17.08.2022

Прекрасная Эллада

Сегодня небольшой пост-путешествие по просторам прекрасной Эллады. Несколько моих фото, немного личных воспоминаний и немного размышлений.

С чем ассоциируется у меня Греция? Бирюзовыми пляжами, беззаботностью, постоянными перелётами и годом жизни на две страны. Рассказ глазами человека, прожившего некоторое время в греческой семье плюс полтора года отношений с человеком, который двух слов на моём языке не знал (моя жизнь полна интересных историй).

Однажды я приехала на отдых с парнем в Грецию, где мы познакомились с компанией местных молодых ребят и неплохо провели время. Я как бы ничего не планировала, один особенно часто наблюдал за мной ещё тогда. Когда потом он мне написал, особо не удивилась — каждая девушка знает, когда она нравится парню. Но удивилась я другому — тому, как часто мы общались. Мой избранник был высокоинтеллектуальным амбициозным молодым человеком, наши переписки длились ежедневно часами. До 5 утра мы переписывались каждый день на английском, а потом он утром вставал и шёл на работу. Через месяц он приехал ко мне, а дальше полтора года переездов и жизни на две страны. Сейчас я могу назвать эту историю интересной и сильно расширившей мои границы. К слову сказать, замуж год назад я вышла вообще за третьего ?

Давайте сделаем небольшое путешествие по прекрасной Элладе моими глазами, страна мне стала близкой сразу и всегда будет вызывать ассоциации уюта, тепла, дома, спокойствия.

Утро, Салоники и чашечка эспрессо в одном из первых кафе на популярной набережной. Белая башня — известное место встреч и начало вечерних прогулок. На фото утро, жара ещё не поглотила пространство и воздухом ещё можно дышать. Кофе, в большинстве случаев, будет с горчинкой. И дело не только в любви к робусте — обладая качественными дорогими кофемашинами и хорошим кофе, баристы в Греции, скажем так, не очень трепетны и немного небрежны в процессе приготовления кофе. Среднестатический кофе стоит 1-2 евро. На фото мы сидим в «итальянском» кафе, где эспрессо стоит 4-5 евро, но приготовлено оно всё равно «в греческом стиле» ? Я кофе-маньяк и чувствую разницу в оттенках очень сильно. Всё дело вкуса конечно — многие не любят турецкий кофе в Турции, а я «классический» сочный и сваренный в турке кофе просто обожаю! О кофейных напитках могу говорить часами, дальше будет о красивом море.

Эмигрировать в другую страну/общество и остаться «в стороне» (не ассимилироваться) и сразу жить в местной семье — две разные вещи. Я размышляла над этим. Первый мой визит в страну был глазами туриста, а все последующие — уже в компании местных. Удивительная вещь — можно было подумать, что нахожусь в двух разных странах. Очень много вещей глазами «туриста» незаметны и тебе кажется, что в этой стране нет того и этого (например, то, что привычно у тебя дома). Но в действительности оно есть и очень популярно, ты просто не знала, где и как искать.

Я прожила в Салониках некоторое время и всех душой полюбила атмосферу города. Мой избранник часто повторял фразу: «в этой стране нет денег!». Да, безусловно, заметно даже по фасадах домов. Город не так ухожен, как многие европейские города, но в нём есть своя неповторимая жизнь. Я обожаю этот город, и он мне не похож ни на один другой. Широкие улицы и проспекты, непосредственность, граффити, множество булочных и кафешек, оживленный транспорт и многолюдность, свобода и умиротворение. Вечером с десяти и до глубокой ночи — все столики заняты. Клубы в Салониках есть нормальные и ночная жизнь здесь развита ? До 30 лет в Греции почти никто не вступает в брак (бывают, конечно, исключения). 30 у них что-то на подобии золотой грани. До этого возраста (а часто и после) они часто имеют отношения, обожают ночную жизнь (здесь наши вкусы тоже совпали).

