вода без запаха.
- Очень экономичная. Я щедро пропитываю жидкостью пару ватных дисков (глаза и губы+лицо), но расход не так очевиден. Я думаю, что еще до середины сентября мне как раз ее хватит.
- К сожалению, не так хорошо снимает макияж. Я не пользуюсь водостойкой тушью, но некоторые мои объемные туши удаляет не полностью — я потом смываю их пенкой и водой. Тональное средство снимает лишь поверхностно — я потом вижу, что оно частично остается в особенно глубоких и широких порах. И это я сейчас говорю о сухой тональной пудре (нынче жара с раннего утра и до вечера стоит страшная в Пекине, поэтому я делаю макияж только сухими текстурами). И я не капли не сомневаюсь, что эта мицеллярная водичка с трудом справилась бы с плотными текстурами на основе жиров и силиконов, вроде корейского ВВ-крема или хорошо кроющего классического тонального крема. Пока влажно, душно и жарко, а мой макияж выполняется минимальными средствами — мне ее очищающих свойств относительно хватает, но в холодный период, когда уже надо доставать более плотные тональные продукты, я бы пользоваться мицеллярной водой Maybelline, в целях избежания забитых пор и воспалений на лице, не рискнула. Сухие тени и гелевые тени в стике, а также помады-бальзамы, блески и тинты для губ вода растворяет отлично, тут не на что пожаловаться. Я большой любитель сияющих текстур в макияже век и губ летом, но размазанного шиммера после снятия макияжа на коже не остается. Разве что, если вода по неудачной случайности попадет в глаза (плохо зажмурилась, слишком обильно смочила ватную подушечку), то может щипать глаза от потекшей туши. Но и этот фактор сильно зависит от туши — у меня такая реакция была только на тушь Clarins Mascara Supra Volume.
- Следующий пункт — очищение — вытекает из предыдущего. Эта вода совершенно не подходит для безводного умывания по двум причинам. Первая — у меня жирная проблемная кожа с расширенными порами, которую надо тщательно очищать. И если в случае с мицеллярной водой, очищающие свойства которой гораздо выше, чем у Maybelline, я могу себе потом позволить умыться энзимной пудрой илимягкой кремовой пенкой, то в данном случае такая роскошь мне не доступна: приходится пользоваться более глубоко очищающими пенками-пастами, чтобы вымыть остатки тонального средства из пор.
- И вторая причина, которая связана со смягчением кожи, — это то, что вам по-любому захочется смыть эту мицеллярную воду с лица. Потому что даже, если как следует потереть кожу, удалив тем самым максимум макияжа, все равно сама по себе вода ощущается на лице тяжелым и неприятным слоем какой-то липковатой субстанции, которая будет вас нервировать, раздражать и странно скользить под пальцами при умывании водой, пока полностью не смоете. Никогда не думала, что со мной это случится, но однажды мне довелось познать все особенности безводного умывания, которое я обычно никогда не практикую. Все просто: в сезон дождей испортились трубы, и в доме отключили всю воду на два дня. Я «удачно» пришла домой в пятницу вечером, сняла макияж мицеллярной водой Filorga, пошла в ванную умываться, а воды в кранике тю-тю, и ночь на дворе — даже до торгового центра, чтобы там умыться в общей уборной, идти смысла нет. Так и легла спать, не умывшись. А потом была суббота, и у меня не было сил куда-то идти вообще. Воду дали только вечером. Да, ощущать впервые неумытое лицо после демакияжа мицеллярной водой было непривычно, но точно без присутствия дискомфорта. И как ни странно, несмотря на все мои маниакальные опасения о забитых порах, подкожниках и акне размером с дом, кожа осталась чистой, никаких проблем с ней не приключилось. Я была тогда невероятно приятно удивлена. И ради эксперимента недавно попробовала повторить этот опыт с мицеллярной водой Maybelline. Сняла макияж ватными подушечками, и не пошла сразу умываться пенкой, а решила подождать какое-то время и посмотреть, что будет. Хватило меня на 20 минут, потому что потом я сломя голову понеслась в ванную умываться. То, что вода противно и липко чувствуется на лице, я уже рассказала вам выше, но и это не все: потом этот слой словно дубеет на коже, образуя тонкую корочку, под которой кожа начинает усиленно потеть и выделять кожный секрет. И о каком же смягчении тогда речь..?
- Увлажнение, какое-никакое, но все же есть — кожу Maybelline не сушит.
Страна-производитель: Китай
Цена: 200 мл — 59 юаней (около 544 руб.)
Срок использования: более двух месяцев
Оценка: 4-. Я все-таки всегда дополнительно умываюсь пенкой, поэтому для меня эта вода, при всех ее недостатках, все же имеет право на существование хотя бы на теплое время года. Но покупать снова данный продукт мне совсем не хочется, да и вам, даже если у вас менее проблемная кожа, или вы предпочитаете безводное умывание, рекомендовать ее не стану. Если нужна хорошая бюджетная мицеллярная вода, то я бы посоветовала L'Oreal (жидкость).
Все-таки не совсем корректно сравнивать люкс с бюджетом, YSL-то не 59 юаней стоит, а все 350.
Тоже люблю двойное очищение. Когда нет воды — это такой стресс.
ищите в аптечных марках, если хотите помягче, но и те из них, что идеальны, на лице не стоит оставлять)
А в странах СНГ интересно где…
Обо всем качестве судить не берусь, но кое-что мне из бюджетной декоративной косметики нравится. У Maybelline, например, люблю увлажняющие помады, и консилер Fit me! неплох. Сегодня как раз купила новенький #15 fair. Смотрела L'Oreal — ничего не зацепило даже. Мне кажется, весь ассортимент, что L'Oreal, что Maybelline, что Max Factor — все похожее: невыразительные оттенки теней, замазочные тональные средства, одинаковые щеточки туши, засилье матовых помад всевозможных форматов. Очень предсказуемо.
О ситуации на косметическом рынке стран СНГ мне не известно.
Как-то в косметическом магазине консультанты настойчиво всем рекомендовали эту воду.
Раз дубеет, то лучше не надо.