19.08.2022

Аромат про миндаль, уют и осень - Castelbajac Beautiful Day edp

Моя любовь к ароматам с яркой нотой миндаля началась, как ни странно, со знакомства с Champs Elysees в edp — горьковато-миндальный аккорд в этом аромате для меня всегда был таким же заметным, как аккорды фруктов и мимозы.

Beautiful Day Castelbajac в этом плане иной — в нём нет жёлтых цветов и сладких фруктов, зато именно миндаль доминирует от самого старта до финиша.

Концентрация: парфюмерная вода

Группа аромата: цветочные фруктовые сладкие

Год выпуска: 2017

Парфюмер: Maurice Roucel

Пирамида аромата: зелёный миндаль, ваниль, гелиотроп, мускус, бобы тонка, цветок апельсина, горький апельсин, ландыш

Надо отдать Beautiful Day должное — несмотря на одну главную ноту, вокруг которой и строится вся композиция, он не звучит монотонно и скучно.

А всё потому, что миндальное звучание здесь абсолютно разное и постоянно меняющееся — аромат «проделывает путь» от немного злого цианидного миндаля в самом начале, до мягкого и уютного сладковато-марципанового в конце.

Вступление Beautiful Day поначалу кажется строгим и неприветливым — на старте нас встречает горсть свежих миндальных орехов с их характерным плотным горьковато-цианидным, но притягательным звучанием.

Аромат их настолько естественен, что кажется, будто бы где-то поблизости и правда стоит тарелка с очищенными миндальными орешками).

Иногда в композиции мне мерещится узнаваемый аккорд вишнёвых косточек — особенно хорошо его «призрак» заметен в шлейфе этой парфюмерной воды.

Но неприветливо-миндальным Beautiful Day остаётся совсем недолго — вскоре его вступительную горечь аккуратно смягчают ваниль и гелиотроп.

Тогда в звучании Beautiful Day начинает проступать лёгкий и ненавязчивый марципаново-ореховый оттенок.

Аромат становится более спокойным и округлым, в нём появляется теплота. А изначально недружелюбный и строгий миндаль теряет свою горечь.

К середине своего раскрытия парф. композиция звучит уже совсем иначе, немного напоминая марципановую массу — Beautiful Day становится плавным, мягким и неторопливым, в нём больше нет тех холодных цианидных оттенков.

Его миндальный аккорд как и прежде остаётся доминирующим, но характер у него уже иной — гораздо более мягкий, даже немного кремовый. И чуточку десертный из-за яркого марципанового аккорда.

Из изначально сурового и неприветливого аромата Beautiful Day превращается в очень уютную, согревающую и по-домашнему комфортную парфюмерную композицию.

Приближаясь к своему финишу, он меняется вновь — миндальный аккорд в нём полностью теряет свою горечь, приобретая слегка размытое и пудровое, но не «порошковое» звучание.

Марципановая нота становится немного акварельной и уже не такой яркой и насыщенной как в середине.

И тогда Beautiful Day начинает ассоциироваться у меня уже не с марципаном и горькими миндальными орешками, а с чем-то уютным, воздушным и очень-очень тёплым.

Именно поэтому я считаю, что осенний сезон для него самый лучший — в этом аромате комфортно как в любимой удобной одежде, он словно тёплый кокон, в котором хочется скрыться от всего негативного.

Спокойный, мягкий и неторопливый, с деликатным звучанием и таким же деликатным прозрачным шлейфом.

Аромат, в котором нет ничего чрезмерного — он не будет никому докучать ни сильной громкостью, ни плотной насыщенностью.

Стойкость у него средняя, но для меня хорошая (я просто не люблю слишком долгоиграющие ароматы) — около 7 часов.

Для меня он отличный парфюмерный «компаньон» для вечерних прогулок по осеннему парку — как мне кажется, именно в это время года его миндально-марципановое звучание наиболее гармонично с окружающей природой и погодой).

Благодарю всех за внимание!

Agn 19 августа 2022, 20:45
Как красиво описали!
a_weisz 20 августа 2022, 13:42
Спасибо!)
Vasilisk 19 августа 2022, 21:50
У меня версия Бонжур. Великолепен. Люблю. Планирую купить и героя вашего поста, и версию Интенс. Красиво описали, спасибо!
a_weisz 20 августа 2022, 13:48
Вам спасибо за внимание к посту!)
А мне как раз теперь интересно познакомиться именно с Интенс и Бонжур, уже заочно понравились их пирамиды, да и просто любопытно, насколько они похожи на первый BD)
Irene_blago 19 августа 2022, 22:25
Заинтересовали?подскажите, а есть что-нибудь общее с ETRO heliotrope? Я не успела их взять, а теперь нигде нет аромата ?
a_weisz 20 августа 2022, 14:11
Ой, честно говоря, я не могу назвать их очень похожими, но что-то общее в них точно есть). Только B. Day, на мой взгляд, несмотря на немного миндально-цианидное вступление, потом становится более мягким и тёплым, а Heliotrope показался мне более строгим и горьковатым)
Irene_blago 23 августа 2022, 18:28
Взяла-таки Heliotrope   прям горький миндаль, ух ? ваш аромат затестила, но не хватило в нем миндальной насыщенности )
a_weisz 23 августа 2022, 23:38
С покупкой Вас!) Вот мне тоже показалось, что Etro более горький, а B.Day звучит как-то более сглажено и не так остро)
Gera08 21 августа 2022, 20:10
У меня флакон 90мл. Купила в слепую, по отзывам, как только увидела, что это чистый миндаль! Очень довольна покупкой, не пожалела))! На мне звучит как миндаль, потом миндаль-цветы, а потом миндаль- ваниль. И в самом конце — замыливается, но очень чисто и уходово! Тоже нравятся)) Стойкость 4-5 часов, потом, даже близко к коже не найти!
А вот его собратья (тестила уже в ЗЯ) — не вдохновили… Интенс — с маракуей, очень тяжело звучит и взросло, а Бонжур — белые цветы и их таких много…
a_weisz 22 августа 2022, 14:12
Благодарю Вас за внимание к посту!)
Вот да, соглашусь с Вами — на финише в Beautiful Day я тоже «слышу» что-то такое же вот уходовое, но очень мягкое и деликатное).И ассоциации тоже возникают с какой-то такой приятной чистотой или с чем-то светлым)