Хватит с нас жаркого городского асфальта, сейчас лето и мы отправляемся в небольшую экскурсию по Халкидиках. Салоники второй по величине город после Афин, является ближайшим к региону. Здесь ближайший аэропорт к Халкидикам (аэропорт «Македония» — относительно маленький, зимой он ещё менее функционален; в Афинах аэропорт гораздо масштабней).

Халкидики — регион Греции, известный своими тремя пальцами-полуостровами: Касандрой, Ситонией и Афоном. Я посетила почти все поселки в Ситонии и половину Касандры, на Афон женщин, как известно, не пускают ?

Как добраться на Халкидики, если вы находитесь в Салониках?

К первому «пальцу» Касандре по прямой автомагистрали примерное расстояние 80 км. преодолевается на машине 20-30 минут. Но, если вы турист и у вас нет авто — что делать?

Если позволяет багаж, есть желание и настроение — на такси (прямого общественного транспорта по городу нет, только с пересадками) едете на автобусную станцию KTEL Halkidiki — оттуда на Касандру курсирует комфортабельный автобус. Стоит дешево, выглядит прилично, время в пути — 30 минут.

Можно взять такси прямо к месту назначения — это не будет дорого. Или арендовать автомобиль. Если вы действительно хотите увидеть Грецию, мой вам настоятельный совет — воспользуйтесь последним вариантом.

А мы поехали и уже через пол часа встречаем бирюзовый цвет Эгейского моря.

Касандра — первый палец Халкидиков и самый оживленный, густонаселенный, цивилизованный. Его сложно сравнивать с двумя другими — Ситония является заповедником с одной дорогой вокруг и немногочисленными поселениями, а Афон так вообще место релилигии. Лучше не сравнивать их между собой — слишком разные вещи.

На Касандре вовсю действует правило «нужно знать места». Один маленький город может кардинально отличатся от соседнего, расположенного рядом 10 км. Отличается не только атмосферы, качество жилья, но и даже цвет воды и красота пляжа. Самый яркий пример — город Калифея на Касандре и соседний Афитос. Это как две разные Греции. Калифея — провинциальный городок, шумный, широкие улицы, супермаркеты, переполненные пляжи. Афитос — многолюдный, но аккуратный, древний, атмосферный, просторы бирюзовой воды и даже можно найти относительно безлюдные пляжи. Расстояние между ними около 5 км. Фото с корабликом выше сделано в Афитосе. И ещё одно из тех мест.

Вкусно поесть можно везде, иногда можно встретить «туристические» рестораны с немного завышенными ценами и не самой вкусной едой. Тут уже как вам повезёт. Но существуют действительно потрясающе вкусные места. Греки любят вечером пойти на ужин в ресторан, встреча с друзьями или родственниками обязательно произойдет за столиком в кафе. Это редко встречи на пол часа — час-два, мне кажется, самое минимальное время. Потом они могут спокойно пройтись и снова «присесть» в другом месте ? Для меня в этом нет ничего необычного, единственно, что у них это ежедневно. Вечер — время разговоров, встреч, приятного время провождения, музыки и отдыха. Не обязательно у воды, много классных мест находится в глубине полуострова.

На фото ниже — вкусный ресторан с не менее прекрасными видами в Калифеи. Фото сделано за столиком в заведении. Такие виды за ужином особенно приятны.

Наш пост не безграничный и мы спешим посетить Ситонию. Общественный транспорт к второму полуострову курсирует редко (и только на окраину). Для поездки на второй «палец» Халкидиков вам нужен будет автомобиль. И хороший опыт вождения — дорога Ситонии сплошные серпантины на фоне бирюзового моря.

Первые относительно населенные города Ситонии это Никити и Вурвуру. Есть цивилизация, много заведений где поесть и отдохнуть, красивые пляжи и совсем немного чувствуется горная местность.

