Всем привет! В этот раз речь пойдёт о самом необходимом продукте для тех, кто пользуется тенями для век — а именно о базе для их нанесения. Редкие тени сейчас могут похвастаться идеальной стойкостью до смывания без неё, особенно мои любимые плотные текстуры и дуо- и мультихромы. Тем не менее, найти безупречный праймер для того, чтобы продлить эту стойкость, подчас оказывается очень сложной задачей.
База под тени Nars Smudge Proof является для меня практически идеальной: её легко нанести на веки, не нужно долго ждать высыхания, а большинство теней прекрасно на ней держатся и не тускнеют — лучше, чем на любой другой базе, которая мне попадалась. Также у неё довольно удобная для меня упаковка и неплохой аппликатор. Её главные недостатки: подросшая цена и то, что база в белом/прозрачном варианте очень часто не в наличии (но такое не было редкостью ни в прошлом году, ни три года назад).
Это и побудило меня подыскать адекватную замену. Ей стала популярная корейская база для теней Etude House Proof 10 Eye Primer. У праймера были очень хорошие отзывы, но они были и у других продуктов, которые посягали на звание основной базы под тени и не оправдали надежд (Urban Decay, NYX, Pupa и др.).
Мое состояние век… проблемное. Я бы не назвала их жирными, но они нависшие, а сама я быстро покрываюсь испариной от любого перегрева. Поэтому тени (особенно формулы отдельных брендов) на мне могут скатываться даже с базой, ни одна из которых не даёт мне 100% гарантии отсутствия скатываний и забиваний любых теней в складки. Даже продукты из поста с некоторыми формулами не всегда справляются. Однако если в случае с, допустим, классической базой Urban Decay шанс успеха — около 50%, то с Nars — скорее 90 или даже 95%.
Что же с бюджетной базой Etude House и чем она отличается от Nars: прежде всего, упаковкой. Она у корейцев менее удобная, и продукт надо набирать иногда с усилием, иначе его будет слишком мало даже на одно веко, хотя аппликаторы у средств похожие.
Во-вторых, в отличие от оригинальной белёсой базы Nars — эта менее матовая и полностью прозрачная, а по текстуре более гелевая в противовес слегка муссовой у более дорого праймера. Обычно на её работу это никак не влияет, однако матовые оттенки на Proof 10 могут окисляться и темнеть. То есть в теории базу надо аккуратно и тщательно растирать по веку, иначе тени могут пятнить. Тем не менее, на моей памяти такого практически не случалось.
В-третьих, этой базе нужно чуть больше времени, чтобы подсохнуть, и нужно следить, чтобы она сама не забилась в складки в процессе — иначе то же самое закономерно ждёт и тени. Через пару минут после нанесения базы я проверяю её состояние и ещё раз вбиваю и разравниваю покрытие пальцами, только после чего наношу макияж.
Но самое важное — и в чём эти базы схожи — это эффект. При правильном нанесении праймер Étude House оказывается почти таким же надёжным, как и Nars. По этому показателю продукт, пожалуй, входит в тройку подобных продуктов вместе с базой ArtDeco в баночке (но у неё другие особенности, из-за чего я не очень люблю её использовать при наличии альтернатив).
На Proof 10 так же легко наносить тени, они не цепляются за праймер и не подчёркивают текстуру века. Следует, однако, иметь в виду, что некоторые матовые оттенки на базе темнеют. Держится макияж отлично, не теряя в яркости, а веки не страдают от стянутости или других неприятных ощущений вроде жжения (привет ещё одной базе NYX — для глиттера).
Достоинства и недостатки праймера Etude House Proof 10 в сравнении с аналогичным продуктом Nars:
— удобство в нанесении теней;
— тени не тускнеют и не подчёркивают текстуру века;
— комфортно использовать на чувствительной коже;
— больший объём продукта: 10 г против 8 г;
— цена в ₽519 за пузырёк против ₽3149 за Nars (до скидок);
— чаще можно встретить в наличии.
