Эти средства я решила попробовать впервые в надежде, что они помогут мне пережить особенно холодный в этом году зимний период и отопительный сезон, когда надо быстро убрать чувство стянутости кожи без дополнительных ритуалов.
Avene Lipid-replenishing cleansing oil — Очищающее масло для лица и тела
Прозрачный пластиковый флакон объёмом 400 мл имеет очень удобный помповый дозатор с ограничителем. Через него средство легко дозируется, нареканий в работе не возникло. Удобно, что расход средства просматривается.
Очищающее масло имеет прозрачную, жидковатую текстуру, но несмотря на это, оно отлично очищает кожу лица и тела.

Аромат у масла есть, но совершенно не поддается описанию, вроде бы и нет его.
Очищающее масло мне очень понравилось — во время приёма душа есть ощущения, как оно нежно и приятно не только очищает кожу, но и заботится о сохранении защитного слоя. С очищением кожи лица от макияжа также отлично справляется: все прекрасно очищает, без раздражений и пересушиваний.
Смывается масло легко, неприятной липкой плёнки на лице и теле не образует. И самое важное для меня в геле для душа – отсутствует чувство стянутости и сухости на коже тела после использования. В отзывах на него читала, что масло отлично пенится, образуя густую и плотную пену. Интересно, конечно, но у меня ничего подобного масло «не создавало».
Масло при регулярном использовании мне не щиплет кожу, не вызывает никакого раздражения, зуда и прочих аллергических реакций. Могу рекомендовать людям с чувствительной кожей, как универсальный очиститель, когда хочется использовать одну баночку для всего и быть уверенной в результате.
Bioderma Ultra — nourishing moisturising cream — крем ультра для лица и тела
Уточню сразу, подобные универсальные кремы я использую только на тело, на кожу лица не наношу.
Крем выпускается в двух объёмах – 200 и 500 мл. Можно выбрать упаковку в мягкой тубе, либо в пластиковом флаконе с дозатором и защитой на носике. У меня второй вариант.

Также у флакона очень удобный дозатор, обладающий функцией блокировки от нажатий. Чтобы закрыть или открыть — необходимо его просто повернуть. Сам дозатор работает мягко, не заедает и не «плюётся» средством. При нажатии на него, средства выходит немного. Это очень удобно, так как можно легко контролировать необходимое количество.
У крема довольно плотная текстура, но при этом он очень легко распределяется по коже.

Консистенция напоминает густой крем, который не растекается, удерживает форму при выдавливании. Но на коже распределяется легко и быстро, благодаря своей обволакивающей текстуре.
Что касается аромата, то у данного молочка он отсутствует. Для многих это окажется огромным плюсом.
Текстура у средства кремовая, плотная, не липкая, впитывается быстро, без белесых полос и разводов. Мгновенно убирает чувство стянутости и сухости, оставляя лишь комфортные ощущения напитанной и защищённой кожи.
Как итог, оба средства оказались отличными помощниками в сезон «засухи», когда хочется быстро и просто провести рутину с очищением и увлажнением кожи.
Если кожа не скрипит например, как понять что средство эффективно очищает?
Я, если что, без подкола, правда хочу понять
Получается, что эффективность очищения можно оценить только после длительного использования?
А первое время эффективность оценить невозможно?
Ведь из-за мягкости непонятно, качественно очищена кожа или нет?
Как можно при мягком очищении, когда нет скрипа, понять что оно очищает эффективно?
Я много раз видела эту фразу- очищает мягко но эффективно
Но я никак не могу понять, как это можно определить?
Только через время, когда становится понятно появились точки или нет?
Поясню свой интерес, я адепт мыла, с ним сразу все понятно
А с гелями и маслами чувствую себя непромытой и не понимаю их эффект
И да, такие мягкие средства не всегда эффективно очищают, или, по крайней мере, так кажется (зависит от средства и от кожи).
Мягкое, но эффективное средство должно не сушить кожу, не раздражать её, но при этом хорошо её очищать, не оставлять ощущения непромытости, плёнки, жирности.
Большей частью это можно понять по составу, (тем, кто в этом хочет покопаться, вот я это делаю для) но самое надёжное — свой опыт
В целом, понять степень мягкости и эффективности средства при должной внимательности к коже можно довольно быстро (от пары раз до пары дней, в крайнем случае, за неделю), но стоит учесть, что ещё бывает накопительный эффект, как позитивный, так и негативный, и смена каких-то других условий, это всё надо учитывать)
P. S. И скрип кожи при довольно мягком умывании тоже может быть, но он будет менее выраженным, более слабым, чем при более жёстком средстве. Но главное — ощущения и внешний вид кожи. Стоит ориентироваться, в основном, на это)