Жила я себе и знать не знала, что такое мицеллярная вода. Мучилась, смывала макияж молочком, гелями, пенками. Первой мицеллярной водой была Биодерма. Я посчитала ее чудо-средством, да что там, я до сих пор так думаю. Быстро и без лишних усилий снимает макияж и готовит кожу к дальнейшим процедурам.
Сравнивать воды различных марок не вижу смысла, у каждой из них свой состав, хотя действие одно и то же. Но кожа-то разная у каждой из нас. Я просто расскажу о достойных экземплярах, с которыми я имела честь ознакомиться лично.
Мицеллярная вода — это прекрасная вещь, которая подходит для удаления загрязнений и макияжа, для кожи, склонной к аллергическим реакциям. Потому как мицеллы имеют малую химическую активность. Мицеллярная вода — это растворенные в воде мицеллы, а последние — это микроскопические частицы, образуемые ПАВами, при достижении необходимой концентрации в воде. ПАВ состоит из липофильной (жирной) и гидрофильной (водной) составляющих. Очутившись в воде, липофильные оставляющие сцепляются друг с другом, избегая воды. Т.о. молекулы ПАВ образуют кружок, где липофильные составляющие направлены в центр, а гидрофильные направлены вне и находятся в окружении воды. И таким вот образом молекулы как бы «выносят» мельчайшие частицы жира и загрязнения с нашей кожи, спрятав или поглотив его «в своем сердце» (в середине мицеллы). Плюс еще и в том, что мицеллярная вода не нарушает гидролипидный баланс кожи.
Кстати говоря, лучшая мицеллярная вода та, что идет без «лишних» экстрактов, т.к. лишь в этом случае она считается гипоаллергенной.
Мицеллярной водой не стоит злоупотреблять в течение дня, потому как мицеллы «выносят» не только частицы жира и способны деактивировать химические вещества, но и полезные. Встречается мицеллярная вода в спрее. Но распылив ее на поверхность кожи и не смыв, частички так и останутся на ней. Т.е. необходимо непременно смачивать ватный диск мицеллярной водой и лишь так протирать ею лицо, удаляя частицы.
Мицеллярная вода была создана для ухода за нежной кожей младенцев и за кожей людей, страдающих серьезными заболеваниями вроде экземы, дерматита.
Мицеллярная вода — деликатная альтернатива гелям, молочку и пенкам. А все потому, что приложив на несколько секунд к макияжу глаз и лишь слегка прижав, мы получаем чистоту! Действует она, как абсорбент. Никаких остатков туши, теней, тона. И никакой возни с трением пальцами нежной кожи вокруг глаз. Тем более, пользуясь гелями, пенками, молочком приходится повозиться, растирать тушь, помаду по лицу, а это категорически плохо.
Начну с любимых. Сразу хотелось бы отметить, что я не ношу водостойкую косметику и супер устойчивые помады. Мицеллярная вода работает исключительно с макияжем глаз(обыкновенная тушь и подводка), губ(помада или карандаш) и тоном (тональный крем, румяна или свечение, а зимой иногда база).
1. Filorga Solution Micellaire Anti-Age. Филорга Мицеллярный раствор Анти-Аж для всех типов кожи.
Действие у данного мицеллярного раствора очень и очень мягкое. Буквально дважды приложив к макияжу глаз ватный диск и слегка (!) нажав, вы получите идеально чистую кожу, к тому же она не будет пересушена, а наоборот останется увлажненной и мягкой. Причем увлажнение она дает ощутимое, благодаря трегалозе. Кстати, трегалоза при попадании в глаза не вызывает аллергии и раздражения, а даже наоборот оказывает защитный эффект в предотвращении повреждения клеток УФ-лучами и снижает вероятности сухого глаза. Трегалоза — растительный сахар естественного происхождения, имеет способность связывать воду в коже и накапливать ее, защищает клетки кожи от повреждений, так же трегалоза обладает чудесным свойством подавлять образование летучих альдегидов, связанных со старением.