— нужно аккуратнее наносить и дольше ждать высыхания;
— некоторые матовые оттенки на ней заметно темнеют;
— чуть менее надёжная — некоторые тени (Terra Moons, Tammy Tanuka) могут чаще скатываться.
Итог. Могу смело рекомендовать оба продукта как эффективные и в целом не вызывающие сложностей в работе. У более бюджетной базы от Etude House чуть больше нюансов, касающихся применения, однако, на мой взгляд, её очевидные плюсы, такие как больший объём, меньшая цена и почти равная надёжность, позволяют закрыть на них глаза.
Оценка: 10/10 Nars, 9/10 Etude House
Пробовали ли вы какую-либо из этих баз? Какой праймер под тени оказался вашим фаворитом?
Спасибо, что прочли!
А многими любимая УД — вообще 5,5 часов))
На мне и EH довольно хорошо держит, но всё зависит от формулы. С UD, кстати, тоже, но у неё куда меньше формул, с которой она работает. Та же Денона скатывалась почти в любом финише…
Но при прочих равных Nars, конечно, справляется лучше с проблемными тенями.
Помню какой-то праймер Tony Moly, но мне попадался только совсем маленький по объёму несколько лет назад.
Я все тени на сухую базу наношу за исключением некоторых рассыпчатых пигментов, но с матовыми всё равно не всегда выходит угадать. В принципе, традиционные оттенки матовых (коричневые, красные, серые) прекрасно ложатся и если темнеют, то незаметно. А вот сиреневые, голубые и особенно зелёные почему-то этим грешат.
На моих веках, увы, некоторые формулы ничего намертво не держит, но с повседневным макияжем эта база справляется на «отлично». Не помню, пробовала ли базу theSaem, но в период увлечения корейской косметикой пробовала ещё какие-то, но от EH, наверное, по результату для меня самая удачная. Плюс в продаже всё-таки можно найти. Когда искала актуальную цену, проверила, сама брала дешевле — примерно за ₽400. TheSaem, если вдруг увижу, тоже попробую. Пользуюсь их тушью уже почти 10 лет, из бюджетных лучше для себя не нашла.
Тушь мне у них нравится объёмная. Поначалу может быть немного жидковатой, но потом разнашивается и становится хорошей текстуры. Только предупрежу, что у неё довольно крупная щеточка (у подкручивающей вроде тоже крупная, насколько помню), не всем это подходит. Но мне удобно, веко обычно не пачкает при нанесении.
Тушь хочу попробовать, и у меня почему-то никогда не было корейских тушей. Будет новый опыт😉
Тушь стоит ~₽300-400 на маркетплейсах, так что можно и рискнуть.
Остальное было ни о чем: сыпались нещадно и быстро.
Маленькие щёточки — это, наверное, не моё, если судить по опыту с классической Sensai 38°.
Но самая мелкая, что мне попадалась, была круглой от Givenchy. Вообще сейчас их правда очень много, даже мне достаточно попадалось, хотя я намеренно их не покупаю. Правда такие как у Benefit, к примеру, советовать точно не буду…
А щёточка у иннисфри вот такая. Прошу прощения, выглядит жутковато, из завалов достала.
У меня УД держит неплохо, но к корейской присмотрюсь, как закончится моя (у меня еще запасник лежит, так что будет это нескоро). А веки очень нависшие и откровенно жирные. Хотя на левом глазу, который особенно проблемный, могут быть маленькие полоски в глубине складки, но это мелочи, я считаю. Я ту складку сама редко расправляю)
Спасибо за пост.
У меня, наверное, вся складка глубинная. Но моя проблема с UD в том, что на моих веках она не держит тени, которые я часто ношу: Natasha Denona, ABH, Tammy Tanuka, некоторые оттенки Sydney Grace. Хотя если у теней нет тенденции к скатыванию (вроде Colourpop, у них часть оттенков и без базы часов 6 держалась хорошо), то они и на UD держатся. Так что, думаю, тут просто анатомия и предпочтения не совпали со свойствами продукта… Легко могу представить, что другим она очень нравится.
Как раз сегодня была в ABH и Тамми на УД, продержалось 6 часов, и это я еще танцевала) Чуууточку потускнело, но я как-то спокойно к этому отношусь. Все мы очень индивидуальны — еще ведь есть и особая «химия» организма.
Я бы с удовольствием попробовала Нарс, ее еще Лена Ленски очень хвалила, у нее тоже веки по-настоящему нависшие. Но цена что-то негуманная(
У меня веко нависает практически до ресничного края, если смотрю вперёд. Но на фото в постах я всегда смотрю немножко вниз или приподнимаю брови, чтобы тени было лучше видно.
У меня тоже. Кроме небольшой совсем области возле внутреннего уголка. Не то что «практически до ресничного края», а считайте лежит на ресницах)) но мне нравятся такие веки, это красиво!
А вы мастерски строите форму и делаете разнообразные мейки, несмотря на нависание. С ним просто надо уметь работать, и база тут как раз в помощь для стойкости)
С базой W&W ситуация «и хочется, и колется». Думала попробовать, но нескольким знакомым она не вполне подошла, так что опасаюсь, что меня ждёт та же судьба.
ArtDeco мне раньше веки не жевала, вроде, но мне не очень удобен её формат, плюс через раз попадается уже частично засохшая база в баночке.
Я, наверное, в бакалавриате чаще всего пользовалась ArtDeco, хотя перепробовала кучу всяких…
Возможно, неправильно хранили, и продукт испортился раньше времени. Сочувствую!
У меня похожие веки по описанию с вашими. Сделаю-ка тоже обзор на свои имеющиеся базы, т.к. особо сильно их не тестировала.
Ваши макияжи великолепны! Спасибо большое за замечательную публикацию
Советую попробовать эти, мне они понравились гораздо больше, нежели NYX. Удачи с написанием обзора — это весьма интересная тема!
Из других баз нравилась еще UD, но стойкость все же хуже и она мне сушила веки(
И от Smashbox отличная база была, хотя тоже по стойкости немного уступала и на ней сложнее было растушевывать матовые тени.
Вы ими не пользовались? Можете сравнить легкость тушевки и ощущение на коже век?
EH наверно попробую, за такую цену можно и немного повозиться.
Спасибо за обзор)
К сожалению, такое действительно часто бывает. Не вполне понимаю логики в подобных исхищрениях, но встречалась с ними не раз.
У Smashbox я пробовала какой-то праймер, но давно и не уверена, не подведет ли память. С UD меня тушёвка в целом устраивала, наверное, но стойкость теней на ней оставляла желать лучшего. Возможно, она действительно слегка стягивает веки в процессе, если так подумать, но не как NYX, например.
EH мне нравится больше, чем они, наверное (хотя Smashbox я бы для надежности попробовала ещё раз). У меня не возникало больших проблем с тушевкой, особенно если делать это не матовыми оттенками. Но даже с ними непоправимых вещей не случалось, просто приходилось чуть корректировать макияж.
Их жидкие тени я ещё не пробовала, может, и стоит.
ArtDeco могут быть разными, это меня не удивляет. В своё время часто их брала. Но шанс получить подсохший продукт тоже немаленький, к сожалению…
Да, цену бы на Nars пониже…
Даже Armani eyes to kill, несмотря на то что кремовые держатся отлично без никаких баз, хотя, когда я их покупала, казалось, что у них цена бешеная, а теперь прочитав ваш пост думаю, что вполне оправдывают свою стоимость, учитывая, что база с ними не нужна.
Думаю, в моем случае это не совсем так. Денона на мне точно скатывается без базы, а Армани — ещё быстрее!
Постоянно покупать базы — это скорее преувеличение, ведь одной хватает минимум на год. Но мне обычно нужно иметь несколько, чтобы постоянно не таскать с собой из дома.
На мой взгляд, оформление упаковки в таких продуктах — дело десятое. Главное — эффективность самого средства.