Привет!
Я уже писала пару постов про самодельную косметику, часто мне задают вопрос, можно ли сделать пептидную сыворотку своими руками? — можно.
Прошу почитать.
Начну с того, что для начала нужно сразу определиться, какая она будет, водная (гелевая) или эмульсия.
1. Гелевая самый простой вариант, такую сыворотку можно сделать на большинстве гелеобразователей, я допустим, люблю ботокс-лайк (Соva B Trox, INCI: Magnesium gluconate & Algae & Cichirium intybus & Maltose) сыворотки на нем получаются мягкие и приятные, плюс, ботокс-лайк как ингредиент сам несёт на себе много полезных свойств, как, например, расслабляет мышцы, делает выражение лица мягким, хорошо увлажняет. В количестве 1 % даёт хороший приятный гель и если к нему добавить аргирелин с леуфасилом, то получится отличная сыворотка с ботоксоподобным эффектом. Сюда же можно добавить различные водорастворимые ботанические экстракты, НУФ, гиалуроновую кислоту, ланаблю, можно капнуть 0.2% эфирного масла, гель будет держать.
2. Если же это будет эмульсия, то здесь не обойтись без эмульгатора. По собственному опыту скажу, что лично на меня пептиды действуют хорошо именно в эмульсиях, поэтому я буду рассказывать именно про этот способ приготовления.
Но возьму очень простой и очень интересный эмульгатор под названием Лецигель (INCI: Sodium acrylates copolymer and Lecithin). Произведен он компанией Lucas Meyer и представляет из себя смесь акрилового гелеобразователя и лецитина . Лецигель очень прост в использовании, позволяет изготовление процесса как горячим, так и холодным способом, выдерживает рН в широком диапазоне , совместим с большинством эмульгаторов. Вводить его можно на любом этапе приготовления эмульсии, также и в конце приготовления для регуляции вязкости. Особенно хорошо подходит для приготовления гель-кремов.
Лецигель обладает прекрасными сенсорными качествами: хорошо впитывается, дает прохладное, бархатное, нежирное ощущение на коже. Не оставляет пленки.
— Холодный способ: всыпаем лецигель в масляную фазу, перемешиваем, выливаем в водную фазу, перемешиваем.
На выходе получается красивая белая полупрозрачная текстура, с характерным отсутствием липкости и бархатистым ощущением на коже.
— Горячий способ: загеливаем водную фазу и после вводим масла. Возможно ввести до 10% масел.
Ввод лецигеля составляет 0,5-4% (рекомендуемый – 1%)
Итак, рецепт: (я по понятным причинам дам несложный). Всегда советую писать рецепт как можно более подробно, класть его рядом во время приготовления, я более 7 лет занимаюсь кремоварением и то ошибаюсь, будет жаль испорченных ингов.
Все расчеты в процентах. Чтобы высчитать необходимое количество, переложить на граммы, пользуемся формулой: желаемый объем умножаем на данный процент и делим на сто. Например, мы делаем 30 гр сыворотки, у нас по рецепту 0.5 % гиалуроновой кислоты: 30х0.5/100=0.15. В итоге получается, что на 30 гр сыворотки нам нужно 0.15 гр порошка гиалуроновой кислоты.
Жирная фаза:
1. Масло хлопка — 2%;
2. Масло розы москеты — 3%
3. Лецигель -1%
Активная фаза:
1. Repair Complex CLR (INCI: Bifida Ferment Lisate) — 10% — стимулирует естественный механизм восстановления ДНК после УФ-облучения, снижает риск развития хронических фотоповреждений, усиливает собственные защитные функции кожи.
2. SYN-Coll (INCI: Glycerin, Palmitoyl Tripeptide-5) — 3% — трипептид для стимуляции кожного механизма выработки собственного коллагена, активно увлажняет кожу, делает ее более упругой, улучшает структуру.
