Здравствуйте, я лакоманьяк со стажем. Застала еще те самые времена, когда все бегали в поисках жука от Шанель, делились новинками, продавали/обменивали лаки из коллекции в жж и часами проводили в рассматривании новых коллекций. Здесь можно посмотреть все мои посты с лаками. 14 страниц по 10 постов, около 140 постов. 😱 Пишу о лаках с 2013 года.
Моя коллекция не была чрезмерно ценная, не ломилась лимитками n-годов, но все же я любила коллекционировать лаки. Поэтому покупала их не по необходимости, а по зову сердца. 😅
В моей коллекции насчитывалось больше 100 лаков. Знала лакоманьяков с коллекциями и побольше, но все же для меня это было много, хотя большинство лаков простаивали. Я люблю разнообразие, переделывала маникюр каждые 4-5 дней, меняла цвета и оттенки под настроение. Не представляла себя с «голыми» ногтями. Не просто не представляла, сейчас я могу сказать, что стеснялась. Мне было некомфортно.
- Первый момент, который заставил меня пересмотреть свою коллекцию — это большой переезд. Я просто не могла взять с собой все, что хотелось бы. И все 100 лаков — это был перебор, я пересмотрела свою коллекцию, оставив от силы 20. Это был первый шаг к переосмыслению. Однако я по-прежнему чувствовала себя комфортно только с лаком.
Конечно, после долгих лет носки лаков, ногтевая пластина прокрашивались, тонировалась. Сложно было отследить, какой конкретно лак это делал, хотя в моем маникюре всегда были базы, самые разные, все же пигмент проникал в ноготь, поэтому я просто не могла себе позволить ходить без лака. Однако могу сказать, что многолетний опыт носки лаков совсем не повредил мои ногти, они не стали более хрупкими. Здоровье ногтей было вполне нормальным, чего нельзя сказать о моем отношении к ним. Я люблю макияж тоже, но могу себе позволить ходить с минимум косметики, скажем, брови и консилер, или только брови, но ходить с ненакрашенными ногтями — это было табу.
Что было плюсом в таком отношении к маникюру — я также не могла себе позволить ходить со сколотым покрытием или полустертым. Здесь я до сих пор считаю, что это скорее вопрос аккуратности и уважения к себе. Лучше вообще никакого лака, чем полустертый или отколотый. Но в какой-то момент я начала понимать, что в быстром темпе жизни я не успеваю переделать маникюр, подкрашивать постоянно тоже не всегда получается, а среди людей прятать руки, потому что на ногтях сколы — это уже ненормально. Мне приходилось стирать маникюр и просто заставлять себя за неимением времени ходить без лака.
- Второй момент — узнав, что многие лаки, в составе которых есть красный, желтый пигмент и некоторые другие, могут окрашивать ногти, я села и пересмотрела свою уже поредевшую коллекцию. Пыталась вспомнить, после каких лаков ногти теряли вид и окрашивались. Тогда я выкинула около 10 штук. Моя итак небольшая коллекция проредилась снова.
Мне нравится тенденция в отношении экологичности, осознанного потребления. И хотя в некоторых местах планеты все это делать достаточно сложно, хотя бы медленно двигаться в этом направлении тоже стоит, как мне кажется. К сожалению, в мире вокруг нас есть много чего, что негативно на нас влияет. Прекрасно понимаю, что загрязнение воздуха, выхлопные газы, вода и еда, качество которых не всегда возможно проверить… но есть вещи, которые мы осознанно добавляем в свою жизнь. Я внезапно задумалась о пользе/вреде лаков для ногтей. Читала составы, разные статьи о токсичности ингредиентов, других возможных опциях маникюра.
👀 Дисклеймер! Сразу хочу сказать, что никого ни к чему не принуждаю. Каждый сам для себя выбирает. Поэтому следующая информация не для разжигания споров, не для убеждения кого-то что-то менять. Я просто делюсь той информацией, что нашла для себя и считаю полезной.