Немного вглубь, между Вурвуру и Сарти, в лесной роще вы встретите несколько красивейших пляжей. Без отелей и цивилизации — на трассе есть указатели о съезде.

Дальше — Сарти. Небольшой городок, есть где остановится, но ощутимо чувствуется отдаленность цивилизации, горная местность, заповедник. Кафешек и ресторанчиков много, но они созданы для туристов, много фаст-фуда и особенно изысканых блюд вы здесь не встретите. Береговая линия пляжа протяжность в несколько км., на фоне эффектно возвышается Афон. Но волны сильные, оттенок воды мутный и людей много.

Проехав несколько км. вглубь полуострова от Сарти — вы обнаружите почти полностью безлюдный прекрасный пляж Криамитси. Несколько фото.

Дальше по дороге — серпантины все круче, а дорога безлюдней. В крайней точке полуострова на самом верху, где уши закладывает от высоты — можно остановится и вкусно перекусить в известной таверне с вот таким вот видом.

Первым разбитым моим шаблоном было то, что все греки — медлительные, «позже» их любимое слово и, если они скажут завтра — то это через месяц. Они и сами над собой так подшучивают, но в реальности это не совсем так. Богатые, успешные греки — организованы, профессиональны и трудолюбивы. Да, конечно они очень любят отдыхать! Очень — и за это моя отдельная любовь. Вся страна и её атмосфера способствует этому — она будто создана для бесконечного умиротворительного чиллаута.

Греки очень плохо владеют английским, если не считать сферы обслуживания. Они изучают в школе английский, но среднестатистический их английский на уровне простых разговорных фраз (и даже это не всегда). Родители моего избранника скорее исключение, чем правило — они выросли в Австралии и английский был их родным языком, а потом эмигрировали на родину своих предков. Мой избранник владел английским прекрасно, учился в университете — что скорее исключение, чем правило. Я побывала на нескольких свадьбах, днях рождениях друзей, ходила в церковь на Пасху и даже на крещения ребенка. Некоторые вещи были очень интересными, а некоторые сильно похожими на регион, где я живу. Например, они дарят деньги на крещение ребенка. У нас тоже так делают и примерно такую же сумму. Сделала для себя вывод, что в греческих семьях решают многое связи, знакомства, существует деление людей на классы и желание придерживаться своего «круга». Они часто, перед тем как представить своего знакомого или друга, могут бросить характеристику что-то на подобии: «Это Мария, у её отца много отелей и плантации земель». Не заметила особой любви к малолитражкам — если есть деньги, автомобиль предпочитается большой и красивый. Ну и, конечно, у молодых людей у всех последние айфоны.

Другим моим сильным удивлением было сходство. Я всегда была раскрепощенным человеком, но понятие «отношение с иностранцем» было для меня как с человеком из другого мира минимум. Но когда вы смеетесь над одними и теми же шутками — все кажется уже не таким разным. Если вы осуждаете одни и те же вещи, обладаете общими ценностями, похожими желаниями и стремлениями, то (условно) твой одноклассник, владеющий с тобой одним языком и проживший в одной стране много лет с другими взглядами — абсолютно точно является более жучим человеком.

Английский мой стал намного лучше — неожиданно для себя поняла, как куда-то пропали барьеры, страхи, опасения. Когда ты находишься в компании людей (не знающих твоего языка) и спокойно можешь поддерживать разговор, шутить, понимать тона и оттенки — для меня это был новый уровень языковых навыков.

И ещё одно. У меня никогда не было проблем с самооценкой, но за время отношений мой избранник прочно поднял её до небес. Иногда я это время вспоминаю как курс умиротворительного психологического сеанса. Всё дело в отношении — есть отличие между нашими и европейскими мужчинами (назовём их так). О нет, это не значит, что наши плохие, а те хорошие. Нет, и среди наших есть прекрасные мужчины и среди них есть полные придурки. Просто вот манера обращения другая — у них гораздо бережнее общее отношение (будто привито с грудным молоком матери), нет резких углов. Самооценку он мою поднял и прочно усадил на пьедестал.

Я бы назвала это воспитанием, обществом. Во всём другом — люди как люди. Тоже обладают комплексами, страхами, амбициями, завистью, честолюбием. Чего я ни разу не встречала — так это заносчивости, высокомерия, каких-то невнятных понтов. Вот да. Самые модные клубы, заведения и рестораны — никогда не видела сидевших за столиком людей с видом будто бы владеющими минимум несколькими нефтяными вышками. Это, пожалуй, самое сильное отличие ?

Инстаграм стёр все границы, теперь мода одна на всех — одинаково модные вещи и ракурсы фото в разных странах, оверзайз носят везде, а натуральный стильный макияж популярен всюду. Вот только, вместе со стильными луками и красивыми макияжами, девушки в Греции ещё естественны и непринужденны. Мой избранник на мои наблюдения всегда саркастически отвечал: «зато глупы, корыстливы и скучны». Что тут скажешь — всё очень индивидуально ?‍♀️

Один мой знакомый, проживший два месяца в Афинах, рассказывал мне, что Греки безынициативны, женщины носят старые страшные кеды, «тридцатилетние» вульгарно в коротких юбках курят. Кто что видит ? Да и сам он особо тонким умом не отличается. Мне было даже лень объяснять ему значения слова «шаблон».

Можно выбросить в пропасть все установки о возрасте, «он меня младше или старше на 20 лет», «он иностранец» и быть счастливым. Лучше вас никто не знает как вам лучше. Концентрируясь на плохом, можно не успеть заметить вокруг себя красоту этого прекрасного мира ❤️

pi4y4y 17 августа 2022, 22:59
Классные фотографии ? Спасибо за рассказ. Была в Греции миллион лет назад и уже мало что помню. Но там точно было душевно
Estoy 20 августа 2022, 16:25
pastilla 17 августа 2022, 23:11
Прекрасные фото! Всё-таки Греции дана великолепная природа. Полностью согласна, что здесь как будто бы все создано для вечного чиллаута. В Греции не была ещё, была на Кипре. Думаю они очень похожи. P. S. В отношениях с иностранцем подтянула свой английский и самооценку
Estoy 20 августа 2022, 17:58
Спасибо за ваш комментарий ?
GoodFortune 17 августа 2022, 23:42
Какая занимательная история!? Чувствуется, что Греция навсегда останется в Вашем сердце. Потрясающие виды!
Спасибо за пост!
Estoy 20 августа 2022, 18:42
Когда писала — погрузилась в воспоминания ? Спасибо вам за комментарий ?
aquagirl 18 августа 2022, 06:28
Спасибо за рассказ!
Люблю Грецию, больше всего Халкидики и Родос. Райские места!
Estoy 20 августа 2022, 18:46
peraspera 18 августа 2022, 06:33
Блин, хоть во флешмоба посмотрю на Грецию   Я ни разу не была, все как-то другое было ближе, проще или интереснее.
Просмотр постов из этого флешмоба как будто душенька путешественника отдыхает))))
Estoy 20 августа 2022, 19:55
Спасибо за комментарий ? Все фото в посте мои)
An_na 18 августа 2022, 07:37
Спасибо за рассказ, очень увлекательно!
Estoy 20 августа 2022, 20:04
ElenaKoza 18 августа 2022, 09:06
Хоссспади, я хочу закрыть глаза и нырнуть в эти фотки ? не была в Греции, выглядит просто потрясающе) и очень давно не была в отпуске ?
Estoy 20 августа 2022, 21:06
Semmarina 18 августа 2022, 09:14
Красота какая неописуемая и при этом расслабляющая! Прям захотелось куда-нибудь на море сразу!
Estoy 20 августа 2022, 21:32
anomaly_7 18 августа 2022, 10:09
А ресторан в Калифее это случайно не таверна Диас?)
Estoy 20 августа 2022, 22:16
Она конечно ??
Mashka1888 18 августа 2022, 11:03
Прочла пост на одном дыхании, с большим удовольствием, спасибо. Фотографии превосходны, с большой надеждой жду момента, когда я снова приду на свидание с морем
Estoy 20 августа 2022, 22:36
VikkiV 18 августа 2022, 11:18
Спасибо за пост! Ооооочеь красивые фото   и оооочень душевно написано
Estoy 20 августа 2022, 22:45
Ultrax 18 августа 2022, 16:03
Спасибо за пост. Прямо вернулась воспоминаниями на Халкидики, прекрасный был отдых. Мы брали машину в аренду, объездили всё, что можно, добрались даже до Эдессы и Вергины. В сентябре уже можно было немного гулять днем без риска солнечного удара. Ну и прекрасное Эгейское море. Даже в Турцию предпочитаем на эгейское побережье ездить.
Estoy 20 августа 2022, 22:50
У нас с мужем тоже было путешествие по Эгейскому прибрежью Турции. Очень красивая Турция и побережье более обустроено, чем Греция. Я имею ввиду все эти мелочи — урны, скамейки на набережной, дорожки.
Rossignol 18 августа 2022, 17:22
Благодарю за пост! Аххх, все сразу вспомнилось — и Халкидики, и Родос, и Корфу, и Крит, конечно же! Вот нет такого моря и такой красоты больше нигде в Средиземноморье, имхо. Именно греческие пейзажи находят в душе какой-то особый отклик   Были этим летом дважды в Турции (неплохо, но не то!), потому как с ребенком неохота с пересадками тащиться в Европу, но после ваших фото и нахлынувших воспоминаний решила для себя, что следующий отпуск я максимально постараюсь провести в Элладе)
Estoy 20 августа 2022, 22:53
Есть очень похожие места в Албании, город Саранда. Можете помониторить.
Rossignol 20 августа 2022, 23:02
Спасибо! Внутри есть какое-то предубеждение против Албании, правда) Ну… стереотипы они такие
Nehalennia 18 августа 2022, 18:45
Греция — моя любовь на всю жизнь. Я когда впервые там оказалась, был сложный перелёт, ещё и приболела, и в машине трансфера сразу уснула. Проснулась — а вокруг просто рай! Горы, море, солнце, хвойные, звучит какая-то потрясающая песня. Наверное, одно из самых сильных впечатлений :)
Estoy 20 августа 2022, 22:54
Понимаю ?
Olia07 18 августа 2022, 18:45
Спасибо за пост! Все было очень интересно: про природу, про быт и про романтику)) Прочитала залпом. Очень хорошо написано, легко читать. Но заинтриговали, можно маленький вопрос: муж — русский?))
Estoy 20 августа 2022, 23:01
Спасибо ? Нет.
Kukushka07 19 августа 2022, 09:07
Спасибо за Ваш рассказ! Люблю городок Урануполис на п-ве Афон (женщинам туда можно :) нельзя только на тер-ю монашеского государства Святой Горы). В Урануполисе смешиваются религиозные паломники и туристы; среди степенных, тёмных ряс мелькают яркие парео и саломенные шляпки. И это всё на фоне лазурного моря и скалистых берегов. Полный сюр.
Estoy 20 августа 2022, 23:02
redishhh 19 августа 2022, 17:00
Греция — любовь моя с первого взгляда и на всю жизнь! Так мечтаю вернуться туда вновь! Она такая разная, но такая прекрасная! Спасибо за пост, ушла ностальгировать и пересматривать фотографии с Крита и Санторини
Estoy 20 августа 2022, 23:06
Спасибо за комментарий ?
Ищу мягкий шампунь для блонда13Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей2Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон17Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать4Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+3Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!34В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая64Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель...