08.12.2017
120617

Третиноин 2.0. Спустя полтора года

Привет. Сегодня я поделюсь своим опытом использования третиноина. Для незнающих что это такое — третиноин это ретиноид, одобренный FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для лечения морщин.
Прошу посмотреть.

Ко всем ретиноидам относиться нужно серьёзно и пользоваться осторожно. Ранее я уже писала пост о третиноине спустя полгода использования, находится он здесь
Повторюсь лишь в некоторых моментах:

Существует три неизменных правила нанесения третиноина:
1. Перед нанесением третиноина после умывания необходимо выждать какое-то время, хотя бы 10-20 минут. Бытует мнение, что если нанести третиноин на влажную кожу, то можно увеличить риск побочных эффектов. Также есть мнение, что жирорастворимые ретиноиды в сухую кожу проникают гораздо лучше, до дермы, нежели во влажную.
2. Наносить необходимо небольшую порцию крема — одной горошины достаточно. Более обильное нанесение пользы не принесёт, а только увеличит вероятность возникновения всё тех же побочных эффектов. Не нужно использовать двойную дозу крема, если случайно пропущен день нанесения.
3. Обязательное использование адекватного СПФ, неважно, выходишь ты на улицу или нет. Хороший ВВ подойдет.
Существует также схема нанесения третиноина — то есть, если вы только начинаете, то первоначально вы наносите третиноин в дозировке 0.025 два раза в неделю, вечером после умывания. Затем, по мере привыкания кожи и/или отсутствии побочек, увеличивается доза и разы нанесения. В итоге, приходим к ежедневному нанесению один раз в день вечером и дозировке 0,1 %.

Уход необходимо подбирать под третиноин — умывание должно быть максимально щадящим, не снимающим липидный слой кожи. Необходимо запастись хорошим увлажняющим и/или питательным кремами. На первый месяц этого будет достаточно. Затем, по мере необходимости и желания, дополнять свой уход другими активными ингредиентами — витамин С, ниацинамид, пептиды, кислоты.

Хочу сразу обозначить свою точку зрения — самым главным принципом сохранения молодости лично я считаю естественные методы сохранения здоровья — следить за весом, не курить, не пить. По мере возможности спорт, поменьше нервов. Я хочу и стремлюсь к «постареть красиво», а постареем мы все, с уколами или без.

Итак.
Начала я пользоваться третиноином в августе 2016 года. В посте, о котором упомянула выше, я расписала полную схему, почитайте.
Через полгода использования данного средства я вышла на трёхразовое применение в дозировке 0.05.
Ближе к лету я уже наносила его 4 раза в неделю и ничем не закрывала. Затем, на летний период я решила снизить градус и перешла на ретинол. Об этих средствах я писала здесь

Для меня был примечательный момент, когда лето закончилось, ретинол закончился, Ретирайдес ещё не приехал, и я решила добить оставшийся у меня Retino-A, индийский дженерик в дозировке 0.025%. Где то с полмесяца я мазала его каждый день, буквально каждые два дня делала кислотные пилинги, а эффекта не видела. Стоило взять испанский третиноин Retirides и использовать его два раза в неделю, и я зашелушилась буквально со второго раза.
тональный комками и пятнами, активное шелушение
Это я говорю к тому, что патентованный третиноин, для моей кожи, все-таки оказался более действенным и эффективным.
На сегодня я использую третиноин Retirides в дозировке 0.05% и в режиме через день, ничем его не накрывая. Наношу его все также, по одной горошине, распределяя по всему лицу, включая область верхней губы, нижнее веко и верхнее неподвижное веко. По верхним подвижным векам я просто провожу пальцами уже в самом конце. Третиноин имеет свойство «расползаться» под кожей. Примерно за полчаса до нанесения третиноина я наношу сыворотку с ниацинамидом, о которой писала здесь. Пока я добиваю его, но ко мне уже приехал ниацинамид от The Ordinary, о котором я писала здесь, перейду на него.
Кстати, о Retirides.
Я пользовалась тремя марками — тайским третиноином Retin-A, индийским Retino-A и испанским. Испанский Retirides имеет несколько другую текстуру. Все три продукта кремовые, но испанский жиденький, если сравнивать его с двумя другими, тугими текстурами, и он несёт на себе увлажняющие функции. Что тайский, что индийский третиноин распределяются по коже с неким трудом, необходимо их растирать, испанский же сам себя мажет, прекрасно и легко распределяясь по коже, как обычный лёгкий крем. Впитывается быстро, впрочем как и два других, но оставляет после себя приятное ощущения увлажнённости кожи, а не сухости, как это было с индийским Retino-A. Поэтому я остановилась именно на Retirides и менять его не хочу. Читала мнения, что он забивает поры. Хочу сказать, что кожа у всех разная, эти моменты принципиально индивидуальные, как отпечатки пальцев, лично я на своей этого не заметила вообще ни разу.

При применении третиноина кожа действительно меняется. Во-первых, она как будто сама начинает регулировать жирность, то есть, если ранее я ходила с увлажняющим кремом в кармане, а с возрастом эта проблема только усугубилась, то сейчас я практически обхожусь без увлажнения и кожа моя прекрасно себя чувствует. Конечно, я иногда ощущаю чувство стянутости после умывания, особенно, если средство более-менее агрессивное, но стоит протереть каким то тоником, побрызгать гидролатом,, то есть, выровнять рН и крем она уже наносить не просит.
Во-вторых, кожа становится более плотной и упругой, лучше отражает свет, к ней приходит какая-то холёность. Нет, никуда морщины не уходят, они остаются там же, но становятся менее заметными и не растут дальше. В целом, качество кожи хорошее, со стянутыми порами. Тональные, пудровые средства сейчас на мне лежат так, как это было в 30 лет, но тогда я мучилась с сухостью и обезвоженными участками.
Отдельной строкой мне хочется упомянуть о пигменте. Пигментные пятна у меня давно, уже лет 12 как минимум. Сначала я с ними не боролась никак, они замазывались тональным. Но с течением времени они становились всё темнее и начали разрастаться. В итоге у меня на обеих щеках была географическая карта.

эти фото сделаны примерно в 12-13 году и здесь я уже плотно сидела за азиатских отбеливающих средствах. Они мне помогали, но незначительно, пигментация всегда возвращалась.
Третиноин первое средство, которое мне помогло почти убрать пигмент, сделать его менее заметным. Вон то коричневое пятно на картинке слева сейчас практически невидимо.

это фото сделано буквально месяц назад
Пигмент у меня все еще есть, и он меня никогда не покинет, но он стал гораздо светлее, под тональным его не заметно. Я даже иногда делаю контурирование)

На сегодня моя рутина выглядит следующим образом и она не привязана к дням недели. Утром она практически неизменна — мягкое умывание, витамин С в некислой форме, увлажняющее средство, крем для глаз. Вечером умывание с помощью гидрофильного средства, пенки, ниацинамид, третиноин. Следующий вечер умывание, отбеливающее средство, сейчас у меня альфа-арбутин от The Ordinary, крем для глаз, крем для лица. В дни, когда я не работаю, я делаю различные маски, альгинатные, увлажняющие, масляные, наношу разнообразные сыворотки в течение дня и кислотные пилинги (если это день третиноина, пилинг не делаю), которые тоже могут быть разными по силе.

Если меня спросят, чем заменить третиноин, я скажу — ничем, и сама от него уже не откажусь. Если нужен антивозрастной эффект, ищите третиноин. Можно пользоваться другими ретиноидами, но в данный момент есть средство с доказанным антивозрастным эффектом, протестировано, изучено разнообразными способами, одобрено официальной организацией, имеет 100500 положительных отзывов и ему не нужно никаких превращений, чтобы попасть в клетку — да, это третиноин.

И ещё один момент. У меня тонкая, сухая с юности кожа и довольно чувствительная, склонная к аллергическим реакциям, как и в целом весь мой организм. У меня есть небольшой купероз, и я чрезвычайно сильно склонна к пигменту. Мне 46 лет, во мне нет ни единого укола, ни единой косметологической манипуляции. Все, что у меня сейчас на лице, достигнуто упорным ежедневным многолетним уходом. От операций не зарекаюсь, иногда подумываю о радиесе, лет в 60, если доживу, сделаю ритидэктомию, наверное)

и вид в целом, фото сделаны на телефон дней пять назад

Спасибо за внимание. Я — Лена.

