Розу спрашивали: «Кем ты, столько прекрасна, взращена? И зачем шипами ранишь? „
Так ответила она: “Редким — редкая цена. Красота теряет силу, если будет всем дана. „
Витязь в тигровой шкуре (Шота Руставели)
Розу я никогда целенаправленно не искала среди ароматов, аккорд сам по себе распространен и по-разному обыгран, но все же часто доминирует в композиции.
Сегодня захотелось вспомнить ароматы с нотой розы, что попадались мне на пути. Не все конечно… Некоторые.
В моей коллекции роза представлена в различном исполнении, упомяну лишь о паре ароматов, которыми пользуюсь сейчас.
1. The Merchant of Venice Rosa Mocheniga, edp.
Начну с того, что Мочениго — это древний аристократический итальянский род. За двухвековое существование резиденция дожей Мочениго расцвела пышным розовым цветом, во многом благодаря контессе Лючии Мочениго, привозившей первые розы в свой сад из Франции:
(Анжелика Кауфман (1741-1807). Портрет графини Лючии Меммо Мочениго (1770-1854)).
Если быть точнее, то старинный сорт розы Мочениго был привезен из Китая, а потому в аромате лепестки роз ласково воркуют с лотосом. Но это уже мои предположения и фантазии.
Взглянем на композицию аромата, созданного в 2016 году, как цветочный:
-роза Mocenigo, Сицилийский бергамот, лист черной смородины
-абсолют розы, розовый лотос, магнолия
-роза, белый кедр, абсолют ванили, амбра
Парфюмера не удалось найти.
Если образно представлять эту розу, то для меня она такая:
(Фото взято с сайта Никитского Ботанического сада).
Очень тонкая, лучистая и упоительная композиция. С первых нот чувствуется свежесть. Та прохладная свежесть, что мы ощущаем в преддверии весны.
В раскрытии аромат становится сенсуальнее, теплее. Трогательное очарование цветущих лепестков.
Не могу сказать, что он сказочно стойкий, но для аромата такой атмосферы — это было бы лишним. Его невесомость, что-то мимолетное, ускользающее, как прекрасное мгновенье.
На тканях держится гораздо дольше, шлейф тонкий, но ощутимый.
Цена за 50 мл от 8500 р.
2. Amouage Lyric, edp.
Лирик — это роскошная, величественная бархатная роза в пряно-шоколадном обрамлении. Здесь все, как и полагается, умопомрачительная стойкость и шлейф длиною в жизнь.
Густое, бурлящее зелье багряного цвета, в которое, замутнения разума ради, бросили россыпью лепестки королевы цветов.
Буйство пряностей от холодного освежающего имбиря до шоколадных пачули. Жгучая, пленительная, безмолвная, царственная особа, остающаяся в рамках приличия, едва-едва.
И пряная сладость, и маслянистость цветочных нот, и дымная ладанная завеса.
Как сосуд с бурлящим содержимым.
(Фото найдено посредством поисковой системы на просторах интернета)
Взглянем на композицию, созданный в 2008 году, как восточные цветочные:
-бергамот, зеленый кардамон, корица и Имбирь;
-роза из Непала, ангелика, жасмин, иланг-иланг, герань и корень ириса;
-зеленый дубовый мох, мускус, древесные ноты, пачули, египетский ветивер, Сандаловое дерево, бобы Тонка и ладан.
Цена за 50 мл от 20 000 р.
3. Lady Vengeance Juliette Has A Gun,edp
Взглянем на композицию аромата, созданного в 2006 году, как шипровые цветочные, парфюмером Франсисом Куркджаном.
-Бергамот и Лаванда;
-Болгарская роза, Марокканская роза, iso e super, Пачули и Герань;
-Амброксан, Ваниль и Белый мускус.
Месть подается в холодном виде, но готовится на раскаленных камнях. Так и здесь. Аромат степенно набирает обороты. Сначала роза сотрудничает со свеже-пряной лавандой, выступающей ы качестве хладнокровного наемника. Позже, бросив эту затею, роза берется за огнестрельное оружие самостоятельно и горящая в средине груди жажда утолена сладостным чувством отмщения.
Ваниль и мускус накрывают розу с головой и она утопает в сладостной неге.
Стойкость и шлейф аромата выше всяких похвал.
Цена за 100 мл от 7000 р.
