Что это? Наверное, жизнь, которая пишет картины временем. Посмотрите, на одной из этих картин…
Старинная усадьба, отсыревшая, в ней жила когда-то большая семья. Лет сто. Назад. А может быть, двести. Теперь этот дом забыт. Всеми, но не мной. Так случилось.
Я приезжаю сюда тогда, когда надо принять важное. Или просто укрыться. Из вне и от вне.
Растапливаю торопливо камин, добавляю в огонь рассыпавшиеся по полу звездочки аниса…
И медленно слушаю, как трещат дрова, вдруг они что-то подскажут?
Прогреваются мысли и стены, воздух мешается с запахом влажного дерева, дыма и пыли…
Цветочно-ягодный чай, заваренный в антикварном фарфором чайнике…
Вместо конфет — вкуснейшие сливы в корично-медовой корочке, которым до чернослива осталось чуть-чуть…
Старинное кресло-качалка из кедра, с лакированными подколотниками, а на них причудливо сеточка времени…
Рядышком старенький мишка, он приехал вместе со мной, как обычно.
Возможно, мне слегка грустно, но так хорошо…
А, главное, теперь знаю, что делать. Прямо здесь и сейчас.
Именно так я слышу и «вижу» один из любимых парфюмов.
Это Christian Dior Poison

Ну а теперь разберём сам аромат.
Дата выпуска:
1985 год
Парфюмеры: Edouard Flechier и Maurice Roger
Пирамида аромата:
• Верхние ноты: слива, лесные ягоды, кориандр, анис, розовое дерево
• Средние ноты: тубероза, ладан, белый мёд, корица, опопонакс, гвоздика (цветок), жасмин, африканский апельсиновый цвет, роза
• Базовые ноты: ваниль, амбра, сандал, гелиотроп, мускус, ветивер и вирджинский кедр.
Группа аромата:
восточные цветочные
Основные аккорды:
фруктовый, сладкий, амбровый, белые цветы, древесный, теплый пряный, тубероза, бальзамический, цветочный, медовый

Данные по аромату — в соответствии с данными известного парфюмерного сайта, на котором страница классического Poison едина для разных концентраций. У меня были духи и туалетная вода. Конечно же, духи — самые-самые, бесподобны и шикарны в звучании.
Технические подробности:
• Объём: 30 мл
• Концентрация: EDT
• Стойкость: на моей коже очень стойкий и шлейфовый парфюм. Это значит, что пары распылений с 7 утра мне хватит до 11 вечера, не обновляя на коже. От волос слышен до следующего утра. На пальто звучит несколько дней. Также как и ароматы Сhanel.
• Срок использования: периодически в течение многих лет
• Стоимость на текущий момент: я покупала минувшим летом за 7800 руб.
• Производитель: Christian Dior, France

Мне сложно разложить этот парфюм на отдельные составляющие…
Гурманскую сливу в нём слышу от начала и до конца. А остальное — как если перебирать клавиши на антикварном пианино — звук от современного инструмента совершенно иной. Настолько уникально подобраны парфюмерные ноты, что хочется слушать эту мелодию бесконечно.
Причем, что удивительно, спокойно ношу Пуазон в будни куда угодно, сидит невычурно и красиво.


☺️ А вы любите, носите этот аромат?
Или «No smoking. No Poison»? Как в конце 1980 годов, когда аромат Dior Poison был популярен настолько, что в ресторанах Нью-Йорка на входе висели объявления с подобным текстом.
_____________________
Арома мишка на фото — из созданных новеньких, вернее, это не он, а она, мишутка мадемуазель… На изнанке платья у неё цветочек из мериноса, это помандер для нанесения аромата.

