Доброго времени суток, дорогие читатели и читательницы Косметисты. Наверное для меня станет доброй традицией писать посты раз в год, повинуясь исключительно порывам вдохновения. И всё же.
Я безумно захотела поделиться с вами коллекцией ароматов, хотя порой считаю эту идею изначально провальной — как же можно уместить аромат во всей его многогранности в символы и картинки? Но я всё же попробую.
Пожалуй, главный атрибут, который должен присутствовать в аромате, чтобы мне понравиться — это мрачность. Недаром я выбрала именно такое название посту. Как пахнет тьма. Устраивайтесь поудобнее, и добро пожаловать в мир макабрической парфюмерии!
Gucci Bloom Nettare Di Fiori
Группа: Цветочные
Год выпуска: 2018
Я начну свой рассказ с самого понятного и условно «попсового» аромата, который появился в моей коллекции ещё на заре её создания. Это самый мрачный брат из всей цветущей серии, самый мощный, громкий и бескомпромиссный. А ещё, для меня это — аромат натюрморт. Застывший в мгновении, не-живущий, но исполненный в ярких красках.
Это самый женский парфюм из тех, что у меня есть: тёплый, пряный, усыпанный лепестками, но он не о сочном цветении, как и не об увядании. Nettare Di Fiori — это измельченные в ступке сердцевины бутонов, отдающие густой, насыщенной до горчинки нектар.
Вот как описывают пирамиду создатели парфюма:
Верхние ноты: Роза, Имбирь
Средние ноты: Жасмин, Тубероза, Жимолость
Базовые ноты: Пачули, Османтус, Мускус
Я отчётливо слышу здесь перец, хотя в пирамиде он не заявлен, но есть в этом аромате что-то щекочущее и оседающие в горле, обволакивающее и согревающее его. Однозначно зимний аромат, вечерний, торжественный, страстный, с роковой поволокой.
Фрагрантика озвучивает основные ноты, как:
- белые цветы
- тубероза
- фруктовый
- цветочный
- теплый пряный
- мускусный
- животный
Пожалуй, ведущая ассоциация с этим ароматом — красивая, томная, уставшая женщина в бархатном вечернем платье, обволакивающим фигуру. Думаю, такой аромат носила бы Доминик Франкон, созидая и разрушая в объятиях Говарда Рорка.
Стоимость: около 5000 руб за 30 мл
L'Atelier Parfum Dose of Rose
Группа: Цветочные
Год выпуска: 2022
Продолжая недолговечную тему цветов в моём парфюмерном гардеробе, не могу не упомянуть о небольшом бренде, не так давно обнаруженном мной на полках ЗЯ.
L'Atelier Parfum — это довольно бюджетная ниша, с крайне занятными (особенно для своей стоимости) ароматами. Серии своих парфюмерных произведений бренд окрестил «Опусами», и большую часть второго из них я заимела (пока что) в миниатюрах по 15 мл.
Итак, Dose of Rose — это снова цвета, но это уже трагичные, уже угасающие во мраке. Представьте: вам подарили букет роз: пышный, роскошный, пылающий сладким ароматом. Вы определили его в лучшую вазу и вернулись на праздник жизни, который и принес эти цветы в ваш дом. И пока звучала музыка, и смех, и танцы, пока утро сменяло ночь, а ночь сменял еще один день, розы в вазе отдавали последние силы, теряли былую красоту, а стебли, пресытившись, начинали распад.
Так вот, Dose of Rose — это розы, о которых никто не заботился. Это опавшие лепестки, это подгнившие стебли, это холодный и сырой аромат осени, которая без стука вошла в дверь.
В пирамиде:
Верхние ноты: кардамон, шафран, груша
Средние ноты: роза, жасмин, гвоздика
Базовые ноты: кедр, папирус
Есть в этом аромате что-то от чернослива, от каких-то пряных ягод, от дикого винограда. Иногда я слышу в нём Пино Нуар, иногда — церковный кагор. В глазах смотрящего, я полагаю.
Ношу аромат исключительно в тотал блэке, а лучше в атласном платье или — на контрасте — в брючном костюме мужского кроя. Аромат для сырой осени, на крайний случай — ранней весны. Зимой выдаст холод, летом — прелость.
Аромат проходит через все ноты:
- розовый
- фруктовый
- теплый пряный
- цветочный
- древесный
- металлический
Остается на одежде несколько суток, на теле — до 12 часов, неизменно напоминая о кратковременности красоты и вечности увядания.
Аромат — искусство!
Стоимость: 4200 руб за 15 мл без скидок
L'Atelier Parfum Burning For Oud
Группа: Древесные
Год выпуска: 2022
Ещё одна миниатюра из второго Опуса L'Atelier Parfum посвящена одной из моих любимых нот — уду, и одной из моих любимых тем — дыму.
Костры и разрушающее пламя у нас ещё впереди, пока же — Burning For Oud — это дерево, которое скорее не горит, но тлеет, истекая в почву горьковато-сладким соком.
Никуда не деться — уд неизменно ведёт ассоциации в сторону азии: мистический и одновременно земной, и древесный и смолистый одновременно. Впрочем, давайте не будем забывать, что с этим удом творится в нашем аромате. Дым. Большего всего в этом парфюме дыма. Сакрального, горького, клубящегося, пьянящего.