3. Progeline (INCI: Glycerine (and) Water (and) Dextran (and) F3Acetyl Tripeptide-2) — 2% — повышает прочность эпидермиса, замедляет распад эластина, снижает синтез токсичного белка прогерина, который является причиной ряда негативных возрастных изменений.
4. Lanablue (INCI: Sorbitol (and) Water (and) Algae Extract) — 5% — экстракт голубой водоросли, который делает кожу более гладкой, увеличивает выработку эластина и коллагена, а также обновляет поврежденную кожу.
5. Консервант — 0.5%
6. Вода — до 100%
Технология проста (холодный способ) — смешиваем масла и лецигель (представляет он из себя бежевый порошок).
В воду добавляем все взвешенные активы по очереди, перемешиваем, и вливаем масло с лецигелем, перемешиваем миксером. В конце добавляем консервант (смотрите спецификацию своего консерванта, у меня феноксиэтанол, поэтому я добавляю его в конце)
Получается не совсем сыворотка в общем понимании этого слова, а нежный флюид, не жидкий, но и не густой.
30 мл лично мне хватает примерно на месяц, полтора, но я не экономлю, наношу полностью на все лицо, шею и на руки.
Рецепт можно менять по своему усмотрению и по своим требованиям — можно взять только ботоксоподобные пептиды (аргирелин, леуфасил, синяк, снап-8), можно их комбинировать с матриксилами или тем же син-коллом. Можно добавить гиалуроновую кислоту, комбучку, ниацинамид, любые водорастворимые экстракты. Масла можно вообще не класть, тогда это будет гель.
Единственное, что у меня не сработалось с лецигелем, это НУФ, sodium PCA в его составе разжижает сыворотку до воды практически.
В остальном, очень простой и лёгкий в работе эмульгатор и что особенно в нем хорошо, что он родственнен коже, нежный, не пленкообразующий, сам по себе является активным компонентом, так как содержит фосфолипиды, которые служат системой доставки полезных компонентов.
Не забываем стерилизовать посуду и инструмент.
Спасибо за внимание. Я — Лена.
Комментарии
Потому что и правда трудно найти сыворотку с рабочим количством пептидов.
Потому, информация очень ценная, за что Лене огромное спасибо!)
я писала в инсте целый пост на эту темуСпасибо)Лен, ну как всегда невероятно интересно и полезно.
С уф-фильтрами также нужен навык и необходимо соблюдать определенные правила при изготовлении, я знакома с формулятором, так вот она говорит, что мало у кого получается, проще купить готовый продукт. У basf есть калькулятор для подбора уф-фильтров для санскринов, если интересно.
Он — очень полезен и нужен.
Я когда-ниб3дь тоже подготовлю сыворотку с пептидами, пока не доросла.
Фосфолипон отличная вещь, но он всё-таки не простой в работе. Кому будет тема интересна, копнет поглубже)
Не уверена, что смогу в ближайшем будущем повторить, но хотелось бы очень. И, пожалуйста, не переставайте писать об этом — есть люди, которым проще купить, а есть и другие — которым нравится и то, и другое.
Позвольте несколько вопросов:
1. Какой консервант вы используете?
2. Недавно прочитала у одной девушки в дневнике, что она как один из ингредиентов использует животный жир (барсучий) — как баттер. Как Вы думаете, стоит ли так делать?
3. Помню, что в посте про связи Вы писали, что если разнести кислоту и пептиды в разные дни, то они будут нормально работать. Но недавно консультант смутила — сказала, что пептид синяк не будет работать, если в рутине есть кислоты. Это правда?
4. Можно ли взять обычный лецитин?
Спасибо!
1. Конкретно здесь феноксиэтанол.
2. Возможно, конечно, если конкретно ей это подходит.
3. Синяк действительно не любит кислый рН
Incorporation: At the end of the emulsion, at cool down, below 40C (104F).
