24.07.2023
20235

Как пахнет тьма. Часть 1

Доброго времени суток, дорогие читатели и читательницы Косметисты. Наверное для меня станет доброй традицией писать посты раз в год, повинуясь исключительно порывам вдохновения. И всё же.

Я безумно захотела поделиться с вами коллекцией ароматов, хотя порой считаю эту идею изначально провальной — как же можно уместить аромат во всей его многогранности в символы и картинки? Но я всё же попробую.

Пожалуй, главный атрибут, который должен присутствовать в аромате, чтобы мне понравиться — это мрачность. Недаром я выбрала именно такое название посту. Как пахнет тьма. Устраивайтесь поудобнее, и добро пожаловать в мир макабрической парфюмерии!

Gucci Bloom Nettare Di Fiori

Группа: Цветочные

Год выпуска: 2018

Я начну свой рассказ с самого понятного и условно «попсового» аромата, который появился в моей коллекции ещё на заре её создания. Это самый мрачный брат из всей цветущей серии, самый мощный, громкий и бескомпромиссный. А ещё, для меня это — аромат натюрморт. Застывший в мгновении, не-живущий, но исполненный в ярких красках.

Это самый женский парфюм из тех, что у меня есть: тёплый, пряный, усыпанный лепестками, но он не о сочном цветении, как и не об увядании. Nettare Di Fiori — это измельченные в ступке сердцевины бутонов, отдающие густой, насыщенной до горчинки нектар.

Вот как описывают пирамиду создатели парфюма:

Верхние ноты: Роза, Имбирь

Средние ноты: Жасмин, Тубероза, Жимолость

Базовые ноты: Пачули, Османтус, Мускус

Я отчётливо слышу здесь перец, хотя в пирамиде он не заявлен, но есть в этом аромате что-то щекочущее и оседающие в горле, обволакивающее и согревающее его. Однозначно зимний аромат, вечерний, торжественный, страстный, с роковой поволокой.

Фрагрантика озвучивает основные ноты, как:

• белые цветы
  • тубероза
  • фруктовый
  • цветочный
  • теплый пряный
  • мускусный
  • животный

Пожалуй, ведущая ассоциация с этим ароматом — красивая, томная, уставшая женщина в бархатном вечернем платье, обволакивающим фигуру. Думаю, такой аромат носила бы Доминик Франкон, созидая и разрушая в объятиях Говарда Рорка.

Стоимость: около 5000 руб за 30 мл

L'Atelier Parfum Dose of Rose

Группа: Цветочные

Год выпуска: 2022

Продолжая недолговечную тему цветов в моём парфюмерном гардеробе, не могу не упомянуть о небольшом бренде, не так давно обнаруженном мной на полках ЗЯ.

L'Atelier Parfum — это довольно бюджетная ниша, с крайне занятными (особенно для своей стоимости) ароматами. Серии своих парфюмерных произведений бренд окрестил «Опусами», и большую часть второго из них я заимела (пока что) в миниатюрах по 15 мл.

Итак, Dose of Rose — это снова цвета, но это уже трагичные, уже угасающие во мраке. Представьте: вам подарили букет роз: пышный, роскошный, пылающий сладким ароматом. Вы определили его в лучшую вазу и вернулись на праздник жизни, который и принес эти цветы в ваш дом. И пока звучала музыка, и смех, и танцы, пока утро сменяло ночь, а ночь сменял еще один день, розы в вазе отдавали последние силы, теряли былую красоту, а стебли, пресытившись, начинали распад.

Так вот, Dose of Rose — это розы, о которых никто не заботился. Это опавшие лепестки, это подгнившие стебли, это холодный и сырой аромат осени, которая без стука вошла в дверь.

В пирамиде:

Верхние ноты: кардамон, шафран, груша

Средние ноты: роза, жасмин, гвоздика

Базовые ноты: кедр, папирус

Есть в этом аромате что-то от чернослива, от каких-то пряных ягод, от дикого винограда. Иногда я слышу в нём Пино Нуар, иногда — церковный кагор. В глазах смотрящего, я полагаю.