irinanika08 декабря 2017, 10:14
Да уж, сложно поверить в Ваш возраст, выглядите шикарно, забираю пост в избранное
Lalila08 декабря 2017, 10:31
RitaMix08 декабря 2017, 10:15
Борьба с пигментацией это еще тот квест, очень тебя понимаю))) Ну, я поздравляю тебя, результат отличный  !
Lalila08 декабря 2017, 10:31
Ну, по крайней мере, Рит, лучше чем было. Оно бы все равно все больше усугублялось. Спасибо)
Nika_Ivolga08 декабря 2017, 10:15
Лена, ну ты просто красавица и большая молодец
Последний абзац можно прямо в рамочку на стену как мотиватор)
Lalila08 декабря 2017, 10:32
Спасибо, Вероника)
Гульназ 123403 декабря 2019, 16:54
Здраствуйте, выглядите 🤩. Скажите пожалуйста когда вы утром умываетесь не бывают скаток? И как можно добиться чтобы кожа при этом была увлажненной, без шелушение? И как сделать так чтобы тоналка аккуратно легла? Спасибо заранее.
Funny_Elf08 декабря 2017, 10:17
Всегда с удовольствием читаю ваши посты, спасибо огромное, что делитесь! Вы шикарны! +100500
Lalila08 декабря 2017, 10:35
Спасибо, рада, что полезно)
Huskovanadiia08 декабря 2017, 10:20
46 лет? Это шутка?))))
Lalila08 декабря 2017, 10:34
Хотела бы я так пошутить.
Huskovanadiia08 декабря 2017, 10:54
Вы просто офигенно выглядите!
June08 декабря 2017, 10:27
Лена, спасибо за полезный и информативный пост! На фото — красавица лет 30!   К третиноину морально готовлюсь, а пока начала с ретинола Обаджи 0,5%, и тоже вижу положительную динамику.
Lalila08 декабря 2017, 10:34
Спасибо) Обаджи хороший косметос)
pi4y4y08 декабря 2017, 10:31
Хочу в 46 выглядеть как Лена :) А пока взяла сыворотку SkinMedica с ретинолом в концентрации 0,5 (третиноин мне пока слишком). Тем более что загораю я теперь тоже пятнами, так что очень актуально
Ваши результаты впечатляют, конечно, и очень мотивируют. Но также могу понять людей, для которых ретинол оказался слишком агрессивным, все же это не приятный кремик «намазался и пошёл».
Lalila08 декабря 2017, 10:34
Спасибо! Никому не навязываю свое мнение, но считаю, что побочки ретинола превышают его полезность в плане антивозраста. Рассказывайте потом ваши результаты)
Асель Ибраева23 декабря 2017, 07:32
Елена, а какие побочные эффекты есть у ретинола? Мажу ретинол ацетат, шелушение на 10 день пошло сильное. На ночь ретинол ацетат 4,6% 2 капсулы на шею и лицо. Днем ампулу с витамином С, обычная ампула для укола,5% аскорбиновая кислота. Отшелушивание 1-2 раза в неделю пилинг пудрой Живанши, это ана кислоты.
Читала, что 1% ретинола равно 0,025 % третиноина. Ретинол ацетат — эфир, успевает на коже превратиться в транс-ретиноевую кислоту (третиноин), или же эффект отшелушивания идет за счет другой формы ретиноида? В чем конкретно уступает ретинол третиноину?
Lalila23 декабря 2017, 12:13
Зря вы вообще пользуетесь ацетатом. У ретинола побочки все те же, что и у всех ретиноидов, сухость, возможны покраснения кожи, шелушения, существует даже такое понятие, как ретиноидный дерматит. У ацетата будут теже побочки, но чтобы достигнуть ацетату клетки, ему нужно множество превращений. Если у ретинола процент невысокий, я встречала инфу, что до 5%,, то у ацетата вообще десятые. То есть, шелушиться вы будете, кожа будет болеть и прочее, но никакого антивозрастного эффекта не будет оказано. Именно в этом все эти вещества уступают третиноину, ему превращений не нужно.
Асель Ибраева24 декабря 2017, 15:05
Огромное спасибо за ответ! Третиноин в Казахстане достать проблема, да и цена у того же Обаджи недешевая.
Lalila27 декабря 2017, 12:22
Понимаю, но ацетатом просто нет смысла пользоваться, побочек вы отхватите, а толку ноль. Посмотрите лучше ретинол в аптечных марках, у LRP, допустим.
Kovaleva7609 января 2024, 16:50
Лена,спасибо большое за такие информативные посты. Тоже с вашей легкой руки начала пользоваться третиноином, но все равно ,как в энциклопедию,заглядываю сюда. Елена, я правильно поняла, что вы вечером наносите сыворотку с ниацинамидом, а сверху- третиноин? Я наношу их в разные дни.
MissDanger08 декабря 2017, 10:44
Вы отличный пример для подражания! Выглядите потрясающе.
Спасибо вам за вдохновение на регулярный уход за собой — иногда просто нужно увидеть, что многое возможно, было бы желание и силы!
Lalila08 декабря 2017, 10:55
Skazo4naya-yu08 декабря 2017, 10:48
Здравствуйте, Лена.
Спасибо большое, что пишите и делитесь опытом.
Выглядите потрясающие — залюбовалась)
Вы не могли бы назвать Ваши фавариты среди мягких умывашек?
Lalila08 декабря 2017, 10:54
Гидрофильные масла я чаще всего делаю сама, из покупных нравится Naive с розой, но чета почти не вижу ее в продаже. Нравится бальзам у Клиник. Урьяж Лаванте отличное средство, про Cerave писала.
Lavie_Head10 декабря 2017, 14:21
А вы не пробовали гидрофильное масло от Kose или DHC? Я как раз выбираю между ними и Naive (правда нашла только с оливковым маслом).
Lalila10 декабря 2017, 14:32
DNC мне не понравилось, очень тяжёлое и липкое. От Kose что то было, но я не помню, значит не оставило впечатления))
Shadiara15 декабря 2017, 06:37
Можно мне вклиниться в ваш разговор. от Лаванте у меня дико стягивает кожу, после умывания бегу сразу наносить крем. не могу понять в чем причина. вспениваю в ладошке и потом уже только умываюсь этой пеной.
Lalila15 декабря 2017, 06:42
Всё индивидуально, хотя лаванте показан даже детской коже.
Sashulya31 декабря 2017, 01:20
toje posushivaet… gresu na agressivniy uhod s adapalenom kagdiy den
BabyGrace08 декабря 2017, 10:57
Лена, спасибо! Крутая информация и фантастический результат. Очень сложно самой во всем разобраться, но Ваши объяснения всё расставляют по местам. Забрала в избранное.
Lalila08 декабря 2017, 12:52
Спасибо, рада, что пост пригодился)
MissLadygaga08 декабря 2017, 11:01
Ваши фото повергли меня в шок! Ни за что бы не поверила что вам 46 лет! Больше 30 не выглядите! Потрясающе! С какого возраста можно использовать третиноин? И я правильно поняла, что вы используете его 1,5 года?
Lalila08 декабря 2017, 12:55
Да, правильно, с августа 2016 года. Вообще, любые средства надо использовать по показаниям кожи, а не отталкиваться от возраста. Если вы молода, для профилактики возьмите пока ретинол. Спасибо!
Jennywhats08 декабря 2017, 11:16
Никогда бы не поверила, что Вам 46 лет.
Выглядите потрясающе!
Sanny-Fanny08 декабря 2017, 11:34
Лена, наглядный пост, результат отличный   Спасибо!
Маша, спасибо тебе)
Galilei08 декабря 2017, 11:34
Лена, а каким кремом для глаз сейчас пользуетесь? (Вы пишете, что утром используете)
И что касается овала — это тоже заслуга третиноина или всё-таки нет? Он улучшает качество кожи, но лифтинговым эффектом не обладает — я правильно понимаю — или обладает?
Lalila08 декабря 2017, 12:59
На данный момент этим.
Овал практически ежедневный массаж по типу асахи на эту зону уже в течение лет 10. Вряд ли третиноин способен подтянуть брыли, это к хирургу, но саму кожу он делает упруже.
Lavie_Head10 декабря 2017, 14:23
Скажите, как вы научились массажу асахи? По каким-то видео или может книгу порекомендуете? Насколько сложно освоить технику самостоятельно?
Lalila10 декабря 2017, 14:33
У меня курсы массажиста))
TavriDa08 декабря 2017, 11:40
Лена, отличный результат)
Спасибо за труд!
Как обстоят дела с нанесением его на невусы? Следует обходить их или нанесение на «спокойные» (по результатам дерматоскопии) возможно?
Lalila08 декабря 2017, 13:01
Спасибо! С этой проблемой, пожалуйста, на консультацию к онкологу)
shoovi08 декабря 2017, 11:43
Вы потрясающе выглядите! В избранное)
Lalila08 декабря 2017, 13:01
Наташа, спасибо!
Elenblom08 декабря 2017, 12:08
Вы выглядите великолепно! полностью с Вами согласна насчёт разницы в кремах с третиноином. Был у меня retino-A 0,025 и retin-A, но только с Ретирайдесом начались изменения на коже! Можно вопрос не в тему-что у Вас за очки, какой фирмы?:))
Lalila08 декабря 2017, 15:04
Спасибо! Моя кожа тоже на ретирайдес отреагировала лучше, чем на дженерики.
Я, честно признаться, не помню, на них ниче не написано, но это какая то простенькая оправа, чуть ли не мармалатто.
Yelgibi08 декабря 2017, 12:11
Спасибо вам за ваш труд! Вы великолепно выглядите! И еще с овалом как повезло)
Мне 31 год, я сижу на третиноине 3 года. Я страдала от возрастного акне в комедональной форме, сначала была на адапалене, потом перешла на третиноин. В основном пользуюсь тайским Ретин-А в концентрации 0,05% почти каждый день, в среднем 5 дней в неделю. Наношу по орбитальной косточке тоже. Честно говоря, я подозревала сначала, что у меня какой-то не такой третиноин, так как побочных эффектов практически не было, только сохли глаза, но это непонятно от чего: то ли от третиноина, то ли от лазерной коррекции. Планирую пользоваться им всю жизнь.По вашему совету наношу на ниацинамид, ничем не закрываю, мне Ретин-А даже кажется увлажняющим. Пигментации у меня нет, но есть пятна постакне, с ними я борюсь процедурами ббл. Многое в моей настоящей рутине я почерпнула из ваших постов, и за это я вам очень благодарна!
Lalila08 декабря 2017, 15:02
Спасибо) Будем считать, что повезло))
Адапален же вроде лучше помогает при акне, чем третиноин, не? Еще есть момент, разные кожи реагируют по-разному, на один и тот же третиноин в том числе и побочные эффекты не обязательны. Попробуйте поэкспериментировать с другими марками, кстати, есть и гели, но они жесткие.
Yelgibi08 декабря 2017, 19:22
Я читала, что адапален больше подходит для терапии акне, но мне и третиноин дал отличный результат. Я пользовалась Локацидом, он как раз гелеобразной консистенции, и кожу сушил больше при той же концентрации
Lalila08 декабря 2017, 19:29
Понятно, спасибо! Да, гелевые пожестче)
Marining_Beauty08 декабря 2017, 12:34
Лена, вы потрясающе выглядите! Зарегистрировалась на Косметисте (до этого 6 лет была регулярным незарегистрированным читателем) только для того, чтобы об этом написать :) Вау-эффект и вау вы! Захотелось попробовать третиноин :)
Lalila08 декабря 2017, 15:00
mnk08 декабря 2017, 12:34
Лена, очень полезный пост! Я уже год использую ретинол, но особого эффекта не вижу. Надо переходить на третиноин. И брать сразу retiraides, как более комфортный для кожи.
Lalila08 декабря 2017, 14:59
Да, надо переходить на третик) Спасибо.
Lustinka08 декабря 2017, 12:34
Сколько вам лет? Вы серьезно? это невозможно)) у меня в 26 морщин больше
Lalila08 декабря 2017, 14:59
Думаю, вы слишком к себе критичны) Спасибо!
Alaine08 декабря 2017, 12:34
Присоединяюсь, выглядите потрясающе! Показала этот пост маме и предложила угадать ваш возраст, она дала вам 30 лет)
1. По поводу эффективности третиноина — может быть индийский тоже действовал, но дозировка для вас была слабой, поэтому возникло шелушение на испанский 0,05? Я пользуюсь тайским третиноином второй месяц, первый месяц был 0,025, сейчас 0,05, с первого дня использую каждый день, эффекта пока не вижу, и мне не хватает одной горошины, как минимум две большие, как люди умудряются одну горошину на все лицо распределить?
2. По поводу пигментных пятен — вы когда-нибудь слышали о том, что они могут исчезнуть от… избыточного солнца? Вроде клин клином, есть живой пример перед глазами, исчезли 30-летние пятна за 2 недели под жарким солнцем.О чем-то подобном я читала у Тийны Орасмяэ-Медер, что меланоциты могут мигрировать, но больше информации не нашла
Lalila08 декабря 2017, 14:58
Я понимала, что 0.025 может быть мне уже слабой, но, до этого я почти три месяца пользовалась ретинолом, и пользовалась им каждый день, усиливая его пилингами. Стоило попользоваться 2 раза ретирайдесом, и все уже стало по другому, даже чувствительность кожи ощущается по другому.
Нужно выдавить горошину на палец и мелко утыкать ею лицо, потом разнести.
Возможно, и есть такое мнение, но я рисковать не стану)) тем более, моя пигментация обеспечена не солнцем)
elen14609 декабря 2017, 21:03
Лена, я пользуюсь испанским ретирайдесом (вашим если так можно выразиться), может что то не так, наношу на все лицо каждый день, одной горошины мне не хватает.Так вот ни одного шелушения, зато куча подкожников, но упорно продолжаю.Также использую гликолевый пилинг.Кожа не сухая, комбинированная, склонная к жирности и закупорке, а соответственно и подкожники.Что не так, не пойму.
Lalila10 декабря 2017, 06:41
Вы давно на третиноине, что пользуетесь им каждый день? Одной горошины хватать должно, выдавите его на палец и ставьте по всему лицу маленькие точки, потом разотрите. Ретирайдес ведь жидкий, он легко распределяется. Подкожники от него? Возможно, вам не подходит его несущая база
elen14610 декабря 2017, 11:38
Лена, как от вас получила, где то в конце октября.Сначала пробовала 2 раза в неделю.потом 3 — ничего не происходило, потом смело перешла на каждый день, потом гликоевый пилинг от коллистар один— два раза в неделю.Горошины реально не хватает.Подкожники не знаю от него ли, по жизни склонна к ним, хотя возраст уже как бы.
Lalila10 декабря 2017, 12:11
Понятно, я не ассоциирую здесь ники) вообще, я боялась, что кому отправляла, может быть сильным, советовала даже разбавлять скваланом, а вас вон оно как. С другой стороны, присутствие побочных эффектов в виде шелушения и покраснения не говорит об его эффективности, все может проходить вполне мирно, зависит от конкретной кожи. Постарайтесь все таки растягивать горошину. У меня были конкретные красные больнючие прыщи, которые прошли примерно через месяц, чуть больше, но я к ним не склонна
Alaine10 декабря 2017, 12:13
Скорее всего, у вас кожа такая, стойкая к раздражениям. Я, прочитав кучу жутких отзывов на третиноин про горящие красные лица со слезающей кожей, готовилась к худшему, но у меня тоже минимальная реакция, лицо немного жжет, когда крем наношу и совсем чуть-чуть шелушится. И подкожники, да, хотя они у меня очень редко до этого были
elen14610 декабря 2017, 13:47
Ну у меня даже и не жжет, вот только подкожники замучили, но и до этого с ними проблема была.
fabulous_iry10 декабря 2017, 22:24
Они у вас могут пройти со временем. Иногда нужно 2- 3 месяца, чтобы кожа опустилась. С третиноином иногда так бывает, что кожа сначала ухудшается, а потом все проходить.
Lalila10 декабря 2017, 12:43
Смените пилинг, возьмите что-то с заявленными процентами и известным рН. У колистар там вообще неизвестно что, хотя в целом, состав не плохой. Надо третиноину помочь отшелушить то, что он поднимает на поверхность.
elen14610 декабря 2017, 13:45
Поняла, уже заказал пилинг cosrx 7 %.спасибо.
Vikan19 декабря 2017, 18:21
только что увидела эту ветку- у меня от третиноина лицо не шелушилось! Я сама Лену мучала с вопросами что мне делать. Вопрос решился когда я начала пилинговаться, то есть первые недели две на третиноине я кислотные средства исключила, боясь реакции, а потом, поняв что шелушений нет и вроде как и не предвидится, ввела пилинги/кислоты и тут же посыпалась))
Sigain12 декабря 2017, 19:58
Возможно мой комментарий не совсем подходит, я не пользуюсь еще третиноином, но у меня подкожники бывают только от гликолевой кислоты. Ни от молочной, ни от азелаиновой и салициловой нет их, только после применения лосьона с гликолевой…
elen14612 декабря 2017, 20:53
Спасибо, но я ей не очень давно стала пользоваться.
Olga Chernova04 марта 2018, 05:36
У меня такая же реакция на гликолевый((
rajchik08 декабря 2017, 12:43
Сколько-сколько говорите Вам лет?   И не по теме: стрижка у Вас зачетная! Тоже такую хочу!
Lalila08 декабря 2017, 12:51
Спасибо! Это я уже обросла), там в первоначальном виде выбритые виски и затылок.
makbet08 декабря 2017, 12:51
Овал лица, подбородок и шея! Просто мечта!
Lalila08 декабря 2017, 14:54
helka8108 декабря 2017, 12:57
спасибо за пост! я как раз читала ваш предыдущий пост когда планировала перейти к третиноину. Начитавшись про побочки и аккуратное введение решила начать с ретинола 0,5. При этом и третиноин 0,025 лежит ждет своего часа. Мне 36 лет, и помимо возрастных изменений и пигментации особенно беспокоят поры забивающиеся и периодические воспаления (не сильные правда но постакне проходят долго). Ретинол очень хорошо пошел, в плане пятен и воспалений прям на ура. Шелушения умеренные. Кожа явно плотнее стала (у меня обычно истонченная такая) Но через полтора месяца заметила что поры забиты напрочь, воспаления хоть и проходят очень быстро но появляются чаще:(
В общем это отвлеченно конечно… Главный вопрос — я вот думала надо плавно переходить в третику, еще даже ретинол 0,1 запасла. А теперь вот читаю вас — я правильно понимаю что на самом деле это не совсем сопоставимые продукты и лучше сразу к третику переходить? Или может как то сочетать их? (все обаджи)
Lalila08 декабря 2017, 14:53
Забивание пор может зависеть от несущей базы, плюс, надо ему помогать кислотами отшелушить то, что ретиноид поднимет на поверхность. Ретинол и третиноин сочетать не нужно. Ретинол вещь хорошая, но ему нужно еще три шага сделать, чтобы превратиться в ретиноевую кислоту, и какой % ее дойдет до клетки в результате всех этих превращений, хз. У Обаджи сильная косметика, что ретинол, что третиноин.
Tommy11 декабря 2017, 04:31
Лена, можно у вас узнать про состав?
Вы писали, что у ретинола побочек больше, чем третиноин. Так вот, сейчас использую Brightenex™ 0.5% Retinol. Это продукция того самого Обаджи. Теперь у него свой бренд — ZO, где уже нет в линейке третиноина.
Как вам состав, Лена?
0.5% Retinol Ingredients: Water (Aqua), Cyclopentasiloxane, Cetearyl Isononanoate, Prunus Amygdalus Dulcis Oleosomes, Cyclohexasiloxane, Glycerin, Polysorbate 20, Steareth-20, Pentylene Glycol, Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol, Cetearyl Glucoside, Ascorbyl Glucoside, Polyisobutene, Propylheptyl Caprylate, Acrylamide/Ammonium Acrylate Copolymer, 1,2-Hexanediol, Acetyl Glucosamine, Retinol, Alcohol, Ascorbyl Palmitate, Beta-Carotene, BHT, Caprylyl Glycol, Carbomer, Disodium EDTA, Genistein, Glutathione, Lavandula Angustifolia Oil, Lecithin, Maltodextrin, Myristyl Alcohol, Nylon-12, P-Menthanone, Pelargonium Graveolens Oil, Polysorbate 80, Prunus Armeniaca Kernel Oil, Sodium Hydroxide, Sodium Metabisulfite, Sodium Sulfite, Stachys Officinalis Extract, Stearyl Alcohol, Tocopheryl Acetate, Zea Mays Oil, Potassium Sorbate, Citral, Citronellol, Geraniol, Limonene, Linalool.
Lalila11 декабря 2017, 06:21
Составы не разбираю)
Нет, я этого не писала. Под преобладанием третиноина над ретинолом в антивозрастном смысле я имею в виду то, что последнему нужно пройти ряд превращений, прежде, чем попасть в клетку, и какой % ретиноевой кислоты туда дойдет, неизвестно, тогда как побочное действие все равно будет и у ретинола и у третиноина, в большинстве случаев.
Как обаджи ранее продвигал свой третиноин, ровно также он сейчас продвигает свой ретинол. Но обаджи хорошая косметика и их протоколы работают.
Tommy11 декабря 2017, 16:14
спасибо за ответ!
Cypre08 декабря 2017, 13:01
Спасибо за замечательный пост, выглядите вы просто великолепно. Подскажите, вы третиноин используете через день, правильно? Я почему допытываюсь — мне 47, кожа по типу на вашу похожа. О свойствах третиноина наслышана. И ваш пост — как контрольный в голову)) значит, пора начинать. И здесь буксую — как их ввести грамотно в уходовый процесс, если найдёте время и выскажетесь на эту тему — буду очень благодарна. Уход похож на ваш без третиноина и витамина с.
Lalila08 декабря 2017, 14:50
Сейчас да, через день. Но начинала с двух раз в неделю. Я поступила просто, купила и намазала вечером, убрав все активы, оставив только ДМАЕ, он же увлажнение и крем с кинетином. Потом постепенно начала вводить остальное.
Cypre08 декабря 2017, 15:58
Спасибо. А какие/либо конфликты средств встречали? И какой у вас витамин С? Спасибо за совет, видимо, начну
Lalila08 декабря 2017, 19:22
Я знаю, что с чем конфликтует, поэтому нет. В данный момент заканчиваю инстанатурал с SAP, писала о нем недавно. На очереди 30% от ординари, но не знаю, буду ли использовать, скорей всего раз в три дня.
Oxxxi28 ноября 2018, 06:36
Вдохновившись Вашим примером, хочу начать третиноин, 0,025. Подскажите, пожалуйста, какое увлажнение, кроме dmae, на Ваш взгляд, может подойти для следующего дня после третика? Кожа сухая и тонкая, 37 лет. Жду timeless matrixyl synte6. Можно его? И еще, пользуетесь ли Вы роллером параллельно с третиноином, и через какое время ввели его?
Lalila28 ноября 2018, 06:49
Спасибо. В принципе, все написано уже в постах о трете, почитать можно по тегу. Нужен обычный крем, желательно без активов на первое время, но который будет восстанавливать кожу. Это керамиды, холестерол, мадекассосид, лизаты. У Таймлесс это сыворотка, можно, если будет хватать увлажнения. Под роллером вы имеете в виду мезороллер? Нет, я им не пользуюсь, у меня есть дермапен, который я ввела через 2.5 года использования трета.
Комментарий удалён
Vikan08 декабря 2017, 13:02
Лена, как всегда, Вам бесконечная благодарность! Можно о своем трехмесячном опыте и пару вопросов?
Я третий месяц третиноиню начала с индийского, потом перешла на испанский дозировка 0,25. У меня с самого начала была проблема с шелушением- или его не было совсем, или было совсем минимальное((( В первом месяце очень страдали веки, хотя я его и не наносила на глаза, но он точно расползается под кожей, потому что каждое утро я мучалась в нанесением макияжа глаз- тени ложились пятнами и кожа век была суха и натянута, потом все бесследно прошло. Прыщи- это отдельная песня )))) они у меня постоянно, но на втором месяце это просто песец был, извините за выражение, мне кажется, каждые 3-4 часа в день вылезало что-то новое. К третьему месяцу они уменьшились на 90% от моей обычной нормы. Это точно! И для меня это восторг/успех/и уже безоговорочная победа. Так что уже только по прошествии 3-х месяцев могу сказать- не откажусь ни за что))) Шелушений я добилась только начав применять пилинги- от легчайших кислотных тоников, до легких The Ordinary Молочная кислота 10% и AHA 30%. Кожа стала ровнее, тональные средства ложатся лучше, еще… мне кажется, что даже немного уменьшились гусиные лапки. Ясное дело что уже могу спокойно повышать дозировку и увеличивать количество дней в неделю, но! Куда впихнуть пептиды? Они мне очень нужны (провисает овал лица), а я начиталась, что их лучше применять утро/вечер, вот и оставила на них три безтретиноиновых дня и мучаюсь этим вопросом((((((
Lalila08 декабря 2017, 13:25
Спасибо, Вика. Да, он ползет, у меня такая фигня была с губами, не наношу даже близко к кайме, а они полностью болезненные и шелушатся. С прыщами и у меня был этап, где то месяц, может чуть больше, при том, что даже в подростковом периоде у меня их практически не было. Третиноин поднимает клетки, кислота помогает их лучше и качественнее отшелушивать. Какое средство с пептидами?
Vikan08 декабря 2017, 15:34
Добила пептидный Синяк от Секрет Кей, сейчас перерыв на ДМАЕ от Sesderma Dayses и приглядываю новый пептидный крем. Btses Sesderma мы с Вами обсуждали-там спирт и ретинол немножко, поэтому пока в поисках нового пептидного крема- три нетретиноинных дня в неделю Матриксил The Ordinary и Dayses.
Lalila08 декабря 2017, 19:19
Как на вас действует синяк? Дмае вы можете и по утрам, и днём подмазывать, я сыворотку с ним именно днём наношу. Ну а целом, придется искать какие нибудь средства все в одном, например, я сейчас не особо убиваюсь, что ниацинамид у меня не каждый вечер, зато он у меня днём в креме с глюконолактоном. Выведу из ухода витамин с, тоже место освободится
Vikan14 декабря 2017, 12:59
Лена, извините, что не сразу ответила… Синяк сначала мне очень понравился, он мне как-бы разгладил кожу, мазала я его 3 месяца, потом, недели через две после отмены, ощущение что лицо вниз поползло, эффект ушел. Мне теперь кажется, что первоначальный эффект был только из-за того, что это первое мое средство с пептидами. Сейчас копаюсь в посте Вероники Иволги (блин, не умею активные ссылки на ники ставить) про пептиды, оттуда выбираю.
Да, днем в выходные конечно подмазываю. Лена, а вот хотела про будние дни спросить- если есть возможность в 6 часов вечера пептиды/дмае мазать, а в 9-10 часов уже третиноин, это эффективно будет или уже перебор?
Lalila14 декабря 2017, 13:30
Ничего страшного, сама бывает, отвечаю через неделю) вот и на меня синяк действовал также, правда брала я его очень давно, сначала нравилось, потом вообще все прекратилось. Думаю, нормально будет, попробовать по крайней мере, стоит.
elen14609 декабря 2017, 21:15
Та же самая история с подкожниками, но я постоянно пользуюсь ретирайдесом где то около двух месяцев.Значит буду продолжать.
Vikan14 декабря 2017, 12:51
обязательно продолжайте, у меня сейчас намного лучше, чем было
elen14615 декабря 2017, 19:33
Буду, но у меня на лице жесть.
Lalila15 декабря 2017, 19:35
Потихоньку подключайте лёгкий пилинг не в дни третиноина
elen14615 декабря 2017, 19:41
Не пришел еще.жду.может посоветуете какой, чтобы был в свободном доступе.
Vikan17 декабря 2017, 14:05
Если хотите, я Вам завтра напишу подробно чем я свою жесть (собирая информацию по постам Лены) выводила.
elen14617 декабря 2017, 21:22
Напишите, пожалуйста, но я зарегистрирована, как читатель… если что e-mail скину,
Vikan19 декабря 2017, 17:40
извините, что вчера не написала…
секрет я вам не открою, а тем, что помогло мне-поделюсь, это ретинол/ретиноиды и кислоты. в июле- COSRX BHA, COSRX AHA/BHA Clarifying Treatment Toner, Cosrx AHA 7 Whitehead Power Liquid и слабенький крем с ретинолом LRP Redermic R (хотя и он мне сначала хорошо «зашел»), в августе начала The Ordinary Advanced Retinoid 2%, далее с сентября- третиноин, The Ordinary Lactic Acid 10% + HA 2%,The ordinary AHA 30% + BHA 2% Peeling Solution. То есть все те средства, о которых здесь девочки много раз писали. Средства от Cosrx я очень рекомендую, буквально за пару недель они мне множество подкожников поизвели. Все применяла по-разному, наблюдая за реакцией кожи, т.е «пережгла», значит отдых или послабее, «недожгла»))) жжем напалмом дальше))) плюс раз в неделю маска с обычной глиной. Ну и подобрать крем, который будет все это дело увлажнять/смягчать. Мне в июле/августе приходилось не легким увлажняющем, а питательным пользоваться, потому что после моих экзекуций, кожа увл крем за секунду «засасывала»)))