Почему разные промышленные краски/лаки для любых поверхностей рекомендуется использовать с осторожностью, а про лаки для ногтей нет почти никакой информации? Проблема в том, что нормативов и сертификатов безопасности особых нет. Проверяются лишь некоторые ингредиенты в составе лаков, а воздействие большинства из них на организм не изучено.
Но тревожный факт — исследования показали, что химикаты, входящие в состав лаков для ногтей могут абсорбироваться и проходить внутрь организма.
Хотя точное влияние различных веществ в составе лаков для ногтей на организм не изучено, что можно сказать точно, что в кровотоке испытуемых были найдены вещества, входящие в состав лаков. Некоторые путем вдыхания во время нанесения лаков, другие — через абсорбацию через ногти или кожу.
Duke University and the public health advocacy organization Environmental Working Group
Я заинтересовалась вопросом — из чего сделаны лаки.
Полимер (чаще всего нитроцеллюлоза) + растворитель (чаще всего этил ацетат или бутил ацетат).
При нанесении растворитель испаряется, а полимер образует пленку на ногте. Также присутствуют пластификаторы, которые помогают делать ровное покрытие и защищают от растрескивания. Ну и конечно пигменты.
Большинство ингредиентов лаков для ногтей почти никак не проверяются на воздействие на организм. А если проверялись, то совсем недавно, после того, как началась «зеленая волна» экологичности и пошли споры о натуральности косметики.
Только в 2004 году один из видов пластификаторов был запрещен из-за воздействия на гормональную систему. Другие же, используемые в качестве замены, до конца не изучены.
Лаки для ногтей содержат растворители и некоторые ингредиенты, которые потенциально могут вызвать проблемы со здоровьем и раздражение при вдыхании в больших количествах.
Интересно, что составы лаков для ногтей, в отличие от косметики, никем не проверяются. Food and Drug Administration (FDA), the Federal Trade Commission (FTC) не проверяют то, что выходит на рынок. Единственный ингредиент в составе лаков, который проходит проверку — красители.
Проверяются только такие моменты (производителей в США):
а) Продукт безопасен при использовании в соответствии с маркировкой
б) Товар маркируется соответствующим образом (наличие состава)
в) Ингредиенты используются по назначению
Источник: healthline
Такая история с лаком для ногтей. Почитав все это, я задумалась, если не обычный лак, может быть, есть какие-то альтернативы?
- Гель-лаки. Состав гель-лаков совершенно другой, и ингредиенты из них не контактируют с ногтями так долго как в обычных лаках. Но есть одно но.
Самый большой и наиболее обсуждаемый потенциальный риск для ваших ногтей — это излучение, используемое для гелевого маникюра. Беспокойство вызывает то, что ультрафиолетовый свет, используемый для сушки гелевого покрытия, может вызвать рак, подобно ультрафиолетовому излучению солярия. Хотя сильной и прямой связи между светом и раком не установлено (пока), в 2009 году был опубликован материал, в котором отмечалось, что у двух женщин, которые использовали ультрафиолетовые лампы для ухода за своим маникюром, позже был диагностирован рак тыльной стороны ладоней.
Bustle magazine
- Наклейки для ногтей и press-on маникюр. Безопасность такого способа заканчивается на клее, с помощью которого эти наклейки клеятся на ногти. Есть вполне безопасные варианты, которые нужно просто размочить в воде, чтобы снять маникюр. Но в большинстве случаев состав клея производитель не считают нужным указывать.
- «Безопасные» лаки, 3-free, 5-free и до бесконечности.
Несколько лет назад начались рекламные кампании брендов, заявляющих, что из состава лаков убрано 3 самых токсичных ингредиента: толуол (нейтротоксин), формальдегид (канцероген) и дибутилфталат (DBP).
Хорошо, значит ли это, что 3-free лаки теперь безопасны? Не совсем.
Во многих случаях толуол, формальдегид и DBP были заменены химическими веществами, которые в лучшем случае не особенно хорошо изучены на данный момент, а в худшем случае не представляют особого прогресса.