Ношу аромат исключительно в тотал блэке, а лучше в атласном платье или — на контрасте — в брючном костюме мужского кроя. Аромат для сырой осени, на крайний случай — ранней весны. Зимой выдаст холод, летом — прелость.

Аромат проходит через все ноты:

• розовый
  • фруктовый
  • теплый пряный
  • цветочный
  • древесный
  • металлический

Остается на одежде несколько суток, на теле — до 12 часов, неизменно напоминая о кратковременности красоты и вечности увядания.

Аромат — искусство!

Стоимость: 4200 руб за 15 мл без скидок

L'Atelier Parfum Burning For Oud

Группа: Древесные

Год выпуска: 2022

Ещё одна миниатюра из второго Опуса L'Atelier Parfum посвящена одной из моих любимых нот — уду, и одной из моих любимых тем — дыму.

Костры и разрушающее пламя у нас ещё впереди, пока же — Burning For Oud — это дерево, которое скорее не горит, но тлеет, истекая в почву горьковато-сладким соком.

Никуда не деться — уд неизменно ведёт ассоциации в сторону азии: мистический и одновременно земной, и древесный и смолистый одновременно. Впрочем, давайте не будем забывать, что с этим удом творится в нашем аромате. Дым. Большего всего в этом парфюме дыма. Сакрального, горького, клубящегося, пьянящего.

Неслучайно в пирамиде:

Верхние ноты: амбретта, имбирь, розовый перец

Средние ноты: кедр, шафран

Базовые ноты: уд, ладан, ром

Это аромат силы, самообладания, отстраненности и самодостаточности. Ни женский, ни мужской — это аромат не о гендере, а о личности, о внутреннем содержании и его воплощении вовне. Травянистость и древесность покидают кожу за пару часов, а затем с вами остаётся его величество Уд в сопровождении неизменного кардинала Ладана.

• древесный
  • амбровый
  • тёплый пряный
  • дымный
  • удовый
  • бальзамический
  • металлический
  • пачулиевый

Аромат для дождей и совещаний, для пальто и кожаных тренчей, для искусства и будних дней.

Однозначно куплю в полноразмере, как только закончу миниатюру. Любовь.

Стоимость: 4200 руб за 15 мл без скидок

John Richmond Black Metal

Группа: Цветочные, кожаные

Год выпуска: 2021

Если бы мне нужно было угадать цену аромата, с Black Metal я бы дала маху с лишним нулём. Причём в большую сторону. Если вы убеждены, что недорогой (всё относительно) парфюм не может быть ярким, самобытным, сложным, многогранным и (чего греха таить — какой флакон!) красивым — познакомьтесь с этим красавцем.

Джон Ричмонд конечно лукавит, называя аромат Black Metal и облачая в чёрный лак и шипы: это Burzum и не Immortal, и Варг бы не надел такое, отправляясь на огонёк. Это максимум Cradle of Filth Nymphetamine, но, право, и то с натяжкой.

Этот аромат действительно роковый, и рок-музыка здесь — саундчек на фестивале: громкая, неровная, настраивающая ритм.

Пирамида играет по тем же правилам:

Верхние ноты: бергамот, лимон, элеми

Ноты сердца: роза, давана, махагони

Базовые ноты: бобы тонка, пачули, амбра

То затихая в махагони, то взрываясь ударными пачули, этот аромат не даст забыть о себе ни на минуту. Феноменальная стойкость: неделя на одежде, больше суток на коже и волосах.

Black Metal громкий, очень громкий: одно нажатие влюбит единомышленников, два — убьют нелояльных наповал. Будьте аккуратнее в общественных местах и транспорте.

Смелый, напористый, заявляющий о себе — впрочем, как и я.

• фужерный
  • амбровый
  • ванильный
  • пачулиевый
  • бальзамический
  • тёплый пряный
  • розовый

Несмотря на яркие ноты (а, может, и благодаря им) — всесезонный. Весной о букетах, летящих под ноги фронтмену, летом о разгорячённых риффами телах, осенью — самодовольно усевшийся кожаной курткой, а зимой — праздник, искрящийся улыбками тех, к с тобой в одном ритме.

