Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
04.10.2025
5948

Не считайте, сколько чашек кофе я выпила, это мой обычный нормальный день, воскресенье

Привет. Какая интересная тема, мысли кружатся, как маленькая собачка Жучка вокруг меня, и остановиться не могут. Вернее, я их притормозила, но поняла сразу, что на тех идеях, что ещё не ускакали, нормальный рассказ не построишь, поэтому и отпустила опять, пусть вертятся, авось, что-то и напишу дельное. 


День со мной. 



Да, меня зовут Лена, мне 49 лет, образование высшее биологическое, характер нестерпимый, чувство юмора гротескное. Шесть дней в неделю из остальных я работаю не по профессии, и про эти моменты рассказывать считаю занятием скучным и неблагодарным, вам не понравится моя рутина, а вот в выходной я могу себе позволить всё, что хочу. Вот, например, в прошлое воскресенье я поехала на овощной рынок…


Если вы ещё не вышли из этого поста, продолжу. А если вышли, мигните, я с вами выйду. 


Живу я в городе, население которого перевалило за круглое число 10.000.000 человек. 

Пишу с точками, потому что у нас так принято. Без точек легко запутаться, с ними проще. Вы же помните, испаноязычный мир любит всё упрощать. 


Так вот, город большой, с транспортом тоже большие проблемы. Метро нет. 


Это сложно понять, а как же тогда люди передвигаются из точки А в Б и обратно. Ну есть там кое-что, конечно, выделенные автобусные полосы, такси куча, а ещё на дорогах заметно очень много мотоциклов и велосипедов. И автомобилей полно, город в пробках стоит постоянно. Естественно, это сильно всех напрягает. 


К чему я это? Сейчас увидите. Веду я летопись метростроения. Да, строят у нас метро, уже пару лет, а ждали этого годов 30 точно. Строят китайцы, строят своими невероятными темпами, жалуясь на медленных местных рабочих, но при этом совершая невозможное. 

Метро растёт как гигантский грибной мицелий, только на глазах, наверху. Метро здесь будет надземное. 


Итак, выходной. Единственный день в неделю, когда я просыпаюсь не от крика будильника, а от крика и песен прихожан местного католического прихода. По счастью, в колокола в шесть утра не бьют, и я уже так привыкла к песням, что, проснувшись, окунаюсь снова в сладкий мир грёз. И уже сплю до того момента, как мой мозг решит, а как он решит, от меня не зависит. Я и моё подсознательное не пересекаемся даже в мыслях, и это к лучшему, несомненно. Итак, просыпаюсь примерно в восемь утра и первое, что делаю, продирая глаза это … надеваю очки и смотрю, что нового: сообщения, письма, посты на Косметисте. Через пару минут встаю и иду делать кофе. 


Тиляпия, моя любимица
Тиляпия, моя любимица


По дороге к кофе (примерно в 08:15) приветствую рыб и кормлю их. Сытая рыба — тоже лучший друг человека. К сожалению, рыбы никогда не бывают сытыми, он всё время выпрашивают еду, но я не поддаюсь на их уловки. Они так упитанные и блестящие. У каждой есть свой характер, наблюдать за ними безумно интересно. Любимица моя — тиляпия. Спокойная, умная. Наблюдает и с лёгкостью перенимает манеру других рыб, она первая признала мою руку и научила своих коллег кои не бояться её. 


Понравилась эта серия, смягчает мои жёсткие волосы
Понравилась эта серия, смягчает мои жёсткие волосы


Два тонера, две сыворотки, использую не вместе, а по очереди
Два тонера, две сыворотки, использую не вместе, а по очереди


Утренняя рутина всегда одинаковая, кстати, и не зависит от дня недели. У меня жирная кожа и в основном корейский уход. 



Отличная сыворотка с СПФ для лица
Отличная сыворотка с СПФ для лица


А этот крем прекрасно подошёл для тела, для рук, в частности
А этот крем прекрасно подошёл для тела, для рук, в частности


Мою волосы, очищаю лицо после душа пенкой и наношу тонер, затем обычную сыворотку, а ещё через время сыворотку с СПФ 50+. Это всё. Я уверена, я точно знаю на примере лица своего, что чрезмерный уход коже жирного типа не нужен и даже противопоказан. 


Несмываемые средства для волос, в этот раз использовала два из верхнего сегмента, Chi.
Несмываемые средства для волос, в этот раз использовала два из верхнего сегмента, Chi.


Сушу волосы сразу после душа (не знаю, об надо? Но ведь обо всём надо, поэтому пишу) стареньким, но очень мощным феном Parlux, без него они так и станутся влажными до вечера. Это было, к слову, одной из причин того, почему я подстриглась так коротко. 

Отмечу, что я всегда использую для укладки как минимум два разных несмываемый средства, спрей для термозащиты и после уже укладочный крем или флюид, а иногда даже лак. 



Наношу парфюм, три распыления на тело, одно на волосы. Сегодня меня ждал неприятный сюрприз, любимый Guerlain Mon Guerlain EDP почти закончился. Как быть и что делать, ещё не решила. 



Далее, и это тоже обязательный ежедневный ритуал, я иду создавать макияж.