Комментарии
Но если честно, я бы собрала все флаконы вместе.
аромат любимый лет… дцать, пост волшебный 💖
Может потому что я еще застала времена «No smoking. No Poison» В конце 80-х у моей одноклассницы был такой заветный флакончик и мы пошли на дискотеку и щедро улились (понимания то было мало)) Не помню сколько было задушенных вокруг, но свое ощущение что мы модные и красивые и вообще просто спер — помню. Поэтому дерзость и молодость. И Poison
В коллекции имею именно винтажный, но часто не ношу — только весной
Винтажный Poison, как на мой нос, он глубже и богаче все же благоухает 🥰
Выпускают, конечно, и духи тоже. Они есть в ЗЯ
Где искать винтаж… Да везде, где он только может быть))) Нет, к сожалению, заветного места, где точно продают именно винтажный Пуазон))
Манкие они, эти ароматы. Вроде бы и устал, а все равно рука тянется к флакону)
Про консультанта, улыбнулась) Действительно, некоторые из них, те что более юных лет не знают историю того или иного аромата, несмотря на его легендарность. Мне очень повезло в этом плане. В городе до сих пор есть пусть и маленький, но корнер Dior, где одна из консультантов работает на этом бренде около 30 лет, представляете? Я стараюсь приходить в ее график, невероятно интересно)
Конечно, тогда духов (именно духов) было мало и они считались чем то магическим. Хотя, если поизучать, то не так уж и мало было, просто «выстреливали» — не все.
Конкретно с Poison у меня в школе была, так сказать, скандальная история.
Мой сосед по парте — классический хулиган — двоеШник был сыном прям капец какой важной мамы, которая сидела то ли в универмаге на заграничных товарах, то ли чего то в этом роде (фиг поймешь в этих товароведах и заведующих ) — вешались все от него. Мне, отличнице, конечно, такое соседство — особо никак не нравилось, но он при этом искренне ценил, что я на него не жаловалась особо и дарил мне через день шоколадки. В один прекрасный день моя подружка принесла номер Бурда для мамы моей и там была роскошная реклама именно этого аромата.
Ну мой сосед мне и говорит — хочешь, подарю? — через мою маман все это проходит. Ну я конечно, отмахнулась, но через день он принес эти самые духи в заводской упаковке и поставил на парту. Мы все в шоке (красота же) классная — в истерике. Духи забрала, дневники тоже, чтоб вызвать родителей (разврат в седьмом классе).
Так как никто не явился, она сама пришла к моим, чтоб поставить на вид «такИ дорогие подарки в таком возрасте». Моя маман сказала — раз подарили, значит, захотели подарить — это их дела.
Его маман сказала — хоть что то мой сын сделал хорошее… я то думала — опять сломали-разбили-подрались…
Духи классная нам не отдала, но мама этого одноклассника сама к нам потом пришла и их принесла. Сказала — подарок должен быть у адресата
Так они и стояли у меня. Самое обидное, что от этого аромата у меня дико болит голова. Но что это шедевр со всех сторон — это факт.
Poison любит свекровь, а я люблю, когда она его носит. С удовольствием принюхиваюсь. Дарили ей современный вариант в формате духов, но она не впечатлилась, не то, говорит, увы совсем не то. Интересно, есть ли разница с тем, что продаётся у нас и на родине бренда? Стоит ли покупать его в поездке?
У меня были разные флаконы и нос разницу ощущает. Современные духи точно так же как те, старые, звучать не будут, увы. Это редкий случай, когда наоборот.
Еще на родительском собрании раздули хз чего…
Честно говоря, мне кажется, что сейчас везде новоделы. Это если через e-bay (помнишь как давно искали корею?). Так Света искала раритеты. Даже если это новодел 2010го года — он больше зайдет ей, чем поздние
Принялась вспоминать… у меня был среди кавалеров, если их можно так назвать, мальчик подобного плана, только в подарок он мне принёс не духи, а жемчуг (я же с детства в нем, по причине большой любви), и не искусственный. Оставить подарок мне не разрешили, ибо это было дико дорого. Но теплые воспоминания сохранились до сих пор)
На «ты» — да пожалуйста, я сама все равно всегда сбиваюсь на «Вы» в силу привычки))
А одна знакомая (тоже по торговой части) — Опиум носила… так после нее диван неделю благоухал.
По теме: с пуазонами у меня не сложилось, от слова совсем и я даже их побаиваюсь. Всю охоту отбила давно коллега, которая всегда носила какой-то из видов и всегда его щедро использовала. Мы все просто задыхались, если она к нам заходила.
Понимаю про аромат… Ну его на самом деле акварельным не назовёшь, ни в какой версии. Но, ничего, есть ведь например Диориссимо, который я сама люблю не меньше)
У мишки — да, помандер — это цветок. На него владелец наносит парфюм или ресурсный аромат, созданный на арома сессии. У кого-то мишка украшает дамский столик, кто-то берет его с собой в путешествие или в театр…
Чтобы никем не было воспринято как реклама)), мишек в наличии — нет, забирают довольно быстро в хорошие дома, чему очень рада, а на арома сессии беру только своих постоянных, когда могу.
Здесь показываю, чтобы немножко поделиться красивым для настроения))
Как здорово!
А фетр хорошо держит аромат? Это я пытаюсь сообразить как себе помандер соорудить…
С синтетики ароматы или эфирные масла звучат грубовато, поэтому не использую.
Помандер легко можно сделать не из ткани, а из гипса. В сети есть подробные мастер-классы. Собственно, берёте готовый силиковый молд (форму), чтобы масса не пристала к стенкам, смешиваете гипс с водой в нужных пропорциях, заливаете в форму. Достаете после полного высыхания и вуаля! На оборотную сторону наносите аромат.
Вот один из помандеров, что я делала, но и форму создала сама, взяв за основу помандер Chanel и сделав оттиск для заливки.
А мишутку зовут Ренклод, по наименованию французского сорта зеленых слив, названных так в честь дочери короля Людовика XII Клодин (Клод). Если дословно переводить название с французского языка, то Reine Claude означает «королева Клодин».
Про рецепт не совсем поняла. Вы имеете в ввиду сливы в корично-медовой корочке? Если да, то рецепта как такового нет))
Вы попробуйте сделать немного, адаптируя под себя.
Я делаю так. Беру примерно килограмм спелых слив (не помню, сколько там штук), столовую ложку мёда, три столовых ложки коричневого сахара, три столовых ложки без горки сливочного масла. И меньше половины чайной ложки без горки корицы — тут надо опираться на свой вкус.
Сливы мою, убираю косточки, половины слив разрезаю ещё вдоль на половины. Остальные ингредиенты смешиваю в антипригарном ковше или сковородке, довожу до кипения и добавляю туда сливы. И помешивая, готовлю столько, пока меня не устроит консистенция, чаще всего сильно увариваю.
То есть, это каждый раз чистой воды экспромт и пропорции условные)) Можно оставить консистенцию варенья, а можно уварить до состояния карамелизации.
Может быть и существует точный и выверенный рецепт, у меня его нет, к сожалению 🌸