Suggested Usage: 1 — 4%
Appearance: Clear, colorless to yellowish, viscous liquid
Solubility: Soluble in water
pH: 4.5 — 5.5
Производитель его Pentapharm ltd., можете почитать их руководство.
И одномоментно его сочетать с, допустим, кислотным пилингом не стоит. Но если разнести их по времени, то почему нет то?
Синяк пептид, для пептидов есть правило — очищение кожи, кератолическая эксфолиация, создание окклюзии, активация микроциркуляции, поддержание рабочей концентрации в виде 2х разового нанесения в течение всего курса. Подробно у Марголиной можно об этом почитать. И если перед применением пептидов пройти курс пилингов, это будет отлично.
4. Можно, но лецитин требует тщательной консервации, иначе просто в маски. Греем в жирной фазе. Надеюсь, меня не накажут за эту ссылку.
И отдельное мерси за информацию по пептидам — у Марголиной довольно много статей (что приятно — на русском), вот интересно книгу ее найти.
К сожалению, гид по синяку (подробный) Пентафарм высылает по запросу, но схема получения информации понятна. Это самое главное!
Извините, если уже спрашивала — не могу найти рецепт пиллинга с молочной кислотой — ткните, пожалуйста.
П.с. готовила тут крем для тела (вода, масло и лецитин), поэтому вроде как с лецитином подружилась.
Я только просматриваюсь к этой теме. Изучаю теорию кремоварения. Очень хочется самой попробовать, и побыстрее. Вот только сложно определиться с базовым набором, так сказать. Про инструменты все понятно, а вот про ингредиенты… С каких масел начать, с каких инков, консервант и пр. Пока голова кругом и сплошная каша в мыслях.
Но обязательно попробую.
Сейчас многие магазины, торгующие ингредиентами, формируют базовый набор для новичка, делают пустые базы, куда можно добавить активы.
Спасибо!
Очищающий гель по Вашему рецепту я уже делаю и пользуюсь)) очень нравиться.
Не подскажите, где искать в просторах интернета данные ингридиенты? Очень хочется попробовать похимичить))
Откуда вы знаете, что компоненты вам продали рабочие? Сейчас так много развелось этих магазинов, где продают все для мыла и для домашней косметики, но смущает меня, что все там по виду китайское и розлито в подвале в дешевые баночки с ручноклейными этикетками. Несколько раз я ходила и смотрела, читала составы. Но продавцы затрудняются даже сказать, какой % пептидов во флакончиках, а ведь там же раствор. Пептиды вообще то сухие вещества — порошок. Пептиды крайне не стабильны, они разрушаются при комнатной температуре и в растворах. Поэтому и нормальные производители получают липосомные капсулы, что очень трудно и невыполнимо в домашних условиях. Эти капсулы даже от встряхивания флакона могут разрушаться и пептиды пиши пропали. Нет ни сертификатов на сырье, хотя и они тоже ничего не гарантируют.
На фабриках где делают косметику всегда есть лаборатории, которые тщательно проверяют все входящее сырье. Прежде всего потому, что трясутся за свой бренд. Проверяют не только на действующее вещество, но и на токсины, примеси, -в том числе на тяжелые металлы. А в китайских компонентах может быть куча и ртути и свинца! А вы все это на лицо!
Да и в лучшем случае вы себе не навредите, а просто потратите деньги, ведь вы даже не представляете какие химические реакции текут в бутылочке с самодельной смесью, когда компонентов так много! Они могут нейтрализовать друг друга, а могут и соединиться с образованием канцерогенов.
Я не хочу сказать, что вы не правы, я лишь хотела сказать, что стоит делать косметику из тщательно проверенного сырья — а вот где его найти (в аптеке оно не продается) это уже другой вопрос.
Есть и вполне проверенные магазины со спецификациями, сертификатами и прочее… или я где-то написала, идите в ближайший подвал и покупайте саморазлитые баночки? К чему все эти нервы?) Как вы читаете состав, если даже не представляете, что из себя представляет гиалуроновая кислота.