Надеюсь Лена не рассердится, что в ее посте о борьбе с возрастом, мы со своими прыщами набежали   ибо помогает)))
Vikan19 декабря 2017, 17:46
блин, про очищение забыла- конечно же хорошее нетравмирующее средство, у меня CeraVe Foaming Facial Cleanser for Normal to Oily Skin
Lalila19 декабря 2017, 17:48
Сама обновлю в памяти инфу)))
elen14619 декабря 2017, 22:02
Спасибо большое cosrx уже заказала-жду, Да мне тоже по началу ретирайдерс ни шелушений, ни покраснений, ну тут я умудрилась начудить с салициловым спиртом (лосьон клиник) и вот до сих пор какие то странные прыщи…
Cypre08 декабря 2017, 13:05
Лена простите коммент прошёл дважды((
Lalila08 декабря 2017, 13:20
ничего страшного, админы удалят
eshevika08 декабря 2017, 14:14
Какая же Вы стильная и красивая! Вам больше 30 не дать!   пост, как всегда супер полезный :)
sweetorange08 декабря 2017, 14:21
О, я пошла смотреть про ваш уход и думать, что можно на себе в 28 применить))) может посоветуете, что почитать на тему можно в принципе?
Марголину)
tatatata14 декабря 2017, 15:56
Спасибо Вам за рекомендацию книги! Я не автор вопроса, но обязательно буду читать и учить, как говорится, матчасть.
Lalila14 декабря 2017, 15:59
Спасибо. Ещё Елена Эрнандес
Veritaserum08 декабря 2017, 14:24
Мои восхищения!
Большое спасибо за такой подробный разбор полёта. Иногда уже посматриваю в эту сторону. хотя в свои 31 выгляжу хуже чем Вы в 46)
mylesya08 декабря 2017, 14:32
Вы потрясающе выглядите! Подскажите с какого возраста разумно вводить третиноин в рутину?
Lalila08 декабря 2017, 15:06
Разумнее оринтироваться на потребности кожи, я ввела третиноин в 45, надо было раньше. Спасибо!
kam12608 декабря 2017, 15:24
Вы потрясающе выглядите!   Расскажите, пожалуйста, подробнее про массаж, очень впечатляет Ваш овал лица!
Lalila08 декабря 2017, 19:25
Спасибо! Основа из Асахи, делаю на масло, любое, но люблю розу москету, которую разбавляю эфирами и коэнзимом. Стороной ладони, где большой палец с усилием провожу по подбородку к уху и пальцами по шее вниз. 10 минут достаточно. На носогубки не делаю, мое лицо сильно худеет от этого, и они наоборот, начинают провисать.
Ola-Ola09 декабря 2017, 20:40
Подскажите, массаж каждый день делаете? Вечером? Приятно было узнать что мы с вами из одного города)))
Lalila10 декабря 2017, 14:39
Спасибо) да, практически каждый, могу утром, днём, на это уходит 10 минут, максимум
Tommy11 декабря 2017, 03:55
Лена, скажите пожалуйста, вы все 10 мин делает только одно это массажное движение?
Lalila11 декабря 2017, 06:25
Ну возможно, там меньше 10 минут, я время не засекала. Да, в последние пару лет я делаю только это движение, ещё лоб. По скулам не делаю, так как мое лицо худеет ещё больше. Прежде, чем делать какие то массажи по лицу и шее, необходимо проконсультироваться с эндокринологом хотя бы
Tommy11 декабря 2017, 16:20
согласна, нужно с умом подходить. Мне нравится массаж от Лизы Элдридж, не так сильно давит на лимфу. А вы пробовали nuface?
Lalila11 декабря 2017, 16:52
Нет, не пробовала.
veter_v_golove08 декабря 2017, 15:26
Лена, хочу сказать огромное спасибо за ваш предыдущий пост о третиноине. Мне 27, морщин еще нет, но есть пара заломов на лбу лет с 20 и акне, к которому я уже нашла подход, но насовсем не вычеркнула из своей жизни. Приобрела сразу же испанский 0,025, убрала все кислоты, оставила только скинорен, запаслась нейтральным увлажняющим кремом и вашей схемой нанесения. Пользуюсь уже третий месяц, следы от прошлогоднего акневзрыва почти исчезли, воспаления проходят за пару дней, залом на лбу стал меньше. Шелушилась буквально пару раз, когда на след. день после третиноина мазала скинорен. Дозировку не увеличивала, плавно перехожу на ежедневное использование того, что есть. Спасибо, что за долгие годы я наконец смогла использовать скульптор и румяна!
Lalila08 декабря 2017, 19:27
Спасибо за развернутый комментарий, я рада, что у вас получилось)
Octane_Twisted08 декабря 2017, 15:32
Когда дочитала до цифры «46», чуть не поперхнулась. Аплодирую вам стоя!
Lalila08 декабря 2017, 19:27
friendly_cat08 декабря 2017, 15:51
Вы замечательно выглядите, и спасибо большое за полезную информацию! Подскажите какие на ваш взгляд марки выпускают хорошие сыворотки с витамином С?
Lalila09 декабря 2017, 17:35
Спасибо. Сывороток хороших много, зависит от формы витамина. Из последних нравящихся с LAA Martiderm, Timeless, с SAP понравилась Instanatural
lovebuzz08 декабря 2017, 15:56
Спасибо огромное за статью, понемного морально готовлюсь к его применению, возлагаю надежды, так как морально подготовиться к уколам не смогу никогда. Спасибо, что сравнили виды, в основном ведь отзывы о тайском и индийском…
Извините, не нашла информации о типе вашей кожи(. Как вы думаете, подойдет ли очень сухой? Можно ли его использовать как «добавку» к кремам? Не истончается ли кожа? Почему так много отзывов, где описаны критические шелушения (ну, собственно, и у вас тоже), это постоянный эффект? И вообще, его нужно использовать только постоянно, в перерывах как кожа реагирует?
Спасибо.
Lalila09 декабря 2017, 17:40
Спасибо. Сухая, тонкая, возрастная. Как добавку — нет, скорей все остальное идет как добавка к третиноину. Я в посте пишу четко, подбирать уход под третиноин. Шелушения не обязательны, зависит от кожи, но это побочный эффект, существует даже термин «ретиноидный дерматит». Необходимо следовать правилам нанесения третиноина. После отмены кожа в течение четырех месяцев возвращается в свое исходное состояние.
Vera030508 декабря 2017, 15:59
Лена, эффект, конечно, сногсшибательный. Пугает побочка (я на ретиноле-то высохла жутко), но тем не менее, очень привлекательный подход. Наверно, я все же созрею… А пока поняла, что кожа моя соскучилась по пептидам, буду возвращать их в уход.
Спасибо тебе за подробности! В копилку.
Lalila09 декабря 2017, 17:53
Спасибо, Вер! Я все больше, если по чеснаку, склоняюсь к мысли, что побочки ретинола превалируют над основным действием, учитывая его шаги превращения.
Psyche08 декабря 2017, 16:01
Если мне 30, морщин нет, пользуюсь кислотами и иногда кремами с ретиноидами. В целом хорошо выгляжу, хочу добавить упругости, в будущем будет провисание тканей. Купила ретиноивую мазь. С какого возраста начать вводить профилактически и раз в неделю это нормально?
Lalila09 декабря 2017, 17:56
Что за ретиноевая мазь?
Psyche09 декабря 2017, 18:08
изотретиноин 0.1%
Lalila09 декабря 2017, 18:13
А. Ретиноиды живут в коже 72 часа, отталкивайтесь от этого. Но лучше все-таки взять ретинол. Изотретиноин все таки направлен на борьбу с акне, да и несущая база там такая, не очень.
TaBg08 декабря 2017, 16:21
Это потрясающе! Результат впечатлил. Какая вы молодец, нет слов, одни восторги))
Lalila09 декабря 2017, 17:56
  спасибо)
Poeme08 декабря 2017, 16:22
Выглядишь потрясающе! Стрижка тебе идет отлично! Закончу Медер lipo-oval, вернусь к третиноиду. И больше никаких экспериментов!)
Lalila09 декабря 2017, 17:57
Альфия, спасибо! Ты же не каждый день пользуешься третиноином, почему не чередуешь?
Poeme09 декабря 2017, 20:34
Во-первых хотела видеть работу Липоовала воочию, чтобы ничего не склонять потом. Меня дилер даже за мезороллер отчитал, у них «неинвазивная» концепция. Во-вторых вытекает из первого, никаких параллельных и совместных применений кислот, ретинола, силиконовых)) вобщем там много чего) Я теперь насовсем вернулась к третиноину с чередованием его по возможности с кислотами, витС, ниацинамидом и пептидами.
Lalila10 декабря 2017, 06:42
Понятно. Убедилась по советам дилера? Теперь используй и инвазивно и чередуй.
Poeme10 декабря 2017, 13:59
Ага)   Я первые дней 10 с роллером делала, потом она увидела в Инста и отругала. С Аиролом нормально значит будет? Пока опять начну с двух раз в неделю, добавлю раз кислоты и Медер тогда)
Мне вот на Асахи надо переходить массаж. А ты как к массажеру Nu Face относишься?
Lalila10 декабря 2017, 14:37
Зря ты вообще его отменила. Ну чередуй хотя бы. Я не пробовала его
Irinika08 декабря 2017, 16:27
Сориентируйте, пожалуйста, по стоимости Retirides. Сейчас искала, на одном сайте 4800 руб., на другом 1000 руб. Не может быть такой разбег. На какую стоимость ориентироваться. Хотя после вашего поста продажи должны взлететь!
Lalila09 декабря 2017, 18:00
Retirides стоит 15 евро +доставка. Там, где 1000, это не он.
Inessa wagner08 декабря 2017, 16:28
Лена, добрый день. Всегда с нетерпением жду ваши посты об уходе. А ваши фото вызывают только вдохновение и восхищение. И самое главное- мотивацию! Вы написали что по утрам пользуетесь не кислым вит С,- можно спросить каким именно? Мне the Ordinary на силиконовой базе страшно забил поры. И по поводу молочной кислоты 10% от той же фирмы, ее можно наносить как увлажнение, или это все таки пилинг? Я где-то читала что 10% идет просто как увлажнение, поэтому захотелось узнат ваше мнение. Я собираюсь пойти у них затариться, может быть что-то еще посоветуете?
Кстати, как вам альфа-арбутин? Я собираюсь его снова повторить, если найду куда вписать в рутину. Мне эффект от него очень понравился.
Lalila09 декабря 2017, 18:10
Спасибо! Я сейчас заканчиваю этот, он мне нравится на фоне применения третиноина. Вообще, хочу в целом от витамина С уйти, хотя у меня стоит в загашнике 30% ординари.
Да, 10% будет играть роль увлажнителя, так как это физиологичная доза, столько ее в коже содержится, но так как рН все таки 3.6, потихоньку будет отшелушивать. Еще очень сильно зависит от чувствительности кожи, я знаю девушку, которая 5% молочки с трудом переносит.
Пока не решила, но потихоньку осветляет. А у вас какой эффект? и как вы им пользовались?
Inessa wagner09 декабря 2017, 18:33
Спасибо, Лена, куплю наверное молочную, вместо вит С. Альфа-арбутином я пользовалась весь сентябрь, дважды в день, пока третиноин не доехал. У меня от него был очень заметный эффект осветления пятен, и вообще, кожа в целом выглядела хорошо. Хотя я пользовалась лишь им и ниацинамидом, ну и крем, само собой.
Lalila09 декабря 2017, 18:34
Спасибо! Я пока только раз в два дня могу им пользоваться, мож поэтому вижу слабенький эффект.
Inessa wagner09 декабря 2017, 20:09
Мне кажется он слишком слабый, чтоб получить эффект от одного раза в два дня. В рабочие дни он у меня был два раза, а в субботу и воскресенье -наносила его три раза в день.
Lalila09 декабря 2017, 20:22
Щаз кончится витамин с, введу его в утреннюю рутину и днём поэкспериментирую. Спасибо!
Oxxxi04 января 2019, 06:34
Очень интересно узнать год спустя, ушли ли Вы от витамина С? Если все-таки да, то почему Вы так решили?
Lalila04 января 2019, 08:23
Пока нет и если честно, я, можно сказать, заставляю себя им пользоваться. У меня все ещё есть MAP, допользую летом, и снова взяла LAA, но хоть в дозировке 8%, и снова недовольна, не нравится мне его действие, кожа уставшая. У меня в принципе, антиоксидантов достаточно в уходе, а возлагать на него надежды как на средство, влияющее на пигмент, выравнивающее текстуру, дак трет и альфа-липоевая в этом плане действуют в разы лучше. Плюс, вопросы с его сохранением, касательно LAA конкретно, ибо она самая активная, я видела исследование, что она сохраняется не более 3 месяцев (если не ошибаюсь) с момента изготовления, потом окисляется… даже если этого ещё не видно глазом, девушки вон пользуются сыворотками цвета шампанского уже, некоторые даже оранжевыми, при этом хвалят( Ну в общем как то так.
Elenchik12108 января 2018, 15:30
Доброго времени суток! Альфа-арбутин от Ordinary?
oranzhela08 декабря 2017, 16:28
Добрый день, Елена!
Присоединяюсь к восторженным отзывам о вашем внешнем виде! И прическа-прическа! Я задавала год назад в вашем прошлом посте массу вопросов и… созрела. В среду первый раз нанесла тайский третиноин 0,025 (привезла из поездки), дальше буду пробовать испанский. Вопрос про шею. На нее вы не наносите третиноин? Спасибо.
Lalila09 декабря 2017, 18:28
Здравствуйте, спасибо! да, я наношу его и на шею, и на область глаз и на уши) но начала это делать не сразу, постепенно.
oranzhela28 августа 2018, 01:02
Лена, доброй ночи!
Снова перечитываю ваши посты.
Возникли вопросы:
1) этим летом вы отменяли третиноин? Если нет, то снижали процент с 0,05 до 0,025?
2) какими средствами с ДМАЕ вы пользуетесь?
Lalila28 августа 2018, 06:18
Здравствуйте. Нет, я не планировала отменять третиноин и уменьшать дозу, наоборот, планирую с сентября переходить на 0.1, пора уже.
У меня чисто спонтанно получилось отменить третиноин с июля, сейчас я пока до сих пор им не пользуюсь по причине затеста нового косметоса, хотелось увидеть чистый результат, готовлю пост.
Sesderma Daeses, Perricone MD, вот о втором как раз пишу пост.
Milena7208 декабря 2017, 17:01
Лен, ну ваще, когда пишешь про возраст — прикладывай паспорт. Народ не верит, да и я тоже!
Что имею сказать. По истечении месяца использования 2 раза в неделю, заметно выровнялся рельеф. Вот прям ооочень заметно. Позавчера сделала пилинг кислотный, ну задрали меня эти шелушинки. Результат — супер. Кожа гладкая, особенно в тех местах, где уже облезла. Еще не бильярдный шар конечно, но уже прям яичко (куриное).
Одним словом — я довольна, как удав!
Lalila09 декабря 2017, 18:29
Милена, спасибо! Я рада, что подошел он тебе, да, пилинги делай потихоньку. Они будут растворять эти шелушки.
Agapi08 декабря 2017, 17:34
О Боги! Вы потрясающее, шикарно выглядите! Вы мой мощный мотиватор! Всегда читаю ваши посты с большим интересом, в них всегда столько полезной и нужной информации)
Lalila09 декабря 2017, 18:29
Psyche09 декабря 2017, 17:47
УРРАА! Пост снова с нами)))
Lalila09 декабря 2017, 17:54
В связи с новыми правилами отправляла его на премодерацию.
joolsjoolsjools09 декабря 2017, 17:58
Я не могу поверить! 46! Потрясающе! Вы мощный мотиватор для ухода за собой!
Пользуюсь третиноином уже года полтора. Поначалу анриал! Сейчас ощущение, что кожа привыкла к нему, что ли. Хочу попробовать другую марку
Lalila09 декабря 2017, 18:30
Я сама не могу в это поверить)) Спасибо! Потихоньку нужно увеличивать % и разы нанесения. Возможно, и другая марка.
GalinaGalina09 декабря 2017, 18:45
Я для себя открыла витамин С и ниацинамид в июне. Пользовалась все лето и была изумлена: поры стянулись, кожа выровнялась, высыпания ушли. С октября подключила третиноин и тоже пока очень положительные эмоции.
Я, возможно, пропустила момент где вы поясняете, почему наносите третиноин на ниацинамид. Точно можно? А то порой ниацинамид некуда втиснуть, а хочется.
Lalila09 декабря 2017, 19:12
Спасибо, Галина! Просто потому, что мне его впихнуть некуда, по идее, и я не нашла инфы, что бы ниацинамид и третиноин как то конфликтовали бы друг с другом. Мой опыт применения ниацинамида говорит, что вечером мне он идет лучше. Поэтому я решила наносить его таким образом. Особо не переживаю, что он у меня сейчас только раз в два дня по вечерам, так как каждое утро такая рутина, или-или, ниацинамид есть в обоих кремах.
Aleftina Milovidova09 декабря 2017, 18:48
фантастические терпение и труд дали шикарный результат! такая работа вызывает восторг и восхищение. я лет пять молча читала и лайкала посты, пришла пора и мне разобраться в этих ниацинамидах и третиноинах)) выглядите великолепно!
Lalila09 декабря 2017, 19:14
Domremi09 декабря 2017, 20:47
Столько добрых слов сказано в ваш адрес Лена, что мне остается только повториться:) Вы умница, спасибо Вам, что продолжаете с нами делиться секретами красоты:) на просторах интернета такие посты/статьи на вес золота:) благодарю, конечно в избранное)