Наношу раствор с помощью ватного диска, смоченного в нем. Предварительно удаляя макияж глаз, затем губ и лишь только затем тон.
Консистенция раствора, словно вода. Ненавязчивый аромат.
Раствор не требует последующего смывания водой.
Состав:
Aqua (Water), Propanediol, Sodium Citrate, Trehalose, Disodium Edta, Peg-6 Caprylic/Capric Gyceride, Zinc PCA, Cetrimonium Bromide, Citric Acid, Rhamnose Glucose, Glucuronic Acid.
Срок использования — около месяца.
Цена — 20 евро.
Оценка — 5 из 5.
2. Bioderma Créaline H2O Micelle Solution.
Думаю, что только ленивая еще не знает о существовании этой водицы. Мое знакомство с мицеллярным миром началось именно с нее. Действие Биодерма настолько деликатно, что после ее использования, кажется будто кожа надышалась кристально-чистым горным воздухом. Ощущение свежести и чистоты длится очень долго. Кожа вокруг глаз остается мягкой. Нет никакого чувства стянутости и дискомфорта. Не раздражает кожу. Подходит для чувствительной и сухой кожи. Макияж снимает буквально двумя взмахами.
Консистенция простой воды. Без запаха…
Состав:
Aqua, PEG-6 Caprylic/Capric Glycerides, Propylene Glycol, Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract, Fructooligosaccharides, Mannitol, Xylitol, Rhamnose, Disodium EDTA, Cetrimonium Bromide.
Срок использования — более года.
Цена — 20 евро за 2 штуки по 500 мл.
Оценка — 5 из 5.
3. Bioderma Sebium H2O Micelle Solution.
Эта вода уже предназначена исключительно для комбинированной, жирной и проблемной кожи. Ни в коем случае не использовать для удаления макияжа глаз, а потому макияж глаз снимаю предыдущими двумя. Использую ее исключительно в жаркое время года и не каждый день. Ну что я могу сказать. Ее действие более выраженное в сравнении с первой. В состав входит цинк, что благотворно влияет на имеющиеся воспаления, дезинфицирует их, нормализует выработку кожного сала.
Консистенция воды, яркий голубой оттенок, легкий аромат. При встряхивании слегка пенится.
Состав:
Aqua, PEG-6 Caprylic/Capric Glycerides, Sodium Citrate, Zinc Gluconate, Copper Sulfate, Citric Acid, Disodium EDTA, Cetrimonium Bromide, Parfum (Fragrance).
Срок использования — более года.
Цена — 20 евро за 2 штуки по 500 мл.
4. Collistar Cleansing Make-Up Remover Micellar Water
Действие данной мицеллярной воды мягко, нежно и деликатно. Смываю с ее помощью макияж глаз, губ, тон. И вечером перед нанесением ухода (за 30 минут) протираю лицо ею. Кожа после становится чистой, сияющей. Никакого чувства липкости и желания умыть кожу водой после нее, у меня не возникает.
Консистенция воды, легкий цветочный аромат.
Состав:
aqua, PEG-6 caprylic/capric glycerides, glycerin, xylitylglucoside, lavandula stoechas extract, achillea, millefolium extract, phenoxyethanol, lecithin, mannitol, sodium lactate, sodium pca, anhudroxylitol, xylitol, sodium cocoyl glutamate, sodium hydroxide, parfum, methylparaben, ethylparaben, butylphenyl methylpropional, hexyl cinnamal, hydroxycitronellal, limonene, linalool.
Срок использования — более полугода.
Цена — около 1100 рублей за 200 мл.
Оценка — 5 из 5.
5. L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа нормальной и смешанной кожи.
Про данную мицеллярную воду я писала здесь тук. Действительно, купив первый флакон, снимая макияж с глаз, я ощутила легкое пощипывание. но что удивительно в последующие разы этого эффекта я не наблюдала более и с последующими флаконами такого не повторилось. Чем она отличается от данного экземпляра
… так лишь тем, что вода с бирюзовой этикеткой предназначена для нормальной и смешанной кожи, в ее составе отсутствует глицерин, а вода с розовой этикеткой предназначена для сухой и чувствительной кожи + в составе имеется глицерин.
