24.03.2026

Стоит ли в 2026 году покупать Erborian BB Creme Au Ginseng Makeup-care face cream "baby skin" effect в оттенке Nude?

Всем лёгкого дня, чудесные читатели Косметисты!

Конец марта, солнышко светит всё чаще и всё больше хочет поджарить наши носики, щёчки и спалить шеи. Поэтому на повестку дня для сохранения нашей красоты выходят SPF-содержащие средства и сегодня мы с вами разложим на атомы тональный крем от Эрбориан с женьшенем: как его лучше наносить, с какими пудрами использовать и вообще стоит ли он нашего внимания в 2026 году или есть альтернативы получше? И это моё ружьё, которое выстрелит только в конце. И если интересны именно аналоги, которые (спойлер) для меня лучше, можете сразу перематывать в конец поста. А для остальных — это первый мой обзор на средства с SPF, поэтому лучше подписаться, чтобы не пропустить солнцезащитные и многофункциональные средства.

Упаковка

На самом деле хорошо, что есть 2 версии: побольше и поменьше, так вы можете купить себе маленькую версию и понять, что вы никогда не заходите его повторить. Или, наоборот, захотите, потому что есть у этого тонального крема столько поклонников, что мне регулярно его советовали под всеми моими предыдушими постами под корейскими бибишками. Под той же Мишей, например. К слову Миша мне настолько понравилась в итоге, что её я повторяла 2 раза.

Упаковка состоит из двух частей — картонной коробки из крафтого, переоаботанного картона, и тубы. С одной стороны, я понимаю, что забота об экологии и наверно это здорово, что производители используют вторично переработанную упаковку, но! Даже маленькая версия стоит столько, что хотелось бы получить новенькую чисто белую коробку, а не из нижнетагильской туалетной бумаги.

Сама туба не обогащена дополнительными устройствами для подачи тонального, поэтому сколько плюнус, столько и радуйся. Возможно дело в ширине горлышка, потому что у Миши подача тональника более равномерная. А Эрбориан из своего широкого носа не следит за потоком и выдаёт то пусто, то густо.

Самая туба кстати из обычного мягкого пластика с серебрянной пластиковой крышкой, что тоже не пышет люксовостью. А хотелось бы. Ведь есть же правило, что продукт должен выглядеть дороже, чем стоит. Так вот это 100% не про Эрбориан. Тут чисто европейский экологичный подход для тех, кто в теме. Я бы даже сказала словами Вилсакома на очередном обзоре новенького эпла: «Прям в душу плюнули».

Аромат, пигментация и текстура

Пахнет очень приятно. На самом деле я не знаю, как пахнет женьшень, но для меня это насыщенный травяной аптечный запах, что-то около имбиря. Но тут же приятный цветочный и очень лёгкий. Если бы меня попросили назвать самы главный плюс тональника, то запах — это то, что бы я назвала первым.

Но, как взрослые люди, мы тон покупает не для того, чтобы наслаждаться ароматом. Это было бы странно. Покупаем для выравнивания тона, желательно близко к нашему цвету кожи.

Текстура кремовая, густая и приятная, его можно было бы наносить даже руками, но делать я этого, конечно же не буду. Как мы с вами вдальнейшем увидим, пигментации у крема достаточно.

Хотела бы я купить не 20, а 15? Да. Была ли у меня такая возможность? Нет. Поэтому довольствуемся тем, что есть и молимся тональным богам, чтобы этот тон оказался на лице не таким уж тёмным, как на руке, а растушевался и аналогии с другими корейскими тональниками «слился с цветом кожи».

Варианты использования

Ради чего я и пишу свои посты: попробовать максимум вариантов использования и вместе с вами определить лучший.

Вариант 1. Плотная кисть кабуки

Этот вариат мне нравится больше всего, потому что оень маленький расход и 15 мл получается растянуть на широкую поверхность лица и довольно продолжительный промежуток времени. Более того, средство не полосит и делает кожу красивой, так как хорошо выравнивает тон кожи, немного скрывает недостатки, лежит как моя натуральная кожа и красиво сияет. Поэтому принимаем за аксиому, как должно быть.

Вариант 2. Дуофибра

Тоэе самое, только покрытие не такое плотное, как у кабуки. Я бы покрытие Эрбориана с женьшенем назвала бы средним плюс, потому что хорошо перекрывает даже небльшим количеством крема. Но на нос всё-таки надо наносить побольше крема, чтобы хорошо перекрыл и пигментацию, и замаскировал поры.

