05.11.2025

Что на полочке живёт: осень 2025

Приветствую, дорогие читатели косметисты! Я тут скрестила пальчики и набралась смелости написать про свою уходовую полочку. Начну с того, что раньше я спокойно обходилась «джентльменским» набором», а теперь офигеваю от того, как забита моя полка 😅

Без шуток, раньше мне хватало: тонера, крема для рук и крема для ног. Больше мне ничего не требовалось, поскольку я жила в небольшом городе, большая часть которого — лес, и свежий чистый воздух благотворно влиял на мою кожу, радуя меня отсутствием каких либо проблем 🤗 Всё изменилось с переездом в Петербург. Тесный, грязный, но прекрасный Петербург! А тут ещё подкрались 30 лет… и кожа стала требовать больше внимания.

Дневной уход

Моя уходовая рутина начинается, как и у всех, с умывания. По утрам я умываюсь простой водой, в небольшом количестве. Воды мне достаточно, чтобы смыть вечерние кремы и всё, что накопилось за ночь. После я обычно использую тонер, но у меня с лета ещё остался увлажняющий гидролат, и пока не закончится, он занимает эту нишу.

Гидролат Крымская лаванда от «Мануфактуры Дом Природы». У производителя есть целая линейка с гидролатами лаванды. Мой — лаванда, липа и василек. Имеет специфический запах какой-то скошенной очень горькой травы. Не каждому такое понравится. Хорошо успокаивает, увлажняет и тонизирует кожу. Производитель обещал ещё восстановление водного баланса. Будем в это верить😄

Цена: 300р

Срок использования: 5 месяцев

Летом мне хватало только его, чтобы кожа утром чувствовала себя комфортно и выглядела здоровой весь день. С наступлением осени воздух теперь либо холодный, либо сухой, и гидролат не справляется один.

На помощь ему приходят сыворотки. Сейчас использую 2 и мне нравится, как они работают в тандеме.

Под глаза и по нижнему веку использую сыворотку для области вокруг глаз с кофеином от Art &Fact. Она слегка осветляет мои тёмные круги под глазами и неплохо тонизирует сосуды.

У меня есть небольшие сосудистые звёздочки под глазами, с этой сывороткой они становятся чуть менее заметны. Сыворотка работает, если про нее не забывать, но без неё всё возвращается на место. (Если знаете как бороться с этим недугом, поделитесь, пожалуйста, советом в комментариях.)

Оценка: 8/10

Цена: 350р

Срок использования: 3 месяца.

Поверх наношу любимую сыворотку Пептиды от Seveki и на лицо и на веки. Это уже моя вторая баночка.

Она отлично напитывает кожу и делает её бархатистой. Маленькие морщинки уходят при ежедневном использовании сыворотки.

Цена: 530р

Срок использования: год

Пока на улице держится + и батареи не жарят на полную, сывороток с утра мне хватает.

Но если чувствую, что питания недостаточно — наношу дневной крем с коллагеном медузы от Masstige.

Этот белорусский крем зимой посмотрел на меня с прилавка с распродажей в одном магазинчике. И так удачно посмотрел, что я его приютила. Весной и летом он оказался для меня тяжеловат в качестве дневного: кожа под ним потела. А осенью и зимой, как говорится, зашёл. Но есть нюанс. Несмотря на свою лёгкую жидкую текстуру, крем очень питательный и долго впитывается.

Пока впитывается ощущается на коже жирным и липким. Бее. Но, на удивление, оказался отличной базой под макияж. Допользуюсь, но повторять не буду.

Оценка: 6/10

Цена: 580р

Срок использования: 5 месяцев (с перерывом на лето)

Крем для век тоже использую по потребностям, поскольку его мне обычно заменяют либо крема для лица, либо лечебные (у меня себорейный дерматит и от него периодически страдают мои веки).

Крем Vitamin Tree eye cream отGrace Day приглянулся мне своими обещаниями защищать кожу от ультрафиолета и не утяжелять ее. Не знаю на счёт первого, но второе обещание он выполняет с трудом. Увлажняет, однако впитывается долго, и все это время ощущается на глазах. Благодаря небольшой липкости на нём хорошо сидят тени)

Цена: 800р

Срок использования: 7 месяцев.

