Привет)
Сегодня я расскажу об одном замечательном ингредиенте, входящем в косметические средства — ниацинамиде. В последнее время говорят о нем очень часто, я пользуюсь им с 2011 года и упоминаю практически в каждом своем уходовом посте.
Прошу посмотреть.
INCI: Niacinamide
Синонимы: амид никотиновой кислоты, никотинамид, витамин РР, витамин В3.
Средство представляет из себя кристаллический порошок белого цвета без запаха.
Ниацинамид входит практически в первую пятерку важных ингредиентов для кожи, независимо от ее состояния — сухая, жирная, с акне, стареющая. Безопасный, не раздражающий космецевтический ингредиент, в косметике выступает в разных ролях – как витаминный антиоксидант, снимающее раздражение вещество, защитный агент и регулятор клеточного метаболизма.
Существует немало исследований, доказывающих его положительное влияние на кожу, из которых, в целом, можно сделать следующие выводы: ниацинамид
1. увеличивает синтез коллагена и продолжительность жизни фибробластов;
2. увеличивает содержание липидов (на 67% жирных кислот и на 34% синтез церамидов) и белков (на 41%) в роговом слое, улучшает барьерную функцию, увеличивает увлажненность кожи, снижает ТЭПВ (транс-эпидермальную потерю воды) на 24%;
3. снижает сухость и чувствительность кожи с розацеа;
4. сокращает морщины, уменьшает поры, делает кожу более ровной;
5. уменьшает размер (на 25%) и интенсивность (на 35-68%) гиперпигментированных пятен, осветляет и выравнивает поверхность кожи;
6. регулирует производство кожей себума, оказывает мощное противовоспалительное действие на кожу со средней степенью акне, сокращает воспаления на коже на 60%;
7. влияет на некоторые штаммы грибов, вызывающих кожные инфекции;
8. защищает клетки от иммунодепрессии, вызываемой УФ-излучением;
9. улучшает растворимость парабенов в воде и уменьшает их миграцию в масляную фазу косметического средства и трансдермальное проникновение.
В последние несколько лет лично я его использую постоянно, покупая готовые продукты и делая с ним сыворотки и тоники. Кто меня читает, наверняка знают, что пигментация это моя больная тема, и здесь я с уверенностью могу сказать, что ниацинамид помогает с ней бороться. Единственное, нужно отметить, что пользоваться им нужно длительно, а лучше всего постоянно и действие его дозозависимое, то есть, необходимо не менее 5% содержания ниацинамида в косметике. При прекращении использования пятна постепенно начинают опять темнеть.
Для восстановления защитных средств кожи достаточно содержание ниацинамида в средстве в количестве 2% и использование его в течение месяца. А для уменьшения выраженности акне нужно уже 4% ниацинамида и ежедневное использование в течение 8-12 недель.
Ниацинамид водорастворим, хорошо переносится любой кожей, некомедогенен, стабилен. Но нужно придерживаться и определенных правил — необходимо избегать сочетание ниацинамида с кислотами и щелочью, так как они могут вызвать гидролиз его до никотиновый кислоты. Он не потеряет своих свойств, но при нанесении на кожу будут ощущаться покалывания, чувство жжения. Диапазон рН средства для ниацинамида 4-7, самый оптимальный 5.5
Я дам пару названий готовых средств с ниацинамидом.
На Iherb
1. EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer, ниацинамид на втором месте, показывала здесь
2. Mad Hippie Skin Care Products, крем для глаз, ниацинамид на втором месте
3. CeraVe, PM Facial Moisturizing Lotion, увлажняющий лосьон, 4 место, показан здесь
Азия
1. Cosrx Galactomyces 95White Power Essence, второе место, показана Nika_Ivolga здесь
2. Missha Time Revolution The First Treatment Essence, 4 место
3. SK-II Skin Signature Cream, 4 место
4. Мои любимые патчи для глаз SK-II Signs Eye Mask, ниацинамид на 3 месте после воды и фильтрата дрожжевых грибков.
5. Tony Moly Floria Whitening Emulsion, ниацинамид на 4 месте
Европа
1. Во первых, у Полы Бегун недавно вышло средство с содержанием ниацинамида 10%
Resist 10% Percent Niacinamide Booster, второе место
2. The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%, ниацинамид на втором месте, скоро о ней напишу.
3. SVR Sebiaclear Active, 4% ниацинамида, 6 место в составе, 14% глюконолактона и салициловая кислота.
4.Niacinamide Vitamin B3 5% Serum With Matrixyl 3000, Argireline & Ferulic Acid, третье место + сыворотка сделана на соке алое с пептидами
5. BIELENDA SKIN CLINIC PROFESSIONAL Actively Correcting ANTI-AGE Day/Night Serum, бюджетное средство с миндальной кислотой, лактобионовой кислотой и ниацинамидом на 4 месте, показана Eleniya здесь
И напоследок хочу дать простенький рецепт тоника, который можно сделать дома:
1. Дистиллированная вода до 100% (некислый гидролат (ромашка, липа))
2. Ниацинамид — 2-5% (зависит от желаемого эффекта, я всегда кладу 5)
3. Д-пантенол — 2%
4. Консервант, у меня феноксиэтанол — 0.5%
По желанию и наличию можно добавить НУФ, лизаты, гиалуроновую кислоту, эфирное масло жасмина.
