Унылая пора, очей очарованье… И, думаю, сейчас самое время вспомнить такие сложные и прекрасные шипровые ароматы.
Шипры — это действительно удивительное семейство ароматов, которое имеет богатую историю и множество вариаций. Родоначальником шипровых ароматов является Coty Chypre, созданный в 1917 году.
Ароматы шипровой группы в основном включают в себя ноты дубового мха, пачули, лаванды, лабданума, цитрусов и гальбанума, которые образуют основу классического шипра. Однако, современные парфюмеры часто экспериментируют с ароматами этой группы, добавляя дополнительные ингредиенты, чтобы создать новые вариации этого классического стиля. Это позволяет нам насладиться шипрами, которые могут быть цветочными, древесными, кожаными, цитрусовыми и даже фруктовыми.
Шипровая группа ароматов действительно разнообразна и многогранна.Стоит отметить, что многие важные компоненты, которые раньше использовались в шипровых композициях, были запрещены из-за их аллергенности в 1990-х годах. Этот запрет накладывает определённые ограничения на создание шипровых ароматов и с многими классическими композициями нам уже нам не удастся познакомиться, но шипры не исчезли как вид, они продолжают нас радовать своим разнообразием, оставаясь таким же популярными и востребованными.
Расскажу о некоторых современных шипровых ароматах из своей коллекции, которые, на мой взгляд, комфортные в ношении и звучат красиво и актуально.
О некоторых я уже рассказывала ранее, поэтому упомяну их, не вдаваясь в подробности, оставляя ссылки на посты с более подробным описанием.
В одном из недавних постов я рассказывала о прекрасном представители кожаного шипра Bottega Veneta Bottega Veneta и сейчас, говоря о шипровых ароматах, я не могу о нём не вспомнить.
Концентрация EDP
Bottega Veneta выпущен в 2011 году.
Парфюмер: Michel Almairac.
Верхние ноты: Розовый перец и Бергамот;
Средняя нота: Жасмин;
Базовые ноты: Кожа, Дубовый мох и Пачули.
Bottega Veneta Bottega Veneta — это современный фруктово-перечный кожаный шипр, а если точнее — деликатная кожа мягкой выделки с достаточно выраженным окружением из землистых пачули и влажного мха, украшенных веточкой нежного жасмина.
Как и знаменитая сумка с культовым плетением из двусторонних кожаных лент, Bottega Veneta гармонично и безупречно сплетает вместе ноты сливы, жасмина, пачули и мха, создавая красивый образ бархатистой кожи.
Верхние ноты украшены розовым перцем и бергамотом, а в сердце появляется нежный жасмин.
Если жасмин вносит женственные ноты в композицию, то добавление мха и пачули наделяет аромат стержнем и характером, делая аромат Bottega Veneta характерным и сексуальным.
Элегантный, сдержанный, благородный, даже аристократичный. В этом аромате хочется выглядеть безупречно.
Eau Capitale Eau de Parfum Diptyque аромат для мужчин и женщин
Принадлежит к группе шипровые цветочные
Концентрация: EDP
Выпущен в 2019 году.
Парфюмер: Olivier Pescheux.
Объём флакона 75 мл
Верхние ноты: Розовый перец и Бергамот;
Средняя нота: Роза;
Базовая нота: Пачули.
Цветочный шипр, за основу котороговзято сочетание розы и пачули. Парфюмов с таким сочетанием очень много, но с уверенностью можно сказать, что Diptyque выделяется и запоминается, он не кажется банальным, не повторяет ароматы подобного направления и не теряется среди них.
Для меня это с распустившаяся роза с лёгкими древесно-землистыми, природными оттенками, которые она обретает благодаря союзу с нотой тёмно-зелёных, древесных пачули.
Сплетение розы и пачули в данной композиции создают ощущение запаха свежей розы с зелёными листьями, увлажнённой прохладной мшистостью.
