29.03.2026

Кислотный шампунь для лентяйки - Aravia Professional Acid Intense Shampoo

Ещё одно средство 2 в 1! Очень полезно, если ты лентяйка или рутина и так раздута до размеров маленького слона. А отшелушивать шкурку всё ещё надо. Рассказываю про состав, эффект и о том, как я вписала его в свой плотный график.

Aravia Professional Acid Intense Shampoo — часть линии Anti-age, которая специализируется на интенсивном уходе за кожей головы, фолликулами и волосяными луковицами. Заметьте, сам шампунь с выпадением не борется. Но! Он готовит кожу головы к интенсивному уходу.

Вот что обещает нам производитель:

• отшелушивает отмершие клетки
  • очищает фолликулярные каналы
  • улучшает проникновение активов
  • делает волосы мягкими и блестящими.

И всё это правда. В составе работают:

• Система ПАВов: Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Coco-Glucoside. Первый сильный и агрессивеый очиститель: справляется с силиконами и остатками стайлинга. Остальные — мягкие эмульгаторы, которые дочищают и смягчают эффект от первого.
  •  Молочная, винная и янтарная кислоты — отшелушиваются кожу головы, открывают доступ к фолликулам, усиливают проникновение активов и делают волосы более блестящими.

Осторожно! В составе замечены два неприятных консерванта: Methylchloroisothiazolinone / Methylisothiazolinone (MCI/MI). Они разрешены в смываемых средствах, но при регулярном применении могут вызвать зуд и раздражение. Особенно на чувствительной коже.

Инструкция. Нанести, помассировать, оставить на 1-2 минуты, смыть. Частота использования зависит от целей.

Если делаете полноценный курс с маской и сывороткой, то производитель рекомендует использовать все средства ежедневно в течение двух недель.

Для базового ухода производитель рекомендует чередовать кислотный шампунь с мягким бессульфатным.

Упаковка. Флакону уже 7 месяцев. Если честно, не помню — была на нём защитная слюда или нет. Кажется, нет.

Шампунь находится в высокой чёрной пластиковой бутылке в форме удлиненного цилиндра. Материал плотный, не гнётся. Качество шрифта хорошее: за 7 месяцев в ванной надписи не стерлись и не поцарапались.

Крышка формата диск-топ. Работает исправно: не заедает и не забивается.

Текстура. Вполне обычная для шампуня — средне-жидкая. Хорошо распределяется, пенится и смывается без проблем.

Цвет — отдельная история. Он чёрный. Как я поняла, это вопрос стиля и маркетинга. Возможно, производитель хочет сыграть на ассоциациях с углём: глубокое очищение, детокс и поглощение себума. А может, сделал чёрный шампунь под стать чёрному флакону. Одно точно — цвет обеспечивает краситель. И у него нет уходовых свойств.

Аромат. Лёгкая косметическая отдушка, без особенностей.

Использование. Это мой второй флакон. Использовала по-разному: и в курсе с маской и сыворотки, и через день. Сейчас наношу 2-3 раза в неделю перед сывороткой для роста волос.

Расход. У меня волосы средней длины. При использовании 2-3 раза в неделю шампунь расходуется медленно. Прошлого флакона хватило на полгода. Этому уже 7 месяцев и на дне еще немного осталось.

Впечатление. Мягкий пилинг для лентяек. Не нужно наносить лишние средства, что-то там тереть, смывать, вытаскивать частички… Намылила, подержала, смыла!

Пенится хорошо, распределяется легко. Работает мягко: без пощипываний, покалываний и раздражений. Кожу и волосы не пересушивает.

Ощущается как шампунь на мягких ПАВ. То есть рассыпчатых волос, как после средства для глубокого очищения, и долгого эффекта свежести не будет. Зато им можно пользоваться регулярно. И даже обладателям сухой кожи головы. Не боясь сухости и раздражения.

Плюсы.

• Удобная упаковка
  • Шампунь хорошо пенится и легко распределяется
  • Отшелушивает мягко, без пощипываний и раздражения
  • Медленный расход: флакона хватает на полгода и больше
  • Заменяет пилинг кожи головы
  • Готовит голову к активному уходу
  • Мощно очищает и не сушит: смывает грязь, омертвевшие клетки, себум и остатки силиконов и стайлинга.
  • Подходит для частого использования: ежедневно (во время активного курса) или 2-3 раза в неделю (в остальное время).