Неслучайно в пирамиде:
Верхние ноты: амбретта, имбирь, розовый перец
Средние ноты: кедр, шафран
Базовые ноты: уд, ладан, ром
Это аромат силы, самообладания, отстраненности и самодостаточности. Ни женский, ни мужской — это аромат не о гендере, а о личности, о внутреннем содержании и его воплощении вовне. Травянистость и древесность покидают кожу за пару часов, а затем с вами остаётся его величество Уд в сопровождении неизменного кардинала Ладана.
- древесный
- амбровый
- тёплый пряный
- дымный
- удовый
- бальзамический
- металлический
- пачулиевый
Аромат для дождей и совещаний, для пальто и кожаных тренчей, для искусства и будних дней.
Однозначно куплю в полноразмере, как только закончу миниатюру. Любовь.
Стоимость: 4200 руб за 15 мл без скидок
John Richmond Black Metal
Группа: Цветочные, кожаные
Год выпуска: 2021
Если бы мне нужно было угадать цену аромата, с Black Metal я бы дала маху с лишним нулём. Причём в большую сторону. Если вы убеждены, что недорогой (всё относительно) парфюм не может быть ярким, самобытным, сложным, многогранным и (чего греха таить — какой флакон!) красивым — познакомьтесь с этим красавцем.
Джон Ричмонд конечно лукавит, называя аромат Black Metal и облачая в чёрный лак и шипы: это Burzum и не Immortal, и Варг бы не надел такое, отправляясь на огонёк. Это максимум Cradle of Filth Nymphetamine, но, право, и то с натяжкой.
Этот аромат действительно роковый, и рок-музыка здесь — саундчек на фестивале: громкая, неровная, настраивающая ритм.
Пирамида играет по тем же правилам:
Верхние ноты: бергамот, лимон, элеми
Ноты сердца: роза, давана, махагони
Базовые ноты: бобы тонка, пачули, амбра
То затихая в махагони, то взрываясь ударными пачули, этот аромат не даст забыть о себе ни на минуту. Феноменальная стойкость: неделя на одежде, больше суток на коже и волосах.
Black Metal громкий, очень громкий: одно нажатие влюбит единомышленников, два — убьют нелояльных наповал. Будьте аккуратнее в общественных местах и транспорте.
Смелый, напористый, заявляющий о себе — впрочем, как и я.
- фужерный
- амбровый
- ванильный
- пачулиевый
- бальзамический
- тёплый пряный
- розовый
Несмотря на яркие ноты (а, может, и благодаря им) — всесезонный. Весной о букетах, летящих под ноги фронтмену, летом о разгорячённых риффами телах, осенью — самодовольно усевшийся кожаной курткой, а зимой — праздник, искрящийся улыбками тех, к с тобой в одном ритме.
Стоимость: 6500 руб за 50 мл без скидок
Послесловие
Писать об ароматах — волнующе и странно. Хочется делиться и не хочется утомлять. Посему — игла дошла до центра пластинки. Мелодия затихла. Сторона А отзвучала. Будет ли сторона Б? Решать вам)
Спасибо, что прочли этот пост, и заранее спасибо за любую обратную связь.
Волнуюсь, как в первый раз)
Себе в хотелки положила удовый аромат, люблю такое направление.
Хорошо, что я не уснула и прочитала этот пост.
Мне было очень вкусно читать, прямо замедлялась.
Тащу пост себе и хочу познакомиться с опусами, особенно с удовым.
СПАСИБО
Надеюсь и вы его оцените) спасибо большое за поддержку)
Аромат хотела бы посмотреть-понюхать, остальные, наверное, нет. Жду продолжения.
Правда теперь хочу найти аромат, который бы Варг носил на себе с удовольствием))
Классный пост, прочитала с интересом. Любопытно попробовать John Richmond Black Metal и L'Atelier Parfum Burning For Oud, о последней марке вообще ничего не знаю.
Варгу бы в молодые годы Serge Lutens Baptême du Feu зашел явно
if you know what I mean.Я, кстати, его бы хотела попробовать, пирамида и отзывы интригуют.
А что у вас в темных фаворитах?)
Очень атмосферный пост. И очень заинтересовали ароматы. Утаскиваю в избранное и отправляюсь на поиски.
Непременно будет)
Классный обзор, спасибо, утащила в избранное!
Чудесно в дату попал пост)
Спасибо! 🖤
Я уже давно пытаюсь найти ольфакторный образ к nymphetamine, чтобы подходил к атомосфере трэка, так что Джона Ричмонда попробую, спасибо! Ну и еще один голос за продолжение.
Спасибо)))
Теплейшее Спасибо!
Уд обычно не люблю, но этот понравился у Ателье.
Пишите исчо;)
А вот этот конкретно от Гуччи не видели… Остальные из этой серии у них для меня слишком лёгкие и не стойкие. Надо посмотреть
Ательера неоднократно тестила. И пожалуй из всех мне как раз эти два больше всего понравились. Но как то они мне кажутся не особо стойкими( наверно таки попробую один маленький
А у Джона Ричмонда есть ещё относительно новая Lost Rose. Дымная такая роза. Тоже очень стойкая, разноплановая и интересная. И пожалуй шлейф у неё по заметнее чем у Металла. И ещё там в линейке этой есть ароматы можно смешивать. Есть и Уд. Так что советую ещё попробовать этот бренд)
Только не старую классику, а новые, из селективных и нишевых линеек) Классика у них более женственно лёгкая)
И ещё у Зеленски и Розен полно с кожей. Парочка вот прям кожа кожа)
И унисекс, и тяжело, и стойко, и интереснее более дорогих брендов)