Я сейчас пользуюсь чуть послабее версией ретиноидов — ретинальдегид Avene triacneal очень довольна, 1 раз в 7 дней делаю легкий пилинг Cosrx 7% aha. Но у меня кожа склонна к акне)
Lalila10 декабря 2017, 06:42
VredinaPriveredina10 декабря 2017, 07:50
Елена, отлично выглядите-кожа, причёска, стиль  . Каждый Ваш пост- в избранное, многие продукты повторяю, благо тип кожи похож. Спасибо, пишите ещё!
Lalila10 декабря 2017, 11:09
Natalja_pf10 декабря 2017, 08:06
Здравствуйте Лена. Спасибо вам большое за то что делитесь опытом! Мне 39 лет, прошлой зимой сидела на гликолевых пилингах и сыворотках с ретинолом и витамином «с». Наглядного эффекта я не видела. С октября начала делать пилинги и опять только сухость кожи. Примерно два месяца назад начала применять испанский ретиридес 0.05 ( 0.1 только по рецепту в ЕС) и кожа меняется: шелушения не сильные, кожа более плотная и действительно как то светится. Я применяю два раза в неделю.
Lalila10 декабря 2017, 11:12
Мне гликолевые пилинги не очень нравятся, они и мою кожу сушат, я делаю только высокий процент с низким рН, ради стимуляции коллагена. Молочные на мою кожу лучше действуют. Да, надо начинать потихоньку, но иметь в виду, что третиноин 72 часа находится в коже. Спасибо!
Anastasia Kharitonova10 декабря 2017, 08:06
Елена, выглядите восхитительно! Даже безотносительно к возрасту. Просто восхитительно!
На третиноин вряд ли решусь. Слишком чувствительная кожа. Я кислотами-то только дерма-Е смогла пользоваться.
А очень хочется :)
Думаю какой ретинол попробовать.Читала ваш отзыв на крем CeraVe с ретинолом. Склоняюсь к нему. Тем более что их гель для умывания и увлажняющий лосьон мне подошли. Или лучше сыворотку с ретинолом от The Ordinary?
Lalila10 декабря 2017, 11:20
Спасибо! В сераве спирт в составе, но крем приятный и нежный. И в нем неизвестно количество самого ретинола. В ординари эта инфа заявлена, что лучше, не знаю, ориентируйтесь на себя. Мне то и то понравилось, ни одна на мне не дала каких то побочек, но если учитывать вашу чувствительность, больше склоняюсь к ординари.
Anastasia Kharitonova10 декабря 2017, 12:24
Anastasia Kharitonova14 декабря 2017, 16:42
Елена, посоветуйте еще, пожалуйста: если ретинол никогда не использовала, можно начинать с The Ordinary Advanced Retinoid 2%? Или лучше на сквалане 0,5%?
Lalila14 декабря 2017, 16:46
Там мягенький ретинол, можно начать по схеме два раза в неделю и постепенно увеличивать. Просто я не пробовала 0.5, не знаю, каков он.
Anastasia Kharitonova14 декабря 2017, 17:18
Спасибо большое!
Lalila14 декабря 2017, 17:19
На здоровье.
RAIN10 декабря 2017, 12:58
Лена, вы, конечно впечатляете!)
Спасибо, как и всегда, за профессиональный и качественный материал.
Вы большая умница)
Lalila10 декабря 2017, 14:38
Lavie_Head10 декабря 2017, 15:14
Лена, можно вас, пожалуйста, попросить помочь мне найти испанский Retirides 0,025% в продаже онлайн? Я гуглина сколько могла и так и этак, в итоге нашла на одном сайте его по цене 28 евро не включая доставки (это значительно дороже, чем писали вы), а на другом нашли за 15 евро, но магазин зарегистрирован в Андоре, а в адресной строке нет замочка, и это как-то настораживает…

