Вдохновленный пышной, но при этом утонченной, красотой Азии, Ив Сен-Лоран принялся за создание китайской коллекции,
превнося загадочные элементы Востока во французский кутюр.
Работая над своими оммажами, Лоран позволял себе смелость мыслить и демонстрировать на подиумах во чтобы он облачил азиатскую императрицу.
В тот же 1977 год Сен-Лоран одушевил коллекцию одежды, создав аромат, ее характеризующий и дополняющий. Так появился легендарный и провокационный Опиум.
Годом ранее умер Мао Дзедун, революционер, сподвижники которого трубили «всё угнетение, в том числе наркомания, может быть низвергнуто!».
В 1949 году до победы революционеров, народ Китая был кромешно беден, но нищие отказывали себе в еде,
погибая от голода, но таки выкуривая трубку опиума на последнем издыхании жизни,
в иных районах, предавались опиумным грезам даже дети.
Представляете, какую волну негодования вызвал аромат под именем Опиум, созданный в «китайской коллекции» ?
Китайская диаспора в США призывала автора переименовать Опиум в «Лотос», но попытки были тщетны. Либо так, либо никак.
А вот слоган «Дле тех, кто зависим от Ив Сен-Лоран» все же пришлось изменить, используя глагол «привык».
В нем даже находили призывы к «Искусственному раю» Бодлера.
Аромат был запрещен к продаже в Китае, Австралии, Саудовской Аравии и ряде других государств. Были крупные проблемы с таможней.
Но «черный пиар» сделал свое дело и Опиум принес небывалый доход Модному Дому Ив Сен-Лоран,
его раскупили за месяц до Рождества и знатные модницы требовали еще, возмущаясь почему новая партия не появляется так долго?!
А все дело было в золотой бусине, затягивающейся на шелковом жгутике вручную.
Сен-Лоран создал флакон по типу японской шкатулки Инро, состоящей из нескольких секций, плотно закрывающихся крышкой.
(Inrō, Ojime, Netsuke Hara Yōyūsai (Japan, 1772-1845) Japan, 18th-early 19th century Inrō: lacquer on substrate, sprinkled gold flecks, metal inlays; Ojime: coral; Netsuke: wood with horn and ivory inlays | LACMA Collections)
Ее подвешивали вместо карманов на пояс — мужчины, а женщины — за рукавом. Что каждый хранил в ней было тайной. Инро именитых мастеров стоили целое состояние.
Даже здесь модельер нарушил все законы моды. Когда в то время актуальны были прозрачные флаконы, он создал — из красного непрозрачного пластика
с иллюминатром, в котором плескалась янтарная «запретная» жидкость.
Что уж тут говорить о рекламе, особенно той, что случилась в 2000 году, пожалуй, самой скандальной, прославившей актрису Софи Даль.
Что же таит в себе эта инфернальная жидкость, обладающая столь сильной энергией?
Горящие огненные пряности, которыми щедро усыпаны бархатные лепестки белых цветов.
Ах, это действительно тот аромат, ради обладания которым страх отступает,
и дама в вечернем туалете, вполне может пробраться в чужой особняк для того, чтобы нанести пару капель запретного плода.
Верхние ноты: Кориандр, Слива, Цитрусы, Мандарин, Перец, Жасмин, Гвоздика, Индийский лавр и Бергамот;
Средние ноты: Гвоздика, Сандал, Пачули, Корица, Корень ириса, Персик, Ландыш и Роза;
Базовые ноты: Лабданум, Толуанский бальзам, Сандал, Опопонакс, Мускус, Кокос, Ваниль, Бензоин, Ветивер, Ладан, Белый кедр, Мирра, Кастореум и Амбра.
Создан в 1977 году, как восточные. Женский.
Парфюмеры: Жан Ами и Жан-Луи Сюьзак.
За небольшое время в моей коллекции собралось достаточно самых разных Опиумов :) И если вам интересно я расскажу о них в своих следующих постах. О том как различать при покупке год выпуска, под чьим именем он выходил и как это влияло на его композицию, о лимитках.
Опиум — один из любимых и у меня! Упоительный дурман!
Обо всем напишу с удовольствием!
Зато вот с современным запуском Опиума у меня складывается лучше. Он совсем другой, но я кофейный наркоман, так что для меня это прямо в цель!
Современный Опиум, который потомок и пв, и тв я вполне носить могу. Он правда моно гвоздика, но база бархат. Не так богат, но весьма не плох! Конечно, винтаж, он мягкий, хотя и богат пряностью.
А вот Черный Опиум я уже давно не носила. Представляю его как ломтики запеченной груши, покрытые тонкой хрусткой карамелью и кофе со сливками, мягкий и шелковый.
Прежний Опиум — это парча, бархат, золото, шелк, тафта. А современный Черный Опиум — шелковый отворот смокинга (как заверяет производитель).
Они не терпели, они были под действием, даже нет, под гипнозом :)
Он прекрасно хранится. В следующем посте расскажу о том за каким стоит гоняться. А где можно приобрести, обращайтесь. У меня в профиле указаны мои контакты.
Как созрею на покупку, обязательно обращусь вам!
Расскажите, пожалуйста, про Вашу коллекцию!
К сожалению, мужской пока не знаю. Расскажите, какой он?
Я все версии не осилю, чтоб носить, да и некоторые (по моему очень скромному мнению) не стоят того, чтобы их собирать все. Что-то очень вторит, что-то выдает более-менее не ту порцию цитруса, или белых цветов.
А вот как бы я хотела тот самый, что в расписной шкатулке Инро, дивной красоты!