4. Amouage Epic, edp.
Сразу же взглянем на композицию аромата, созданного в 2009 году, как восточные цветочные, парфюмерами Сесиль Зарокян, Даниэль Морель и Анжелин Лепорини:
-тмин, Корица и Розовый олеандр;
-Роза, Герань, Жасмин и Чай;
-Амбра, Ваниль, Ладан, Корень ириса, Пачули, Уд, Мускус, Сандал, Гуаяк и Олибанум.
Роза, вопреки всем законам природы, взрастившая себя во влажном, мшистом, темном хвойном лесу. У нее толстый стебель и огромные колючки, но редкие, которые не ранят больно. Густой туман стелется вдоль мха и прелой хвои, словно молоко. Розовый дух чужд хвойному лесу, а потому последний играет главную роль в Эпик, но позже горьковато-сладкая маслянистая роза берет верх. В Эпик есть что-то сказочное, но сказка эта, как отражение суровой реальности в “Страшных сказках» Маттео Гарроне.
Стойкость и шлейф на пять баллов.
Цена за 50 мл от 20 000р.
5. Rose Barbare Guerlain,edp
Франсис Куркджан, как и всегда, вызвал во мне странные чувства отрицания и притяжения одновременно.
Посмотри композицию аромата, созданного в 2005 году, как шипровые цветочные:
-Альдегиды и Роза;
-Роза и Пажитник;
-Мед, Пачули и Древесные ноты.
Роза здесь представляется мне, как соединение из органической химии. И я еще сама не поняла плохо это или удивительно и непривычно. Вроде и свежая и гречишно-медовая одновременно, только наоборот. Как-будто вырезали фрагмент из драматического фильма и вставили в документальное кино про следователей.
Пажитник? Очень интересно. Знаете уцхо-сунели? Знаменитая грузинская приправа изготавливается из голубого пажитника.
Странная эта «варварская» роза, может она таковая благодаря пажитнику?))) Правда на официальном сайте говорят, что пажитник здесь греческий. В общем, пряность эта дает ароматическую базу.
Розу залили медом душистым и першащим, а сверху посыпали пряным пажитником, потом где-то мелькает свежесть альдегидов, которые здесь, к слову, не колкие.
Стойкость прекрасна, но вот шлейф короткий. Кстати, из бутиковой коллекции Герлен я отдала сердце лишь Жестокой гардении, остальные ароматы для меня имеют единый мотив… Варварская роза тоже вырывается из общего контекста. Стоит послушать.
Цена за 75 мл около 20 000р.
6. Mon Nom est Rouge Majda Bekkali, edp
Композиция аромата, созданного в 2012 году, как цветочный, гениальным парфюмером Сесиль Зарокян, представлена:
-Элеми, Розовый перец, Тмин, Ладан, Герань и Палисандр;
-Кардамон, Турецкая роза, Корица и Имбирь;
-Белый кедр, Сандал, Амбра, Ваниль, Мускус, Белый табак, Лабданум, Пачули и Бобы тонка.
Сесиль Зарокян та удивительная женщина, что создает поистине роскошные и уникальные ароматы! «Красный», как печать, подытожившая это изречение.
«Я счастлив, что я красный! У меня нутро горит, я уверен в себе, я заметен, я знаю, что меня трудно одолеть».
Орхан Памук, «Меня зовут красный»
Любимая книга Сесиль, послужившая творению аромата, так сказать воплощение ее. Книга, в которой говорят множественные голоса столь разных людей: мертвых и живых, женщин и мужчин, сводников и лицемеров, справедливых и честных. художников и влюбленных.
Вообразили как это? Если нет, то ищите Красного!)))
Аромат, скажем мягко, непростой, отталкивающий сперва, с металлическими холодными нотами (альдегиды здесь такие). Явный привкус крови.
Аромат, как ощущение мира отдельного человека, многослойный, противоречивый.
Роза здесь животная, страстная, горящая. Неудержимая, свободная в рамках одного аромата. Но это все не вычурно, не вульгарно, а очень даже благородно.
В базе даже нежность присутствует, томная правда)))
Иссиня черны бархат, обрамляющий декольте и крупное увесистое рубиновое колье.
Стойкость и шлейф крайне броски и продолжительны. Я бы даже сказала, что этот аромат обладает физической силой.
Цена 50 мл от 10 000р.
А какую розу любите вы? И любите ли вообще?
С уважением, Лорена.