Минусы.

• Не является самостоятельным средством от выпадения волос: это только подготовка к активному уходу
  • Агрессивные консерванты — MCI/MI. Потенциальные аллергены
  • Может не справиться с большим количеством стайлинговых средств или с очень стойкими средствами для укладки.
  • Не понравится обладателям жирной кожи головы: шампунь относительно мягкий, излишне себум не удаляет, пролонгированного ощущения свежести не обеспечивает.

Позапрошлогодняя рутина

Кому подойдёт?

• Лентяйкам вроде меня, которые хотят совместить пилинг и очищение.
  • Обладателям нормальной и сухой кожи головы.
  • Тем, кто регулярно использует сыворотки (шампунь помогает подготовить кожу к уходу).
  • Тем, кто пользуется стайлингом умеренно или не использует совсем.

Не понравится.

• Обладателям жирной кожи головы.
  • Тем, у кого аллергия на консерванты MCI/MI.
  • Тем, кто ждёт, что шампунь сам остановит выпадение волос и активирует рост.

Рутина в этом году. Шампуни чередую. Сыворотки пробую разные.

Вердикт. Этот шампунь — идеальный инструмент для ленивого отшелушивания кожи головы и подготовки к сыворотке. При использовании 2–3 раза в неделю полностью заменяет отдельный пилинг, не сушит и не раздражает (благодаря сбалансированной ПАВ-системе), но сам по себе выпадение не лечит.

Цена1013 ₽
Оценка10/10
Срок тестирования2 лет
Частота использования3 в неделю
Кожа
Сухая кожа, Обезвоженная кожа
Состав
Состав продукта (INCI): Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Coco-Glucoside, Lactic Acid, Succinic Acid, Tartaric Acid, Tocopheryl Acetate, Sodium Chloride, PEG-7 Glyceryl Cocoate, PEG-200 Glyceryl Palmate, Polyquaternium-10, Parfum, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, CI 77266

Если хотите оценить флакон, текстуру и пену вживую, заглядывайте в мой Телеграм-канал: короткое видео уже ждёт вас там.

Признавайтесь, чем отскребаете макушки до блеска? Есть любимцы на повторе?

Smoky 29 марта 2026, 14:09
Благодарю, очень нужно мне тоже)) и объем какой большой, надолго хватит!
AlexK 29 марта 2026, 20:06
Все так! Надеюсь, вам понравится🙏🏻
risha8 29 марта 2026, 14:35
О, это мне надо, я как раз лентяйка))
AlexK 29 марта 2026, 20:07
Взаимно😁 Это как раз для таких как мы
Lesa_B 29 марта 2026, 23:39
Тоже сейчас использую его во всю как дополнение к сделанным инъекциям и сыворотке после мытья, очень нравится. У меня кожа головы ближе к жирной, хорошо справляется (но я не использую стайлинговые средства вообще), но я его чаще всего сочетаю с шампунем от Linecure для предотвращения выпадения. И вот вместе они вообще мне очень нравятся. Особенно летом будет хорошо за счёт немного «освежающего» (сложно описать эффект) действия. И кстати во время отпуска и после сравнила эффект на волосах в текущем режиме и на удивление заметила, что с ними меньше «выпадают», а точнее ломаются волосы при мытье. Пока не уверена, кто из них двоих больше влияет, но пока кажется, что именно кислотный Аравия. Но у меня ещё очень пористые крашеные и возрастные волосы. А как Вам остальные средства линейки? Тоже подумываю о них
AlexK 30 марта 2026, 19:11
Маска — обычная разогревающая. Расход большой. Сыворотка дала эффект уплотнения. Но ее надо длительным курсом использовать. Единственное, мне не понравился формат спрея: неудобно на голову брызгать, особенно когда продукта становится меньше половины.