А что насчет 5- 7- 10-free?
За последнее десятилетие количество ингредиентов, умышленно исключенных из соображений здоровья и безопасности, увеличилось с трех до пяти, семи, десяти или более.
Но из-за отсутствия урегулирования, громкие заявления 3- 5- 7- free — никем не регулируются, и производители могут заявлять то, что им выгодно. Однако, греет душу то, что известные химические вещества, отрицательное воздействие которого доказано, как, например, формальдегид исключены из таких формул.
Я думаю, не лишним будет проверять состав, который производители в большинстве случаев обязаны указывать. В наше технологичное время проверка составов и база данных различных веществ доступна самому обычному человеку. Поэтому для интересующихся не составит труда узнать, чем отличается один ингредиент от другого.
Бренд-пионер среди 10-free — Zoya. Среди «безопасных» брендов также называются Smith&Cult, Pacifica, Orosa, и другие малоизвестные бренды. 😆 Есть даже бренды, которые производят лаки на водной основе, однако к таким лакам большие вопросы в отношении технических характеристик. Так как ни стабильное покрытие, ни однородный цвет они обеспечить не могут.
В итоге, ознакомившись с огромным количеством информации, я решила для себя еще проредить коллекцию, и если покупать, то искать более безопасные бренды с более прозрачными составами. Все же чуть-чуть лучше, чуть-чуть безопаснее и экологичнее лучше, чем ничего, мне кажется.
Но самое главное — мое стремление скупать все заинтересовавшие меня лаки пропало. Я гораздо умереннее отношусь к покупкам, взвешиваю доводы за и против, почти не покупаю импульсивно.
После поредения лаковой коллекции решила попробовать лаки Zoya, предварительно ознакомившись с составом, который достаточно короткий и понятный, хотя и не лишенный разных химических ингредиентов.
Butyl Acetate, Ethyl Acetate, Nitrocellulose, Acetyl Tributyl Citrate, Isopropyl Alcohol, Sterikonium Hectroite, Acrylates Copolymer, Styrene/Acrylates Copolymer.
Как видно, первые 3 места — это собственно, база любог лака для ногтей. Без них это будет не лак.
В общем, я понимаю, что у таких брендов хорошо работает маркетинг и реклама. Не думаю, что безопасность таких лаков 100%, а обычных — 0. Но все же чуть безопаснее уже лучше.
Мое достижение 2022 и выводы.
Мой путь к принятию своих ногтей начался уже давно, но в прошлом году я подошла к этому осознанно. Плюс, разная информация, которая мне попалась, также подтолкнула меня к пересмотрению маникюра как такового. Ведь красивые ногти это не только ногти покрытые лаком.
После того, как я начала делать вынужденные долгие перерывы, я наконец-то поняла, что ногти без лака — это тоже красиво. Что достаточно сделать маникюр — поработать с кутикулой, нанести масло для ногтей, и это тоже один из приемлемых вариантов. Я начала привыкать к своим ногтям без лака.
Я не считаю, что нужно навсегда отказаться от лака для ногтей. Прекрасно понимаю и то, что помимо лаков для ногтей есть лосьоны, кремы и декоративная косметика, в конце концов, которую мы наносим прямо на лицо. Не говоря уже про воздух, воду и пищу, которую мы поглощаем внутрь.
Все же. Как и многие другие вещи, многое сводится к минимизации риска и следованию нескольким моментам. Поэтому для себя я решила следовать этим советам:
- Перерывы в маникюре.
Ингредиенты даже в самых лучших формулах могут высушить слои кератина в ногтях, уступив место таким проблемам, как ломкость, истончение, шелушение и даже необратимое повреждение ногтей, как заявляют специалисты. Ногтям не нужно «дышать», но все же перерывы делать рекомендуется.
Я научилась делать длительные перерывы. Могу спокойно ходить без лака неделю, три, месяц-два. Если мне наскучило, крашу.
- Избегать вдыхания при нанесении лаков, наносить лак в хорошо проветриваемом помещении, задерживать дыхание, надевать противогаз, не знаю 😆
Но те ингредиенты, что токсичны именно при вдыхании, например, тот самый бутил ацетат есть во всех лаках, поэтому даже 10-free тут не помощник.
- Полюбить отсутствие маникюра. Это в первую очередь работа над собой, и это должен быть первый пункт в списке. Опять же, нисколько не заявляю, что натуральность — это наше все, что нужно отказаться от маникюра, макияжа, дезодорантов и остального 🤐
Но мне кажется, здесь должна быть какая-то умеренность. Скучно и хочется цвета — накрась ногти, но поищи может быть более безопасный вариант. Не хочется — почему бы не сделать маникюр, поухаживать за руками и походить без лака вовсе? С короткими ногтями, аккуратной формой и ухоженным маникюром. Это ведь тоже красиво! Так я решила для себя.
Вот такой длиннопост получился. Исходя из всего этого, могу сказать, что это был длинный путь к принятию своих ногтей, за 2022 год это мое самое большое достижение и постижение самой себя: я люблю свои ногти без лака.
А ты лакоманьяк?
Спасибо за пост, было интересно почитать!
Ногти давно не крашу, хотя иногда фото с лаками на ногтях очень нравятся.
Ладно сам лак и его влияние (хотя тоже думаю, что оно скорее вредное, чем нет) — поняла что больше всего не хочу возвращать в свою жизнь средства для снятия лака 😅
Вонючие, сушащие, брррр. До сих пор помню как случайно оставила ватку с «мягким» средством на пластике и пластик подплавился 😅
Из похожих мыслей — я давно размышляю о средствах для губ и глаз.
Не для того я ищу действенные средства для век и трачу на них кучу денег, чтобы сушить потом веки базой, или консилером, или иссушающими тенями.
Самой себе свинью подкладываю, получается. Декоративный эффект того не стоит.
Так что тут пришлось серьезно пересмотреть коллекцию и сосредоточиться на средствах, имеющих уходовые свойства или хотя бы точно не портящих собой кожу.
А для губ просто всегда предпочитаю увлажняющие продукты, дополнительный уход никогда не помешает :)
Иссушить губы за день матовой помадой, а потом лечить их сильным бальзамом на ночь — это жестокое отношение к себе 😣 точно не для меня вариант 🙂
Но сколько например консилеров, подсушивающих кожу? Не до экземы, чтоб проверка не пропустила, а так, совсем чуть-чуть. Довольно много.
Получается, сначала изо всех сил и доступных финансов мы увлажняем веки уходом, а потом сами себе там кожу декоративкой сушим
Тени жидкие некоторые, или в стиках кремовые бывают сушат.
У меня очень сухая кожа, так что такое чувствуется. Да и на скин-чекере видно.
Уход хороший, постоянный, просто очень сухая кожа :)
Я их не использую…
Но самой тоже совсем не хочется пробовать те продукты, что заставляют кожу шелушиться 😅 тем более кожа сухая и чувствительная, кажется что больше вреда будет.
Но! При этом пользуюсь средством, где он есть в составе, оно очень мягкое, при ежедневном использовании 2 раза в день у меня от него нет никакого намёка на сухость или раздражение (сыворотка для век Medik8 моя любимая)
По теме — я спокойно хожу без лака, если надо, хотя ногти от них тоже желтеют. Но не люблю так делать из-за ломкости (все-таки лак защищает механически), мне больно ногти ломать.
В основном, лак у меня не столько декоративный элемент, сколько средство не травмировать ногти самой. Покупать новые, конечно, обожаю) В этом я вышла из берегов в прошлом году👀
Думала о переходе на безопасные составы, но меня не удовлетворяет разнообразие по ту сторону в сравнении с этой. Водные лаки нравятся, стойкость у них от 2 часов до суток… и все же это выход)
Правда, а какие водные лаки пробовали? Все, что я видела — это какое-то детское развлечение. Например, вот.