Комментарии
Спасибо за рассказ, всегда с удовольствием Вас читаю
И я почитаю творения Сесиль, к слову, Эпик тоже не могу носить на себе, разве только под особенное настроение. Моя кожа его выдерживает достойно, а вот обоняние и семья не всегда)))))))
Сейчас я изо дня в день ношу другое творение Сесиль — Её Величество Кожу (Cuir Altesse). Затмила все.
Спасибо за наводку, при случае ознакомлюсь с Cuir Altesse
Лирик у меня 13 года, кстати, забыла упомянуть. Ну просто роскошен.
Старый Эпик не слушала, слушала 14 года, там и специй, как таковых, не слышу. Хвойная роза и все тут.
С Мансерой у меня не лады, не люблю бренд. В большинстве их ароматы на мне звучат плоско и неинтересно, как и ароматы Монталь. Два притопа-три прихлопала или как-то так))))
А вот Хани уд было ничего, правда резковат.
Блэк лайн на досуге послушаю, интересно.
И чернослив, и сливу тоже очень люблю в парфюмерии.
Есть только Lady Vengeance Juliette Has A Gun,edp, люблю ее зимой. Роза есть, но конечно же не в чистом виде)))
Конечно не в чистом виде, я хотела показать разные характеры розы, разные миксы.
Моно-ароматы не люблю, если честно. Мне в них очень скучно. Пэррис Монте Карло таифская роза, помнится мне был моно, такой себе шиповник или кустарная роза.
Спасибо.
Я розу в парфюмерии не очень люблю. Но на это, как мне кажется, влияет тот факт, что многие используют в ароматах искусственно созданный аромат розы. Да и роза бывает очень-очень разной! Как ты и написала. Из перечисленных тобою ароматов я, конечно, не слышала ни одни. Но по описанию ближе всего мне именно первый аромат.
У меня же с аккордом розы есть только Ив Роше Уд Роуз. Этот аромат меня привлекает. Но носить его могу не часто, а только под определенное настроение. Поэтому заказывала себе в самом маленьком объеме — 15 мл.
В описании Эпика год создания 2099.Да, а еще очень часто аромат с нотой розы звучит как розовое масло, ну правда скучно.
Роза Венецианского купца свежа, но вместе с тем чувственна, хотя к базе теплеет. Она вряд ли удивит, но композиция ладно скроена и качественно. Не удушает.
Ив Роше не слушала, к сожалению. Хотя слышала, что аромат красивый.
Сейчас исправлю, что-то я погорячилась)))))) У меня так часто, пишу в запале, а потом вот так вотМне кажется, после стольких знакомств с роскошными ароматами, Ив Роше покажется тебе простым и химозным. )))
Совершенно точно, что ароматы могу сидеть по-разному, но есть люди, которым просто аромат розы не нравится, связано ли это с воспоминанием розового масла, либо здесь личные аспекты, тут уж неизвестно))))
Вероника, Эпик для меня — это роза под колпаком из мультфильма «Красавица и чудовище», которая увядала без любви)))))
Я вот недавно купила Lalique Rose Royale 1935 Noir Premier и никак не могу понять, нравится мне или нет эта роза…
Слушала эти ароматы, тогда понравился Fleur Universelle.
Розой редко удивишь — это факт. К ней всегда такое отношение, как к признанной красоте. Уже и не отыскать изюм в аромате))))
Вы мне напомнили еще об одном бренде красивом! Это Amouround! Там ведь тоже потрясающая Полуночная роза! Кстати, мне почти все ароматы бренда понравились.
Даа, в том и дело, смотря как обыграть еще ее. Порой, как в Контессе Морескью, ее вовсе не слышно, а она чуть ли не главные роли играет)))))
Из названного Вами захотелось поближе познакомиться с Mon Nom est Rouge Majda Bekkali и Amouage Lyric.
Я тоже люблю розу с удом, как, например, в Эмиро Морескью. Никакой сладости.
Или в Oud Silk Mood Maison Francis Kurkdjian.
Но немного поднадоело это сочетание.
Вот это горящее дерево вишневое, еще и коптящее)))) Чудо, просто ходячий костер))))
В моей скромной «розовой» коллекции Tresor Lancome и L'Acquarossa Fendi.
Я очень люблю Экстаз Нина Риччи и Получночную розу Ланком У меня с люксовым сегментом «ностальгия»))) Тогда начиналось мое увлечение, больше было похожее на помешательство))))
А в L'Artisan Drole de Rose слышу, но ее там сложно не услышать, она там доминирует.
Удивляться нечему, потому как все мы воспринимаем ароматы по-разному))) Даже сама роза в зависимости от сорта пахнет по-разному.
А в Лирик она просто роскошная в окружении пряностей))))
Я не уверена, какого года выпуска мой парфюм, но на флаконе обнаружила 12 цифр с окончанием 13. Могу только предположить, что парфюм 2013 года…
Я думаю, что год выпуска влияет на насыщенность аромата, на более яркое выражение тех или иных нот.
Вот у меня есть два Сиель. Один новый, другой нет. Так вот второй гораздо ярче, даже желтее по цвету и в нем удивительно красивые цветы, а в новом выпуске хрустальный звон капели и лееегкий цветочный флер.
А вообще-то, моя мечта это Cafe Rose Тома Форда.
У меня есть, но на моей коже с розой соперничает перец(( И она на мне колется и звучит по-мужски. А из флакона тоже нравится.
Я тоже очень люблю красный цвет
У Купца роза Мочениго трепетная, как раз-таки. А Варварская она странная))) В ней каждый раз все по-разному.
Пионы я очень люблю и их аромат бесконечно разнообразен и прекрасен. Кстати, если у вас представлен бренд Ex Nihilo, обратите внимание на Дьявольскую нежность, там и пион, и роза, и розовая вода. Прекрасный аромат на весну!
Ох, а вот в Cruel intentios на мне роза раскрылась отвратительно, слишком мускусно в худшем смысле…
На мне шиповник был в Берлинское деве СЛ, но сейчас я стала к бренду равнодушна, и она на мне стала кислить.
Очень красиво!
Розу кутюр Сааб не слушала.
Из тех, которые вы описали в посте, у меня есть Лирик. В моем случае это история не про розу, а про бергамот и специи. Согревающий и, наверное, осенний аромат. Хотя с удовольствием ношу его сейчас.
Мое отношение к розе стало меняться после «Некоторые любят погорячее». Всего три ноты: роза, личи и лесной орех, но как же он был красив этой зимой… Вообще, все 5 яиц построены вокруг розы. Но этот внезапно стал любим
Конечно не всегда роза — глава. Но очень часто она перевешивает на той или иной коже, вырывается соло.
В Лирик не слышу бергамот отнюдь.
Пряности согревающие и бархатные, роскошную розу и шоколадные пачули — да. Ну он один из моих любимцев.
Crystal Flowers Montale — очень розовый и мускусный, ношу редко, чаще всего зимой, нежно люблю.
Еще есть несколько творений Les Parfumes de Rosine, все ароматы этой марки построены вокруг розы, каждый по-своему красив и необычен: беззаботный Rose d`Ete, специевый Rose de Feu, альдегидный Rose D'Amour; восточные La Rose Extreme и Rose de Feu, шипровый Une Folie de Rose, Twill Rose — парфюм заявлен, как мужской, но скорее унисекс, на женской коже звучит очень интересно. Все нежно люблю, каждый создает свое настроение :)
Из вышеупомянутого ничего не было.
У Пенхалигонс слушала эту розу. Интересная вариация на ее тему.
Роза и уд люблю сочетание, особенно в Эмиро Морескью (томный, в нем нет ни грамма сладости), Уд силк муд МФК, Роуз уд Килиан, Эклипс Бленд уд (но он такой явный шипр), недавно услышала у Венецианского купца Флейм коллекшн Роуз клауд и уд иллюжн — красота неземная.
Но немного поднадоело направление, хотя уд обыгран здесь искусно.
Экстаз люблю, роза там густая сладостная благодаря гурманике, но вот еще чуть и вышла бы «гнилостная» нота, есть такой момент.
Флоработаника здорово меня прижала, когда я трижды нанесла ее на шарф зимой, что-то меня в ней отталкивает.
Роуз араби красивый, экспрессивный аромат, яркий, но вертикальный, раскрывается на мне 2-3 нотами и очень резко, не переливается. Опять же, часто это сочетание довольно скучновато звучит, особенно не играя. Уд здесь дозирован, отвечает за «горячность» аромата. Но в целом, конечно, роскошный бутик.
Описанные вами ароматы поищу и с удовольствием послушаю.
Спасибо))