У меня увы закрыта личка, т.к. я не член косметисты :/ но может быть я имею право оставить тут в комментах другие свои контактные данные или вы мне оставите свои?
Zhuzhu10 декабря 2017, 15:36
Вы можете у себя на странице оставить контактные данные, чтобы с вами можно было связаться — имейл или страницу в соц. сетях. Мне кажется, это единственный способ здесь, чтобы с вами связались. Или сами напишите автору, у неё на странице есть ссылки на её странички в соц. сетях.
Lavie_Head10 декабря 2017, 18:05
Lalila10 декабря 2017, 15:40
В Андорре не магазин, а аптека, там я и брала. 15 евро + 20 доставка. Вообще, нельзя здесь говорить об этом.
Lavie_Head10 декабря 2017, 18:06
Я знаю, что нельзя :/
Я добавила свою почту в профиле, буду очень признательна, если вы мне напишете!
Lalila11 декабря 2017, 06:26
Ну собственно аптеку эту вы уже нашли, писать больше нечего.
Frankie_Stein10 декабря 2017, 18:25
Лена — красавица, умница, рукодельница ( в косметическом плане)! И для меня лично большой пример.
Спасибо за такие полезные посты!
Овал лица — это просто мечта. Я раньше фейсбилдингом каждый день занималась, результат был, как забросила, овал поплыл + голова постоянно в наклоне.
Лена, читала, что массаж Асахи больше показан тем, у кого отеки, много лишней влаги в коже. Если у меня худое, костлявое лицо, можно ли мне его применять для подтяжки овала?
Lalila11 декабря 2017, 06:28
Спасибо, Эрика, также имею худое лицо и делаю для овала. Но у меня упражнение только на овал, а лицо да, худеет
Poeme12 декабря 2017, 20:25
Лена, это же то, что нужно мне! Не можешь дать ссылку, по которой ты делаешь?
Lalila14 декабря 2017, 16:43
Не могу, Альфия, у меня ее нет) но погугли)
Alono4ka11 декабря 2017, 01:21
Выглядите — просто восторг и стимулятор! Смотреть, восхищаться и завидовать   Спасибо, что делитесь информацией и опытом — очень стимулирует и заставляет работать над собой! А Вам — бурные аплодисменты!
Lalila11 декабря 2017, 06:29
fabulous_iry11 декабря 2017, 01:46
Лена, спасибо за пост.Тоже пользуюсь третиноином третий год.Покупаю Obagi, не могу другой купить в Америке без рецепта. Действительно кожа от третиноина делается лучше и плотнее. Также использую сыворотку с niacin от корейскои компании Manyo Factory. Очень хорошая сыворотка для уменьшения пор и улучшения текстуры кожи… Советую всем…
Lalila11 декабря 2017, 06:30
Спасибо! Мне трудновато купить обаджи, но пробовать я его все таки буду в будущем.
fabulous_iry12 декабря 2017, 05:36
Здесь тоже трудно купить, я заказую его онлайн, а так везде только по рецепту.
Yeelenka11 декабря 2017, 05:19
Здравствуйте, Лена. Всегда читаю ваши посты. Вот решила спросить. Для вас третиноин работает лучше, чем пептиды? Я сама косметику делаю и использую в основном пептиды различные. Вот думаю, подключать ли третиноин, или обойтись пока? Мне 36, в основном беспокоит овал.
Lalila11 декабря 2017, 06:34
Спасибо. Это абсолютно разные средства, и что тут лучше или хуже, не могу сказать. Третиноин улучшит текстуру, сделает ее более плотной и эластичной, но с провисанием овала не справится.
marinah11 декабря 2017, 21:10
Тоже зарегистрировалась только для того, чтобы сказать: Вы выглядете божественно!
Никогда не говорила комплиментов посторонним людям, но тут просто не могу сдержать эмоции!
Я желаю Вам крепкого здоровья и немеркнущей красоты!))
Lalila12 декабря 2017, 10:51
Спасибо, за пожелание здоровья особенно) оно мне надо))
marinah12 декабря 2017, 18:05
оно всем нужно, никто не откажется!
NikaU11 декабря 2017, 22:01
Лена, добрый вечер! Спасибо за проделанную работу, как никто жду статьи про третиноин, очень интересен опыт других девушек. Мне 39 и я с октября начала пользоваться третиноином, подруга привезла с Германии. У меня один вопрос, если можно. Первый месяц пользовалась один раз в неделю, кожа почти никак не реагировала, только губы были очень сухими. Со второго месяца начала наносить мазь 2 раза в неделю, и через день кожа начала сильно шелушится, тональный крем ложился ужасно, но без него на работу не хожу. Скажите пожалуйста, мне вернутся к нанесению один раз в неделю, или потерпеть немного и продолжить два раза. Дозировка 0,05. Спасибо!
fabulous_iry12 декабря 2017, 05:28
Попробуйте, нанести увлажняющий крем через пол часа после нанесения третиноина.У вас кожа не будет так сильно шелушится.
NikaU12 декабря 2017, 09:38
Так как у меня дозировка не самая низкая, я с первого дня закрывала его увлажняющим кремом или сывороткой. Вчера сделала наоборот, сначала сыворотку, через пол часа мазь и не закрыла на этот раз кремом. Посмотрим как отреагирует лицо на этот раз. Просто кто то пишет, что шелушение это хорошо, значит кожа обновляется, а кто то пишет использовать третиноин максимально комфортно, если сильно шелушится, уменьшит нанесение.
fabulous_iry12 декабря 2017, 18:25
Я согласна с Леной, что не нужно наносить на сыворотку третиноин, в инструкции написано на чистую кожу. Поменяйте увлажняющий крем, ведь идет зима и увлажнения вашей кожи может не хватать.Делайте маски с кислотами время от времени, чтобы убрать сухость и шелушения. Я начала тоже с такой дозировки третиноина, как и вы. Использовала почти каждый день, он очень мягкий был для моей кожи. Мне кажется, что в Obagi третиноин не такой агресивен. Хочу посоветовать вам этот крем спрей Skin Lasting kosmetista.ru/blog/uhodovaya-kosmetika/31349.html, использую не один год. Он уберет любую сухость.
NikaU12 декабря 2017, 19:10
Ирина, спасибо большое, обязательно куплю. Я закрывала третиноин estee lauder advanced night repair или японским кремом kanebo.
fabulous_iry12 декабря 2017, 21:01
Я бы вам рекомендовала все- таки поменять крем на более увлажняющий, питательный.У меня были пробники корейских кремов, совсем не увлажняли кожу после третинона… Многие корейские кремы очень легкие. Никогда не было марки Kanebo. Считаю, что состав не очень и цены не маленькие, поэтому и не покупала. Также можете попробовать использовать масла в уходе…
NikaU12 декабря 2017, 23:09
Поняла, спасибо! У меня как раз много корейцев в уходе, к сожалению, я в составах не разбираюсь, беру по отзывам((.
Lalila12 декабря 2017, 10:47
Много 0.05 для начинающего, тем более, с реакцией. На увлажнённой коже вообще может повести себя непредсказуемо. Увлажнитель как раз наносится сверху, чтобы смягчить действие. Шелушение не есть показатель эффективности. Вам нужно его разбавлять скваланом перед нанесением. Ну и индивидуальную реакцию тоже надо учитывать. Что за третиноин?
NikaU12 декабря 2017, 18:06
Lalila12 декабря 2017, 18:54
Айрол дженерик. По отзывам, он сушит кожу часто, видимо, несущая база у него так себе и чаще всего применяется жирнокожими девушками, склонными к акне. Спросите про него у  Poeme Альфии, она им пользуется
NikaU12 декабря 2017, 19:10
Спасибо большое!
beliy_barashek12 декабря 2017, 12:56
46 лет?! 46?! Ну это просто мечта каждой женщины, мне кажется, так выглядеть в этом возрасте   Вы великолепны, правда! И вдвойне мотивирует то, что это результат ухода, а не «само так от природы» — хочется верить, что уж если и не всё, то по крайней мере очень многое в наших руках, и Вы тому яркий пример
Спасибо Вам огромное за такие полезные и информативные посты
И отдельное спасибо за лакопосты   Я как лакоманьяк просто в восхищении Вашим мастерством
Lalila12 декабря 2017, 18:55
Спасибо большое)
Vika_by_112 декабря 2017, 16:43
Я в шоке
в избранное для дальнейшего детального изучения
Lalila12 декабря 2017, 18:55
nastyaye12 декабря 2017, 19:10
Гены решают. У меня с 18 нависшее веко, впадинки носогубные и мимические морщины. Мне ретиноиды это не исправят, только уколы и хирург… Но тот же адапален я люблю, хорошо выводит закрытые комедоны
Lalila12 декабря 2017, 19:19
Ну если вы уверены, что гены решают, я даже говорить ничего не буду. Спасибо.
nastyaye13 декабря 2017, 09:05
Уверенна так как скелет и мимика даются нам родителями   у вас хорошо развиты скулы, челюстная кость, наверняка прикус не испорчен, отсюда нет бульдожих щек как у моей родни начиная с 35ти
Poeme13 декабря 2017, 17:48
Про скелет согласна, про мимику нет) Мимикой мы можем управлять, если не пускать все на самотек))
Mazlik13 декабря 2017, 15:58
Регулярно Вас читаю, поэтому знаю, что вы не моложе меня, хотя выглядите как будто Вам 30 вчера было. Спасибо за пост, за вдохновение и за надежду, что после 40, даже 45 можно быть красивой.
Пару вопросов разрешите: можно ли сочетать пептиды и Ретиноиды в уходе?
Беспокоит поперечная морщина на лбу — пока тоненькая, но чем можно её ликвидировать /остановить рост? Планировала синяк, но отзывы не особо. Колоть бы не хотелось.
Что взять из ретиноидов для начала? Очень хочу the ordinary, надеюсь смогу оффлайн взять.
По поводу спорта — поделитесь пожалуйста, у вас силовые или кардио? Или сочетаете? Не кажется ли Вам, что это шею/овал тоже подтягивает?
И последнее — вдохновилась Вашим постом про пептиды и теперь хочу попробовать пептиды меди для кожи головы. К сожалению, ни средств с ними в составе, ни литературы на русском не нашла толком. Можете что-то посоветовать?
Извините, что так длинно.
Lalila13 декабря 2017, 17:20
Спасибо)
Да, можно, особенно различные матриксилы. Синяк пептид капризный, на кого то он действует прям видимо, на кого то, в том числе меня, совсем никак, хз, от чего это зависит. Син-колл, прожелин, аргирелин, лучше сделать самой, например в гиалуроновой сыворотке с максимальным процентом ввода, под дермароллер. Для межбровки хороши упражнения на пирм, пост изометрическая релаксация мышц, погуглите, но ликвидировать только ботулотоксином) Французскую гимнастику можно ещё посмотреть.
Мне ординари 2% ретиноид понравился, надо пробовать.
У меня спорта практически нет, к сожалению, здоровье не позволяет, так, ненапряжная йога. А вообще да, осанка и состояние шеи сзади играет значение. Упражнения для шеи можно взять из ревитоники. Про пептиды меди гуглите, у меня чета все ссылки битые.
Mazlik14 декабря 2017, 13:42
Спасибо большое, буду изучать!
MDMSLL14 декабря 2017, 01:06
Одной — трех процедур IPL достаточно чтобы убрать пигментацию полностью. За мной грешок есть, жариться на солнце без SPF и только это спасает от пятнистости. Классно наблюдать как неделю все это «всплывает» на поверхность и потом отшелушивается.
Lalila14 декабря 2017, 03:56
Это если противопоказаний нет, и солнце поспособствовало. Причины пигментации бывают разные.
Kabanuchka14 декабря 2017, 07:27
Лена, ты потрясающа! Я за время работы в салоне даже на сидящих на инъекциях дамах не видела столь восхитительного результата. Честно, всегда думала что ты намного моложе меня и всегда удивлялась твоей грамотности подхода и речи.
Спасибо, очень интересно и полезно
Пока использую кислоты, жду витацид крем, приедет когда / с двух раз в неделю начинать?
Lalila14 декабря 2017, 07:34
Спасибо, Света) На мой взгляд, инъекции старят, по крайней мере, то что я наблюдаю на знакомых, совсем их не красит. Чаще это или косяки какие то, или как с пятидневного будуна, одутловатые. И в 90% женщина не может остановиться, только ухудшая ситуацию.
Да, с двух раз, я в первом посте писала подробненько.
Kabanuchka14 декабря 2017, 08:23
Лена, да, остановиться это проблема, знаю. И лицо распухает — тоже есть такое, но это если много всего колоть, хотя даже сами косметологи часто этим грешат со своим лицом
Спасибо, начну с двух, потом как пойдёт
Боюсь прыщей если честно и того что сильнее высохну, но уплотнить хочется кожу
А зачем ты на уши наносишь? Чтоб все в одинаковом состоянии поддерживать? С ними и с глазами ничего не происходит страшного?
И ещё — можно ли летом пользоваться? У нас уф индекс 11.3 летом, я всегда с спф 50, но все равно пигментация лезет потихоньку и уже не убирается
Lalila14 декабря 2017, 09:14
Увлажняйся, маски введи в уход, альгинаты. До сих пор не выяснила, что вызывает прыщи? Обычно это плохое очищение, чрезмерно агрессивное.
Нет, ничего страшного не происходит, но надо также приучить кожу. Летом можно, при условии нормального использования спф, не пудрочка тонким слоем, а нормальная такая ч.л. рабочего крема.
Kabanuchka14 декабря 2017, 16:51
Кроме альгинатных масок на мне ничего не работает, так что другие покупаю раз в год питательные просто для порядка. Прыщей нет, но я опасаюсь что третиноин вызовет.
Летом я поняла, пудры у меня нет и так, кремом мажусь каждые два часа спф 50.
Спасибо, Лена!
Lalila14 декабря 2017, 16:57
Понятно) если он их вызовет, а это скорей всего произойдет, он их и вылечит. А то, что выйдет всякая фигня, это только на пользу. Ниче, я походила с ними месяцок, жива пока))
Kabanuchka14 декабря 2017, 17:23
Поняла ) если что — спрошу потом ещё, если можно. Спасибо!
Lalila14 декабря 2017, 17:25
Ага, жду)
Bingo14 декабря 2017, 11:13
Я просто в шоке! Какая же вы умница! Какой мощный мотиватор! Все комплименты вы, действительно, заслужили своим ежедневным трудом!
Lalila14 декабря 2017, 12:37
Octavia14 декабря 2017, 11:48
Спасибо, занесла в избранное. Рожу, откормлю и куплю Ретирайдес
Lalila14 декабря 2017, 12:37
Спасибо. Начать можно с ретинола.
Shady__Lady14 декабря 2017, 18:17
Лена, выглядите супер современно и эффектно   Многолетний труд не пропал даром, кожа это подтверждает.
Lalila14 декабря 2017, 20:12
Виктория, спасибо!)
tea1414 декабря 2017, 23:36
Лена, а что вы знаете р таком средстве?
Lalila15 декабря 2017, 06:34
Тазаротен ретиноид, официально признан fda для лечения признаков старения.
www.drugs.com/pro/tazorac-cream.html
Сама я им не пользовалась.
zany_doll15 декабря 2017, 10:59
У Вас кожа под глазами выглядит лучше, чем у меня в 26! Это без фильтра?
Lalila15 декабря 2017, 11:21
Смысл в фильтрах? Заниматься самообманом? Спасибо.
zany_doll15 декабря 2017, 14:18
Ну, я имею в виду, иногда селфи камера размывает немного
Lalila15 декабря 2017, 14:40
Это не селфи камера, а зеркальный фотоаппарат pentax. Вот ниже фото сделаны на телефон, я написала об этом. И то, самое первое фото с шелушениями тоже сделано на телефон, вы видите там размытие?
Асель Ибраева17 декабря 2017, 11:24
Уважаемая Елена, Вы так невероятно выглядите! Пожалуйста опишите подробно, как Вам удается сохранить кожу верхних и нижних век во-первых: без морщин, во-вторых без изменений вызываемых гравитационным птозом.
Lalila19 декабря 2017, 07:54
Спасибо большое! У меня кожа век и лица в целом сухая, я делаю питательные маски. Очень часто масляные. Я уже писала рецепт смеси, повторюсь:
1. Триглицериды — 66.4%
2. Масло клюквы — 10%
3. Масло примулы (розы москеты) — 20%
4. Коэнзим Q10 — 3%
5. Эфирное масло розы — 0.4%
6. Витамин Е — 0.2%
Макаю патчи, на влажную кожу накладываю, увлажнить можно гидролатом. Можно закрепить гидрогелевой маской. Можно и простым путем пойти, взять масло москеты 10 мл, капнуть туда 4 капли эфира бессмертника (бессмертник дорогой, но 5 мл его хватит на год). Или роза москета 5 мл, 2 капли эфирного масла розового дерева, 3 капли моркови, это не дорого. Главное в этом деле регулярность. А оправдывать свою лень можно чем угодно, генами, креплением мышц и прочим,, надеяться на каких то людей… Я практически все кремы, исключение возможно составит кислотный, наношу не по косточке, а на всю поверхность века, практически под ресницы и также поступаю с верхними веками. Специальных кремов для век не ищу.
Асель Ибраева12 февраля 2018, 10:11
Елена, вдоль и поперек облазила все Ваши посты на Косметисте, но почему то не могу найти пост, где Вы уже описывали, как готовить эту смесь для кожи вокруг глаз. Дайте пожалуйста ссылку. Желательно не просто рецепт, а прямо пошагово- чего сколько и главное откуда, с каких сайтов берется. Например — триглицериды. 66,4% в смесь- это сколько и как? Очень нужно руководство по изготовлению этого рецепта. Или ссылка, где все подробно описано.
Lalila12 февраля 2018, 10:41
Вот прям над вами в ответе прям пошагово, чего и сколько все написано. Куда ещё подробней то? Вся смесь у вас составляет 100%, далее обычное математическое уравнение с одним неизвестным.
Асель Ибраева18 марта 2018, 04:54
Уважаемая Елена, очень извиняюсь за навязчивость, но без Вас и Вашего совета просто никак. Наконец то дождалась заказа триглицерида, остальные масла по Вашему рецепту для масляной маски еще в пути. Триглицерид пришел твердый, мне его как растворить, вначале нагреть, потом в теплую фазу капать остальные масла? Или триглицерид растворять ненадо, а надо ввести в масло? Дать остыть и потом ввести масла? Нигде не нашла рецепта приготовления этой масляной смеси.
Lalila18 марта 2018, 08:28
Что у вас за триглицерид? Мой стоит в холодильнике и даже нет намека на замерзание или загустевание.
Oxxxi28 ноября 2018, 09:40
Можно вместо масла примулы или москеты использовать масло арганы? Не могу найти масло москеты
Lalila28 ноября 2018, 09:50
Можно. Любое масло, нравящееся вам и комфортное для вас.
Y gld18 декабря 2017, 17:35
Елена, я восхищена! Выглядите потрясающе, я тоже так хочу! Пора серьезно заняться лицом. Скажите, а на сколько хватает этого тюбика?
Lalila19 декабря 2017, 07:56
Спасибо! Зависит от частоты использования, но примерно 4-6 месяцев.
Y gld19 декабря 2017, 17:35
Простите, что докучаю, но какой у него срок годности? Есть ли смысл покупать сразу несколько штук про запас? И как его хранить?
Lalila19 декабря 2017, 17:47
Я купила в сентябре по моему, срок годности до января 19 года. Насчёт про запас не подскажу, доставка стоит 20 евро, и чем тяжелее, тем дороже.
helena78924 декабря 2017, 17:04
Лена здравствуйте.Извините пожалуйста за навязчивость… Вы наверное не видели мой вопрос… Но ваш ответ очень важен для меня. В аннотации к моему крему с третиноином 0.05 Ketrel произ-ва Франции написано- только те средства которые не содержат масляных компонентов могут быть использованы для облегчения сухости кожи. Нигде больше никакой инфы об использовании масел после третиноина не нашла.Сомнения одолевают… Прошу вашего совета.
helena78919 декабря 2017, 17:56
Лена спасибо огромное за пост. Очень его ждала. Ваш первый пост про третиноин зачитала " до дыр"! Можно сказать что использовала его как инструкцию.Согласна с вами что гели и крема с третиноином разные бывают.Первым был у меня гель-0.025 латвийского произ-ва. Некомфортный. Сейчас-крем произ-ва Франции Ketrel 0.05. Очень им довольна.Легкий и как будто даже увлажняет… Кстати в инструкции к нему написано не использовать для увлажнения кожи косметические средства с маслами.Вам нигде не встречалась подобная информация?
Lalila27 декабря 2017, 12:19
Здравствуйте, я была в от'езде. Лично я похожей инфы не встречала, более того, ретиноиды жирорастворимые и чтобы, допустим, разбавить третиноин, чтобы уменьшить дозировку, рекомендуют для этой цели использовать сквалан, масло, эту инфу вы найдете у обаджи в протоколах. Возможно, они имеют в виду конкретно масляное средство, так как оно не увлажнит, а без воды только усугубит сухость.
helena78927 декабря 2017, 14:37
Здравствуйте Лена.Спасибо большое за ответ.Да, я тоже так и поняла что речь идет не о том что масла не взаимодействуют с третиноином а о применении масел для устранения сухости кожи. Вы извините пожалуйста что я два раза написала… Просто решила что вы не увидели вопрос. А получилось что я как бы тороплю вас с ответом..))) Подбираю себе какую-то масочку увлажняющюю, поэтому и возник вопрос.
Lalila27 декабря 2017, 15:25
Ничего страшного. Если вы будете увлажнятся сразу или через, допустим, полчаса после нанесения третиноина, его действие будет ослабляться. Поэтому и советуют наносить, если совсем некомфортно, что то по типу сквалана, смягчить кожу. Но на следующий день нужно активно увлажнятся. Хотя вот моя сухая кожа уже сама научилась вырабатывать себум под давлением третиноина, а раньше я увлажняющий крем в кармане носила.
Sunnyhopp28 декабря 2017, 15:19
Лена, шикарно выглядите!   Вдохновившись вашими постами не ленюсь и регулярно пользуюсь третиноином и ниацинамидом. Спасибо большое!
Lalila30 декабря 2017, 07:05
Elena Bratchun15 января 2018, 13:26
Добрый вечер, Лена. Прошу совета как начинающий пользователь реииноидов. Приобрела сыворотку Ordinary 2% в сквалане. Ретиноевой кислоты 0,2%, никак не мону понять — не сильный ли это процент для начала, ведь советуют начинать с минимальной концентрации, чтобы было куда повышать процент со временем, когда кожа привыкает и требуется более высокая концентрация. Спасибо.
Lalila18 января 2018, 15:44
Это этот?
Вообще, в составе солюбилизированный гидроксипинаколона ретиноат, который представляет собой новое поколение ретиноидов, однако не имеет пока достаточного объема данных, оценивающих его эффективность. Тем не менее, ингредиент перспективный, и по заверению производителя, обладает несколько бОльшим потенциалом, нежели ретинол, при этом, без раздражений. Но, сколько ретиноевой кислоты дойдет до клетки, неизвестно, опять же. Думаю, можете его спокойно использовать.
Elena Bratchun22 января 2018, 12:43
Спасибо большое за ответ.
Lalila22 января 2018, 17:48
Не за что!
Lesya3619 января 2018, 15:24
Лена, здравствуйте! Подскажите, с какого возраста на ваш взгляд можно и нужно подключать третиноин?
Lalila20 января 2018, 10:25
Здравствуйте! Думаю, 35+, но вообще, склоняюсь к показаниям кожи.
Lesya3622 января 2018, 05:24
Спасибо огромное! Уже заказала, буду пробовать.
Lalila22 января 2018, 17:49
На здоровье)
Yuliya Zarudskaya19 января 2018, 15:25
Лена, спасибо за такую подробную информацию! Очень мало в сети блогеров такого уровня, обожаю читать Вас. Ну и конечно, присоединяюсь к пожеланиям красоты и здоровья, и не терять вдохновение.
Я начала третиноин 4 мес назад, сейчас использую 0,05% два дня подряд, один пропускаю. В итоге хочу дойти до ежедневного применения, а затем постепенно переходить на 0,1%. Скажите, пожалуйста, Вы не увеличиваете количество применений по какой причине? Не собираетесь переходить на 0,1%? И хотела уточнить про шелушение, у меня оно есть, после пилинга и 30% витамина С уходит, но опять возвращается, в итоге кожа должна перестать шелушиться, я правильно понимаю? Сейчас надо ее увлажнять, питать и отшелушивать, а в перспективе не должна уже будет шелушиться? Заранее благодарна за ответ.
Lalila20 января 2018, 10:30
Спасибо большое)
Я да, пока не собираюсь переходить на 0.1, так как ещё и 0.05 не могу использовать каждый день, кожа становится реактивной. Вы все правильно сами сказали, когда кожа перестанет шелушится, будет реагировать адекватно, без увеличения чувствительности, при этом вы будете использовать 0,05 каждый день, по типу обычного крема, это и станет сигналом перехода на более высокую дозу. Ещё насчёт шелушений — это индивидуальная реакция, я знаю девочек, кто вообще не шелушится, но кожа все равно реагирует.
Irina_savirushka20 января 2018, 10:23
Лена, доброе утро, спасибо за столь обширный пост, матчасть изучила, но вот такой вопрос просто вдруг вы слышали и можете прокоментировать, я уже озадачилась ретиридом с Испании, но в посках дополнительмой информации в нете натолкнулас; на такой кремик: Shani Darden's Retinol Reform, прямо прямо все его жутко хвалят вот и думаю озадачиваться его геморойной покупкой из штатов или опять всё есть шелуха? Состав: Retinol Rx, Lactic Acid, Deionized Water, Aloe Vera, Glycerth-26, Octyl Dimethyl, Polysorbate-80, Propylene Glycol, Sodium Lactate, Sodium PCA, Niacinamide, Sodium Benzoate, Inositol, Quaternium-15
Lalila20 января 2018, 10:32
Здравствуйте, спасибо! Я не знаю этот крем, но в нем ретинол, а не третиноин. Решите для себя первоначально, чем вы хотите пользоваться.
Irina_savirushka20 января 2018, 11:45
да, я видела, но почему-то именно с эффективностью третиноина (ретин-А?) сравнивают данный кремик (типа все улучшения как при третиноине но без шелушений). Ну я только что заказала ретиридес 0.025 там посмотрим. Уже 39 пора пора пора :) Вам ещё раз спасибо за ваши обзоры — мне очень нравится детальный обзор ингридинтов а не просто описание тактильных ощущений от продуктов.
Lalila20 января 2018, 16:44
Все эти сравнения не корректные, так это разные вещества, хоть и относящиеся к одной группе. Ретинолу необходимо ещё пройти несколько превращений, третиноину нет и он сразу попадает в клетку… Любое, даже незначительное шелушение означает преобладание побочного эффекта. Основное действие это действие ретиноевой кислоты, и на ретиноле на самом деле побочек больше на фоне минимального действия основного компонента (сколько его дойдет до клетки при условии превращений?) Можно годами сидеть на минимальной дозе ретинола, шелушиться и так ни к чему и не придти.
AlyonaV03 февраля 2018, 00:44
Спасибо Елена за ваш такой интересный пост! Было интересно почитать и конечно была шокирована, когда прочитала сколько вам лет! Красавица! А если учесть, что вы ничего с лицом не делали до сих пор (и не планируете), то конечно снимаю перед вами шляпу!

Вставлю свои пять копеек, если позволите, о Retirides, котрым пользовалась с 2013 по 2016 год (в Испании это одно из самых раскупаемых средств). Я им пользовалась в двух коцентрациях: 0,05 и 0,1, для борьбы с проблемной кожей, ну и с потенциальными морщинами. Это было одно из самых эффективных и самых сложных средств для использования живя под солнцем! Чуть что, у меня вылазили пигментные пятна и причём, очень больших размеров (и это «живя» в защите от сонца и практически не появляясь на пляже). Кожа была очень красивая, прыщей практически не было, но была такая чувствительность ко всему, что это мне очень усложняло жизнь. Если с самим шелушением я справилась, выработав систему нанесения, которая не была так «агресивна», то с ощущениями ничего не могла поделать! Занимаясь в зале каждый день, лицо горело пламенем, как только я начинала потеть.

Из мною опробованных ему на замену, могу посоветовать (кому интересно) и кто их сможет достать за пределами Испании, следующие средства. Они не менее эффективные, но имеют меньше противопоказаний и проще в эксплуатации:

1) SESDERMA:
Retises: существует в форме геля для жирной кожи и в форме крема для сухой. В концентрациях 0,15; 0,25 и 0,5. Эта линейка довольно сильная и у них есть также крем для глаз. Я люблю их гели, так как обладаю проблемной кожей.
— Reti Age: более мягкая форма, для всех типов кожи. В линейку входит серум, эмульсия-крем, крем и крем для глаз (для меня слабоват).

2) NEOSTRATA:
— Skin Active Matrix support: дневной крем идет с защитой от солнца SPF30+Ночной
— Mask Plus Gel: смесь из ретинола и гликолиевой кислоты, специально разработанный для жирной кожи (очень хороший, был моим спасителем, но тоже может быть раздражающим и капризным).
— Retincare: старший брат так сказать, предыдущего геля, но для сухой/возрасной кожи.

