21.03.2016

Аналоги и дубли в уходовой косметике. На сколько это возможно?

Полагаю, вопрос экономии и ведения личного косметического бюджета актуален для большинства, особенно в период кризиса и инфляции. Летом я уже делала два больших поста по этому поводу, сегодня публикую третью часть, которая, на этот раз, будет посвящена клонам и аналогам в уходовой косметике.
К постановке вопроса о возможности клонов и аналогов в уходовой косметике. Пост-решенение, пост-обсуждение, пост-вопрос.

Сразу оговорюсь, это не пост-отзыв, а скорее заявка, постановка вопроса и в какой-то степени призыв к обсуждению и обмену накопленного опыта и найденной информации.
«Повторы в косметике. Клоны, аналоги, подделки?», вопрос большой, практически неисчерпаем, первую часть и обоснование ситуации можно посмотреть здесь, а более детальные списки можно посмотреть во второй части здесь.
Выделить принципы и основания для классификации аналогов и клонов декоративной косметики довольно просто, это может быть текстура и плотность, принцип нанесения и действия, схожий оттенок лимитированных коллекций и постоянной линейке, результат и качество, но главное для декоративной косметики это, конечно же, цветовое решение. Согласитесь, прежде всего клоны становятся объектом поиска прежде всего из-за цвета и текстуры исполнения того же цвета. Собственно, такое положение дел лежит на поверхности, взять за основу хотя бы тот параметр, что мы рассматривали декоративную косметику.
Если же говорить об аналогах в уходовой косметике, то здесь будут выступать совершенно иные параметры, я полагаю, что необходимо выделить как минимум:

— эффективность
— текстура и комфорт использования
— чистота состава и качество упаковки (способное не навредить содержимому)
— опционально + другие критерии

Это трио соединяется в триединый параметр (поскольку компоненты тесно влияют друг на друга), который будет определять степень аналога/степень заменителя изначальной (более дорогого варианта) баночки.
В интернете я не смогла найти действительно объемные списки «дублей» уходовой косметики, однако, единичные упоминания встречаются достаточно часто. Пожалуй, самым известным сравнением выступает пара мицеллярной воды Bioderma Sensibio Bioderma Micelle Solution Sensitive Skin и Garnier Skin Naturals Micellar Cleansing Water Sensitive Skin, очень много девушек и блогеров пишут о том, что эти два средства аналоги и заменители. У меня были оба этих средства, но Bioderma была значительно более комфортна для меня, да и эффективность немного выше. Я бы не стала говорить, что они не аналоги, поскольку выборка была достаточно большой и многие девушки подтверждали замену на своем опыте. Но я бы говорила о том, что индивидуальные особенности важнейшая вещь в подборе ухода, если в декоративной части это необходимое условие, то для ухода — краеугольный камень. Исходя из этого, я бы не стала делать вывод, что стоит искать и использовать клоны и аналоги уходовой косметики по параметрам эффективности и комфорта использования на основе разницы в действии косметики на кожу за счет типов, условий и индивидуальных особенностей. Конечно, можно найти средства для сухой/нормальной/комбинированной/жирной кожи, но множество параметров останется неучтенными, как минимум из-за того, что мы, в массе, потребители, а не специалисты, это такие параметры как: аллергичность, способность кожи впитывать, внутренние состояние организма, насыщенность витаминами, влияние и условия среды, наследственность и т.д.
Я полагаю, что любая строгая типология косметических средств несовершенна и абсолютных заменителей или абсолютно одинаковых средств быть не может, даже если они произведены на одном заводе, в одном и том же месте. И если, как мы говорили в посте о аналогах в декоративной косметике, 2 карандаша для глаз могут быть близнецами по качеству, но отличаться в несколько раз в цене (поскольку названия марок будут присвоены после основных этапов производства), то случай «разливания из одной бочки» случается редко.
Вот здесь я очень подробно сравнивала масло Kerastase и L'oreal.
Однако, несмотря на множество изъянов и несовершенства самой идеи поиска клонов и аналогов уходовой косметики по условию их действия и эффективности, я, учитывая гипотетическую значительную погрешность все же приведу небольшой список аналогов, который мне удалось собрать:

Очищение

Suave Sleek Shampoo $2.88

— Morocconoil Treatment $43.00
OGX Renewing Moroccon Argan Penetrating Oil $7.99

— Fekkai Salon Professional Essential Shea Mask $24.99
Garnier Fructis Haircare Triple Nutrition 3-Minute Undo Dryness Reversal Treatment $6.59

— Alterna Caviar Overnight Hair Rescue $38
Pantene Repair & Protect Overnight Miracle Serum $7

— Ted Gibson Goodnite Replenish Hair Repair Serum $200
Darshana Natural Indian Hair Oil $38