Россыпь розового перца вносит свою лепту в виде дерзкого, древесно-пряного акцента. Бергамот прячется за нотой пачули, оставляя за собой лёгкую терпкость, усиливая холодную, бархатистую зелень пачули.
Роза в Diptyque Eau Capitale очень хороша — она имеет сладко-кислое, ягодное звучание, причём кислинка, присущая красным таёжным ягодам, преобладает.
Ноте пачули отведена не менее важная роль, чем розе, но при этом они не подавляют розу, а окрашивают её в древесно-мшистые оттенки, сглаживают её сладость и придают сдержанную элегантность.
Следующий аромат, о котором я хочу рассказатьCabaret Gres
Выпущен в 2002 году.
Парфюмер: Michel Almairac.
Композиция:
Верхние ноты: Роза, Пион и Ландыш; средние ноты: Ладан, Ирис и Фиалка; базовые ноты: Пачули, Мускус, Сандал, Олеандр и Амбра.
Если вы любите шипры, но ещё не знакомы с Cabaret Gres, то вам стоит с ним познакомиться.
Gres Cabaret был вдохновлён французским кабаре с его великолепными женщинами, красивыми костюмами и сексуально-декадентской атмосферой.
Cabaret Gres — это воплощение искусства соблазнения без намёков на непристойность. Аромат, отображающий в себе силу и притягательность женщины.
Cabaret Gres передаёт нам атмосферу кабаре, где искусство танца встречается с элегантностью и сексуальностью, где витает запах деревянной сцены с охапками роз на ней, подаренных танцовщицам, запах закулисья с ароматом тонкого дымка сигар и одежды танцовщиц, пропитанной духами, запахи косметики и пудры, исходящий из дамского будуара. Это невероятная гамма звучаний — волнующих и притягательных.
Могу сказать, что это глубокий и чувственный грязно-розовый шипр. Для меня он невероятно женственный и кокетливый, с аурой влекущей сексуальности. В нём определённо чувствуется винтажная атмосфера.
В парфюме хорошо обозначена древесная увядающая роза, от умирания которой исходит тонкий сладко-кислый, терпкий аромат. Роза, в свою очередь, окружена атмосферными пачули и сандалом в сопровождении мускуса.
В целом, это парфюм с высушенной и несладкой розой, наполненной землистыми пачулями с тонким камфорным оттенком. По мере развития дополняется изящным мускусом и древесным фоном, оттенёнными деликатной табачно-ментоловой дымкой дамских сигар. Это действительно потрясающе!
Но должна конечно же обозначить, что аромат с таким характером строго на любителя. Не думаю, что он придётся по душе девушкам, которые отдают предпочтение легким композициям.
Говоря о современных шипрах, хочется вспомнить и такие, которые превосходно передают настроение тех самых настоящих, сильных ароматов, времена которых уходят в прошлое. И хорошо, что в наше время можно среди таковых найти достойных представителей. Для меня это Come la Luna Bois 1920
Принадлежит к группе Шипровые, Цитрусовые, Восточные, Пряные
Концентрация EDT
Выпущен в 2008 году.
Композиция:
Верхние ноты: Мандарин, Сладкий апельсин и Цитрусы; средние ноты: Кориандр, Розовый перец и Палисандр; базовые ноты: Пачули, Кедр, Амбра и Ладан.
Come la Luna Bois 1920 представляет собой сложную композицию с классически шипровой аурой, не такой уж далёкой от таких исторических произведений, как: Estee Lauder Youth Dew, Azuree Pure, Piguet Bandit, Gres Cabochard и других ароматов подобным характером.
Bois 1920 Come la Luna словно собрал в себе несколько граней многих старомодных шипровых композиций.
Этот аромат представляет собой классический мшистый зелёный шипр с травянистой горечью гальбанума, с обилием специй, объёмными землисто-пряными пачулями, окруженными ароматическими элементами, цветочными нотами (в основном жасмином) и мыльно-анималистичными нотами со смолисто-кожистой базой. По сути, можно сказать, это олдскульный пряно-анималистический шипр с ядовито-горькой, мшистой зеленью, с тонкими кожаными акцентами и цитрусово-цветочными оттенками.