У меня из Минисо (не знаю, работают ли они сейчас), в составе вода на первом месте и они снимаются просто пленочкой. В больших пузырьках с золотой крышкой продают, в основном однотонные кремовые. Кстати, покрытие достаточно ровное дают
Но как-то потихоньку лаки просрочились и я их выкинула, новые не покупала, потом стало лень постоянно красить/стирать, и маникюр свелся к аккуратной форме и крему для рук и кутикулы)
Гель-лаками никогда не увлеклась, они безумно портили мне ногти, да и стоимость процедур с учётом скорости роста моих ногтей, разориться))
Очень рада, что смогла победить свои комплексы и освободиться от лакозависимости.
Думаю, ваш пост многим поможет, и откроет глаза, спасибо что подняли эту тему😊
Прям про меня написали)) я тоже постоянно красила и ходила только с покрытием без изъянов.
Потом вынужденно пришлось отказалась от лаков (надеюсь на время). На данный момент не крашу уже 5 месяцев. На месяце третьем приняла ситуацию и снова полюбила ногти без покрытия)
Да, это Dance Legend. Прекрасное желе.
Я никогда не делала гель-лак. Покрытие обычным лаком и покрытие гелем сильно отличается во времени?
Правда, в последний год на фоне стресса как-то не до маникюра стало.
Делаю быстроманикюр, уход и прозрачную базу. Чаще всего так хожу, без цвета.
Когда-то коллекция была под тысячу, правда большую часть присылали на обзор. В какой-то момент пришла пресыщенность. Так что я: 1. перестала брать на обзор 2. стала устраивать регулярные зачистки и выселения. В итоге сейчас наверное около 300 лаков. Старичков среди них почти не осталось — люблю новинки за более продвинутые ТТХ и интересное наполнение. В последние пару лет покупаю только лаки Celanaste, там бывает немало лаков, которые будто созданы для меня. Собственно, эта марка постепенно вытесняет все остальные. =)))
Кроме того сейчас четко знаю, какие цвета точно буду носить: почему-то уже несколько лет хочется красить только либо совсем светлыми, либо неоновыми. Так что все темное и мрачное постепенно уезжает от меня.
Что касается перерывов от маникюра — у меня их не было. Хожу без лака только когда болею, и то всегда покрываю ногти базой — у меня они без покрытия дико сохнут и ломаются сразу. Гели вообще никогда не пробовала и не планирую — не понимаю, как люди ходят с отросшими ногтями и как им не надоедает лак.
Мне тоже нравятся инди-лаки, красота неимоверная!
Про надоедает лак — это тоже про меня, по этой причине как раз меняла покрытие каждые 4-5 дней, а если откололось что-то раньше, подкрашивала.
Ну у каждого свое. А у вас что из дорого и любимого — тени, помады?
Но там я составы стараюсь читать)
Про скучно я согласна, я тоже люблю разнообразие! Но мне казалось, что если мне некомфортно и я стесняюсь своих ногтей, то это уже ненормально, надо с этим что-то делать.
Спокойно хочу без лака на ногтях, но предпочитаю короткую длину и ухоженную кутикулу. У меня периодами маньячинье по лакам: то месяцами хожу без всего, то запойно пробую новые цвета и текстуры
Правда, в какой-то момент поняла, что просто жутко не люблю делать себе маникюр и красить ногти (кроме того, у меня дома чувствительные носы, не переносящие запах лака и смывки). Вернулась к гель-лаку и выбрала покрытие Luxio, которое вроде как заявлено максимально безопасным. В этом плане я скептик, но если он чуть более безопасный, и то хорошо. Кроме того, у Luxio полностью отсутствует запах. Выбрала для себя оттенок Blush, который делает из ногтей полупрозрачные леденцы), вот его и ношу. Выбрала оптимальную частоту посещений мастера — раз в 2 недели, так как ногти растут очень быстро. Кроме того, нашла девушку, которая делает все за 1 час 40 минут и умеет наносить покрытие очень тонко. Безумно довольна, дома ногтями не занимаюсь вообще. Кроме нюда мне нравятся классический красный и околочерные — под настроение могу и такой гель сделать. Правда, с полупрозрачным розовым почти не видна граница отрастающих ногтей.
