Привет)
Сегодня хочу рассказать о двух продуктах британской компании Medik8. Для меня это новая марка, попробовать я ее хотела давно и вот, свершилось.
История компании Medik8 началась в 2004 году, когда команда биохимиков и фармакологов во главе с Эллиотом Айзексом объединили усилия в исследовательском центре Pangaea в Лондоне, для создания уникальной линии средств. Medik8 была запущена в Великобритании в 2008 году. «Зеленая космецевтика», или синтез медицины и косметологии, легла в основу всех препаратов.
На данный момент у меня два продукта данной марки — ночная сыворотка с ретинолом Retinol3 TR™ и ночной увлажняющий крем Hydr8™ Night.
Прошу посмотреть.
Хочу немного остановиться на виновнике торжества — ретиноле, ибо эту сыворотку я брала целенаправленно, а уже под нее докупала крем.
Ранее продуктами с ретинолом я пользовалась, да. У меня была линейка Enprani Retino X8 Extra Repair Solution, которая не оставила после себя никаких впечатлений, Iope Retinol age corrector для лица и Iope Pro-Retinol Eye Corrector для области глаз, которые мне подсушили кожу, а крем для глаз вызвал отеки и аллергическую реакцию. Пробовала я и третиноин, но по неправильной схеме, поэтому тоже не избежала побочных явлений. По этой причине я решила на время закрыть эту тему для себя. С тех пор прошло около пяти лет.
Последний год я замечаю изменения на коже, во-первых, она начала меняться в сторону комби, во-вторых, начал проседать овал, в-третьих, мое лицо, по сравнению с фотографиями двухгодичной давности, стало выглядеть какими то похудевшим, хотя в целом вес у меня один, более осунувшимся. Я подумала, что пора подключать более тяжелую артиллерию — ретинол из этого числа, но решила подойти к этому процессу более осознанно, для начала поняв, что мне нужно. Ретинол я хочу использовать только с одной целью — антиэйдж.
Ретинол — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Самый активный компонент в процессе сохранения молодости кожи, это доказано научно. Он стимулирует активность базальных клеток и фибропластов, увеличивает барьерные свойства эпидермиса, повышает устойчивость меланоцитов к воздействию солнечных лучей и улучшает микроциркуляцию.
Существуют различные типы ретиноидов, ну и как понять, что лучше всего для нашей кожи?
В природе витамин A образуется из своего растительного предшественника – b-каротина, либо поступает в организм с продуктами животного происхождения. Биологической активностью обладает сам ретинол и образующиеся из него ретиналь и ретиноевая кислота. В косметологии, как правило, используются синтетические аналоги витамина А, обладающие его биологической активностью (ретиноиды) – это ретинола пальмитат и ретиноевая кислота (её транс- и цис-изомеры).
Кинетика ретиноидов в коже и их физиологическая активность зависит от их химической структуры.
Ретиноевая кислота — биологически активная форма витамина А, она обладает достаточно высоким раздражающим потенциалом и способна непосредственно влиять на физиологические процессы в коже, воздействуя на ядерные рецепторы. Ретиноевая кислота представлена двумя изомерами: третиноин (транс-ретиноевая кислота) — естественный метаболит витамина А и изотретиноин (13-цисретиноевая кислота) — это синтетический ретиноид, изомер третиноина.
В косметические средства, как правило, включают менее раздражающие производные транс-ретиноевой кислоты — эфиры ретинола — пальмитат и ретинол ацетат, реже сам ретинол. Эти эфирные производные более стабильны, имеют низкий раздражающий потенциал и не токсичны. В клетках кожи фермент эстераза гидролизует эфир до ретинола, который затем окисляется ферментом алкогольдегидрогеназой до своего активного метаболита — ретиноевой кислоты.
Итак, какой вывод?
Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) — эта форма витамина А одновременно наиболее стабильная и наименее активная. Чтобы из ретинил пальмитата высвободить активный ретинол, коже требуется задействовать немало механизмов. Поэтому он применяется в основном как превентивная мера против старения.
Ретинил ацетат (Retinyl acetate) — еще один популярный эфир ретинола. Также проявляет низкую активность в кремах. Это антиоксидант, и, как правило, на этикетке он в конце списка.
Ретинол (Retinol) — наиболее распространенная форма витамина А. Чаще всего встречается в составах косметических (не лечебных) препаратов. Имеет накопительный эффект.
Ретиноевая кислота (Tretinoin) — витамин А в форме кислоты, находится в фармацевтических препаратах. Такая форма используется нашим организмом на клеточном уровне. Хорошо сокращает морщины, но при этом имеет сильный раздражающий потенциал.
Изотретиноин (Isotretinoin) — синтетический ретиноид. Еще более активная форма, он сразу же проникает в ядро клетки, поэтому эффект мгновенный, но и потенциал раздражения очень велик, отсюда же проистекает и тератогенное действие.
Большое значение имеет и дозировка — нужно учитывать, что кожа усваивает крем далеко не полностью, и не все ретиноиды станут в конечном итоге ретиноевой кислотой. Различные концентрации активных форм ретиноидов (ретинол, ретиналь, третиноин, изотретиноин) отличаются по эффекту. Чем выше доза — тем сильнее эффект и тем более выражено побочное действие. Чаще всего в косметике ретинол встречается в середине списка ингредиентов, то есть его концентрация составит примерно 1% и ниже. Если в средстве использована технология инкапсуляции, то ретинола будет еще меньше, но работать он будет активнее.
И еще пара правил: средство с активным ретинолом должно быть изолировано от света, лучше, если это будет алюминиевая туба. При использовании ретинола СПФ необходим!
Для начала общие признаки для продуктов. Оба средства упакованы в пластиковые держатели и в коробки из качественного тонкого картона, на которых есть вся информация о способах использования, составах, сроках годности.
Итак, Medik8 Retinol 3 TR™ — Ночная сыворотка с ретинолом, 15 мл.
От производителя: Легкая, быстро впитывающаяся сыворотка, которая омолаживает кожу в самое подходящее для этого время: ночью. Сыворотка повышает плотность кожи, выравнивает тон, разглаживает видимые морщинки, оказывает непревзойденный лифтинг эффект и восстанавливает юное сияние кожи. Препарат содержит 0,3% инкапсулированного транс-ретинола, который обладает более высокой стабильностью, чем обычные препараты на основе ретинола и не вызывает раздражения.
Средство находится в темном стеклянном флаконе с удобной пипеткой. Сыворотка слегка желтоватого оттенка с небольшим лекарственным запахом.
Консистенция текучая, текстура, на мой взгляд, больше силиконовая, нежели жирная.
Состав лаконичный:
1. Масло жожоба — 82%
2. Cyclopentasiloxane — представитель группы «летучих» силиконов.
3. PPG -12/SMDI Copolymer — пленкообразователь.
4. Cyclohexasiloxane — силикон, кондиционер и смягчающее средство.
5. Каприловые триглицериды — эмолент.
6. Tocopheryl Acetat — витамин Е — 6%
7. Ретинол — 0.3%
8. Лецитин — эмульгатор.
9. BHT — консервант
В использовании сыворотка приятная, легко наносится. Трех-четырех капель вполне достаточно на все лицо и шею. По коже распределяется скользя, впитывается не сразу, но быстро, при этом давая возможность слегка ее помассировать на лице. После себя не оставляет ни липкости, ни чувства жирности, ни пленки.
Пользоваться я ею стала не так, как советует производитель — наносить на кожу лица и орбитальную зону 2 раза в неделю вечером, после глубокого очищения — а каждый вечер. Производитель заранее предупреждает, что в первое время может наблюдаться сухость и легкое шелушение, обусловленные активным обновлением кожи.
Что чувствовала я? Первые три дня были небольшие, в зоне комфорта, покалывания в области губ. Первую неделю лицо приобрело немного странный оттенок, типа загара.
Еще через три дня все прошло и больше я вообще ничего не ощущала. Никакой сухости, никакого шелушения, вообще никаких негативных моментов.