Обожаю кёрлер Kevyn Aucoin и тушь Bobbi Brown
Обожаю кёрлер Kevyn Aucoin и тушь Bobbi Brown


Праймер для теней и сами тени
Праймер для теней и сами тени


В выходной день можно повозиться подольше. Сегодня будет синий павлин. 

Делаю пару кадров для обзора и иду готовить следующую порцию кофе. 






Завтрак для меня это основа. Я люблю есть, без еды я болею и обессиливаю (а с едой толстею, но что делать). 

На завтрак обычно готовлю что-то быстрое, филе рыбы с горстью замороженных овощей и рисом, или макаронами, или картошкой, или яичницу. Здесь разогретое вчерашнее называют калентадо или калентао, ещё любят на завтрак навернуть тарелку кальдо, это бульон куриный или говяжий, с парой целых варёных картофелин в нём. Я кальдо не люблю, я после него остаюсь голодной, мне нужно грызть, я, видимо, белка. 


09:45. После завтрака что? Правильно, ещё одна чашка кофе. Выбираю одежду: джинсы, футболка, куртка и удобная обувь Hush Puppies, и любимая огромная сумка того же бренда. И я готова к выходу. Обычно я провожу минут 15-20 со своими другими питомцами, зелёными.






Каттлея цветёт вовсю, фуксия ещё больше, смотрю, не созрела ли клубника, ей нравится местный прохладный климат. Пока ничего нет. Зато начал расти лотос, уже весь аквариум занял своими круглыми листьями. Мечтаю увидеть и его цветение вскоре. 


Всё, время выходить. 10:30.


Вообще-то я собиралась ехать на другой конец города, смотреть руками хайлайтер Шанель, но медленный и густой поток машин решил иначе. И я оказалась поближе, на рынке. 


Вверху: неудивительно, что город стоит, открыта только одна полоса. Нижний кадр: видны колонны и будущая станция метро.
Вверху: неудивительно, что город стоит, открыта только одна полоса. Нижний кадр: видны колонны и будущая станция метро.


Но прежде мне удалось увидеть бесконечно прекрасную картину стройки.

Тяжёлая строительная техника, процессы, которые обычно можно найти только в документальных фильмах, а здесь всё передо мной, и это такой восторг, это действительно видимые и быстрые перемены к лучшему. Ещё полгода-год назад здесь не было ничего, ещё полгода-год назад горожане роптали, что дороги перекрыты и транспортный коллапс лишает желания выходить из дома, но сейчас, сейчас-то видно уже, что всё было не зря. По-честному, если бы не китайские подрядчики, ничего этого не было бы никогда. Кто бы что ни думал, а их технологии — это реальная сказка, а их работоспособность и дисциплина вызывают уважение и только. 


Это не разруха, это неописуемо прекрасный процесс развития города на глазах.
Это не разруха, это неописуемо прекрасный процесс развития города на глазах.


Я еду и фотографирую разные участки дороги, линию собирают по кускам, остановки и будущие коммерческие центры, привязанные к ним, следуют с разумными промежутками, все они строятся по одним лекалам. Очень хочется увидеть, как это будет, терпения нет. 


Теперь вы знаете, как строят мосты
Теперь вы знаете, как строят мосты


Будущий коммерческий центр, объединённый со станцией будущего же метро.
Будущий коммерческий центр, объединённый со станцией будущего же метро.


Но вот метро поворачивает налево, а наш путь идёт прямо, на один из крупнейших рынков города. Здесь всё: цветы, мясо, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, зоны ресторанов и даже зоотовары. 


Типичная выпечка в типичной булочной
Типичная выпечка в типичной булочной



Но сначала что? Чашечка кофе с плюшкой. Ехали долго, устали даже. 11:30.


Но нас интересует пока что только мясо и апельсины. 


Это всё разные сорта картошки
Это всё разные сорта картошки


Гуанабана (сметанное яблоко), ежевика и манго
Гуанабана (сметанное яблоко), ежевика и манго


Кокосы, бананы, опять манго и гранадийя - родственник маракуйи, но не кислая, а сладкая и очень сочная
Кокосы, бананы, опять манго и гранадийя — родственник маракуйи, но не кислая, а сладкая и очень сочная


Клубника местная, виноград импортный, и малина тоже
Клубника местная, виноград импортный, и малина тоже


Вон там второй этаж виднеется
Вон там второй этаж виднеется


Чудеса заморские
Чудеса заморские


В итоге я вижу малину, и что-то резкое проворачивается в сердце. Интересно, какая она на вкус? Такая же, только не с куста. Эта ягода в местных краях не растёт, это деликатес и изысканная диковина, десяток ягодок стоит рублей 200. Покупаю, прикидываю уже, где я малиновые кусты буду выращивать. А моих руках прорастают даже камни, честно. 





Мимо цветов тоже пройти невозможно тому, кто занимается садом.