Вот не далее как вчера была на маникюре, всю длину попросила убрать, покрыли телесной базой, очень натурально вышло. Непривычно немного, но однозначно не некрасиво.
Да, мне тоже кажется, что маникюр дома можно превратить в спа-сеанс, но нужно много времени)
P.S. У вас красивые ногти, на таких маникюр — любо-дорого посмотреть)
С лечебными покрытиями все сложно, я смотрела составы, у большинства из них состав почти такой же как у лаков( Единственное — там не нужны красители. Но красители это меньшее из зол. Я пока детально этот вопрос не изучала. Навскидку посмотрела самые известные базы.
Хна для ногтей? Даже никогда не слышала! Пойду гуглить.
Не знаю, можно ли меня назвать лакоманьяком, но интерес к лакам присутствовал всегда) До 2022 было лаков 20 наверное, купленных в разные годы, красила редко, по настроению и на праздники. В прошлом году нашла в этом отдушину в постоянно меняющемся мире и коллекция пополнилась новыми экземплярами (штук 50 точно). Окунулась в мир брендов и оттенков, оказалось это очень интересно: выбирать, читать отзывы, смотреть свотчи и обзоры на целые коллекции. Некоторые марки очень ценю за эстетику названий и красоту флакончиков. Поражают своей красотой замесы инди-брендов типа PM (до сих пор страдаю, что их From home to home не купить).
Каюсь, на составы почти не смотрю и ногти бывают сильно сохнут от ждлс, тут стараюсь покупать жидкости подороже у проф марок.
Сейчас уже интерес постепенно снижается, перед нг немножко проредила лаковые ряды, но сама идея владения коллекцией мне нравится. Крашу раз в пару недель и по-прежнему постигаю тонкости самоманикюра, уже больше посматриваю на уходовые средства.
К голым ногтям всегда относилась спокойно. Гель-лак никогда не пробовала и не хочу, мне не нравится сама идея и найти толкового мастера мне кажется тот ещё квест. Думаю главное, чтобы был ухоженный вид, а так большая часть людей и не замечает даже, что там у кого на ногтях.
Загляните в Лакограм, возможно, приятно удивитесь.
Да, определенно вред много что наносит, но если есть возможность вред снизить хотя бы где-то, почему нет)
У меня ± 2000 флаконов в коллекции.
Загонять себя в рамки осознанного потребления или прочей современной чепухи не собираюсь, и без этого хватает проблем и стресса в жизни. Химия сейчас повсюду, так что по поводу составов лаков тоже голову не забиваю — пока на остановке транспорт жду, вдыхаю явно не аромат полевых цветов, так что…
В планах есть написание поста про коллекцию, надеюсь, смогу это сделать до лета. Сейчас немного не до этого. А пока на бо́льшую часть коллекции можно посмотреть в моём Лакограме 😊
За составами не смотрю, смотрю только за состоянием ногтей.
Особое внимание уделяю педикюру. Ногти на ногах обычно накрашены всегда.
На руках как придется) Часто просто подпиливаю под корень, крашу реже
Села сейчас и посчитала количество своих лаков, получилось 130 штук и еще всякие базы, топы штук 10-15. До этого числа многие лаки я раздавала и решила, что не буду покупать лаки, а потом передумала, чему очень рада 😀
Обожаю лаки, очень люблю процесс нового маникюра, гель не делала никогда и не собираюсь в ближайшие годы).
Спасибо за ваш пост, прочитала его с удовольствием🌺
По поводу ногтей вообще не парюсь, хочу крашу, хочу нет. Гель не делаю совсем, не нравится, что долго сидеть, толстые ногти, да и перекрасить захочу/отрастет быстро)