3) Отдельно похвалю крем, с PHA от Neostrata: 12% glucolactona+retinol.Это мой фаворит и самое мягкое и самое эффективное средство, после Retirides. Практически не вызывает побочных эффектов, но при этом делает всё, что должен. Я его чередую с Retinoid in Squalane 2% от The Ordinary.
Lalila04 февраля 2018, 06:10
Спасибо за столь развернутый комментарий. Если кожа проблемная в смысле камедонов и акне, лучше все таки брать специфические ретиноиды по типу адапалена. Пигмент штука противная, по себе знаю, тут нужна абсолютная дисциплинированность в нанесении спф, не только «я пользуюсь спф», он должен быть хорошей формулировки и наноситься правильно в правильной дозе. Третиноин да, чувствительность повышает.
Спасибо за рекомендованные продукты, возможно, ваши советы кому то пригодятся.
Некорректно немного сравнивать Ретирайдес и неострату с ретинолом, это разные средства)
AlyonaV04 февраля 2018, 14:04
Защиту от солнца использую всегда и везде, даже дома. Это как зубы почистить: встала, умылась и защита. Привычка с детсва (выросла в Африке). Мой фаворит Heliocare SPF90 Gel или ISDIN 100 Active Unify (оба аптечные, и считаются лучшими в Испании). Первое вообще безпроблемное, бежевого цвета. Второе, выбеливает лицо, но выводит сами пигментные пятна (наносится 2 раза в день).

Я согласна с вами, что не совсем корректно, но это как пример, чем Ретиридэс (исп. название и происношение) в Испании дерматологи советуют заменить, хоть и не на совсем однотипный продукт. К сожалению, на Канарских Островах, Retirides проблематичен в использовании, так как солнце у нас круглый год, вот и приходится искать альтернативные продукты, хоть только и с «видимым» похожим эффектом.

Спасибо за ваш ответ!
Lalila04 февраля 2018, 14:21
Насколько я в курсе, в США и ЕС запрители маскировать санскрины фактором выше 50 в приказном порядке. По сути, в них всех спф 50, у меня самой был исдин и он пропал из продажи.
Дело в том, что ретинол и третиноин не взаимозаменяемые продукты, если нужен антивозрастной эффект. И на самом деле, от ретинола побочек больше, если учесть что он превращается в ретиноевую кислоту в очень небольшом количестве, есть инфа, что 2-3%. А чувствительность, шелушения вызывает также.
Я общаюсь с девушкой из Израиля, которая на третиноине уже больше 10 лет, у нее нет проблемы с пигментом. В общем, как то так.
AlyonaV04 февраля 2018, 14:30
Не знаю как в США, но:

На счет пигмента: не знаю опять же какое солнце в Израиле и избегает ли она постоянно солнца… но я, всё же люблю сходить иногда на пляж, а так как я загораю даже в тени, при ходьбе по улицам и превращаюсь в «темнокожего» человека  … то это проблема.
Lalila04 февраля 2018, 14:33
Ага, у меня был такой исдин))
Она да, избегает. Но видимо, все таки играют роль и индивидуальные факторы.
AlyonaV04 февраля 2018, 14:43
Он хороший! Но не пользуюсь я им часто, а то он мне лицо мертвеца-гейши делает

Я по полгода не хожу на пляж-лицо чистое, без пятен, потом надоедает, иду загорать-на следующий же день пятно «заезда во лбу» (я утрирую, не такое большое и темное, но его видно сразу).

Пятна меня даже не так парили, как огонь на лице в зале! Вот это завал полный! Невыносимо было. Для «профилактики» решила, что не стоит оно таких мучений. (У меня не было уж сильных проблем с прыщами, так несовершенства кожи с переодическими 1-3 высыпаниями. И морщин вообще как таковых).
Lalila04 февраля 2018, 14:46
Вы ещё молодая, вам и позагорать хочется), я в ваши годы тоже ходила на пляж. На сегодня не была там уже лет 10. Лицом также не загораю вообще. Для профилактики вы пока как раз ретинолом можете пользоваться.
AlyonaV04 февраля 2018, 14:55
Ну я без фанатизма загораю и стараюсь принимать все меры предосторожности: платок на голову-волосы блонд берегу, шляпа огромная на голову, очки, себя всю за 30 минут до выхода защитой и под зонтик… не знаю (вернее подозреваю   ) какие крови во мне намешены, но темнею я, всегда и везде (посижу у окна-потемнела). А пятно мое, больше вылазит когда плаваю в море (много и длинные дистанции). Но я на него стараюсь уже не обращать внимания… сколько той жизни?

Я вот, недавно посматривала опять на Retirides… тяяяянет меня к нему зараза… может «впихну» 0,025 в воскресенье  пошла покупать
Lalila04 февраля 2018, 15:00
Просто легко загораете, какой там тип по фицпатрику?) Нет смысла в нем один раз в неделю, 72 часа ретиноид живёт в коже. Уж лучше ретинол действительно.
AlyonaV04 февраля 2018, 15:04
Ха-ха… ну так, для «попользовать»… я да, уже больше года на всяких ретинолах (опять). Я до 2013, ими пользовались, потом мне мой преподаватель (практикующий хирург) в школе Мед.Эстетики его впихнула в голову, а в 2016 я с него «соскочила».

Фототип 3, так мне на лазере для депиляции волос говорит «машина»…
Lalila04 февраля 2018, 15:18
Ну если машина говорит
AlyonaV04 февраля 2018, 15:24
Без приколов, я да, 3 фототип.
AlyonaV04 февраля 2018, 15:23
А вообще, нас учили и советовали учителя (пластические хирурги), использовать Retirides по схеме: Retirides-кислоты-витамин С не ниже 15%. Другие (противники именно Retirides), говорили использовать кремы с ретинолом и кислотами в одном или если такого нет, наносить ретинол и кислоты, один за другим сразу.

Так и пользовалась Ретиридэс (0,05 и 0,1) по первой схеме, ничего не могу сказать, лицо было красивое… но не в зале… там я была багрового цвета и оно горелоооо (что вызывало вопросы у всех вокруг   )
Lalila04 февраля 2018, 15:45
Спорная схема, не каждая кожа выдержит такую нагрузку. Но на то они и пластические хирурги)) У обаджи тоже были мощные протоколы, но жить в таком стрессе постоянно… По витамину с я склоняюсь больше к версии, что он вообще не нужен наружно, да и внутренне если, то в минимальных дозах.
AlyonaV04 февраля 2018, 15:58
Ну да, схема не для всех. Не всякая кожа выдержит. Нам как отче наш, вбили в голову, что есть только 3 средства, способные «бороться» за молодость кожи: ретинол, кислоты и Вит С. Причём, про витамин С (как и про ретинол), нам говорили:

— « Чтобы увидеть их (ретинол+вит с) работу, надо всю жизнь. Чем раньше эти компоненты будут введены в уход, тем лучше. Мгновенного эффекта от них нет, а на то, чтобы увидеть первые результаты от работы ретила, надо как минимум от 6 месяуев и до года. Вы скорее всего, их используя, будете выглядеть намного лучше через 20-30-40 лет, чем ваши ровесницы, которые ретинол и витамин С не использовали».

Я витамин С очень люблю, и его использую утром. Очень моя комбинированная кожа любит эти ампулы (они для нормальной/жирной кожи, есть для сухой с 20% вит с):

Lalila04 февраля 2018, 16:07
У меня были ампулы с протеогликанами от мартидерм, ну так, ничего необычного. Если интересно, почитайте исследования Деса Фернандеса на тему витамина с. Ну и Джеймса Уотсона по общему вопросу антиоксидантов.
AlyonaV04 февраля 2018, 16:22
Martiderm, ни в какое сравнение с этими не идут ИМХО. Я вообще Martiderm не поняла никак. А вот эти ампулы-хорошие. Это тот случай, когда наносишь и лицо «светится».

На счет литературы, я этих авторов читала (входили у нас в список литературы они и многие авторы).

Я так: мне хорошо с ним, мне нравится, я пользуюсь. А там… я и во внутрь вит с принимаю много лет (спортивный, 1000mg утром и после тренировок 1000g).

Вообще считаю, что всё идет изнутри и от образа жизни! Можно сколько угодно «мазюкаться» чем угодно, если питание и режим жизни плохие, то не будет никакого эффекта на коже, лице и теле!

К теме о Ретиридес (и ретинола): так же, всегда советовали наносить через 30мин-1 час масла и очень сильно увлажнять (эмульсии/крем). Конечно это не аксиома, но делюсь своим «опытом».
Lalila04 февраля 2018, 16:34
Ну кто то говорит, что эндокаре ничем не лучше мартидерма)) всё индивидуально, в любом случае. Я пробовать не стану, а кому то возможно инфа и пригодится.
Каждый сам для себя решает, что ему принимать, лично я против бадов)
AlyonaV04 февраля 2018, 16:47
Я «бады» как таковые не люблю, но занимаясь фитнесом (одно время профессионально, сейчас для себя) и имея очень сильные физические нагрузки (для примера присед 120кг и становая 140кг-мой максимум), я обязана принимать как минимум витамин С и омега 3-6-9. Больше ничего не принимаю, все из еды.

Уход вообще дело очень индивидуальное, все надо пробовать на себе и смотреть на результат.
Lara Corika09 февраля 2018, 05:29
Здравствуйте Елена и Алёна.
Извините, что обращаюсь в посте Елены сразу к двум девушкам :))))
Но я надеюсь, что Вы меня простите, ибо нуждаюсь в Вашей подсказке.

До сего момента я чередовала (через день вечером) La Roche-Posay Redermic R и sleep and peell.
Но наконец-то мне привезли Ретиридес, но к сожалению в дозировке 0.05%, а я лишь начинающий пользователь. :(

Скажите пожалуйста, как бы Вы “смешивали” 0.05%я третиноин, для начинающих, с кремом, чтобы разбавить «обороты» третиноина?
Просто тюбик тааакой миниатюрный и наносить нужно совсем каплю. Совершенно не знаю, как эту каплю «размазюкать» по морде-лица :)
1. Часть крема в руке и капля третиноина? Или же крем нанести на лицо и поверх третиноин? Или же третиноин, а потом крем?
2. Также Вы упоминали, что нельзя смешивать третиноин с кремом на водяной основе. Можно спросить почему?
(имею в наличии меня Филлер и Тайм Филлер от Филорги на базе воды, которые пылятся и я подумала «смешивать» его с третиноином)

Заранее спасибо,
Lalila09 февраля 2018, 06:07
Третиноин жирорастворимый, поэтому. Смешивайте его со скваланом, одну каплю третика, две сквалана. В первой части я даже схематично нарисовала, как его наносить. Если закрыть третиноин увлажняющим кремом, это снизит его побочные эффекты, но и снизит дозировку.
Lara Corika09 февраля 2018, 13:20
Спасибо огромное за ответ и извините, что пристаю, но моя не понимает.

Вы пичите, что «Если закрыть увлажняющим кремом, это снизит его побочные эффекты, но и снизит дозировку.»
Под увлажняющим кремом вы подрузумеваете крем на базе воды?
Поскольку моя задача таки снизить дозировку, поскольку никогда не пользовалась третиноином и сразу 0.05% использовать страшновато

Заранее Спасибо?
Lalila09 февраля 2018, 14:05
Почти все кремы сделаны на воде, за исключением мазей. Но бывает обратная, прямая и ламеллярная эмульсии. Если вы собрались его разбавлять, зачем вам крем? В любом случае, увлажняющий крем, это крем на базе воды, если вам так понятнее.
Лорена Ли02 марта 2018, 07:23
Лена, здравствуйте!
Очень приятно читать Ваши посты и много информации узнала. Спасибо )
Если Вы сможете что-то посоветовать в моей ситуации, буду очень благодарна.
Есть пигментация на лбу уже несколько лет, появилась после чисток лица летом, от солнца. И в общем, цвет лица неоднородный.
Ничем серьезным пока не пользовалась для отбеливания.
Сейчас я хочу сделать процедуру лазером, а именно фото, но она достаточно деликатная, как говорит косметолог. И вот после этого, когда кожа восстановится, хотела бы сразу подключить тритеноин и гидрохинон. Но постепенно, смотря на реакцию кожи. Знаю о вреде гидрохинона, но буду осторожна и не больше 3х недель его применения. Третиноин проиводства Индии гелевый, какой новый капсульный, 0,04%. На солнце в это время постараюсь не находиться и спф 50 конечно всегда.
Что Вы об этом думаете? Восстановится ли кожа до лета, если допустим апрель провести такое лечение, а потом просто восстанавливать кожу питанием и беречься от солнца? Или лучшее более мягкое лечение, но долгое. Хочется очень хоть какого то результата до лета. Понимаю, что этим надо осенью заниматься, но все же )
Lalila02 марта 2018, 12:14
Здравствуйте. Спасибо.
Если у вас постравматическая пигментация или от солнца, то попробовать можно. Если вы про IPL, то можете  Vera0305
Гидрохинон я бы воздержалась использовать на вашем месте, он может и аллергию вызвать и раздражение. Это я к тому, что у вас не такие сильные проблемы с пигментом. Можно попробовать альфа-арбутин, например, коевую кислоту, витамин С.
Если только начинаете третиноин, то гелевая форма может быть жестковатой, но в целом, в уход его вводить можете конечно. СПФ да, всегда. Восстановится до лета или нет, мне трудно вам ответить, зависит от потенциала вашей кожи.
Lalila02 марта 2018, 13:35
Если вы про IPL, то можете почитать у Веры  Vera0305 Извиняюсь, не дописалось
Лорена Ли03 марта 2018, 06:41
Спасибо большое за ответы!
Пост Веры посмотрела, оказывается я его читала, когда еще искала информацию об этой процедуре. Но проводить это желательно курсом в 5-6 процедур, а я планирую только 1-2, поэтому после хочу уже сама лечить кожу. Только опыта совсем нет, пока только все изучаю и боюсь ошибиться, особенно в связи с летом и солнцем, чтоб еще хуже не сделать )
Лорена Ли03 марта 2018, 06:42
Да, примерно понятно. Арбутин, коевая кислота и витамин С можно применять и летом, то есть это не сделает кожу еще более склонной к пигментации? И витамин С в активной форме лучше для избавления от пигментации или вот в той стабильной, как у Вас в одном из последних постов?
Арбутин от Ординари можно взять наверно?
И коевую кислоту от какой марки?
Извините, что так много вопросов. Очень много всего и немного путаюсь в разнообразии)
Может быть еще легкие пилинги с гликоевой кислотой подключить от Cosrx 7% или Ordinary 30%? Или к лету их нельзя?
Лорена Ли03 марта 2018, 06:42
Летом под прямыми солнечными лучами не нахожусь, только под зонтом, когда сильное солнце.) И спф конечно всегда будет. Но излучение у нас с мая уже очень сильное(регион Сеаерного Кавказа). При таких условиях, если очень беречься от солнца, можно лечить кожу летомот пигмента, как Вы думаете?
Лорена Ли03 марта 2018, 06:42
Да… и еще, пигментация хоть и посттравматическая, но с каждым годом она только расширялась и сейчас занимает почти весь лоб. И в общем лицо от солнца всегда неоднородно темнеет.
Лорена Ли03 марта 2018, 06:43
Спасибо Вам большое за ответы! Очень трудно самой все правильно выбрать, даже с косметологом )
Lalila04 марта 2018, 06:38
И уж тем более трудно что то советовать и подбирать через интернет.
Арбутин, вит. С можно летом, койевая кислота не относится к АНА-кислотам, она нестабильна, разрушается на свету, поэтому используется только на ночь. Дозировка до 1%, если это пилинг — до 4%. Койевая кислота — известный сенсибилизатор, она способна вызвать контактный дерматит, посоветуйтесь со своим косметологом. Вообще, если вы будете достаточно дисциплинированны в нанесении спф, то что вам мешает лечить кожу летом. Опять же, повторюсь, все зависит от вашей кожи, от образа жизни и правильного нанесения средств. Я вам щаз насоветую, а вы пойдете лицом загорать))
Лорена Ли05 марта 2018, 04:01
Спасибо за подсказки ) Загорать лицом точно не буду. Мечтаю стать белоснежкой ))
Lalila05 марта 2018, 06:16
) если без смеха, то за последние полгода у меня две таких было.
Лорена Ли05 марта 2018, 04:01
А крем с арбутином или сыворотку наверное тоже лучше только на ночь?
Lalila05 марта 2018, 06:17
Арбутин можно два раза в день, а ординари дак и лучше, только так от него заметила какой то результат, один раз в день он мне ничего не давал. Но вы попробуйте, у меня пигментация другая.
Lalila05 марта 2018, 06:21
Особо не бросайтесь на разнообразие, начните с третиноина, возможно, его хватит. Витамин с возьмите, но нужен laa, он самый активный, необязательно высокую дозировку. Потом, по мере, будете дополнять уход. Ну и что нибудь с лизатами, кожу успокаивать.
Ollilolli25 марта 2018, 18:00
читала статью и думала, ну что эта 30-ти летняя девушка может посоветовать :) там что ни делай, все замечательно выглядит. в конце прочитала возраст и поперхнулась это мягко сказано. потрясающий результат и трудлюбие! спасибо, что делитесь опытом.

подскажите, а как вы включаете гимнастику для овала лица? вы же делаете на масло. вы сначала умываетесь, потом масло и гимнастика, потом смываете масло и дальше по схеме? или как?

и сколько времени у вас занимают утренние и вечерние ритуалы?
Lalila25 марта 2018, 21:11
Спасибо, у меня вообще то внуку 4 года))
На масло я не делаю не гимнастику, а массаж, пара движений из Асахи на овал и лоб, на остальное лицо хлопковый, подробно писала о нем у себя в Инстаграме. Масло смывать не нужно, оно впитывается в кожу, после массажа оно не ощущается даже на ощупь. Дальше да, по схеме, наношу крем. Если это день третиноина, то массаж я все равно делаю, но часа за два до сна, потом умываюсь снова и уже на чистую сухую кожу наношу третиноин. Кстати, ниацинамид я пока перенесла только в утренний уход.
Утром недолго, что-то наношу после мойки, но до сушки головы, потом только увлажнение и спф или тональный. Вечером по разному, но не больше минут 15, просто все уже на автомате. Главное в этом деле схема, которую лучше записать, составить на месяц вперёд, у меня эта табличка в телефоне.
Ollilolli07 мая 2018, 20:27
забыла поблагодарить за ответ — мне пару месяцев назад настолько все новым было, что голова кругом. сейчас все по второму кругу перечитываю :)
про массаж хлопковый не смогла найти пост…
Lalila08 мая 2018, 06:47
Спасибо! В инсте писала под картинкой с Тифой Локхарт, и в телеге по моему тоже есть
Soreyn03 апреля 2018, 16:07
СОРОК ШЕСТЬ?! Я аж вслух это сказала, когда дочитала статью) Вы выглядите ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! Лечу читать остальные ваши посты
Lalila05 апреля 2018, 07:34
Ollilolli07 мая 2018, 20:23
интересно, а открытый тюбик с Retirides как долго можно хранить?
в августе будет возможность его купить и хочу понять, сколько его нужно брать.
у меня сейчас 0,025% Рет-Авит израильский, на упаковке стоит, что через 2 месяца после открытия недействительный. на греческом Airol ничего не стоит, сегодня друзья сделали запрос производителю, тот сказал, что срок хранения после открытия 2 месяца.
Неужели у всего третиноина такой маленький срок годности после открытия?
Lalila08 мая 2018, 06:54
Щаз спецом посмотрела на своем тюбике, никакой инфы, сколько им можно пользоваться после открытия, нет. Срок годности есть, у меня до января 2019, учитывая, что брала я его в сентябре где-то прошлого года. Вообще то, третиноин не настолько нестабильный, как ретинол. По своему двухгодичному опыту использования третиноина могу точно сказать, что свойств он своих не меняет по истечении 4-5 месяцев после открытия, а именно на столько примерно хватает одного тюбика.
Lalila08 мая 2018, 06:58
ANNAManna31 декабря 2018, 12:06
Вы просто красавица! В мои 37 выгляжу гораздо хуже вас. никак не могу побороть новообразования в виде горизонтальных морщин на лбу, мне уже кажется все тыкают пальцем и говорят «смотри какие у неё заломы на лбу». посмотрела свое избранное, ваши посты практически все там)))спасибо огромное
Lalila04 января 2019, 08:25
Irina_savirushka20 января 2019, 11:29
Лена, доброе время суток, благодаря Вам с весны на третике, начала с 0.25 дженерик, потом Янсеновский 0.05 и сейчас на Ретириде 0.1 и на глаза всё-таки домазываю 0.05. Мажу и шею и декольте и за ушами. пользую через день, дозу на 0.1 начала 2 месяца назад, кожа ещё суховатая но не критично, в целом понятно что результатом я очень и очень довольна. Теперь несколько вопросов:
1) Какая наша конечная цель в плане частоты: пользоваться третиком 0.1 каждый вечер? Просто как будто скучно только третиком мазаться всегда, хочется и ночную масочку и маслица и вообще разнообразия вот как сейчас для меня через день прикольно.
2) Вы уже нашли любимую сыворотку с витамином С? Хотелось бы его ввести но глаза разбегаются. Пользовалась Ординари Ascorbyl Glucoside Solution 12%, мне как будто ни о чём, так же 2 бутылочки сесдермовские тоже как будто не поняла. Кожа у меня плотная хорошая, может что-нить посоветуете?
Lalila20 января 2019, 15:39
Спасибо, вы молодец!
Нет, вовсе не обязательно пользоваться только им каждый день, вы можете уходить на поддержку, 2-3 раза в неделю, так вообще то и советуют.
Ничего, к сожалению, не посоветую, я вообще решила его убрать из своего ухода, ну или максимум, буду брать 10-12%, это я про laa. Более высокие дозы мою кожу портят, да и антиоксидантов в моем уходе достаточно.
Irina_savirushka22 января 2019, 10:15
Лена, спасибо большое за скорый ответ. Ясно, ну я тут тоже чуток в плане третика запуталась, потому что вроде бы везде пишут про 72 часа в коже, то есть через день должно быть достаточно для поддержки, и те же люди тут же пишут что наша конечная цель третиноин каждый вечер. По-этому чуток не дохожу. Наверное пару лет всё-таки буду через день (ночь) а там посмотрим, может что новое ещё напишут. Тем более что я ещё на каждый день не готова, кожа ещё суховатая, торопиться не нужно.
Так же отдельное спасибо за наводку про мадекасе и А-Пьё в часности, кремик супер классный, мажу и себя и мужа.
По поводу вит С буду таки думать, хотка пока его тоже не куда вписать :)
Удачного дня!
Lalila23 января 2019, 06:29
Ну в принципе, так и есть. Но, никто не знает, в каком проценте остаётся в-ва к концу этих 72 часов. Опять же, исследования проводились при ежедневном нанесении, возможно, поэтому к этому и стремятся. И ещё момент, все эти нанесения раз в три дня, разбавление процента, увлажнение сверху были придуманы третиноинщицами по идее, по причине одного — не могу терпеть, не хочу терпеть побочные эффекты. Я не призываю к мясу, я сама шла осторожным путем и продолжаю им идти, но факт остаётся фактом.
Irina_savirushka28 января 2019, 07:09
Огромное спасибо :)
LikaLion30 января 2019, 05:32
Лена, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш блог! И какая радость, что я его нашла)) Помогите, будьте добры, новичку советом. После использования в декабре крема с 1% ретинолом (с целью избавиться от небольшого пигментного пятна под глазом) заполучила разросшуюся пигментацию под глазами и вдобавок на обеих скулах. Моему расстройству не было предела. Сыворотка с арбутином Ordinary и сыворотка от пигментации Ибуклен почти не дали результата. Фототерапию и лазер делать боюсь. Посоветуйте, ради Бога, в чего начать? Третиноин 0,05% точечно можно начинать? Каково Ваше мнение по поводу мезотерапии с витамином С? И витамина С внутрь в виде БАД? Дайте, пожалуйста, советы страждущей. Буду очень признательна :)
Lalila31 января 2019, 09:52
Здравствуйте. Для начала нужно обратиться к специалисту, выяснить причину пигмента. СПФ не пользовались?
По поводу бадов, я вообще противник их, витамин С может быть не только бесполезен, но и вреден.
Я не поняла, ретинол изначально помог от пятна?
LikaLion31 января 2019, 16:29
Лена, спасибо за быстрый ответ! Косметолог сказала, что спровоцировать пятна могло что угодно, даже тот же крем с ретинолом. Эндокринолог сказал, что не по его части. СПФ пользовалась не регулярно. Да и нанесла то ретинол всего два раза с разницей в неделю… в декабре. Вот что посоветуете с третиноином? Пробовать?
Lalila31 января 2019, 17:24
Я бы обратилась к другому эндокринологу.
Вообще, конечно, спровоцировать мог и ретинол, но вам нужно уяснить одну вещь, если вы хотите пользоваться ретиноидами, неважно, ретинол это будет или третиноин, и кислотами в том числе, спф необходим и пользоваться им нужно с постоянно, плюс правильное нанесение.
Такая резкая реакция… загорали что ли в нем?
Третиноин требует ещё более тщательного соблюдения правил, он сильнее ретинола, а средство с ним, ну любое, ретин-а, ретирайдес, что доступнее.
LikaLion08 февраля 2019, 09:37
Да нет, не загорала. Я вроде и на улице то мало была, декабрь всё-таки. И нанести ретинол успела всего два раза, с промежутки в неделю. Может ретинол спровоцировал, может астаксантин, который внутрь принимала. Хотя этот антиоксидант как раз от пигментации. Если где с спф не доглядела, могло такой эффект дать? По поводу эндокринолога, ничего плохого о самом враче сказать не могу. Подошла к моей проблеме основательно, узи, гормоны и анализы в норме. Вот боюсь лазера и фототерапии. Да и про биоревитализацию отзывы пугают, от отёков люди месяцами не могут избавиться. Вот и думаю про третиноин. С спф поняла… теперь строго слежу.
LikaLion14 марта 2019, 04:08
Лена, здравствуйте! Перечитала внимательно ваши посты, посмотрела на фото вашей прежней пигментации. Ну очень похожа на мою. Словно меня фотографировали. И сейчас, с появлением весеннего солнца, замечаю, что пятна темнеют и немного разрастаются. Без спф на улицу не выхожу, не понимаю, что её так провоцирует? Грешу именно на солнце (( Вот задумалась, может заново анализы на гормоны сдать? Вы советовали эндокринолога сменить. На что посоветуете обратить внимание? Заранее благодарю за ответ!
Lalila14 марта 2019, 06:01
Здравствуйте, анализ на гормоны может ничего не дать. По собственному опыту, мои были в порядке, и только когда я прошла сцинтиграфию, причем повторную, что-то выяснилось. И у меня был повышен кальций в крови. Мне трудно сказать от чего ваша пигментация. Моя началась, ну можно сказать, что внезапно, вдруг появились пятна, просто видимо, я не сразу внимание обратила, да и вообще, анализируя тот период жизни, я вообще на все не сразу обратила внимание. Сейчас у меня также, то очень незаметно, то становятся достаточно видимыми и разрастаются. Третиноин мне их очень хорошо убрал, в плане, уменьшил и сделал более незаметными, но они все равно есть.
Читала у девушек на пластике, что если беречь лицо, а подставлять загару, например, ноги, то это тоже может их провоцировать.
LikaLion14 марта 2019, 12:07
Лена, спасибо огромное, что рассказали про вашу причину! Мне это информация к размышлению и к поиску моей причины. А почему не рассматривали фототерапию?
Lalila02 апреля 2019, 06:12
Спасибо. Противопоказания.
Виктория Ломтева02 апреля 2019, 05:12
Здравствуйте, Лена! С большим интересом прочитала о вашем опыте. Я также использую третиноин примерно 1 — 1,5 года (0,05 раз в 3 дня), и в последнее время стала замечать усиление признаков купероза на лице. Не знаю, связано ли это с третиноином, или какие-то иные факторы повлияли. Не было ли у вас проявлений купероза при использовании третиноина?
Lalila02 апреля 2019, 06:12
Здравствуйте, нет, не было и до сих пор нет.
Виктория Ломтева02 апреля 2019, 19:32
Большое спасибо за ответ!
Елена Комличек04 августа 2019, 18:13
Добрый день, Лена. Третиноином пользуюсь 8 месяцев, и заметила, что носогубная складочка немного проявилась. Когда-то читала что при вводе любых кислот, может быть временное обострение морщин. У вас было такое? Спасибо.
Lalila07 августа 2019, 06:09
Добрый, Елена. Ну во-первых, третиноин это не кислота, и если морщинки проявляются, то это происходит в основном на первом этапе привыкания, пару-тройку месяцев, по причине сухости. Не худели, не болели, не отекали, дозу не меняли? Можете попробовать обходить какое-то время носогубный треугольник и посмотреть на результат.
valentinka27 ноября 2019, 16:27
Елена, добрый день!
Очень здоров читать ваши посты! Уже некоторые не просто в избранное утащила, но и распечатала :) буду пробовать масляные смеси.
У меня вопрос про носогубки — у вас их не было совсем или вы как то их побороли? Если знаете секрет — поделитесь, пожалуйста.
И для своих 46 лет вы вообще очень молодо выглядите, на 30 лет. Наверное без очков еще моложе. И вокруг губ тоже морщинок нет -красота!
В мои 36 не так кожа выглядит… к сожалению.
Есть где то пост с полным уходом? Может удастся свой пересмотреть :)
Lalila28 ноября 2019, 06:44
Спасибо. У меня есть носогубки, как и у любого человека, но они не нависают валиками, так как я постоянно ухаживаю за лицом. Ну и да, строение лица тоже играет роль, у меня тонкая подкожная клетчатка. Не курю, соответственно, нет и ранних морщин вокруг губ.
Есть, и не один.
AnnaChoo16 августа 2020, 05:08
Елена, здравствуйте, а можете, пожалуйста, посоветовать ретинол для первичного использования? Даже прочтя все ваши посты, очень сложно разобраться новичку.
Екатерина Лисова14 апреля 2021, 18:31
Здравствуйте. С какого возраста посоветуете начать применять третиноин Retirides ?)