Повторю заглавный кадр. Аннона зелёная слева, питайя два сорта, жёлтая и красная, а справа внизу - сапотийя
Повторю заглавный кадр. Аннона зелёная слева, питайя два сорта, жёлтая и красная, а справа внизу — сапотийя


Итак, малина есть, а ещё я вижу странную штуку, аннону. Это родственник гуанабаны, которую я люблю. Продавец дарит мне штучку, здесь принято за покупку давать ньяпу (подарочек), у колумбийцев без ньяпы никак. Отличная привычка. Иногда не дают, так я выпрашиваю сама. И всегда с улыбкой и шутками. 


Сладкий огурец
Сладкий огурец


Дальше я вижу совсем незнакомое чудо, оказывается, сладкий огурец. На вкус как сладкий огурец, только кожица у него очень прочная и невкусная. 


Сушёная рыба, очень солёная и специфическая. Я её есть не могу, но местные любят, тушат и с рисом за обе щеки
Сушёная рыба, очень солёная и специфическая. Я её есть не могу, но местные любят, тушат и с рисом за обе щеки

Местные жители — мясоеды. Большинство любит говядину, но не мы. Мы идём за козьим мясом. Если его потушить с овощами, можно откусить себе пальцы с ложкой или вилкой и не заметить этого.


Тушёное козье мясо
Тушёное козье мясо


Пепитория и тушёное козье мясо с арепой, традиционной лепёшкой
Пепитория и тушёное козье мясо с арепой, традиционной лепёшкой


Покажу вам примерные блюда, которые я ела в другой день, просто для примера (ела бы каждый день, честно).


Бараньи потроха, да, и желудок с вымытыми кишками тоже
Бараньи потроха, да, и желудок с вымытыми кишками тоже


А внутренности бараньи нарезают на мелкие кусочки, тушат с зелёным горохом и потом смешивают с рисом, вкусно — закачаешься. 


Но на рынке обедать некогда, моя цель точна и пряма, как стрела, я собираюсь понюхать новый парфюм Каролины Эрреры, который в розовом флаконе с крыльями, а также посмотреть, нет ли поступлений в аутлете Mac  и Estée Lauder. 


14:00. Обедаем в коммерческом центре. Народу тьма, по воскресеньям никто не готовит дома, и на верхнем этаже не протолкнуться. Главная задача для начала — занять столик. Как муха кружу я вокруг обедающих и реагирую на каждое их движение. Наконец, удача, стол наш. 


Кто-то жуёт сандвичи, мы хотим блюдо традиционное. И… кофе. Чай найти в этом мире невозможно. Газировки, соки, чего только нет, а чая нет. Как жить без страданий? Привезти из родного дома чая на год и радоваться. Вечером обязательно заварю себе чёрный крупнолистовой. А пока кофе. Крепкий, без сахара. 


Бандеха пайса: фасоль, рис, яйцо, свиные шкварки, банан жареный сладкий, авокадо, сарделька и арепа из кукурузы
Бандеха пайса: фасоль, рис, яйцо, свиные шкварки, банан жареный сладкий, авокадо, сарделька и арепа из кукурузы

Порции здесь огромные и не особо дешёвые. А я на диете, в меня половина обеда влезает с трудом, поэтому берём одно блюдо на двоих. Традиционная бандеха пайса, по-нашему, поднос с разными вкусными штуками: колбаска, рис, фасоль, мясной фарш, свиная шкурка поджаренная, банан, авокадо и кружок яисницы-глазуньи. Вкусно и сытно, но много. Я иногда фотографирую еду, но в этот раз, видимо, была слишком голодна. Поэтому картинку нашла в интернете. Совпадение 100 из 100.



15:30. После еды следует припудрить носик и подкрасить губы. Второй нежеланный сюрприз сегодня: сломался стик прекрасной помады Mac Lustreglass Syrup. К счастью, успела подхватить летучую помаду в ладонь, она не упала и не испачкалась, а руки были чистые в тот момент. Присобачила её обратно, конечно, накрасила кое-как губы. Что ж, освободилась вакансия. 


В воскресенье пробки похуже, чем в будний день. Загружать не буду описанием возвращения. Только скажу, что ехала я домой без особой радости. В аутлете косметики закончились скидки, новые помады пришли с новым же ценником, так что ушла почти с пустыми руками. Приобрела только пенку, в последнее время пользуюсь Estée Lauder, кожа реагирует на них хорошо. По ощущениям, они деликатнее корейских. И после них кожа блестит меньше. 


Вот как раз пенку в розовом тюбике купила, понравилась. А выше - типичные средства для демакияжа глаз и лица в целом
Вот как раз пенку в розовом тюбике купила, понравилась. А выше — типичные средства для демакияжа глаз и лица в целом


19:00. Вечером дома первое дело — демакияж. Во всём, что касается умывания, я от корейских средств ушла. Сейчас пользуюсь американским Philosophy для снятия макияжа и их же пенкой с гликолевой кислотой, или пенкой Estée Lauder. 


Вечерний уход: ретиналь попеременно с пептидами
Вечерний уход: ретиналь попеременно с пептидами


Сразу наношу сыворотку с ретиналем Beauty of Joseon, чередую её с пептидными тонером и эссенцией Cosrx. 

Других средств мне не надо. 