Я не могу сказать, что искренне верю в эти списки, скорее наоборот, с одной стороны мой внутренний скептик вопит против и возводит аргументы к составам (о чем ниже), а с другой стороны политика ценообразования (когда себестоимость сырья и производства одного флакона (за исключением нишевых линеек) духов люксовых марок не превышает 2$) и примеры, которые действительно формируют двойственное отношение к подобным сравнениям. Пожалуй, самый известный и одновременно курьезный, это сравнение эффективности классического крема Crème De La Mer и классического «крема из синей банки» Nivea. Известный эксперимент Клер Сизотти, в котором (под контролем и с использованием диагностических приборов для фиксирования результатов) на одну половину лица наносили Crème De La Mer, а на другую Nivea (где Nivea вырвалась немного вперед), показывают необходимость публикации подобных списков.

Если же копнуть глубже, то становится очевидным, что «истинные аналоги» следует искать не исходя из эффективности и тех целей, которые выдвинули производители, а также места производства, но и из слагаемых элементов, из составов, зачастую из активного вещества на основе которого все строится. Конечно, сравнить составы двух баночек, вычленить главное и второстепенное не хитрое дело, но здесь есть несколько нюансов:
— чистота состава, особенно это касается органической косметики, поэтому всегда смотрите значки сертификации на упаковке, но и здесь, при современной системе обозначения состава, будет оставаться процент неизвестности. А также существует великое множество факторов, когда один и тот же ингредиент может быть совершенно разным, к примеру, мои сомнения подтверждает Тийна Орасмяэ-Медер. Она в своей книжке описывает случай, когда два производителя используют один и тот же ингредиент — клюкву. Только одна самая обычная, а вторая озерная (подводная), которая собирается чуть ли не один-единственный день в году на специально выбранных озерах. Суть в том, что в составе указано одно и то же — «клюква», но в подводной клюкве содержание нужных для кожи веществ в несколько раз выше. То же самое относится к самым разным веществам, они могут быть разной степени очистки и так далее.
— упаковка должна также соответствовать уровню и классу косметики, пластик или стекло, обычные тубы или алюминевые упаковки.
Если же мы говорим о косметике которая использует редкие и/или инновационные ингредиенты, особенно, если этот ингредиент активный, то необходимо более детальное рассмотрение состава, сравнение и анализ, а также поиск аналога исходя из химической формулы. То есть, приведем пример:
Возьмем две сыворотки с похожим составом

— Skinceuticals Hydrating B5 Moisture Enhancing Gel (80$)
Water, Sodium Hyaluronate, Pantothenic Acid, Phenoxyethanol

— Cosmetic Skin Solutions Hydra B5 Gel Advanced Formula + (30%)
Water/Aqua/Eau, Pantothenic Acid (Vitamin B-5), Hyaluronic Acid, Phenoxyethanol.

Как видите, составы лаконичны, похожи, но не совсем, а именно, основное различие в ингредиентах Sodium Hyaluronate и Hyaluronic Acid (и там, и там производители используют «чистые ингредиенты»), это различные активные действующие вещества, но принцип у них отличает принцип действия, но это два увлажнителя на основе гиалуроновой кислоты (в одном случае и есть она) и между этими сыворотками, на мой взгляд, не существует огромной разницы, особенно если мы выбираем не из двух сывороток, а из всего класса продуктов.

Подобного рода сравнения требует временных затрат и учебника химии, но если идти по такому пути сравнения и поиска аналогов, то вот что получится (привожу еще пару примеров):

— Estee Lauder — Advanced Night Repair Synchronized Recovery Complex II $92
Missha — Time Revolution Night Repair Science Activator Ampoule $24

Могут считаться аналогами, но не клонами/дублями, более активным в данном случае будет дешевый аналог от Missha

— Shu Uemura High Performance Balancing Cleansing Oil Advanced Formula 450ml — $69.00, 150ml — $33.00
Garnier Nutritioniste Clean + Nourishing Cleansing Oil 125ml — $7 К сожалению, не смогла найти достоверных данных по качеству ингредиентов, но если смотреть на сам состав и порядок его формирования, то, как ни странно, аналоги, привожу состав:

Shu Uemura
Paraffinum Liquidum/ Mineral Oil, Zea Mays/ Corn Germ Oil, Polysorbate 85, Carthamus Tinctorius Oil/ Safflower Seed Oil, Cetyl Ethylhexanoate, Sorbitan Trioleate, Simmondsia Chinensis Oil/ Jojoba Seed Oil, Camellia Kissi/ Camellia Kissi Seed Oil, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Canola Oil, Squalane, Zingiber Officinale Extract/ Ginger Root Extract, Rosmarinus Officinalis Extract/ Rosemary Leaf Extract, Sea Water, Isohexadecane, C12-15 Alkyl Benzoate, Dicaprylyl Carbonate, Ethyl Oleate, Isopropyl Myristate, Tocopherol, Glycerin, Propylene Glycol, Linalool, Fragrance

Garnier
Paraffinum Liquidum/Mineral Oil, Zea Mays (Corn Germ) Oil, Polysorbate 85, Carthamus Tinctorius Oil/Safflower Seed Oil, Cetyl Ethylhexanoate, Sorbitan Trioleate, Simmondsia Chinensis Oil/Jojoba Seed Oil, Glycerin, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Squalane, Parfum/Fragrance, Aqua/Water, Propylene Glycol, Tocopherol, Linalool, Pentaerythrityl Tetra-DI-T-Butyl Hydroxyhydrocinnamate, Hexyl Cinnamal, Isopropyl Myristate, Moringa Oleifera Seed Oil, Alpha-Isopropyl Ionone, Imperata Cylindrica Root Extract, Caprylyl Glycol, Carbomer, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, F.I.L. D162171/1

Бывает и так, что концепция марки или ее отдельной линейки строится вокруг одного ингредиента, формируя особую философию/идею/миссию, которая, в свою очередь, прибавляет средству в цене. Обычно рецептура хранится за семью печатями, но случаются исключения, к примеру SK-II и распространение среди других корейских марок использование Питеры (Saccharomycopsis).

И на этом пожалуй все, пост и так давно перешагнул за километровую отметку.

Так какова мораль сей басни? Сэкономить можно и на уходе, ведь и в массе есть хорошие продукты, а для поиска аналогов надо обращать внимание прежде всего на состав, НО (!) это будет с большой долей погрешности и только Вы решаете на сколько целесообразно искать и подыскивать замены. Боюсь, что истинные аналоги, дубли/клоны скорее исключение, подтверждающие правила, но похожую замену отыскать можно.

Буду рада, если Вы поделитесь своими мыслями по этому поводу, а так же расскажите, какую бюджетную уходовую косметику Вы можете оценить на 5/5?

Спасибо за внимание!