Обеими водами я вполне довольна. Макияж глаз удаляю с помощью трех ватных дисков, тон с помощью трех-четырех.
Консистенция воды, отсутствие запаха. Прозрачные.
Кстати, состав воды Лореаль с розовой этикеткой довольно схож с составом воды Гарнье, которая так же является весьма достойной.
Срок использования — более года.
Цена — от 200 до 250 рублей за 200 мл.
Оценка — 5 из 5.
Все вышеперечисленные мицеллярные воды достаточно экономичны, кроме обеих Лореаль. Флакона в 200 мл мне хватает на 2 недели.
Действие мицеллярной воды сродни действию мыла, НО первая не подвергает нашу кожу воздействию щелочей и проч. агрессивных веществ. В мицеллярных водах отсутствует спирт. В большинстве своем они не вызывают аллергических реакций.
Хочется отметить. Для того, чтобы получить эффект от любого средства по уходу в первую очередь необходимо правильно использовать его, к месту. Что касается мицеллярной воды, то:
Несколько важных правил использования мицеллярной воды:
— мицеллярная вода первостепенна! Если уж вы внесли миц.воду в свой ежедневный уход, то используйте ее, как самый первый этап очищения кожи от макияжа и загрязнений. Ни в коем случае не убирайте излишки кремов мицеллярной водой, иначе она унесет за собой все полезности, включенные в его состав.
— если мицеллярная вода заключена во флакон-спрей, то распылив ее на лицо, обязательно протрите его ватными дисками, иначе вся грязь останется на коже.
— давно известно и по сей день актуально первостепенно снимать макияж глаз, затем губ и лишь в последнюю очередь удалять тон.
— если вы аллергик, то следите за состав мицеллярной воды. В нем не должно быть различных экстрактов, эфирных масел и проч.
Насколько я поняла, вы используете некоторые экземпляры каждый день. Я читала, что лучше использовать мицелярную воду в случае экстренной необходимости, а не в качестве ежедневного очищения. Она вам подходит лучше других средств для сняти макияжа или почему вы сделали свой выбор в сторону мицелярной воды?
Выбор я сделала потому, что мицеллярная вода очищает лицо от макияжа и загрязнений качественно, деликатно и мягко. В ней нет спиртов, щелочей. Но это лишь первый этап очищения.
Миц.водой я пользуюсь каждый день уже несколько лет. По своей природе она «поглощает» жир и грязь, унося их за собой, не пересушивая кожу, не повреждая ее. Пользоваться ею нужно исключительно в первую очередь.
А после нее вы используете пенку (гель, крем) для умывания?
У меня очень чувствительная кожа, поэтому хочется знать все нюансы использования продукта, а то и навредить можно.
Мицеллярная вода первостепенна, я удаляю макияж глаз, губ и лишь только потом тон. Затем я использую Holy Land PROBIOTIC 3 in 1 либо иное средство для очищения. Я практикую очищение в несколько этапов, у меня слишком «вредная кожа». После очищения тоники, например, Holy Land BIO REPAIR Special Toner.
Кстати, мицеллярная вода — одно из тех средств, которым можно снимать макияж глаз.
А если речь конкретно о моем уходе, то мне нравится снимать макияж глаз с помощью двухфазных жидкостей.
Использую для снятия макияжа только с глаз, да и то не каждый день, т.к. очень привыкла к двухфазному средству. У меня Лореаль розовая, еще хочу попробовать Биодерма. Еще я ее использую для отмывания кистей от тона, консилера и жидких румян:-))
А я вот настолько привыкла к мицеллярной воде, что уже не могу представить очищение кожи без нее. Умывать лицо водой для меня никак, средства все равно останутся на коже… и это чревато воспалениями.
Не поняла почему Коллистар так дорого стоит. 1100 рублей за 200 мл
Это я ориентировочно о цене. На сайте, где я заказывала она стоила 1100 :( Потому как в сетевом магазине не было в наличии.