Очень классные турецкие ситечко и блюдце
Очень классные турецкие ситечко и блюдце


Пью чай, как и обещала ранее, что-нибудь лёгкое ем. Через час устраиваю себе физзарядку. Да, у меня вечерняя. Наклоны, махи ногами, тяну эспандер, что-то такое, под какое-нибудь видео, на английском обычно. Я ведь тоже хочу свою молодость продлить, и особенно жизнь в целом. Любые средства для этого хороши. Кстати, видео в последнее время смотрю про чрезмерное потребление и траты, а также про нерадивых и бесчестных инфлюэнсеров, очень занятно. Радует, что я не одна такая, кто всё время ворчит. Заодно прокачиваю лексикон. 


Этот-то шарф я уже довязала
Этот-то шарф я уже довязала


Далее: довязываю шарф, смотрю сериал, пишу обзор. Чуть позже десяти вечера послушно укладываю себя спать, я рано встаю и уже привыкла к такому режиму. У меня новая подушка, вроде как должна охлаждать голову, но увы. Зато она очень удобно проминается под плечом, и на ней хорошо спится. Заметьте, как важно правильно ставить или не ставить мягкий знак перед -ся. Не хотелось бы мне на подушке спиться. 



Наверное спросите, почему я ничего не сказала про осень. В моём актуальном мире осени нет, как нет и весны. Поэтому настроение обычное, а жёлтое на зелёном я могу увидеть разве что когда пальма цветёт.


Мой день закончился, другой наступил. Но в него уже вход закрыт. 

Благодарю за внимание, больше подробностей о моих разных днях можно узнать в ТГ канале, прошу. 







Лучшее за месяц

Комментарии

Rita_p 04 октября 2025, 06:34
Лена, спасибо, что взяли с собой
Levsa834 04 октября 2025, 14:40
Спасибо вам!
SassyClassyBorsch 04 октября 2025, 07:26
Совершенно новый мир, здорово что в него можно одним глазком. Лондон из зэ кэпитал оф Грэйт Британ, а гранадийя — родственник маракуйи, так и запишем
Levsa834 04 октября 2025, 14:41
Пишите, пишите, йес, йес.  
Спасибо)
aLARm 04 октября 2025, 07:46
Лена, спасибо за пост, очень было интересно прочитать!
Цветы и фрукты шикарные!
Levsa834 04 октября 2025, 14:41
Спасибо за отклик!
Evgeniastep 04 октября 2025, 07:53
Елена, было очень интересно заглянуть в Ваш день. Классные фото
Levsa834 04 октября 2025, 14:41
Огромное спасибо!
Юлия Старостина 04 октября 2025, 08:43
Прочитала с большим удовольствием, а огуреу вызвал приступ дикого хохота, не спрашивайте, не знаю, почему. Обожаю ваши посты!
Levsa834 04 октября 2025, 14:39
У меня тоже  
Мы с Иркой решили огуреу оставить, остальные исправила. Дописывала ночью в темноте на ощупь.
Спасибо гигантское
Vaigosh 06 октября 2025, 04:58
Ты будешь смеяться, но я сперва не поняла — то ли это опечатка, то ли какая-то очередная испаноязычная тропическая диковина 😂 потом прочитала ниже и поняла, что всё-таки опечатка, но мне все равно понравилось)
fishcat75 04 октября 2025, 08:59
Лена, было очень интересно, спасибо! Столько познавательных фото   И почему же колумбийцы не пьют чай  
Levsa834 04 октября 2025, 14:40
Спасибо. У них чай не растёт, просто не привили культуру.
Zellstudio 04 октября 2025, 09:00
Такое наслаждение вас читать! Юмор, стиль изложения, погружение в совсем другой мир
Levsa834 04 октября 2025, 19:17
Спасибо огромное, я очень рада.
Mariyaist 04 октября 2025, 09:22
Очень интересно, прекрасный пост! У нас в Турции растет и малина, и ежевика (в том числе дикая), и красная смородина. Климат, конечно, отличается, но вдруг и у вас получится вырастить?
Levsa834 04 октября 2025, 19:17
Спасибо) да я смогу, просто семян не было)
Irene_blago 04 октября 2025, 09:23
Лена, я снова в Колумбии благодаря тебе 🥹 Спасибо за такой день 🌴🌴🌴
Levsa834 04 октября 2025, 19:17
Ира, спасибо огромное!
Kerpe 04 октября 2025, 09:48
Просто насладилась. Чувство юмора — на пределе. Но чувствую легкую грусть (или мне кажется?).
Levsa834 04 октября 2025, 19:18
Спасибо! Я ж сатирик, это не грусть, а так, лёгкая усмешка с кислинкой)
Mishanya79 04 октября 2025, 10:03
Лена, очень интересно было побывать с тобой в Колумбии. Почувствовала атмосферу рынка, даже ароматы какие-то всплыли в памяти… Строительство метро это огромное счастье для такого огромного города. Понравилась твоя тиляпия ))). Спасибо, что погрузила нас в свое воскресенье,!
Levsa834 04 октября 2025, 19:18
Маша, огромное спасибо!
Dessa 04 октября 2025, 10:04
Лена, спасибо!
У вас там очень влажный климат? Почему волосы без фена не сохнут? Фрукты (или овощи) хотелось бы попробовать, у нас много экзотики здесь, но таких диковинок заморских я еще не видала))) И мясо козы я не пробовала никогда (но это вроде как моё животное, наверное, не буду)), но очень интересно.
Ты не скучаешь по своей домашней кухне? Ну там, маринованная селёдка, борщ и тазик оливье?)))
Очень интересно было прочитать 👍
Levsa834 04 октября 2025, 19:22
Влада, спасибо!
Волосы не сохнут, если солнца нет, то холодно, а они очень густые у меня. Воздух+то сухой, но погода дождливая. На солнце сохнут тоже очень долго.
Козье мясо вкусное, если это не козёл старый. И его лучше тушить.
По родной еде скучаю безмерно, ТК здесь её и близко нет. Какие-то русские хозяйки в городе продают пельмени и прочее, но здесь в принципе вкус у всего другой, поэтому даже не пробую. Ну и в принципе русских не так много здесь, большинство живёт временно, пока мужья зарабатывают деньги в соседней Венесуэле. А семьи оставляют в Боготе из-за условий безопасности.
Ekamura 04 октября 2025, 10:17
Божечки, какая у вас кожа красивая 😍
Levsa834 04 октября 2025, 19:22
Спасибо, ухаживаю за ней и договариваюсь)
Chernika9 04 октября 2025, 10:23
С большим удовольствием прочла Ваш пост. Фрукты очаровали. Знаете, я очень хочу попробовать сметанное яблоко, но не знаю, какое оно на вкус. Напишите пожалуйста, если пробовали, какое оно, на что похоже. Ещё раз спасибо за красивый пост
Golondrina 04 октября 2025, 11:46
Оно очень вкусное и полезное. Его ещё называют chirimoya. В нём много железа. На вкус как десерт, с ванильным привкусом. Разрезаете на две части и есть можно просто ложечкой (кожура, как чаша). Консистенция мягкая.
Levsa834 04 октября 2025, 14:45
Чиртмойя это не гуанабана, а её младшая версия, там несколько сортов, но да, вкус описали почти как я его чувствую, спасибо)
Golondrina 04 октября 2025, 16:51
Если комментатор не найдёт один сорт, то может попробовать другой. В зависимости от места поиска:)
Chernika9 04 октября 2025, 19:38
спасибо, очень интересно
Levsa834 04 октября 2025, 19:26
Спасибо большое, приятно. По мне, так ни на что не похож, отдаленно как в описании у девушки в комменте предыдущем. Люблю её мякоть с молоком или водой в миксере перемалывать, если просто есть, волокна могут казаться чуть назойливыми.
wedma 04 октября 2025, 10:34
Спасибо, Лена, за солнечный, и такой фруктово-цветочный выходной, жаль что день такой короткий, я бы ещё почитала! 🥭☕🍩🌺☀️🌴
Однако, теперь любопытно, почему колумбийцы не пьют чай?😀