Iren_A 21 марта 2016, 08:41
Я бы не говорила о клонах в уходе… Теоретически да, но на деле… слишком уж все тонко и индивидуально.
Сэкономить можно, на мой взгляд, на расходниках — тониках-умывалках (но опять же без фанатизма), да и маски в бюджетном сегменте есть неплохие. А вот на сыворотках и кремах экономить стоит вряд ли, но здесь снова вопрос: подходит-не подходит… Эксперименты с бюджетными аналогами могут выйти еще дороже… в плане последствий, ибо не всегда по составу можно подобрать идеально подходящий продукт, да и степень очистки ингов может ролять.
Настя, текст задвоился
Ansejour 21 марта 2016, 09:17
Вот и склоняюсь к подобному, нельзя узнать никогда достоверно что подложило и что намешали в тару.
Melamori 21 марта 2016, 09:12
Честно говоря, весьма скептически отношусь к такому понятию, как клоны в уходе. Все-таки не могут быть идентичными уходовые средства из разных ценовых категорий, хотя бы потому что степень очистки ингредиентов в дорогой косметике горааааздо выше. Да и само качество этих ингредиентов тоже отличается. В составе-то называются одинаково, а работают на деле по-разному.
Вообще вопрос ухода очень индивидуальный. Никогда не знаешь наверняка, что тебе подойдет, пока не попробуешь. Кому-то везет — подходят средства из более низкой ценовой категории, а кто-то плюется от крема за 100$.
Melamori 21 марта 2016, 09:38
А по поводу вопроса про бюджетную косметику, если честно на 5 из 5 могу, пожалуй, только мицеллярную воду от Garnier оценить) Правда, я ее смываю. Ну еще дегтярное было   Еще очень понравилось гидрофильное масло от Hado Labo, в отличие от, например, Kanebo, которое со скидками стоит в два раза дороже. Бюджетный японец «сделал» своего дорогого собрата   Средства для ногтей от Eveline тоже для меня хороши по результативности, но там формальдегид. Не знаю, можно ли Lush отнести к бюджету — цены там сейчас растут и растут.
Ansejour 21 марта 2016, 09:40
Полностью согласна, индивидуальные особенности кожи превыше всего, считаю, в каждом магазине должны быть, а не только в редких корнерах на клиентский день, аппараты для диагности состояния кожи, причем по различным параметрам.
Ansejour 21 марта 2016, 09:43
Большое спасибо за бюджетные находки))
Хочу попробовать теперь Hado Labo)) у меня пока только их известный лосьон) а еще открытием прошлого месяца стало борное и серое мыло   Я Garnier тоже смывала, но мне не подошла-высушивала кожу((
Melamori 21 марта 2016, 09:47
Я это масло второй раз уже покупаю, и планирую покупать и дальше. Вообще нет желания что-то другое пробовать)
Ansejour 21 марта 2016, 09:49
Японская косметика как-то вообще держится на высоком уровне качества, я им больше склонна доверять)) пенка Hado Labo еще очень комфортная)
OlyaOlya 21 марта 2016, 09:16
К сожалению, даже высокая цена не панацея и не оберег от последствий. Очень часто и средства за 100+ $ не подходят, и более того — вредят ( личный пример — 3-х ступенчатая система Клиник ).
Я верю в подобное и для меня это интересно и ново. Сама очень плохо разбираюсь в составах, поэтому прочитала взахлеб и читала бы и читала ещё  .
Могу вставить свои пять копеек по конкретным примерам. Так, обладаю маслами Шу и Гарниер и разницы не вижу, хотя и внушаю себе, что Шу лучше-полезнее-качественнее-идт-итп. Просто, к своему стыду, до вашего поста, даже не додумалась посмотреть составы. Балда
Спасибо за пост, огромная работа с вашей стороны.
Ansejour 21 марта 2016, 09:47
Огромнейшее спасибо, очень приятно)
И спасибо за то, что поделились опытом использования)) А никто не гарантирует, что от дорогой косметики не начнутся проблемы, уход caudalie, лично у меня, вызвал воспаления. Индивидуальные особенности кожи и за 100 рублей и за 10.000 будут определяющим фактором)
OlyaOlya 21 марта 2016, 10:02
Само собой. Всё очень индивидуально и к уходу нужен тщательный подход, но если есть возможность сэкономить, лично моей коже средство понравится ещё больше ( здесь должен быть смайлик с изображением жабы ).
У меня в любимых бюджетных средствах тоже гидрофильное масло Hado Labo, очень нравится качество японской косметики, и бюджетной, и проф, и люкс. Из недавних открытий — сибирская косметика Микролиз. Классный крем под глаза с пробиотиками и увлажняющая сыворотка, куплю ещё раз однозначно.
Ansejour 21 марта 2016, 10:12
  японцы молодцы, с корейской косметикой у меня не так радужно, у Hado Labo еще очень пенка для умывания нравится)
Lalila 21 марта 2016, 09:59
Касательно Skinceuticals и Cosmetic Skin. У вас некая путаница. Sodium Hyaluronate и Hyaluronic Acid это одно действующее вещество, гиалуроновая кислота, а вот принцип их действия как раз различен, ибо первая — это низкомолекулярная гиалуроновая кислота, вторая — высокомолекулярная. Именно поэтому эти сыворотки аналогами считать все-таки нельзя, но предназначение у них одно — увлажнение.
Ansejour 21 марта 2016, 10:11
«но принцип их действия одинаков, это два увлажнителя» Я имела ввиду под «приципом действия», что они нацелены на одно и то же, на увлажнение. Конечно, если вещества различны, то и исполнять свою работу будут различно.
Спасибо за уточнение.
Lalila 21 марта 2016, 10:16
Принцип действия на кожу и свойство ингредиента это разные характеристики.
Kirka 21 марта 2016, 10:18
В чем недостаток подобных списков — их оторванность от реальности. Марки-аналоги, как правило, редкие или малодоступные для покупки, потребители о них мало наслышаны. К примеру, маски Boots, которые вы перечислили, сняты с производства и недоступны в обычном британском Boots, только остатки, если поймать. Цены также оторваны от реальности — за такую цену вы их можете купить только непосредственно в дрогерии в Великобритании, если покупать в местах скопления британских пенсионеров, на Мальте или греческих островах, то цена будет уже в 2 раза выше. А если заказывать через посредника этот самый Boots, то цена доставки+риск потери посылки нивелируют всю выгоду от покупки дешевого аналога.
MDMSLL 20 декабря 2016, 17:35
Знакомая ранее работающая разработчиком на L'Oreal сказала что все, что выпускает Lancome, L'Oreal выпускает клон в массу. Вместо Kerastase лучше обратить внимание на L'Oreal Professionnel, хотя у меня есть два копеечных средства для сеченых волос от L'Oreal, которые ведут себя лучше профессионалов. Но это — редкость, так как чаще всего с массовой продукцией L'Oreal у меня промах. Стоит лишний раз задуматься что лучше: отдать несколько раз по $10 в поиске достойного продукта или сразу заплатить $60 за что-то стоящее.
honey_budger 17 января 2019, 00:51
Запоздалое спасибо Вам за пост. Нивея не дает мне покоя. Есть знакомая, которая пользуется только ей и очень здорово выглядит. А вы сталкивались с подозрением, бродящим в иртернете, о том, что для германии нивею производят без минерального масла, но не экспортируют?
От инсайдеров знаю, что некий дрогери органический бренд делают там же и так же где и дорогой, но для меня органика и так вся на одно лицо.