Классно использовать и в качество консилера на глаза, потому что не щиплет, хорошо перекрывает синячки.

На лбу отлично видно, что в момент нанесения, крем ложиться хорошо, словно своя кожа только лучше, т.к. крем подстраивается под цвет кожи, немного высветляет и не уходит в серость.

Сочетание с разными пудрами

Разные пудры дают разный эффект на этом, как и на любом другом тональнике, поэтому давайте выберем лучшее комбо.

Вариант 1. Лореаль Инфаибл 24 часа

Моя любимка последнего времени. Подробный обзор на неё тут.

В целом кожа выглядит неплохо, но эта пудра слишком сухая для этого тональника, потому что под правым глазом подчеркивает морщинистую сетку. Но плюс этого дуэта: остаётся сияние изнутри.

Вариант 2. Корейская антисебумная пудра

Эти пудры вслед за Innisfree No Sebum не выпустил только ленивый, и как вы видите Холика Холика тоже не поленилась. А вот я пока ленюсь и ещё обзор только планирую выпустить. Поэтом подписывайтесь. Скоро всё будет.

Забегая вперед скажу, что к этой пудре у меня много вопросов, но в данном случае они все отпадают, потому что с швейцарской бибишкой она работает на ура: просто шикарное выранивание и отбеливание кожи. Я бы сказала, то, что врач народной медицины прописал. Но пропадает тот самый холёный блеск от тональника.

Вариант 3. Универсальная пудра от Шанель

Моя заканчивающаяся любовь (по ссылке отзыв), а я всё никак не хочу её отпускать.

Потому огромной банкой приятно пользоваться и посмотрите, что она делает: блюрит поры и рассееивает сияние Эрбориан.

Сравнение всех трёх пудр: Лореаль именно на этом тональнике не так сильно «затирает» поры и оставляет сильное сияние, Холика хорошо матирует, но лежит немного сверху и не очень-то и естесственно спустя всего 5 минут. Шанель же и отлично блюрит, не собирает кожу в морщинки и смотрите, что она одновременно кожу и матирует и рассеивает отражение света так, что блестят не участки кожи целиком, а не отдельные части.

Слева Шанель, справа Лореаль, на подбородке и под носом Холика.
Слева Шанель, справа Лореаль, на подбородке и под носом Холика.

Вариант 4. Пудра Шик

В последний момент вспомнила про эту пудру, потому что она у меня «дорожная» и обычно спрятана где-то там, потому что нравится мне и я её берегу.

Она повторяет эффект Шанель в плане рассеивания света, только сильнее и не так сильно блюрит поры. В целом ок.

Вариант нанесения 3. Влажными спонжами.

Мой самый нелюбимы вариант, потому что самый неэкономичный. Я возьму два спонжа: первый брендовый мягкий от Limoni. Я считаю, что таким и должен быть спонж. Второй — розовый упругий из набора спонжей в коробке с маркетплейса.

Итак, на поллица у меня мягким спонжем у меня ушло почти полтубика тональника. Спонж от Лимони классно наносит тональный, только много впитывает и даёт не такое плотное покрытие, как бы мне хотелось.

Китайский ноу-нейм спонж наносит более плотно на мой взгляд и меньше впитывает. Мне хватило 1/4 от того, что я нанесла мягким спонжем. Поэтому вывод, если хотите наносить спонжем, а не кисточкой, берите плотный «латексный» спонж.

Итоговый результат

На этом тональнике классно растушевывается кремовая коррекция и она его не проедает. Плюс ни одна пудра не лежит мукой.

с пудрой Лореаль
с пудрой Лореаль

По моим ощущениям этот крем немного окисляется и лицо выглядит более тёмным, чем мне бы хотелось, даже чуть более светлые пудры не помогают.

Про SPF — носила под палящим солнцем, почти не загорела.

Альтернативы

А теперь на сцену выходит ружьё из заголовка и первого абзаца, потому что я считаю, что Эрбориан нет смысла покупать в 2026 году. Так как у него есть более сильные конкуренты по сочетанию: тонирование плюс уход плюс SPF.

Тонирующий крем d'Alba с SPF 50+++ vs. Erborian Gindeng

Разница очевидна: насколько светлой и красивой моя кожа выглядеть с эссенцией от корейского производителя. Плюсом мы получаем больший объём и более высокую степень защиты от солнца. А обо всех плюсах этого тональника я расскажу в одном из следующих постов.

Тональный Huda Beauty Easy Blur

Я думаю, что тут тоже всё очевидно: практически в ту же цену за мл при покупке большой версии Эрбориана и на 30% дешевле, если покупать тревел сайз в пользу американца. Плюс более красивое сияние, подходящий тон, на 10 единиц выше SPF и понятный уходовый эффект «от прыщей».

Лореаль и Худа
Лореаль и Худа

Купила я Эрбориан только для того, чтобы попробовать с ожиданием «стоит дороже, должен и приносить больше удовольствия от лицезрения себя в зеркале». Но, к сожалению, все его функциональный плюсы у других производителей более функционалистые.

Плюсы и минусы

Подстраивается
Дорого
Упаковка
Окисляется

В целом, во всех заявленных категориях этот тональный крем отрабатывает на 8 тональников из 10. Что хороший результат, но зачем нам мериться с посредственностью, если есть продукты лучше и дешевле?

Итого

27€цена
1 год, 2р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: BB CREME NUDE: AQUA/WATER — DIMETHICONE – CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE – ISONONYL ISONONANOATE – GLYCERIN – CI77891/TITANIUM DIOXIDE – BUTYLOCTYL SALICYLATE – ZINC OXIDE – TITANIUM DIOXIDE – CETYL PEG/PPG – 10/1 DIMETHICONE – VINYL DIMETHICONE/METHICONE SILSESQUIOXANE CROSSPOLYMER – DISILOXANE – DISTEARDIMONIUM HECTORITE – CI77492/IRON OXIDES — MAGNESIUM SULFATE – BETAINE – PENTYLENE GLYCOL – BUTYLENE GLYCOL – LAURYL PEG-10 TRIS(TRIMETHYLSILOXY)SILYLETHYL DIMETHICONE — PANAX GINSENG ROOT EXTRACT — GLYCYRRHIZA GLABRA (LICORICE) ROOT EXTRACT – DIOSCOREA VILLOSA (WILD YAM) ROOT EXTRACT – KIGELIA AFRICANA FRUIT EXTRACT — EQUISETUM GIGANTEUM EXTRACT – SYNTHETIC FLUORPHLOGOPITE — POLYHYDROXYSTEARIC ACID – POLYGLYCERYL-4 ISOSTEARATE — POLYMETHYL METHACRYLATE — D I M E T H I C O N E / V I N Y L DIMETHICONE CROSSPOLYMER — STEARIC ACID — ALUMINA — PALMITIC ACID — TRIETHOXYCAPRYLYLSILANE – CAPRYLYL GLYCOL – GLYCERYL CAPRYLATE – ALUMINIUM HYDROXIDE – PENTAERYTHRITYL TETRA-DI-T-BUTYL HYDROXYHYDROCINNAMATE -– TOCOPHEROL — ETHYLHEXYGLYCERIN –- PARFUM/FRAGRANCE – HEXYL CINNAMAL – ALPHA-ISOMETHYL IONONE – LINALOOL — CITRONELLOL — GERANIOL — CI77499 IRON OXIDES — CI 77491/IRON OXIDESBB

По составу ИИ-технолог сразу определил что это bb cream, но отнёс в категорию не уходового тональника, а декоративного: «больше силиконового блюра» с «маркетинговыми концентрациями» ключевых уходовых ингредиентов.

А переплачивать за ингредиенты в нерабочих дозах, устаревшие текстуры и номинальные свойства, потому что другие бренды сделали лучше? Точно нет, потому что по смыслу вкусно, по вкусу — не вкусно.

Elena Tokareva24 марта 2026, 14:10
спасибо за пост! целая научная работа!
RedSmile24 марта 2026, 15:11
Пожалуйста   рада, что вам было полезно
Victoria_K24 марта 2026, 14:22
В избранное, однозначно 🌺👌
RedSmile24 марта 2026, 15:11
🫶🏻🫶🏻🫶🏻
Northern__Sun24 марта 2026, 14:48
Полезный пост!
Тональный хорошо смотрится на коже👍🏼
RedSmile24 марта 2026, 15:12
Спасибо   хорошо-то хорошо, но начинаешь копаться и оказывается, что есть средства лучше
Olaforever198424 марта 2026, 15:11
Вот только собрался его купить маленький тревел, а тут такое;(
RedSmile24 марта 2026, 15:13
Уберегла? Или наоборот ещё больше захотелось?
Svetavasileva24 марта 2026, 16:36
Купите. Составьте свое мнение. Он все таки не плох. Не знаю как на лето, я использую только в холодный сезон. Удобно что есть мини формат.
Olaforever198426 марта 2026, 01:05
У меня он был в пробнике несколько лет назад и тогда мне он категорически не понравился, но тогда я была более прыщава, (это было до знакомства с эффезелом), и бб не понравился тем что не перекрывал следы от акне. А месяц назад нашла этот пробник, его осталось на пару раз и мне так он зашёл, что наверное куплю всё таки😅
ViktoriiaWang24 марта 2026, 16:39
Был одним из любимчиков, первый раз попробовала в 22 году, очень сильно понравился!🌟💔Потом еще раз купила и вот, в прошлом году разок, и что-то не то стало(Тяжелее стал ложиться на кожу, окислялся,
эта обновленная версия мне не айс:-(
Svetavasileva24 марта 2026, 16:54
Состояние кожи меняется, наше ожидание от продукта меняется. Может через год вы его достанете и опять с удовольствием будете пользоваться. У меня так много раз было))
Irenet24 марта 2026, 16:48
Я этот бибикрем покупала и буду покупать, для меня — лучший, могу нанести плотнее, легче, даже с закрытыми глазами)) в моем мире его так и не смог никто победить)
Lyubov_Nikolaeva24 марта 2026, 17:17
А для меня это просто самый лучший, можно сказать единственный тональный, который лёг как мне надо!)) Обожаю 😍
Chernika924 марта 2026, 20:06
я его пробовала как-то в тестере, но мне он не очень подошёл из-за жирности
RedSmile25 марта 2026, 00:11
Да, есть такое, чувствуется плотненько, но все норм. Конечно, это индивидуально 😉
wildwolf97324 марта 2026, 23:00
Спасибо😊Буду ждать пост про d'alba
RedSmile25 марта 2026, 00:12
Пожалуйста
LesYA8625 марта 2026, 04:52
На мне окисляется в оранжевый. Был оттенок Clair.
RedSmile29 марта 2026, 15:17
это очень грустно, конечно (((
ZoyaK25 марта 2026, 21:38
А я наоборот к нему вернулась в этом году) цена довольно демократичная по сравнению с прочим люксом (по акциям 1600 руб. за 15 мл, 3500 за 40 мл легко можно поймать). Из недостатков на данный момент замечено только то, что удобнее всего его наносить именно руками (а я в какой-то момент на спонжи перешла и отвыкла пачкать руки). А так — старый добрый Эрбориан)) производитель утверждает что улучшил формулу, но не знаю, он такой же каким я его 3-4 года назад впервые попробовала, разве что раньше брала оттенок Clair, a сейчас пользуюсь Nude
TaniaDrozd29 марта 2026, 14:23
Это моя любовь, страшно сказать, с 2019 года. Мой оттенок clair, розоватый. По плотности он средний у бренда: плотнее и суше, чем sheer, но легче, чем super bb.
Фигачу его всю жизнь просто руками похлопывающими движениями, так расход меньше. Потом на участках постакне блюрю кистью.
Ни разу не обгорела, а летом добавляю прямо в крем санскрин.
Я даже боюсь его на что-то менять, настолько он хорош лично для меня. Все попытки заменить провалились.
RedSmile29 марта 2026, 15:17
каждому своё, конечно
kukushonok07 апреля 2026, 18:16
Кажется у вас перепутался порядок в посте. Сначала идут два способа нанесения (я удивилась что нет спонжа), потом четыре пудры, потом третий способ нанесения (вот он, спонж, нашёлся). Неудобно читать :(

Пробовала его в магазине, но все оттенки мне были тёмные, хотя я совсем не беляночка. Но вот вариант в зелёной тубе — мой самый любимый тон, когда нет времени на медитативный мейк и просто надо выглядеть хорошо, всегда беру его.
Максимально «легкое» средство с витамином С31Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург88Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков6Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!12Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат... Европейские и американские косметологи/ блогеры7Очень хочу найти грамотного специалиста, который делится эффективным уходом для лица и тела. без дикого количества реклама, а «чистая» и адекватная ин... Кисти для палеток Hourglass5Девочки, привет! В общем, даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы приобрели, наконец, палетку Hourglass Ambient® Lighting. В связи с по...