На этом утренний уход заканчивается. Дальше наношу макияж, иногда он ограничивается только укладкой бровей😅

Вечерний уход

День плавно переходит в ночь и наступает время вечерних баночек. Вдохнули, выдохнули, поехали!

Смываю макияж мицеллярной водой или гидрофильным бальзамом, если настроение было накраситься.

Мицеллярная вода у меня Garnier Чистая Кожа. Хорошо смывает макияж, кожу не сушит, глаза не щиплет. В общем, никаких нареканий.

Цена: 320р

Срок использования: 10 месяцев

Гидрофильный бальзам Heimish All Clean Balm. Отлично смывает стойкую косметику и очень экономичный. Но оставляет неприятную плёнку на глазах до следующего этапа умывания.

Цена: 1000р

Срок использования: больше года

Умываюсь сейчас гелем для умывания Пантелакт от Evo Laboratoires. Брала его на пробу, и он оставил только приятные впечатления.

Хорошо очищает кожу и может смывать лёгкий макияж. Ph геля соответствует ph кожи, поэтому он совсем не сушит.

Цена: 163р

Срок использования: 5 месяцев.

От умывания переходим к увлажнению.

На вечер у меня обычно два варианта тонера, чередую их через день.

Cica Bubble Toner от Tenzero хорошо помогает от высыпаний. И у него такая прикольная текстура пенки.

Очень экономичен в использовании. Баночка в 140 мл у меня уже 10 месяцев. На лицо требуется буквально пол-нажатия на дозатор; если переборщить, может ощущаться неприятно липким.

Цена: 1200р

Срок использования: 11 месяцев

Retinol Toner Pads от JMsolution отлично выравнивает тон кожи. Изначально взяла из-за дизайна и любопытно было, что такое тонер-педы.

Формат мне не очень понравился из-за всей этой суеты с вытаскиванием диска: либо цепляются по несколько штук, либо слетают и пинцет неприятно шаркает по диску. (Может, у меня руки кривые?) А вот то, какой стала моя кожа и как тонер комфортно ощущается на лице, заставило выбрать Пикачу ещё раз.

Цена: 1100р

Срок использования: 7 месяцев.

Следующей ступенькой идёт коллагеновая сыворотка Enough Real Ampoule. Она так же, как и когда-то коллагеновый крем, посмотрела на меня, я посмотрела на неё — и мы ушли из магазина вместе. Эта большая пилюля в 200 мл реально меня удивила.

Расход у неё минимальный. Боюсь представить, сколько она будет красоваться у меня на полочке. Первые месяцы осени мне хватало только её. Отлично питает, быстро впитывается. До утра кожа с сывороткой не чувствовала сухости, пока не затрещали батареи.

Оценка: 10/10

Цена: 1000р (500р на акции)

Срок использования: 2,5 месяца.

С конца октября последней ступенькой перед царством Морфея стал мегаувлажняющий крем Waso от Shiseido. Подробно писала о нём тут. Сыворотка заменяла мне крем в конце лета, сейчас, осенью, её можно пропустить — крема мне вполне хватает, чтобы поддерживать кожу в нужном состоянии.

Дополнительный уход

Последние жители моей полочки, к которым рука тянется раз в неделю, а то и в две.

Раз в неделю использую очищающую маску: обычно я развожу какую-нибудь глину, или использую энзимную пудру, но сейчас это — The U Coffee Break Mask-Scrub.

Эта маска мне попалась в бьюти боксе. И я искренне не понимаю, почему она для лица. Скрабирующие частички очень грубые, я стараюсь её смывать, не массируя лицо.

Очищает маска хорошо, даже слишком. Как закончится, вернусь к любимым глиняным маскам.

Цена: 1100р

Срок использования: 4 месяца

Следующий еженедельной баночкой стала маска «Абсолютное питание» Swiss Image.

Классная питательная маска! Держу её 15 минут, потом делаю массаж гуаша и смываю. Кожа говорит спасибо.