Массмаркетовские все показались одинаковыми, самой мягкой показалась вода Нивея.
Хваленая Биодерма — все то же самое, только за дорого, не оценила и больше не куплю.
Спасибо за подробный и интересный пост!
Вот в прошлом посте кидала видео Лизы Элдридж о снятии макияжа. Кстати, я всегда прикладываю ватный диск к закрытому глазу на минутку и слегка прижимаю, убираю и туши нет. Ну это я так, к сведению. А вообще остальные средства сушат кожу вокруг глаз :(
Это средство стало моим спасением в вопросе снятия макияжа с глаз, т.к. терпеть не могу двухфазные средства. Пробовала Гарнье — все хорошо, но глаза пощипывало если вдруг попадет. Лореаль тоже (голубую точно, возможно и розовую) — глаза не щиплет, но на коже оставляет какое-то неприятное ощущение и хочется как можно быстрее умыться я конечно и так это делаю, но сам факт
Возлагаю большие надежды на Биодерму и жду оказии попробовать)
Подскажите, почему делается такой акцент на то, что мицеляка обязательно должна быть первым этапом? Я не очень сильна в таких тонкостях, хотелось бы разобраться)
Честно говоря, слабо себе представляю девушку, которая решит после крема протереть лицо средством для снятия макияжа) Хотя, кто знает)
Все новое — хорошо забытое старое. Коллоидная химия подарила нам массу идей (отсюда средств), которые ныне маркетологи выдают за прорыв в современном мире косметологии и проч.
Если честно всей прелести популярной Биодерма по сравнению с масс от Лореаль не нашла для себя. Но вот Филорга хочу пробовать:)
Крашусь редко, но мицеллярной водой пользуюсь ежедневно. Например, придя с улицы, протираю ей лицо, а потом просто умываюсь водой,
для меня это как руки помыть после улицы. После того, как начала пользоваться мицелляркой, состояние кожи немного улучшилось. Самые любимые — Биодерма (обе) и Гарньер (с розовой крышкой). Была Лореаль Абсолютная нежность — не увидела разницы с Гарньер, а цена одинакова при разном объеме. Сейчас у меня вторая мицеллярка от Лореаль (купила, кстати, после вашего поста ), она мне нравится больше Абсолютной нежности, но чем — так понять и не могу. Еще были мицеллярки от Нивеи (ужасно не понравилась, лицо от нее пощипывало и ощущения чистоты нет) и Эвелин (когда после умываешь лицо водой — будто пленка смывается какая-то).Я к Нивея тоже не прониклась. Будто пленка оставалась на лице.
И так же, как и вы, не замечаю разницы между Лореаль (розовая этикетка) и Гарнье :)
Я только недавно открыла для себя мицеллярные воды, опять же, благодаря Косметисте.
Пробовала только 2 — Биодерму с розовой крышечкой и Гарнье. Так вот Гарнье мне не понравилась. Она хуже удаляет макиеж с глаз. И на реально щиплет. Причем не только глаза, но и все лицо щиплет.
Хочу теперь попробовать Филоргу.
Может, у вас кожа чувствительна? У меня с Гарнье такого не наблюдалось, хотя повторюсь, кожа у меня очень тонкая и восприимчивая.
С мицеллярными водами мне подружиться не удалось, закончила только среднюю по размерам бутыль Bioderma для проблемной кожи, а для чувствительной и Гарнье лежат без дела. У меня они справляются только с пудрой, да и это бесконечное возюкание по лицу ватным диском раздражает кожу. Тушь смывают отвратительно, помады тоже. Поэтому всеобщей любви я не понимаю))
Мое лицо воспринимает только «жирные» средства)
Я мицеллярную воду и выбираю именно потому, что с ней «возни» меньше всего, добротно смачиваю ватный диск, слегка провожу и чистота.
Да, я пользуюсь ей каждый день, больше не представляю демакияж без мицеллярной воды.