Я заметила небольшое осветление пигментных пятен и в целом немного выровнялся цвет лица — на этом все. Я подумала, странно, подождем и все также до сих пор продолжаю ее использовать каждый вечер (на сегодня прошло почти два месяца), и при этом не вижу никакого действия. Никакой обещанной плотности, никакого сияния, а уж про морщинки вообще молчу. И тогда я стала рыть — почему? Первая мысль была — мало ретинола. Но я, в принципе, новичок, мне этого количества должно было быть достаточно на первое время. Вторая мысль — не для моего возраста, но опять же, хоть какое-то действие я должна была заметить. Но она даже никак не регулирует активность сальных желез. Что мажу, что забор крашу.
Ну и остается тогда состав сыворотки… Здесь у нас белым по зеленому написано — ретинол!
Но, на офсайте производитель называет его и трансретинолом, а еще и трансретинол пальмитатом.
«Чистый витамин А неустойчив к воздействию света и кислорода и нестабилен в косметических продуктах. Самым стабильным производным витамина А является трансретинол пальмитат. Согласно клиническим исследованиям, ретинол борется с распространенными признаками старения: глубокими и мелкими морщинами и снижением тургора кожи. Также доказано, что он выравнивает тон и текстуру, уменьшает гиперпигментацию, борется с акне и сужает поры»
Так как производитель нас уверяет, что ретинол в их сыворотке стабильный и не вызывает раздражения, а также судя по действию на свою кожу, я делаю только один вывод — это 0.3% ретинил пальмитата (говорить ретинИл все-таки правильнее, так как INCI Retinyl Palmitat, но у нас чаще всего говорят ретинол пальмитат).
Да, он инкапсулированный, но сути это не особо меняет. Что из этого следует — ретинил пальмитат обладает низкой пенетрацией, выступает в роли превентивной меры. При чем здесь уменьшение признаков старения, устранение дряблости и прочие обещания, я вообще не понимаю.
Можно было бы купить в аптеке тот же масляный раствор ретинил пальмитата за 200 рублей, пользоваться им два-три месяца и получить тот же самый эффект. А для осветления пигментных пятен у меня есть более действенные и более демократичные средства.
Объем: 15 мл
Цена: 31 £
Medil8 Hydr8™ Night ночной увлажняющий крем, 50 мл
Этот крем я взяла именно для ночной сыворотки, так как производитель советует его во время использования ретинола.
От производителя: тонизирует, освежает кожу, нормализует обмен веществ. Увлажняет, предотвращает увядание, повышает иммунитет. Защищает кожу от внешних воздействий, предупреждает раздражение и способствует регенерации.
Средство находится в стеклянной банке с навинчивающейся крышкой. Также банка снабжена пластиковой мембраной и лопаткой для крема.
Крем приятного бело-прозрачного оттенка, с небольшим лекарственным запахом. Текстура слегка гелевая, плотная, но в тоже время легкая, крем не жирный.
Хорошо держит форму, по коже не расползается.
Состав крема довольно немаленький, я не буду расшифровывать каждый ингредиент, остановлюсь лишь на ключевых.
Крем содержит масло ши, ресвератрол 1% — антиоксидант, стимулятор синтеза коллагена, витамин Е 1%, масло маракуйи, бета-глюкан 0.5% — активатор клеток Лангерганса, ответственных за формирование иммунных реакций, экстракт валерианы 0.2%.
При нанесении очень легко распределяется, скользит по коже, при этом возникает впечатление, что крем превращается в воду, оставляя после себя чувство прохлады и ощущение росистой, слегка блестящей кожи.
Впитывается быстро, но не бесследно. Лично я его еще ощущаю на коже какое-то время.
Крем правда хорошо увлажняет, но в силу своей плотности и остаточных явлений может быть тяжелым. Во время жары я не могла им пользоваться, кожа под ним чувствовала себя очень некомфортно, потела и чесалась, а на одной щеке даже появилась пара воспалений. Когда немного похолодало, он опять стал послушным.