Стоимость: 6500 руб за 50 мл без скидок

Послесловие

Писать об ароматах — волнующе и странно. Хочется делиться и не хочется утомлять. Посему — игла дошла до центра пластинки. Мелодия затихла. Сторона А отзвучала. Будет ли сторона Б? Решать вам)

Спасибо, что прочли этот пост, и заранее спасибо за любую обратную связь.

Волнуюсь, как в первый раз)

mademuazelka 24 июля 2023, 23:28
Великолепный пост! Спасибо, добавила в избранное. Хочу попробовать все ароматы.
annabssnv 25 июля 2023, 19:20
Спасибо большое)) я волновалась, поэтому особенно приятно)
nastya_koshkina 24 июля 2023, 23:28
Спасибо вам большое за пост! Прочла на одном дыхании и с большим удовольствием. Когда-то на Косметисту я пришла именно за такими постами о парфюмерии — очень захватывающе читать о живых эмоциях, связанных с ароматами.
Себе в хотелки положила удовый аромат, люблю такое направление.
annabssnv 25 июля 2023, 19:21
Благодарю вас) вот я тоже — пишу в первую очередь о том, о чем хотела бы прочесть сама)
Alena_manzh 24 июля 2023, 23:28
Такие красивые фото. Очень атмосферно…
Спасибо ???
olla 24 июля 2023, 23:29
Спасибо! Буду очень ждать второй стороны
annabssnv 25 июля 2023, 19:21
Обязательно напишу на днях) спасибо!
MILA_666 24 июля 2023, 23:33
Нереально.
Хорошо, что я не уснула и прочитала этот пост.
Мне было очень вкусно читать, прямо замедлялась.
Тащу пост себе и хочу познакомиться с опусами, особенно с удовым.
СПАСИБО
annabssnv 25 июля 2023, 19:21
Удовый пока лидирует по отклику среди всех героев поста)

Надеюсь и вы его оцените) спасибо большое за поддержку)
Levsa834 24 июля 2023, 23:40
О, вы — первый человек, кого я вижу, знакомый с black metal, имею в виду музыку. Жму руку, коллега.
Аромат хотела бы посмотреть-понюхать, остальные, наверное, нет. Жду продолжения.
Kabanuchka 25 июля 2023, 01:45
Ну что значит первый )) а я? )) ладно, я буду второй ))
Levsa834 25 июля 2023, 02:39
А ты не говорила, что black слушаешь. Или да? Ладно, ты --первая!
Kabanuchka 25 июля 2023, 05:40
Ну в целом ты права, я больше по альтернативе чем по блэку)
gALBina 25 июля 2023, 09:05
Аромат и правда интересный, ходила потестить его, привлек своим оформлением, моему носу показалось, что это как будто «Love affair» Айзенберга, только более кожанный, довольно тяжёлый и давящий, пока отложила на подумать так как немного душит.
annabssnv 25 июля 2023, 19:23
Согласна, у них есть общие аккорды, но а сравнении с Ричмондом Айзенберг для меня более спокойный)
annabssnv 25 июля 2023, 19:22
Готова быть любой в очереди — единомышленники должны быть вместе в любом порядке)
Elina_SV 24 июля 2023, 23:46
Ох, потрясающе нуарно, атмосферно, эстетично. Спасибо ?
Спасибо!???
Red_helga 24 июля 2023, 23:59
О, не ожидала тут прочесть про Burzum ?
То ли еще будет…)
Traceofmyface 25 июля 2023, 00:09
Крэдл оф филс нимфетамин легенда, как тут теперь пройти мимо) захватывающий пост, спасибо за удовольствие и наводки)
Спасибо! ???
OlgaNic 25 июля 2023, 01:16
Просто нереально классный текст! Чудные образы!
Безумно приятно) спасибо!
Annette9 25 июля 2023, 01:28
Это как глава из книги, которую хочется читать не останавливаясь… Спасибо за атмосферный пост.
annabssnv 25 июля 2023, 19:24
А я нарочно ограничивала себя в символах, чтобы не создавать совсем уж простыню текста)