Цена: 260р

Срок использования: 1 месяц

И так как пришло время вводить кислоты, а я как раз доросла до них — в моём уходе прибавилась ещё одна баночка. Использую их раз в неделю, сейчас это рельефные глубоко очищающие пилинг-пэды Shary.

Система добывания диска тут проще, чем у Пикачу. В составе 9% AHA-кислоты и различные экстракты. Пропитаны пэды хорошо. После нанесения лицо пощипывает пару минут. Наутро кожа как обновлённая, высыпаний за время использования не было.

Оценка: 10/10

Цена: 1200р (460 по акции)

Срок использования: 2 месяца

Пэды наношу на ночь, утром завершаю их действие пилинг-скаткой — Apple Smoothie Peeling Gel Mizon

Не знаю, работает ли она, но буду верить, что работает и всё отшелушенное кислотами утром с ней уходит🙂

А так тактильно мне она не понравилась: нужно долго тереть, чтобы пилинг начал скатываться. После смывания нет ощущения чистоты. Не понимаю, почему она была так популярна. Видимо, не мой продукт. Как закончится вернусь к своей любимой энзимной пудре от Icon Skin.

Цена: 1400р

Срок использования: 2 месяца

Напоследок мой помощник в удержании дерматита в каких- нибудь границах.

Восстанавливающий бальзам Skinoplast Duo от LibreDerm — это то средство, которое может спасти кожу, когда уже требуется лечебная мазь, но мазаться гормонами очень не хочется.

По текстуре — лёгкий крем, но при распределении ощущаешь его плотность. Пахнет неприятно, кремом от опрелостей. Восстанавливает кожу на раз-два. Использую его на дерматит, пересушенный нос от насморка, губы и после ультразвуковой чистки.

До использования
До использования
После использования
После использования

Цена: 1000р

Срок использования: 10 месяцев

Ну как то так. Не уверена, что уход у меня грамотно составлен, но он работает 🤗

И финальное фото того, как всё хранится в условиях съёмного жилья. Никакой эстетики, только суровая реальность 😅

Фух! Спасибо всем, кто осилил этот гигантский текст

Как вам моя полочка? Есть ли у нас совпадения по каким-то баночкам? Может, хотите про какую-нибудь увидеть подробный пост?

Mushu 05 ноября 2025, 21:42
Постарались на славу! 👍 Совпадений нет, заинтересовал гель для умывания. Любимый розовый от Биодерма очень уж подорожал, надо, наверное, поискать альтернативу…
Cafe 05 ноября 2025, 23:26
Спасибо большое, что прочитали
Не думаю, что гель сравниться с Биодерма, но попробуйте, он хороший) Мне понравился больше, чем умывалка от Ля Роше Позе.
Mushu 06 ноября 2025, 21:55
Спасибо большое! А от Ла Рош Позе у вас какая была?
Cafe 07 ноября 2025, 01:26
У меня был эффаклар, сушил безумно. Но был лет 5 назад, тогда воспаления на лице были частым гостем. В прошлом году дерматолог какие-то пробники давал (на фоне открывшегося дерматита), то ли толеран, то ли липикар, сейчас не вспомню уже. Хуже не сделали, но и не впечатлили за такие деньги.
Ольга Корнева 16 ноября 2025, 17:34
Все сейчас дорожает, никуда от этого не деться. Я по скидкам стараюсь ловить. Вот я наоборот много чего до Биодермы пробовала (пользуюсь тоже розовым), ни на что другое не променяю. лучше уж на себе не экономить, чем потом по дорогущим косметологам бегать и проблему решать.
redishhh 06 ноября 2025, 16:39
Интересно, что вам Петербург кажется тесным, хотя вы сами из небольшого города) Про грязь, конечно, не спорю)))
А если по теме, полочка у вас интересная и разнообразная, спасибо, что поделились!
Cafe 06 ноября 2025, 17:03
Спасибо
В маленьком городе мало людей) а Петербург — узкие пешеходные тратуары, переполненные автобусы и… много людей))
Альтернатива лосьона-пилинга для тела6Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной50Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)18Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами68Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод...