Доброго времени суток!

О Красной Москве, я думаю, не слышал только тот, кто родился в 2020 (шутка).

До сих пор этот аромат делит женщин практически на два лагеря — тех, кто его ненавидит, и, соответственно, тех, кто если уж не боготворит, так просто (тайно или явно) любит. А кое-кто даже носит! И это не только бабульки 😀

Аромат-легенда.

Я отношусь именно к тем женщинам, что аромат полюбили и изредка даже осмеливаюсь надеть его «в люди». Именно эти духи стали моим духовным единением с прошлым моей Родины.

История аромата

Духи «Красная Москва», созданные в далёком 1925 году, окутаны прекрасной легендой. Будто бы, в 1913 году на фабрике «Брокар» к юбилею Дома Романовых были созданы духи «Букет императрицы» парфюмером Августом Мишель, и преподнесены в дар вдовствующей императрице Марии Федоровне. Духи на то время были созданы по новейшей технологии, и являли собой смесь ароматов, что сейчас для нас привычно. Императрица такой дар оценила.

Духи "Букет императрицы". Источник фото-интернет. Кстати, на коробочке изображена императрица Екатерина II.
Духи «Букет императрицы». Источник фото-интернет. Кстати, на коробочке изображена императрица Екатерина II.

Но после революции 1917 года духи с таким прошлым и провокационным названием существовать в новом государстве не могли, и на фабрике Брокар было принято переименовать «Букет императрицы» в «Красную Москву», духи будто являли собой победу коммунизма и прославляли новую столицу. И отныне любая советская женщина мечтала иметь эти духи на своём туалетном столике!

На самом деле, споры о создании аромата не утихают до сих пор. Я склонна думать, что «Букет» и" Красная Москва" — это разные ароматы, возможно, имевшие общую базу.

Пирамида

:

Аромат в концентрации духи относится к цветочным альдегидным ароматам, иногда его относят к шипровым цветочным.

Верхние ноты: кориандр, цветок апельсина, бергамот

Ноты сердца: гвоздика, жасмин, непальская роза, иланг-иланг

Базовые ноты: ирис, бобы Тонка, ваниль.

Духи в объёме 42 мл. Это очень очень, очень много! Есть ещё духи в объёме 7 мл, а такжев концентрации парфюмерная вода и одеколон.

Духи заперты во флаконе из стекла, венчает его красная немудрёная крышечка. Со временем дизайн флакона и крышки менялся, да и сам аромат стал немного другим, в нём меньше натуральных компонентов и он звучит уже менее винтажно и насыщенно.

Мои духи куплены в 2013 году, храню их в коробке, периодически открываю крышку и проветриваю аромат. Духи у меня выдержанные и уже в полной мере отдают свой аромат, поэтому я могу полностью судить о стойкости и шлейфе «Красной Москвы». Каких-то воспоминаний из детства у меня нет, в моей семье никто не носил эти духи. Нет и предубеждения.

Выдержанные духи имеют насыщенный конъячный цвет жидкости. Скоро будет 10 лет моим духам, но аромат стал только лучше
Выдержанные духи имеют насыщенный конъячный цвет жидкости. Скоро будет 10 лет моим духам, но аромат стал только лучше.

Для меня эти духи созданы только для тёплого времени года. Тогда они раскрывают свой сладковатый ванильно-пудровый шлейф во всей красе. Хотя поначалу в нос ударяет резко гвоздика и затем иланг — иланг. Иногда это бывает нокаут, и тогда я откладываю флакон подальше и переживаю стресс в объятиях более покорных ароматов. Если же звезды и погода складываются, то я могу нанести 1 малюсенькую каплю на пульсирующие точки (запястья, сгиб локтя, шея) и наслаждаться тёплым окутывающим ароматом. Аромат согревает, и навевает воспоминания о дивных прекрасных женщинах эпохи Золотого Голливуда, о Красной помаде, аккуратно уложенных волнах волос, об острозаточенных красных ноготках, и конечно же, о нитке жемчуга на шее. Под такой ретро аромат хочется и быть винтажной леди..