Madame_Medvedishna 25 июля 2023, 01:33
Спасибо за пост, с удовольствием почитала и сохранила!
Правда теперь хочу найти аромат, который бы Варг носил на себе с удовольствием))
DariaValentine 25 июля 2023, 14:40
Не думала я, что настанет день, когда я зайду на Косметисту и увижу упоминание BM, Burzum, Immortal и Варга??
Классный пост, прочитала с интересом. Любопытно попробовать John Richmond Black Metal и L'Atelier Parfum Burning For Oud, о последней марке вообще ничего не знаю.
Ура единомышленникам! Спасибо?
DariaValentine 25 июля 2023, 14:45
Почему-то мой коммент переделался в ответ на ваш комментарий)
Варгу бы в молодые годы Serge Lutens Baptême du Feu зашел явно  if you know what I mean.
Madame_Medvedishna 25 июля 2023, 14:55
??
Я, кстати, его бы хотела попробовать, пирамида и отзывы интригуют.
annabssnv 25 июля 2023, 19:26
Я тоже не пробовала, но теперь прям надо!
annabssnv 25 июля 2023, 19:26
Смею предположить, что во второй части будет аромат, который старина мог бы оценить)
Kabanuchka 25 июля 2023, 01:45
Спасибо вам за пост! Чудесно и очень атмосферно! ?
Спасибо!?
JJlovesmakeup 25 июля 2023, 03:23
Как же мне не хватало вашего обзора!))) Я тоже люблю тьму в ароматах, теперь хочу прослушать их все
Спасибо)

А что у вас в темных фаворитах?)
JJlovesmakeup 25 июля 2023, 19:40
Был Dior Midnight Poison (идеал)) и куча попыток его заменить)
DariaValentine 25 июля 2023, 19:59
Эх, тоже грущу о его снятии. Столько поклонников у него
TatiGrishina 25 июля 2023, 03:26
Ах, как Вы пишете! ?
annabssnv 25 июля 2023, 19:27
Спасииибо)) мне очень-очень приятен такой отклик)
Yulchin 25 июля 2023, 08:27
Спасибо за отличный пост, Анна! Переворачивайте, хочется послушать сторону б)
Уже в процессе)

Ann0701 25 июля 2023, 08:41
Вторая сторона должна быть. Безусловно.
Очень атмосферный пост. И очень заинтересовали ароматы. Утаскиваю в избранное и отправляюсь на поиски.
Благодарю ???

Непременно будет)
LediX 25 июля 2023, 10:35
Анна а как вам Поджигатель SL, если удалось послушать ?
annabssnv 25 июля 2023, 19:28
Осознанно не слушаю. Я боюсь, что когда познакомлюсь с ним или с Тёмным Лордом Килиана, весь мой парфюм поблекнет и потеряет для меня краски)
Only_July 26 июля 2023, 10:54
По мне так Тёмный лорд несколько переоценен. А за текущую стоимость тем паче. Ричмонд прикольный, действительно объёмный, как звук на концерте. Для полного ощущения металла не хватило табачного акцента, но он всё равно хорош
annabssnv 25 июля 2023, 19:28
Откладываю на сладкое в общем)
BeautyAudit 25 июля 2023, 12:32
Спасибо, действительно, атмосферно и картинки очень соответствующие, передающие настроение и поддерживающие текст! Ни с одним из ароматов не знакома, но захотелось послушать их на себе!
annabssnv 25 июля 2023, 19:29
Спасибо) для меня крайне важна эстетика во всем, и здесь я тоже старалась ее сохранить)
Валентина Холодова 25 июля 2023, 13:49
«Это максимум Cradle of Filth Nymphetamine» – верещу ? И забавное совпадение – Дэни Филту сегодня стукнул полтинник.
Классный обзор, спасибо, утащила в избранное!
annabssnv 25 июля 2023, 19:29
С юбилеем прекрасного!