И снова я не могу отметить, что кожа как-то преобразилась. Нет, неплохой увлажняющий крем и это все, что я могу о нем сказать. Вполне прекрасной альтернативой для него явится EL Hydrationist или Clinique Moisture Surge, а может даже и лучше.
Объем: 50 мл
Цена: 36 £
Резюмируя: средствами я не довольна, сывороткой с ретинолом разочарована. Буду ли опять обращаться к этой марке — скорей всего нет.
И хочу оговориться, если вам +- 30 и есть какие то несовершенства на коже, то да, сыворотка, возможно пригодится. Если 40+, кожа в порядке и нужен антивозрастной эффект — этой сыворотке нет. Крем тоже специфический — для жирной кожи может и не подойти.
Ну а мне жалко семидесяти фунтов и потерянного времени. В следующий раз буду внимательнее.
Спасибо, что смотрели) Я — Лена.
Комментарии
Я смотрела в сторону этой марки, хотела что-нибудь себе подобрать, но теперь мимо, конечно…
Спасибо за интересный пост!
Жаль, что средства оказались не особо действенными, а ведь так много положительных отзывов.
Спасибо, что поделилась опытом.
И мне жаль
От SC у меня была СЕ ферулик и в5 гель, которые я полностью повторила дома) Средства неплохие, мне понравились. Больше ничего не пробовала.
У МадХиппи да, ретинил ретионат. По нему пока мало исследований, но корейцы говорят, что он эффективнее ретинола в 8-9 раз, по силе воздействия ретинил ретиноат приблизительно на одном уровне с ретинальдегидом, но при этом он действует мягче, побочные реакции менее выражены и он лучше сохраняет влагу. Но отзывы от людей тоже разные, кому то, как говорится, как слону дробина, а кто то хвалит. Надо пробовать на себе) Рита RitaMix взяла эту сыворотку, может напишет обзор.
На Mad Hippie много нареканий, часты жалобы на аллергию.
У всех по-разному, конечно, но если возможность, лучше пробовать аккуратно.
Если напишите отзыв, будет интересно почитать)
Что вы думаете по поводу одновременного использования ретиноидов и кислот в уходе? Читала разные мнения на этот счет. Кто-то пишет, что нельзя: слишком большая нагрузка на кожу, истончиться. Кто-то, наоборот, считает, что такой тандем усилит положительный эффект. Дескать кислоты обеспечат ретиноидам лучшее проникновение. Что скажете?
А чем пользуетесь?
Если не секрет, отчего все-таки решили перейти на тренитоин (и на какой именно препарат).
Siddharth Mukherjee, Abhijit Date, [...], and Günther Weindl. Там 280 страниц, адапален на 172. На третиноин (локацид) перешла после консультации дерматолога. В конце весны- начале лета было обострение акне, а так как я уже была на максимуме препаратов, контролирующих моё заболевание, то повышение активности ретиноида было единственным выходом. Но, честно говоря, мне не нравится. Я сменила диету и акне перестало появляться вообще, а раздражение от третиноина уже 3 месяц и никак не проходит.
Мне хорошо ниацинамид помогает, но его должно быть 5% в средстве (это второе, третье место в составе), тогда за 2 недели пигментация бледнеет, у меня она сильно выражена( И витамин С в форме LAA тоже хорошо влияет на нее, но форма кислая, может не подойти для чувствительной кожи.
У Паулы есть средство с 10% ниацинамида, сама я его не пробовала Resist 10% Niacinamide Booster
А выглядит так аптечно-солидно.
Твое мнение ставлю во главу угла, да мне и по составу не подходит — оба ср-ва на силиконе и маслах одновременно…
Спасибо, Лена, еще один ликбез)
Я перепробовала много косметических продуктов в ретинолом, пока что те, что действительно работают нашла в Paula`s Choice (ну если не считать третиноина Обаджи, но там это скорее уже фармацевтическое средство с аптечной концентрацией) — идеально подошли Barrier Repair и их Clinical Retinol 1%. Причем второй, в общем, не сильно уступает аптечным препаратам (а я их перепробовала много).
Не раз наблюдала, когда якобы проф.косметика или люксовая аптека продавалась в продуктовых магазинах. А у нас, в аптеках, распиаренная до невозможности продавалась, ах какое счастье по -50%. Все равно, разница на *тоник 20€ уже со скидкой с 7.50€ на прилавках Carrefour.
Я сама надеялась, если честно… но не вышло)
А здесь я уже на The History of Whoo Gongjinhyang Seol
Сейчас я практически ушла от азии, лучше всего мне помогает ниацинамид, вот готовые с ним средства EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer, писала о нем здесь, COSRX Galactomyces 95 White Power Essence (состав: Galactomyces Ferment Filtrate, Niacinamide,Sodium Hyaluronate, Betaine, Panthenol, Glycerin, 1,2-Hexanediol, Allantoin, Butylene Glycol, Xanthan Gum, Ethyl Hexanediol, Adenosine), об этом еще не писала. Очень хвалят CeraVe Facial Moisturizing Lotion, там ниацинамид тоже на втором месте, я сама не пробовала, но заказала. Постоянно сама делаю с ним тоники и сыворотки, кладу его 5%. И кислая форма витамина С тоже хорошо помогает. Массаж пятен с маслом розы москеты.
COSRX Galactomyces 95 White Power Essence уже в пути, очень хочется купить и EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer, вот, и пытаюсь вписать оба средства в одну схему.
Сейчас очередной сезон отбеливания после неудачной процедуры фотоомоложения (пошла реакция гиперпигментации, увы...), поэтому хочется максимального эффекта.
10% ниацинамида это круто! Не подскажите марку, у которой посмотреть/почитать можно, или сам продукт с таким содержанием ниацинамида?
Борюсь уже около 3-х лет… В декабре 2015 сделала ТСА пилинг, ушло ок. 70% пигмента, но через 2 недели опять наросло над бровями и под глазами ((. Теперь не очкарик, а индеец )). В этом сезоне решила побороться с помощью кислотных масок для домашнего применения и ретинола, результаты очень радуют. Теперь добавлю еще и ниацинамид.
На ТСА пилинг пока не могу решиться, очень больно протекала линька + другой косметолог сказала, что агрессивные пилинги не решат проблему с глубокой пигментацией, пигмент будет возвращаться, что, собственно у меня и произошло.
Витамин С тоже на подходе, но не кислая форма (aminopropyl ascorbyl phosphate — на третьем месте в составе). Пока попробую этисредства, а к след. сезону будет ясно, что подправить в уходе.
Также планирую в январе сделать у косметолога инъекции витамина С подкожно (в проблемные зоны) и биоревитализацию 20% гиалуроновой кислотой с добавками для сдерживания пигмента. Подобное делала после ТСА пилинга и лето прошло без нового пигмента. Название р-ра на помню, но в этот раз обязательно запишу для инфо.
Спасибо тебе большое!)
Про марку раньше читала, но особого желания что-то заказать у них не возникало, не могу объяснить это ничем, видимо, что-то подсознательное. После твоего поста поняла, что средства будут хороши для другой возрастной категории и другими проблемами.)
Я ретинолом пока пользуюсь осторожно, беру, как и Ханна, у Полы Бегун. Правда, может я не совсем правильно его использую, потому что эффекта не вижу. А может проблема в том, что я не до конца уверена, какой эффект должен быть. В моем случае от кислот и ретинола я жду воздействия на высыпания и на жирность кожи. Но для этих проблем не ретинолом и кислотами едиными, как говорится. Слишком много нюансов, которые не дают моей проблемной жирной коже стать как минимум менее проблемной.
Но состав не смогла найти, в том числе концентрацию ретинола в этом креме.
Но особого впечатления марка на меня не произвела, есть гораздо более рабочие варианты.
Прочитав состав сыворотки, мне стало интересно, сработает ли, вернее я подумала, что произойдет чудо, если сработает или вы заставите ее работать.
Жаль, что надежды не оправдались.
У вас что ни пост, то кладезь информации Засматривалась на эту марку, но пока не нашла ее у нас, видимо не зря )
Видимо и не нужно ее больше искать)
спасибо