Расскажите про то, что используете сейчас. Как я поняла, этот кислотный шампунь чередуете с Linecure от выпадения. А что за инъекции и сыворотка?
Lesa_B 30 марта 2026, 19:45
Спасибо по другим продуктам линейки 🙏 С шампунями у меня хитрее, я их чаще всего одновременно использую в итоге: сначала аравию на первое мытье, потом linecure на второе. Мне очень нравится эффект от такой последовательности, которая изначально экспериментом была. Оба я чуть держу в моменте на голове, буквально минуту-две, linecure ещё холодок небольшой дает, точнее что-то делает, что он ощущается, потому что ментола там нет вроде (возможно это гуарана). И волосы после этой пары как будто после кондиционера. Хотя и порознь они похоже эффектом, но вместе интереснее 😂
Инъекции я делала в начале осени курсом 5 процедур Hair X пептидный с разницей в неделю. Объективно результат становится заметен через 3 месяца с начала курса. Не очень приятно колоть, но терпимо. Волос уплотнился сильно (заметил парикмахер), и несколько человек подумали, что я сменила краску для волос, потому что из-за уплотнения волосы стали темнее (я брюнетка в исходнике))). А вот зимой я сделала наш, сколковский препарат (надо уточнить точное название у косметолога) 3 раза. Вот он даёт что-то в моменте, но потом возобновляется волосопад, точнее облом волос сильный. Поэтому пока не могу его рекомендовать. Но может ещё совпадения по периодам, не все ж им только расти. Но его и колоть неприятнее, он даёт эффект кратковременной мигрени.
Параллельно я извела три сыворотки, которые то чередовала, то мешала. Мешала Ринфонтил в спрейе для жирных корней и сыворотку от ОК beauty. А на днях закончила Ринфонтил Силекс. Для поддержания тоже помогают. Их я использовала регулярно после мытья головы (через день то есть), кроме периода инъекций понятно. Плюс массировала по паре минут массажной щеткой.
По итогу конечно сработало всё, я ещё ферритин месяц по другим причинам пила в декабре. Вот в совокупности определенно эффект есть. Только сколковские инъекции под вопросом у меня.
AlexK 31 марта 2026, 22:00
Может, сколковские инъекции содержали миноксидил? Он работает быстро, но после него есть синдром отмены.
Lesa_B 31 марта 2026, 22:21
Вот теперь даже больше хочу вспомнить название. Там по идее состав похожий на hair x, как оценивала косметолог, тоже пептиды. Но всё равно отличается, иначе и ощущения при вкалывании были бы одинаковые. Запрошу у них 🤔
Lesa_B 30 марта 2026, 19:53
Даже не постыжусь показать коллаж с результатами, которые косметолог делала (в принципе они с владелицей салона для себя изначально делали). 1 — до Hair X в начале сентября, 2 — перед началом сколковского курса в начале января, 3 — после 3 процедур со сколковской. В жизни конечно оно и изначально и потом не так страшно выглядит, но это снимки со специальным светом, чтобы по возможности кожу головы и новые волоски видно было. Но у меня никогда густая шевелюра не была, генетическая предрасположенность к редким волосам на макушке по отцовской линии. Но пазница в итоге была видна невооружённым глазом, особенно мужу)))
AlexK 31 марта 2026, 22:02
Уже в январе результат был хороший 🔥
А не знаете, почему так происходит? Отчего?
У меня волосы сыпятся с декабря. Не могу понять причину. Вроде, и дефицитов нет. Может, стресс?
Lesa_B 31 марта 2026, 22:30
Ну тут без терапевта и трихолога до конца не разобраться. Если периодически, а потом восстанавливается, то может быть и нормальный, естественный процесс. Латентная анемия (недостаток ферритина) и щитовидная железа влияют, мне терапевт проверяла их. Ферритин у меня всю жизнь понижен, а даже после поднятия сыпятся волосы, просто чуть меньше. Поэтому у меня скорее всего генетическое, так как у отца и его мамы (бабушки) такая же проблема, именно поредение на макушке. Стресс ни терапевт, ни трихолог, ни косметолог не рассматривали. Но из-за стресса как раз дефициты часто возникают. Или гормональный сбой. В общем без врача тут никак, к сожалению 🤷
AlexK 01 апреля 2026, 06:46
Да, видимо, придется сходить 🤔 Спасибо 🙏🏻
ElzaCat 22 апреля 2026, 21:34
Ленивым в радость! Тоже ценю, когда пилинг и мытьё за один заход. А чёрный цвет хоть и маркетинг, но выглядит эффектно