Ниацинамид можно купить в магазинах для кремоваров, у меня с Аромашки. Также я беру его и на Iherb, для приема внутрь, в том числе.
Источники:
Влияние ниацинамида на пигментацию
Механизмы регулировки пигментации кожи
Эффекты ниацинамида на коже человека
Спасибо, что смотрели) Я — Лена.
Утащу и буду изучать, как энциклопедическую справку.
У меня он очень хорошо влияет на общее состояние кожу и микрофлору. Моя жирная кожа становится спокойнее.
Про ph очень нужное замечание. Ни в коем случае не советую его применять с кислотами, как до и после AHA-кислот, так и с кислой формой витамина С. Лучше перенести его на другое время суток и использовать с нейтральными по Ph средствами. Я в своё время заработала себе сильное покраснение и чувствительность, т.к. наносила тоник с AHA-кислотами, затем крем с ниацинамидом. Тогда я ещё не сильно разбиралась в составах, а на упаковках о несовместимости компонентов ни слова.
У меня кожа чувствительная, поэтому я бы либо не стала так использовать средства, либо подождала полчаса после умывания для страховки
но я просто чайник в сочетаниях) поэтому и интересно узнать, допускается ли в принципе такой микс)
а если использовать cosrx 95, а наверх крем с пептидами? можно?
Особое спасибо за перечень конкретных средств!
При этом я понимаю, что пептидов много и разных и все еще ведусь их пробовать.
Под щелочью тоже понимается средство с высоким рН, допустим, в бельди уровень рН обычно 8-9, соответственно, сразу тоже не нужно наносить, выждать какое-то время, с полчаса. Но есть мыла с выровненным рН, это 5.5, то ничего не мешает ниацинамид нанести сразу.
У меня сейчас по вечерам кислый витамин С, мне пришлось ниацинамид перенести на утро.
Это я отвечала на вопрос совместимости ниацинамида с конкретно тим средством. ЕСли производитель сам его туда добавил, значит, так нужно)))
У Medik8 в линейке для проблемной кожи вместе идут салицилка, пребиотики и ниацинамид.
Salix Alba (Willow) Bark Water, Butylene Glycol, Betaine Salicylate, Niacinamide, 1,2-Hexanediol, Arginine, Panthenol, Sodium Hyaluronate, Xanthan Gum, Ethyl Hexanediol
Хочу к осени заказать себе крем Eo Products, сейчас не успеваю уже. А ещё приглядела корейскую марку Elizavecca, у них в сыворотке с гиалуронкой и в сыворотке с галактомиксом тоже ниацинамид на втором месте. Цена доступная и составы вроде неплохие, но отзывов мало, а ещё эта дурацкая мультяшная упаковка… Может слышала что-то о марке?
Нет, про эту марку ничего не слышала, пойду почитаю)
В данный момент на одинари. Были EO Products и Emma Hardie.
Сейчас я тоже пользуюсь ординари.
Спасибо за пост, было очень интересно почитать!
Можно дурацкий вопрос дилетанта?: в готовый крем его можно добавлять? не в кислотный и без салицилки, конечно. Если можно, то как? растворить в воде/тонике и добавить? порошок насыпать в крем и перемешать?
а то совсем «бурда» получится и от этого зелья можно будет превратиться в жабу)))когда крем в банке у меня будет заканчиваться, попробую туда вмешать.Я так понимаю, что если в креме, в составе, есть ниацинамид, но не на первых местах, а ближе к концу, то его можно подсыпать без особого ущерба для состава, просто дозу уменьшить до 3%.
Он и на мою кожу влияет положительно)
у меня может тоже дурацкий вопрос, но не задать не могу,- а можно сделать тоник с ампулой никотинки? Или это что-то другое?
Спасибо, что прочли)
витазонеНельзя здесь давать ссылки и названия магазинов, накажут меня)Спасибо)
Или это только кажется?На ниацинамид в составах тоже обращаю внимание. Совсем недавно он где-то мне попадался.
Большое спасибо за такую полезную статью!
Спасибо, что прочли)
В целом же, составы у марки странноватые, впечатление, что положили все и сразу, а эмульсионные базы откровенно слабоватые. Но попробовать можно.
Вообще, витамин В3 водорастворимый, мой растворяется спокойно в теплой водичке. Почему ваш себя так ведет, не знаю, возможно, есть какие то добавки, так как у вас еще и кристаллы растут
Но по идее 15 на утро многовато.
Я пока его не использовала, но хочу попробовать, т.к. привлекают его свойства — увлажнять и защищать кожу.
Его необходимо перекрывать мощным увлажняющий кремом или можно легкими текстурами?
Спасибо за пост!
Как Вы думаете, можно ли использовать в вечернее время летом сыворотку с витамином С в форме ascorbyl tetraisopalmitate (2%, марка «Optime»), а сверху сразу крем с ниациномидом (2%, флюид «SVR Sensifine» )?
То есть Аскорбил тетраизопальмитат можно использовать утром при активном солнце или лучше другую форму?
Косметисту, изучаю информацию. Спасибо большое, Ваш пост очень информативен. Если не сложно не могли бы ответить на такой вопрос. Прочитала у врача дерматолога, что средство с 10 % ниацинамидом она не рекомендует использовать более 2 раз в неделю. Это действительно так? Нигде больше такой информации не находила…