С популярной сывороткой от Art&Fact, содержащей цинк и 10% ниацинамид, я познакомилась только этим летом.
От продукта подобного рода я жду, что он:
- не испортит мне кожу (многие сыворотки для жирной кожи сушат или раздражают);
- уменьшит вероятность воспалений и забитых пор.
Сыворотка имеет презентабельную картонную упаковку, внутри которой лежит тяжёлый белый флакон и буклет, где ART&FACT рассказывают, какие они хорошие :)
А ещё на упаковке и пузырьке очень мелкие буквы, потому что товарищ производитель думает, что его покупатель везде ходит с лупой и вообще зачем ему читать этикетку.
Состав у средства довольно лаконичный. На втором месте ниацинамид, на четвёртом — цинк РСА. Первый хорош для жирной кожи тем, что успокаивает, защищает от неблагоприятных воздействий, улучшает микроциркуляцию и деятельность сальных желез. При этом является также антивозрастным компонентом. Цинк (цинковая соль пирролидонкарбоновой кислоты) оказывает вяжущее и антибактериальное действие.
Средство практически бесцветное и не имеет запаха.
По ощущениям это жидкий гель. Если переборщить с его нанесением, то он долго впитывается и оставляет белесые следы, которые исчезают после распределения и впитывания.
Вообще, эту сыворотку лучше наносить аккуратно впитывающими движениями.
На всё лицо нужно брать небольшое количество, буквально четверть пипетки.
Гель легко скользит по коже без усилий. Ощущения плёнки, свойственного многим гелевым средствам, нет. Поначалу есть чувство липкости, но оно проходит примерно в течение получаса. По инструкции средство используется 2 раза в день после очищения и тонизирования, после чего через 15 минут по необходимости наносится крем. Сначала я так и делала, но через месяц перешла на одноразовое вечернее применение. (Утром у меня по расписанию увлажняющая сыворотка.) Крем я после неё не наносила, потому что в жаркую или влажную погоду это некомфортно и коже душно.
Результат от использования сыворотки я заметила где-то через недели полторы. Кожа стала более спокойной, исчезло небольшое раздражение на щеках. Воспалений действительно стало меньше, хотя было жарко. Кожа стала немного ровнее. Чёрных точек меньше не стало, но и больше тоже (с ними работают кислотные сыворотки и пилинги). При этом она не сушит и не стягивает, не раздражает и не закупоривает кожу. Но она и не увлажняет, в связи с чем я решила использовать её только по вечерам, а утром больше внимания уделять увлажнению. Однако недостатком это не считаю.
Я бы назвала эту сыворотку противовоспалительной и успокаивающей. Думаю, моей возрастной жирной чувствительной коже в самый раз. Оцениваю на 9 из 10, потому что к ней надо немного приноровиться в плане нанесения, чтобы было поменьше липкости и не было белых разводов. В остальном за месяц ежедневного применения я не нашла, к чему придраться.
А что у Артефакта пробовали и как впечатления?
А что пробовали? У меня пока только эта сыворотка, больше ничего не брала. Отзывы довольно неоднозначные по остальным сывороткам.
Надеюсь, покупка будет удачной.