Чудесно в дату попал пост)

Спасибо! ?
TheSacrament 25 июля 2023, 16:18
Какая красота! И как приятно увидеть, что и на косметисте есть еще блэкари.
Я уже давно пытаюсь найти ольфакторный образ к nymphetamine, чтобы подходил к атомосфере трэка, так что Джона Ричмонда попробую, спасибо! Ну и еще один голос за продолжение.
annabssnv 25 июля 2023, 19:30
И Dose of Rose кстати может зайти — он прям женский вокал из этого трека)
TheSacrament 26 июля 2023, 05:54
Я вот кстати тоже думала про розы, но скорее белые розы и белые цветы с дымом и мхом. В любом случае, попробую обязательно, спасибо за рекомендацию)
mustela-nivalis 25 июля 2023, 16:25
Очень, красиво. Музыка души и для души.
Ах! Спасибо!?
NatellaBeauty 25 июля 2023, 16:26
Великолепный пост! Получила огромное эстетическое удовольствие! Спасибо)
Спасибо вам)
Annelisa 25 июля 2023, 17:54
Спасибо за пост, дорогой автор   Мне нравится такая мрачная эстетика.
annabssnv 25 июля 2023, 19:30
всегда рада единомышленникам) спасибо ?
RiRi_21 25 июля 2023, 18:24
Шок дня -John Richmond выпускает аромат? знаю, что есть такой дизайнер))) раньше выпускал интересные коллекции с черепами английская версия Philipp Plein   сейчас все простенькое джинсы, футболки. Насчёт аромата была не в курсе.
Спасибо)))
annabssnv 25 июля 2023, 19:31
У него еще совсем недавно вышла новая серия — тоже черная и тоже занятная. Рекомендую!
Irene_blago 25 июля 2023, 19:57
Только сегодня тестила Bloom Nettare Di Fiori и взяла в итоге Acqua di fiori ? Зеленая, освежающая и более мне понятная ) Спасибо за пост
Olga_Chernika 25 июля 2023, 20:52
Какой красивый пост! Переворачивайте скорее пластинку!?♠️
Eva_D 25 июля 2023, 21:40
Спойлер — на Ютуб канале автора есть полный обзор)
Eva_D 25 июля 2023, 21:42
Вы не могли бы указывать стоимости для понимания? Тем более, что косвенно их упоминаете
annabssnv 25 июля 2023, 21:44
да, конечно) сейчас укажу в посте
AnyaMalina 26 июля 2023, 08:32
И вроде бы не совсем мое направление в парфюмерии, но так описано и снято, что мне срочно захотелось осень и что-то из этого попробовать

Теплейшее Спасибо!
Alexandra007 31 июля 2023, 10:38
Гуччи тёмным я бы не назвала. Возможно стервозным, да.
Уд обычно не люблю, но этот понравился у Ателье.
Пишите исчо;)
Элиза Кабанова 02 августа 2023, 10:47
Тоже есть Блэк Металл от Джона Ричмонда.
А вот этот конкретно от Гуччи не видели… Остальные из этой серии у них для меня слишком лёгкие и не стойкие. Надо посмотреть
Ательера неоднократно тестила. И пожалуй из всех мне как раз эти два больше всего понравились. Но как то они мне кажутся не особо стойкими( наверно таки попробую один маленький
А у Джона Ричмонда есть ещё относительно новая Lost Rose. Дымная такая роза. Тоже очень стойкая, разноплановая и интересная. И пожалуй шлейф у неё по заметнее чем у Металла. И ещё там в линейке этой есть ароматы можно смешивать. Есть и Уд. Так что советую ещё попробовать этот бренд)
Только не старую классику, а новые, из селективных и нишевых линеек) Классика у них более женственно лёгкая)
И ещё у Зеленски и Розен полно с кожей. Парочка вот прям кожа кожа)
И унисекс, и тяжело, и стойко, и интереснее более дорогих брендов)
Ihriel 09 августа 2023, 16:16
О, какое интересное сравнение с музыкой! И как красиво написано! Прочитав, подумала, что хотела бы себе парфюмерный Limbonic Art «Moon in Scorpio». Burzum — да, тоже интересно, «Filosofem» или альбом, где мертвец на лесной дороге. Надеюсь, это не последний парфюмерно-блэковый пост!) ?