Для меня удивительно жить, когда времена года не сменяют друг друга😊 я так бы не смогла, наверное… У меня и ожидания каждой поры года соответствующие, и настроение😇
Например, зима — это морозное утро, с розовым рассветом, это белый скрипучий снег, это елка и мандарины. Весна — запах свежести, пение птиц, журчание ручейков и солнышко. Лето — время отдыха, шашлыки на природе, множество фруктов и овощей. И золотая осень (слякотную не люблю) — это вообще кайф🍂 — жёлтые кленовые листья, ещё ласковое солнышко, летающая паутинка… И грибы в берёзовый роще)
Жаль только, что сейчас за ними не сходишь в лес((…
yuliazx 04 октября 2025, 12:06
Почему за грибами не сходить?
Я постоянно хожу. У нас их тут никто не собирает, так их как насыпано везде.
wedma 04 октября 2025, 12:06
У вас это где именно? 🙂
yuliazx 04 октября 2025, 12:07
В Швеции.
wedma 04 октября 2025, 12:10
Ааа… 😀 Ну у вас конечно, можно без проблем)
У нас же не желательно по лесу бродить
yuliazx 04 октября 2025, 12:10
Почему?
Моя сестра в Калининграде тоже постоянно ездит за грибами.
wedma 04 октября 2025, 12:23
Я живу в Брянской области. Думаю, понимаете…
Levsa834 04 октября 2025, 19:41
Мила, спасибо. Если бы здесь зима не менялась, было бы очень тоскливо, а так здесь сентябрь, а вокруг — сплошное лето, правда, очень жаркое, обжигающее. Я люблю весну и рост травы, этого не хватает.
Грибы да, но здесь покупаю вешенки и шампиньоны, утоляю голод)
wedma 04 октября 2025, 20:14
Нет уж, лучше лето круглый год, чем зима… 😀👍 Единственное, жару не люблю)
Лена, а вы работаете не по профессии? Очень интересно как устроен алгоритм работы у вас…
Levsa834 04 октября 2025, 20:31
Мила, мы же на ты уже)
Не работаю по профессии, сначала наука прокормить не могла, потом стало невозможно вернуться в магистратуру, потом то, другое. В науке нельзя делать перерывы, в этом проблема. Ну и до сих пор она не особо кормит. А есть хочется)
wedma 04 октября 2025, 21:08
Конечно мы на «Ты» 🥰
Просто интересен алгоритм работы в целом, в стране и у тебя.
Слышала, что в Испании и др жарких странах принят перерыв на обед — сиеста (в жару)., с часу до пяти… Вот интересно, так ли это?
Levsa834 04 октября 2025, 22:23
Не знаю, у нас нет жары)
Но сиест нет
Golondrina 04 октября 2025, 23:54
В Испании сиеста с двух до пяти. В это время можно забрать детей из школы. Накормить их и определить до вечера. Рабочий день из-за сиесты увеличивается до восьми/девяти вечера.Так что не всем она удобна. Особенно если работаешь с другими странами.
Levsa834 05 октября 2025, 00:10
Ужасно неудобно, конечно
wedma 05 октября 2025, 10:56
Спасибо за пояснение. Действительно, не удобно…
GoodFortune 04 октября 2025, 10:38
Поймала себя на мысли, что тоже жду, когда китайцы построят метро 😅 Показалось, что виден прогресс 😀 👍 В нашем городе тоже идёт стройка чего-то очень желанного для меня 🙂
Но больше всего понравился фрагмент про укладку волос: а я всё время думаю, какая классная причёска у Лены — хоть покороче длина, хоть подлиннее — всегда удачная укладка 🤩
Спасибо за интересный рассказ и экзотические фото ❣️
Levsa834 04 октября 2025, 19:41
Спасибо огромное, приятно очень!
AlexK 04 октября 2025, 10:57
Чудесный пост! Было очень интересно!
Что де вытворите! Я тоже очень люблю мясо — теперь обливаюсь собаками, а до обеда еще далеко! Хочется попробовать козу! Интересно, она не пахнет? Но жалко: козы такие сообразительные.
Levsa834 04 октября 2025, 19:43
Саша, спасибо! Если это не козёл, особенно старый, то не пахнет) нежное и вкусное, и совсем не жирное, в отличие от баранины
AlexK 05 октября 2025, 20:55
Помню, однажды в детстве погладила козла. Потом неделю рука воняла — это колдовство какое-то!
Northern__Sun 04 октября 2025, 10:59
Читала не отрываясь, ну уж очень интересный пост!👍🏻😍
Levsa834 04 октября 2025, 19:43
Спасибо огромное) на то и был расчёт, я очень рада
Аня Карпова 04 октября 2025, 11:00
Вот это прям описание того, почему я пошла учиться на строителя. Это же вот буквально на пустом месте вжух — и что-то новое полезное. Вуз я закончила давно. Но этот восторг перед строительством остался)
Levsa834 04 октября 2025, 19:44
Вот же вы молодец, это же очень сложно. Да, это удивительный процесс. Спасибо!
Аня Карпова 04 октября 2025, 23:50
В моей голове — нет ничего сложнее медицины) это прямо натуральное волшебство! Остальное всё обычное)
Levsa834 05 октября 2025, 00:09
Согласна. Ещё молекулярная биология, страшная вещь, но дико интересная)
А математика сложнее всего  
Vaigosh 04 октября 2025, 11:45
Блин, как классно! Слушай, без здоровенной корзины фруктов и парочки растений ты бы меня с рынка не утащила, клянусь) столько диковинок, заверните все 😁

Удивилась лотосу, потому что он, зараза, капризный и плохо растёт. Видимо, ты и правда даже камень можешь прорастить)
Levsa834 04 октября 2025, 19:46
Ира, спасибо! У меня новогодняя ёлка прорастает даже, не синтетическая, уточню сразу)
Я бы тебя там так откормила, знаешь. Конечно, поначалу я всё и тянула, а вот, до сих пор новые появляются чудеса)
Vaigosh 06 октября 2025, 05:02
Не надо, не надо меня откармливать! Я и сама с этим справляюсь чуточку лучше, чем хотелось бы 😁
El_gato_roja 06 октября 2025, 22:15
Это же побочный процесс был бы 😁
Мол, покаааа всё попробуешь 😄
yuliazx 04 октября 2025, 11:53
Никогда не видела, чтобы клубнику так выкладывали на прилавке! Обычно кучей или расфасованная. И не лень им ягодку к ягодке носиком вверх?
Спасибо за пост, очень атмосферный!

Слушайте, а аннону эту мы покупали на Мадейре. Нам сказали, что это смесь ананаса и банана. Но мы так и не поняли, как ее есть. Какую бы часть мы ни попробовали, все было какое-то жёсткое и зелёное.
yuliazx 04 октября 2025, 11:59
P. S. А можете сделать свотч Сиропа этого маковского?
yuliazx 04 октября 2025, 16:20
Ой, ничего себе, какая она лиловая на вас! На сайте она такая бежевенькая.

Нет, тогда мне не надо. Такие холодные я не особо люблю.
yuliazx 04 октября 2025, 12:02
P.P.S Никто у вас там за количество мяса не топит? И его влияние на здоровье и экологию? Можно есть без угрызений совести?

Вчера наши ученые-шведы сделали очередное заявление, что мяса можно есть не больше 100 гр в неделю или типа 15 грамм в день. По размеру один слайс колбаски, то есть.
Dessa 04 октября 2025, 15:00
Если мясо так урезать, то надо другим белком компенсировать. В среднем 1.5- 2г белка на кг веса (на 100г мяса примерно 20-30г белка). Иначе мышечная дистрофия скажет привет, а мышцы это не только руки-ноги, но и сердце.
yuliazx 04 октября 2025, 16:15
Имеется в виду, что надо есть больше растительной пищи. И фасоль, и нут и т.п. Она не ограничивается.

Кстати, я заметила, что в послелнее время рестораны, например, научились готовить очень вкусную вегетарианскую, и даже веганскую еду и десерты. В Швеции, по крайней мере. Тут очень это все продвигается.

Но т.к. я не шеф-повар, то мясо мне проще и привычнее.
Levsa834 04 октября 2025, 20:02
Здесь я видела пару веганов из России, в ресторанах для них выбора нет вообще. Здесь кроме риса не едят почти другие зерновые, ну, кукуруза ещё, всё. Фасоль в отдельных регионах, горох дорогуший. Дешёвые рис и картошка, юка, этим мясо не заменишь. Да, и полавляющее большинство людей живёт очень бедно. Отсюда вывод, не до экологии.
Vaigosh 06 октября 2025, 05:11
Ненене, ты путаешь немного: во-первых, 1,5-2 грамма на кило — это рекомендация для спортсменов, для простых смертных достаточно есть 1-1,5 г/кг (или как-то так, исходя из рекомендаций ВОЗ), во-вторых — нужно исходить не из общей массы тела, а из сухой (кости, мышцы, органы, без учёта сала). Иначе при весе под сотку, например, ты умаешься столько белка есть 😁 да и вредно это, почки-то тоже не железные.
Levsa834 04 октября 2025, 19:59
Вы должны понять, что это другой мир, другие традиции, очень крепкие, другие доходы и жизнь а принципе. Без мяса здесь никто не проживёт, и заменить его нечем, либо слишком дорого.
Потом, шведские учёные эти пусть сами так попробуют, там экологи сильно почву качают, вроде забавной Греты и её друзей. Не надо верить всему, даже учёные могут врать или ошибаться.
Есть можно, конечно. Альтернативы мясу я не вижу в принципе. Здесь почти все угодья отданы на пастбища, и я подозреваю, скоро сюда ломиться будут за едой многие страны.
Levsa834 04 октября 2025, 19:47
Спасибо большое!
Клубники показывают лучшим местом, и они там огромные. В горном климате они хорошо растут.
Про аннону — она мелкая и косточек много, есть там нечего, в чиримойе больше мякоти, а гуанабана самая вкусная.
Jazzik75 04 октября 2025, 12:19
Интересно.
Только, про тени написали, какие, а про помаду — нет. Или это та самая, которая решила сбежать? ))
Levsa834 04 октября 2025, 19:48
Та самая, вредина бледно-розовая)
На кадре с лицом она и есть
JJlovesmakeup 04 октября 2025, 13:19
Какое разнообразие фруктов и овощей! Люблю по таким базарчикам ходить 😄 И вообще все фотографии улёт 👍🏻
Levsa834 04 октября 2025, 19:48
Алина, спасибо! Я переживала ещё, во тьме ночи еле видела, что пишу и показываю)
Огуреу, хаха
El_gato_roja 06 октября 2025, 22:18
Будто что-то на португальском😁
Levsa834 07 октября 2025, 20:32
Ага, любят они всяу такоу  
El_gato_roja 07 октября 2025, 20:47
Во, во этому не «опечатка», а съезд в порту-диалект😁
Yera 04 октября 2025, 14:44
Спасибо за мини-путешествие в другую страну. На ваш сад бы хотелось посмотреть еще. :)
Скажите, а китайцы у вас на строительные работы нанимают местных или привозят своих рабочих?
Levsa834 04 октября 2025, 19:50
Спасибо! Сад по частям у меня в ТГ присутствует.
Рабочие и те, и те, местных больше, конечно, но командуют только китайские инженеры, они и ведут контроль всего, иначе бы уже порушились колонны эти)
Yera 04 октября 2025, 19:53
Инженеры — это святое. Получается, что часть рабочих они тоже своих привезли?
Levsa834 04 октября 2025, 20:02
Командный состав, так понимаю.
Isterika 04 октября 2025, 14:49
Не хотелось бы мне на подушке спиться. — это факт) порой зависаю, что автор хотел сказать

Прочитала на одном дыхании, вроде поездка на рынок/в аутлет, а сколько всего и как подано☺️ и есть я тоже люблю :)
RalinaRR25 04 октября 2025, 15:20
Спасибо что взяли с собой. Фотографии прекрасны. Вы тоже красавица.
Levsa834 04 октября 2025, 19:50
Спасибо большое!
ElenaShu 04 октября 2025, 15:23
Фотки — улёт❤️‍🔥 рыба прекрасна😊 козлятина мне тоже нравится, но я только томленого козленка ела, надо попросить парня потушить с овощами😁 он су-шеф ресторана. Обожаю пробовать диковинную еду, на рынке бы на весь день зависла
А вы красотка невероятная, как всегда😊
Levsa834 04 октября 2025, 19:51
Спасибо большое! Козлятина очень вкусная)
RAGE 04 октября 2025, 15:28
Ох какой рынок… и мясо козла выглядит невероятно   и Рыба!
Надеюсь, ты уже выбрала себе новую помаду взамен почившей МАС?.. зря что ли вакансия освободилась?))
Levsa834 04 октября 2025, 19:52
Агния, не козла, оно вонючее, а козы или козлёнка  
Сказать про то, что я и морскую свинку ела? Тоже традиционное блюдо, правда, не в столице, а к Эквадору ближе.
Вакансия пока пустует, скорее всего, эрреру ещё куплю нюдовую.
mustela-nivalis 04 октября 2025, 16:34
Какие рыбы! А аквариум домашний или уличный- никогда не видела лотосы в домашних.
Очень сочувствую по поводу чая, может китайцы с технологиями и чай подвезут?
Levsa834 04 октября 2025, 19:53
Спасибо! Рыбы в доме, а лотосы в аквариуме на крыше)
Чай нет, без вариантов, у местных слишком законсервированные вкусы, они не любят новое
mustela-nivalis 05 октября 2025, 14:54
Да, я бы не смогла без чаев…
Glashona 04 октября 2025, 17:04
Спасибо, очень познавательно. Отдельное удовольствие — фотографии и мягкий знак перед -ся))
Levsa834 04 октября 2025, 19:53
Спасибо большое)
Tais_Athenai 04 октября 2025, 21:31
Как интересно вас читать) То помадки чуууудые, то лотосы с мостами и чиримойей))) Последнюю я ела в Эмиратах, вкусно, но без лишних восторгов.
А вы чай не привозите с родины большим запасом, на год вперед? Я так поняла, что изредка в Россию приезжаете. Или не заказываете его из Индии или Китая? Невыгодно?
А вот все это фруктовое разнообразие по местным меркам дорогое или нет?
Вообще интересно, что так много мяса едят местные, мясо же традиционно дороже растительной пищи. Но если из гарниров только картошка и рис… )
Levsa834 04 октября 2025, 22:24
Спасибо) привожу, конечно, чай.
Фрукты недорогие, в сезон вообще почти даром.
А коров здесь много очень, и цыплячих ферм.
Golondrina 04 октября 2025, 23:58
Спасибо за пост🌹 Было очень интересно побывать у вас в гостях :)
Levsa834 05 октября 2025, 00:10
Спасибо вам за внимание
AlexandraH 05 октября 2025, 01:39
Спасибо за пост, было интересно почитать. А до меня не дошло, в каком городе вы находитесь?
Levsa834 05 октября 2025, 02:17
Спасибо. Я не озвучивала) в Боготе.
lina_rem 05 октября 2025, 02:23
Синий макияж это просто 🔥
Очень интересный пост)
Получается, вы биолог, который знает испанский, да ещё и в Колумбии работает не по специальности)
Вот это микс!)
Levsa834 05 октября 2025, 02:27
Да, жизнь иногда подбрасывает свои повороты) спасибо!
lina_rem 05 октября 2025, 03:26
Они всегда к лучшему)
redishhh 05 октября 2025, 10:49
Лена, как интересно жить в другой стране, еще и такой далекой от нас! С удовольствием всегда читаю твои заметки!

p.s. в Петербурге сейчас тоже строят мост через Неву, впервые за огромное количество лет, видела вблизи это и восхитилась!
Levsa834 06 октября 2025, 05:59
Кристина, спасибо! Где именно строят? Авось увижу скоро. Так хоть соберёмся и вместе на него посмотрим) толпой питерской
guigne 05 октября 2025, 12:15
Как интересно читать и смотреть))) очень колоритно и необычно)) спасибо)))
Levsa834 06 октября 2025, 05:59
Спасибо вам!
TorTorri 06 октября 2025, 00:40
Какой насыщенный у тебя денёк выдался  
Я бы от такого количества кофе словила паничку и тахикардию  
Levsa834 06 октября 2025, 06:00
Вика, кофе здесь хороший, не горький, от которого и правда давление скачет, а нормальный вкусный. Спасибо)
El_gato_roja 06 октября 2025, 22:22
Лена, спасибо за этот день🥰
Прикоснуться к другой культуре в таких разных плоскостях очень увлекательно🤗
Levsa834 07 октября 2025, 20:33
Спасибо тебе большое!
nastya_koshkina 07 октября 2025, 19:30
Лена, какой замечательный рассказ про твой день! Я его читала с упоением. Столько всего интересного, необычного, нового. Очень понравилось как ты сказала, что у тебя в руках прорастают даже камни — это классный дар. И рыбы потрясающие. Да всё, конечно, очень занятное)
Levsa834 07 октября 2025, 20:33
Настя, огромнейшее спасибо!
miinichka 08 октября 2025, 12:48
Спасибо большое за такой интересный пост из другого мира!
Я поняла, что в Колумбии есть не смогу 😅
Только если фрукты и все. Слишком это все не мое и даже пугающе. Но, так бывает, все мы разные.
Было очень очень интересно почитать и теперь я тоже жду ваше метро и желаю, чтобы оно поскорее построились!