Этот парфюм строгий и изящный одновременно. Come la Luna создает атмосферу загадочности и таинственности, окутывая дымкой мрачного, холодного осеннего леса.
Аромат с ярким направлением старой школы и несмотря на свою таинственную красоту он для любителей и ценителей настоящих олдскульных классических шипров.
La Panthere Legere Cartier — прекрасный, на мой взгляд, мягкий фруктово-цветочный, изящный и очень женственный шипр.
Выпущен в 2015 году.
Парфюмер: Mathilde Laurent.
Композиция:
Верхние ноты: Сухофрукты, Зелёные ноты, Груша, Бергамот и Танжерин; средние ноты: Гардения, Тиаре, Альдегиды, Иланг-иланг, Персик, Роза и Жасмин; базовые ноты: Дубовый мох, Мускус, Пачули, Кожа и Корень ириса.
В первую очередь обращает на себя внимание флакон, выгравированный в форме морды величественной и грациозной пантеры.
La Panthere Legere — красивый фланкер классической La Panthere Cartier, которому удалось сохранить ДНК предыдущей версии, но при этом приобрести свою индивидуальность.
Женственность цветка гардении по-прежнему лежит в основе аромата, но добавление цветка тиаре вносит тропические нотки и придаёт ему чуть уловимую экзотическую атмосферу.
В результате получается аромат с зелёными нюансами, с цветочным сердцем и с большим количеством мягких сливочных нюансов.
В целом же это сильный, взрослый аромат, как и любой шипр, но при этом не лишённый мягкости, которая достигается благодаря кремово-мыльным оттенком.
Если говорить о нотах, то для меня это мыльный дубовый мох, довольно свежая гардения с зелёными штрихами, белый мускус и немного фруктов.
Захватывающий парфюм, отражающий раскрепощённую, страстную женщину. Мягкий цветочный аромат, вкрадчивый и грациозный, словно хищная кошка.
В завершении хочется рассказать о достаточно необычном шипровом ароматеChypre 1942 Nobile 1942
Выпущен в 2011 году.
Парфюмер: Marie Duchene.
Композиция:
Верхние ноты: Африканский апельсиновый цвет, Бергамот и Мандарин; средние ноты: Жасмин, Стиракс, Тубероза и Роза; базовые ноты: Бобы тонка, Амбра, Пачули, Сандал и Ваниль.
В чём же особенность этого аромата? В том, что его звучание сложно назвать классическим шипровым. В нём вы не найдёте ни мшистых оттенков, ни выраженных землистых пачули, ни горьких зелёных или терпких цитрусовых нот.
Могу сказать, что это достаточно мягкий, но не в коем случае не тихий аромат, сотканный из цветочно-фруктовых нот, дополненных приятной терпкостью апельсинового цвета, приправленного высушенной цедрой мандарина и чувственными теплыми нотами солнечной амбры и сливочного сандала. Последний штрих — слегка горьковатые пачули, которые ведут себя деликатно, но придают аромату красивый фоновый бархатистый оттенок, благодаря которому его в какой-то мере можно считать шипровым. В целом же его звучание больше напоминает ориентальное направление.
Тёплый, уютный, ласковый фруктовый шипр, который украсит холодные осенние дни.
Любите ли вы шипровые ароматы?
Согласна с Вами, версия Legere более шипровая. Она у меня есть, долго искала. Хотела про неё написать, но надо найти время, чтобы пофотографировать флакон )
С Картье аналогично — классическая более шипровая. У меня давно был флакон, уехал к новой хозяйке. Видимо, тогда ещё не осилила. Спустя время взяла этот фланкер, очень понравился, а может просто уже изменились вкусы, расширился парфюмерный кругозор. В итоге, с этой Пантерой я уже подружилась 😊