Привет всем!
Снятие гель-лака фрезой — пожалуй, самый травмоопасный этап аппаратного маникюра. Чаще всего именно на нем новички допускают ошибки, которые чреваты перепилом ногтевой пластины, дискомфортными ощущениями в быту, и в самом худшем случае онихолизисом (отслоение ногтевой пластины). Я тоже перепиливала свои ногти, когда училась делать себе маникюр, это больно и неприятно. И в этом после я хочу поделиться своим опытом безопасного снятия.
Сразу предупреждаю: пост получился длинным)
Прежде чем начинать снятие необходимо осмотреть ногти и оценить масштабы работы. Осматриваем их со всех сторон, сбоку, с торцов, чтобы понять, какой объем материала нам предстоит снять и с какой аккуратностью нужно работать. Если покрытие очень тонкое, это подразумевает использование мягкой фрезы с красной насечкой. Если объем материала средний или большой — можно брать синюю фрезу. У меня на снимке 2 слоя гель-лака и укрепление гелем, толщина средняя, поэтому я смело беру фрезу с синей насечкой.
Какую именно фрезу выбрать?
Размер фрезы должен подходить к размеру вашей ногтевой пластины, слишком маленькой фрезой снятие не будет эффективным, а слишком большой будет сложно управлять. Кончик не должен быть острым или иметь острых граней, так как ими не составит труда пропилить ноготь.
Немаловажную роль играют сами зазубрины на фрезе, например на второй фрезе справа они слишком острые и будут буквально вскапывать покрытие, оставляя на нем глубокие борозды. В идеале зазубрины должны быть гладкими и небольшого размера.
Вот так выглядит универсальная фреза для снятия, которая подойдет практически всем. Она оптимального размера и формы, зазубрины гладкие, острый кончик отсутствует. Насечка выбирается исходя из толщины покрытия, которого необходимо спилить. Твердосплавная она или керамическая — значения не имеет.
Итак, с фрезой определились, следующий вопрос: какие обороты выставить на аппарате? Ответить на него сложно, так как все аппараты совершенно разные, есть слабенькие, на которых нужно выставить максимальные обороты, а есть мощные аппараты, комфортно снимающие на 20-25к оборотах. Ориентируйтесь на цифру 20-30к и прислушивайтесь к своим ощущениям.
В самостоятельном маникюре нет четких правил, которые бы регулировали положение руки при снятии, самое важное — чтобы вам было удобно. Лично мне удобнее поворачивать пальцы нерабочей руки к себе, так мне легче контролировать фрезу и обзор становится намного лучше.
Чтобы снятие было наиболее быстрым и эффективным, я советую следовать схеме снятия. Их великое множество, я покажу ту, которой следую сама. Суть схемы в том, чтобы не спиливать хаотично по кусочку с каждой стороны ногтя, а четко следовать определенному порядку.
На рисунке я условно поделила ноготь на 4 зоны, каждая из которых имеет порядковый номер. То есть я начинаю снятие с зоны под номером 1 и двигаюсь дальше.
Если у вас при виде рисунков взорвался мозг, не волнуйтесь, ниже будет пример на руках, надеюсь, там будет понятнее)
Как можно заметить, я убрала кусачками длину. Она мне не нужна, так зачем делать лишнюю работу и снимать с нее гель-лак? И согласно схеме, располагая фрезу диагональю, снимаю правый уголок с ногтей.
Я работаю конвейерным способом, то есть снимаю каждую зону сразу со всех ногтей, что значительно ускоряет работу.
Далее я располагаю фрезу горизонтально по отношению к ногтю, делаю отступ от кутикулы и продольными движениями сверху-вниз снимаю следующую зону( самый центр ногтя).
Очень важно твердо, но уверенно держать ручку аппарата в руке, и двигаться продольными движениями с одинаковым нажимом. Движения кусь-кусь недопустимы, так как фреза может застопориться и вскопать сам ноготь. Ей нужно как бы гладить ноготь, и ни в коем случае не нажимать. Если вам кажется, что ваша фреза совсем ничего не срезает, то либо с ней самой что-то не так, либо нужно добавить оборотов.
Бывало ли у вас такое, что фреза бьёт по ногтю? Это крайне неприятно, ещё и кусок ногтя можно нечаянно спилить. Такое случается, когда не зачистив покрытие со свободного края, движениями снизу-вверх вы пытаетесь снять остальную часть ногтя. Фреза на ходу цепляется за старый материал в районе свободного края и ударяет по ногтю. То есть либо поворачиваем руку к себе и двигаемся сверху-вниз, либо в первую очередь очищаем зону свободного края. Тогда фреза точно не ударит по ногтю.
Продолжим) Мне осталось снять зону около кутикулы и боковых валиков. Пытаться нырнуть в узкие боковые валики носиком фрезы будет неправильно, так я с большой вероятностью распилю ноготь в этой зоне.
Поэтому для своего удобства я отворачиваю руку от себя:
Понижаю обороты (до 15-20к, в зависимости от мощности вашего аппарата), так как покрытие в зоне боковых валиков и кутикулы самое тонкое и, чтобы спилить его не нужна максимальная мощность.
Мизинцем той руки, которой держу аппарат, делаю упор в палец, чтобы лучше контролировать ручку и плоскостью фрезы (не самим кончиком) снимаю материал в этой области. При необходимости можно отодвинуть боковой валик.
Кстати, чтобы снимать ещё ювелирнее, можно двигаться на форварде в обратном направлении. То есть не к свободному краю, а от него. Так фреза будет снимать покрытие ещё более деликатно.
Поворачиваю руку и проделываю все тоже самое с другим боковым валиком:
Осталась самая важная часть ногтя — зона у кутикулы. Важная потому, у кутикулы ноготь особенно мягкий, так там располагается ростковая зона — матрикс. Если его повредить, ноготь может расти в дальнейшем неправильно или на нем образуется глубокая впадина.
Чем сильнее у вас отросло покрытие — тем легче его снимать, так как риск задеть ноготь или кожу сводится к минимуму. У меня, например, оно почти не отросло.
Чтобы снять покрытие с этой зоны, я ставлю фрезу параллельно ногтю, не заваливаю ее на кутикулу и не тычу в основание ногтя кончиком. Лёгкими поглаживающими движениями, на невысоких оборотах, срезаю покрытие. Двигаться можно в обоих направлениях, как вам удобно.
Вы пилили-пилили и увидели вот такой островок с белой окантовкой. Это значит, что вы допилились до натурального ногтя, белая окантовка — это граница между ногтем и искусственным покрытием. Ее важно вовремя заметить и больше не пилить в этой зоне.
При снятии старого материала необходимо заглядывать в торец ногтя, чтобы видеть, сколько материала ещё осталось. Если у вас осталась тонкая подложка из базы или геля, есть смысл отложить аппарат, и доработать поверхность пилочкой. Это гораздо безопаснее, чем пытаться спилить тоненький слой базы на высокой скорости. Плюс, этим вы ещё и сгладите борозды от фрезы.
Нужно ли вообще снимать покрытие до голого ногтя? Мое мнение: если вам нужно просто снять старый гель-лак, чтобы нанести свежий — нет, не нужно. Спиливая материал в 0 каждую коррекцию, вы так или иначе истончаете ноготь, что потом может плохо сказаться на носибельности покрытия. А эта тонкая подложка из базы как раз будет служить вам подушкой безопасности. Другое дело, если у вас есть отслойки — их нужно удалить обязательно.
Вот так выглядят мои ногти. После безопасного снятия ногти не болят, а их поверхность остаётся гладкой.
Ещё пара советов:
- Позаботьтесь о хорошем освещении, вы обязательно должны видеть то, что пилите;
- Чаще смахивайте пыль от опила, она может закрывать обзор;
- Для новичков, которые впервые берут в руки аппарат есть замечательное упражнение на типсе. Обычную пластиковую типсу для выкраски гель-лаков покрываете в стандартной схеме: база, цветной гель-лак, топ. Сушите в лампе и фрезой пытаетесь это снять, не повредив саму типсу. Этим упражнением можно отработать силу нажатия на ноготь и понять, как вообще работает фреза.
На этом все, очень надеюсь, что мой пост окажется кому-то полезным и благодарю за внимание ♥️
Конспект — шЫдевральный
❤❤❤
Оказалось что неправильно я делаю приблизительно всё…
А скажите пожалуйста, если мое покрытие прям совсем не толстое, как можно оставить слой базы при снятии?
Хоть и не делаю гель-лак, и аппарата нет, но Вы расписали так, что даже мне
чайникуочень понятно. Вам путь в преподавание искусства маникюра 100%Нет, не предлагаю — ЗДУ…
Есть еще упражнение для новичков- первый слой на типсе одним цветом, а второй-другим и надо спилить только верхний цвет, не повредив нижний
потому что руки не из того места растут,пост с удовольствием почитала и позавидовала белой завистью тем, кто сможет повторить ваш урок)Спасибо за эстетику)
Я тот человек, который ни разу не сделал себе пропила. На типсах не тренировалась, но прежде чем взять в руки фрезу, много смотрела обучающие видео, прямо очень много, пока не поняла до конца, что и как. Для себя выбрала схему снятия по полоскам. Ещё мне сильно облегчает работу использование цветных и камуфлирующих баз. Благодаря даже минимальному цвету легко контролировать, сколько снимать, легче заметить, когда заканчивается покрытие и начинается ноготь.
Очень хотелось бы, чтобы Вы поделились тем, как в педикюре как убирать кожу в в боковых ногтевых валиках? ( какие Вы порекомендуете фризы, насадки)
Пока я не могу разобраться — лишнюю кожу убираю щипцами.
Заранее благодарю.
А подскажите, правую руку тоже к себе кончиками ногтей спиливаете или от себя?