Примерно в первый час господствует иланг-иланг, затем постепенно уходит эта винтажная нота, и остаётся пудровый шлейф, такой узнаваемый из тысячи.

Духи очень стойкие, шлейф от них я ощущаю потом на подушке на следующий день и вообще на вещах аромат стойкий. Тембр звучания аромата высокий, и входя в комнату-будьте уверены, что сначала почувствуют духи, затем увидят вас.

Кстати, аромат схож с Шанель N5, но Шанель более благороднее по звучанию и более сладкая в шлейфе и в базе.

Я думаю, «Красная Москва» весьма достойный аромат, но к сожалению, замена на дешёвые ингредиенты и дурная слава «запаха бабуле» делают свое дело. Аромат незаслуженно забывается. Хотя по праву считается эталоном классических ароматов, и у духов есть поклонники во всём мире, и я читала отзыв, где девушка везла в США эти духи на подарок. Но увы, немногие женщины могут нанести этот аромат и выдержать его сильный запах в первый час, ибо из-за масел и альдегидов может заболеть голова.

Но секрет нанесения прост-сначала выдержать духи как минимум полгода, затем наносить по 1 нанокапле на горячие точки, и на волосы для шлейфа… Тогда аромат душить не будет ни вас, ни окружающих.

Для меня оценки этому аромату нет, он бесценен. Для меня это погружение в прошлое, связь времен, ощущения женской силы и красоты сквозь года.

Стоимость

в среднем, 800-1200₽. Иногда в маленьких хоз магазинах можно взять и до 500₽.

Я-Ксения, ко мне на ты)

Всем приятного дня и спасибо, что зашли в этот пост! 😊

Лучшее за месяц

Комментарии

BlueSapfir 29 июля 2022, 16:25
Как прекрасно Вы описали этот запах!
У меня есть «Красная Москва». Не могу сказать, что это мой любимый запах, предпочитаю свежие. Но, как ни странно, в этом запахе получаю комплименты даже от женщин, даже от молодых девушек. Вот такой парадокс: мне запах не нравится, а окружающим я в этом запахе нравлюсь.
KsyuPanova 29 июля 2022, 18:48
Спасибо вам!
Vera0305 29 июля 2022, 16:34
Спасибо за прекрасный пост…
Я люблю КМ, ношу «в рукаве», грею нос.
Знаете, КМ вполне совместима с объемными пушистыми свитерами и небрежной укладкой. Но нужна одна капля.
KsyuPanova 29 июля 2022, 18:50
Спасибо вам! Да, тоже вижу такой образ, но для меня в холодную погоду аромат совершенно не звучит, на моей тёплой коже в холод он раскрывается резко одеколонистой гвоздикой. А вот поздняя весна и летняя ночь-идеально!
JJlovesmakeup 29 июля 2022, 16:49
Спасибо за обзор))) Я никогда не слышала эти духи, но много о них слышала)) Было безумно интересно про них прочитать)
KsyuPanova 29 июля 2022, 18:53
Спасибо! Я думаю, это тот аромат, который после сразу после покупки будет вызывать отторжение, ибо ему надо настояться. Попробуйте «Красная Москва лайт», более современная версия, легче, что ли, чем классическая. И в объёме 7 мл"
Natalika_ 29 июля 2022, 17:14
А у меня именно ностальжи… я не знаю пользовалась ли мама ими в молодости, но этот флакончик всегда стоял на трюмо. Для меня это самый быстрый взгляд в детство. Купила чтобы были) запах мне нравится, наверно смогла б носить, но у меня столько всего красивого «вау» что КМ просто стоит не на виду, а для определенных моментов
KsyuPanova 30 июля 2022, 14:32
Это прекрасно, когда есть такие воспоминания!
Morozko_21 29 июля 2022, 17:14
Ксения, спасибо за ваш пост🌸Растрогали вы им меня до самых слез🥺
Этот аромат ассоциируется у меня с моей любимой бабушкой💝 Будто бы я опять маленькая девочка, сижу у неё в зале на полу у трюмо и разглядываю и тискаю пузырек духов и ароматную рассыпчатую пудру с пуховкой втайне от бабули. У неё были эти духи всегда, и все её вещи, дом и она сама будто бы пропитались ими.
У меня никогда не было этого аромата, но посты о нем всегда читаю!
vseloginyzanyaty 29 июля 2022, 23:25
Вы как-будто описали моё детство: и КМ, и пудру с пуховкой… Но мне аромат всегда казался слишком напористым…
KsyuPanova 30 июля 2022, 14:34
Вам спасибо, что зашли! Моё сердце тронуто вашим комментарием, к сожалению, у меня нет таких воспоминаний(
Victoria_K 29 июля 2022, 17:36
У меня Москву и Кармен — носила прабабушка… и пудру Белый лебедь
А бабушка — «голубков» Нина Риччи🙂
А дед оч любил розовое масло и изредка себя баловал, добавляя его в ванну. Бабушка говорила — о… уже… дорвался))))
KsyuPanova 30 июля 2022, 14:35
😃Дедушка гурман и эстет, однако!
Victoria_K 30 июля 2022, 14:42
О… он лучший мужик всех времен и народов… даж если мой папА это прочитает и то — не обидится… он тож его до сих пор вспоминает с теплотой
Потому что каким человеком был ДЕД, как он любил мою бабку и маму с сестрой, как они дружно и хорошо жили, как его любили и уважали на работе — таких я за всю свою жизнь не видела и не слышала… это тот редкий случай, когда человек был и внешне хорош и с головой дружил и руки, пардон, не из жопы, и других уважал.
Бабушка его пережила на полгода… умерла в той же больнице и той же палате…
SugarMela 29 июля 2022, 17:49
Это были любимые духи моей бабушки. У меня всегда есть пузырек, как память о дорогом мне человеке. Сама ими не пользуюсь, иногда дома могу нанести пару капель, но аромат, на мой взгляд, очень приятный и совсем не старомодный. Узнаваем, да, имеет определенные коннотации, несомненно. Но это качественные, интересные духи.
Victoria_K 29 июля 2022, 19:31
И я бы добавила — аромат для тех, кто понимает…
Как и Злато скифов…
salan 30 июля 2022, 14:54
Сегодня только встретила шлейф Злата — красив очень, и олдскулы не сводит со стороны, с флакона может и испугать
Victoria_K 30 июля 2022, 15:06
Ну я потому и говорю — для тех, кто в парфюмерном танке…
А тех, кто называет сейчас НИШЕЙ все, что убивает за писчи метров и непременно стоит в районе тысячи долларов — конечно не впечатлит
Они ж не знают, что настоящее ИМЯ аромату делает пирамида, а не флакон и ценник…
KsyuPanova 30 июля 2022, 14:36
Согласна с вами!
Mira12 29 июля 2022, 17:56
Любимые духи моей бабушки. Купила себе, мне так уютно в них на ночь.
Katerinka_Od 29 июля 2022, 18:48
У меня нет никаких личных ностальгических ассоциаций с Красной Москвой. Подозреваю, что у меня в семье любили другие ароматы (и, возможно, импорт — город у меня портовый).   Из ретро я только видела у бабушки черный флакончик Ispahan. А мама пользовалась другими духами, более современными (Fendi, Iceberg или ретро Creation от Ted Lapidus). Я, к слову, 1988г рождения.
О Красной Москве узнала скорее из фильмов и затем в обзорах на парф.канале и отзывов здесь.
Месяц назад наконец-то купила себе для коллекции маленький флакон 7мл.
Аромат, конечно, не для всех — альдегиды, иланг-иланг… ух…   до него надо созреть и очень попасть в настроение. Я пока что не решилась им воспользоваться вне дома. Уютный — да, но сложный.
Сестра одногодка говорит, что пахнет бабушками. Но я не обижаюсь. Она не смотрит мои парф.каналы, а я «типа» продвинутая.
Yokohunter 29 июля 2022, 22:15
классику ценю, но покупать не стала
зато прикупила фиолку КМ лайт
вот его я ношу в прохладную дождливую погоду
khajiit 29 июля 2022, 22:54
Красная Москва для меня, как и для Вас имеет особый смысл. Это были любимые духи моей прабабушки. Ее 5 лет как не стало, но этот аромат я ассоциирую с ней. У нее долгое время хранился остаток во флаконе этих духов. На упаковке был то ли 78 то ли 88 год выпуска. Жаль, не сохранился.
Запах этот мне не нравился тогда, будучи девчонкой, мне он казался удушающим — теперь понимаю что с гвоздикой и иланг-илангом я не дружу в парфюмерии.
Но Вы так здорово написали, что мне хочется иметь хотя бы 7 мл, попробовать, понять. Пусть и новодел, но мне очень интересно, чем же он теперь пахнет для меня, уже взрослой.
KsyuPanova 30 июля 2022, 14:44
Да, с возрастом восприятие всего меняется. Мне тоже в 2013 эти духи душили и болела голова, да и в то время я любила более лёгкие, свежие ароматы, такие, чтоб как ветер были лёгкие и не заметные. А сейчас мне 30 и я по-другому смотрю на вещи уже.
salan 30 июля 2022, 09:08
Очень красив в шлейфе, на больших пространствах, ему нужен воздух, просторы, "… поля и горы,
Сонные озера и бурлящие моря...." — на свободе пропадает «бабушковость», и парфюм предстает как есть — красивый, звонкий, хрустальный аромат.
Насчёт версий и отстаиваний — стоит попробовать все, от одеколона до мыльно-рыльно средств (сейчас выпускают шампунь, лосьон, гель и душистая вода) — есть отличия, небольшие, но кому-то может попадется именно свой вариант не в классическом формате духов. А саамый хороший вариант духов, без «нафталинности» и прочих атрибутах старомодности мне попался в новозарешных флаконах-кирпичиках в 16 мл( упакованные в жуткий шифоновый мешочек 🙈) — аромат был волшебный, до сих пор жалею, что не купила, если встретится — не надо бежать в ужасе, стоит затестить.
Vera0305 30 июля 2022, 09:11
Кстати, да, версия одеколона весьма приятная, там быстро выветривается все крепкое и остаётся красивый шлейф. У меня свекровь носила на повседевку одеколон — и это было уместно, не душило никого. И бабушками не пахло.
KsyuPanova 30 июля 2022, 14:41
Эх, мне не встречались такая версия в 16 мл. А вот мыло я бы приобрела.
salan 30 июля 2022, 14:51
Мыло у них 6а сайте есть, иногда в наборах бывает выгоднее взять, на озоне, бьютидепо встречается. Варят вроде в Италии, многие хвалят
LaFlorAzul 30 июля 2022, 13:03
У меня тоже есть легендарная «Красная Москва». Эти духи были любимыми моей бабушки — элегантной, подтянутой, женственной и очаровательной даже в ее 70 лет. Стоит открыть колпачок духов и сразу вижу бабушку Софию в костюме сложного темно-фиолетого цвета, в сверкающе яркой белой блузке, украшенной камеей (которую тоже храню), с заколотыми в пучок волнистыми, яркой седины волосами и глубокими карими глазами. Она душится «Красной Москвой», берет сумку — они едут с дедушкой на концерт в Консерваторию.
KsyuPanova 30 июля 2022, 14:40
Боже, это прямо кадр из фильма про благородных дам прошлого века 😍🤗 как здорово, что есть такие воспоминания!
LaFlorAzul 30 июля 2022, 21:53
Бабушка моя была не из благородных, а из интеллигентской семьи. И интеллигентские привычки хранила всю жизнь, хотя во всем другом была советским человеком: в молодости пошла учиться в университет, когда далеко не все женщины хотели учиться и работать; была совершенно поглощена своей работой и была отличным врачом; была равнодушна к деньгам, говорила, что не в деньгах счастье.
Victoria_K 30 июля 2022, 15:07
Не сумку — ридикюль… с «поцелуйчиками»🤫
LaFlorAzul 30 июля 2022, 21:51
Черную бархатную сумку с серебрянной или под серебрянную застежкой. Парадную сумку моей бабушки. У меня эта сумка тоже живет, хотя свой гламур она уже, увы, потеряла.
Victoria_K 30 июля 2022, 23:12
Моя бархатный ридикюль брала🙂 и шляпу
LaFlorAzul 31 июля 2022, 00:10
А какую шляпу? Может быть, то, что я считаю сумкой, и было ридикюлем? Но эта бархатная сумка была, на мой взгляд, побольше ридикюля.
Victoria_K 31 июля 2022, 00:35
А шляпы и платья в духе героини Нонны Мордюковой в Бриллиантовой руке…
она даж прической там на мою бабушку похожа очень…
Только моя невысокого роста была и немного худее
Елена Глебова 30 июля 2022, 15:28
Купила себе духи 42 мл, пусть будут.Ношу только дома.У бабушки в серванте стоял такой флакон этих духов.(90е года)Помню запах, который был внутри серванта, когда я туда заглядывала.Запах дерева и сладости с горчинкой.В своем современном флаконе я такой сладости не нашла, больше горечи. Согласна, что аромат согревает.
Спасибо за пост.
RiverLee 30 июля 2022, 22:15
У меня нет никаких семейных ассоциаций с «Красной Москвой» и также нет столь высоких эээ причин его любить («эти духи стали моим духовным единением с прошлым моей Родины» — звучит серьезно)… это просто прекрасный сложный богатый аромат. Ношу его зимой. Нечасто.
Helga_W 31 июля 2022, 11:23
Я обожаю Красную Москву, и тоже люблю носить этот аромат именно летом, в жару, вот и теперь уже 3й день с ним😍 У меня точно такой же флакон, только 2011 года. Тоже думаю, что уже настоялся. А ещё есть невскрытый флакон ещё с притертой пробочкой выпуска 1967 года… и из него доносится совершенно другой тягучий аромат, очень слышно туберозу.
В моей семье на Красную Москву было табу, но бабушкина подруга этот аромат любила всю жизнь. И я очень любила с бабушкой ходить к ней в гости. В большом доме с высокими потолками даже в летнюю жару сохранялась свежесть и прохлада. Тяжёлые бордовые шторы из бархата, картины и фотопортреты в тяжёлых рамах по всем стенам, и этот аромат из лакированного старинного серванта. Флаконов было множество: старых, новых, пустых, полных, какие-то стояли навиду, что-то было спрятано в шкафах и полках, но этим ароматом было пропитано всё пространство вокруг. В детстве это было как прикоснуться к настоящей магии и тайне. Вот такие вот у меня воспоминания…
Считаю, что на постсоветском пространстве этот аромат сильно пострадал от шаблонов и предвзятости и очень недооценен. Надеюсь, этой парфюмерной легенде таки удастся со временем избавиться от всех этих предрассудков а ля «запах бабушек», «фуууу», и так далее. Ну, сами знаете, о чём я. Незаслуженно совершенно всё это! Лично я любила его и буду любить, может, и свой флакон 1967 года однажды откупорю. Но и «новодел» мой от 2011 года уже очень прилично звучит, я им наслаждаюсь. Особенно тёплыми летними ночами. Без проблем ношу его в люди 🙃
Огромное спасибо за такой шикарный пост и все эти эмоции! 🌹
Katerinka_Od 31 июля 2022, 11:40
Согласна на счет предрассудков по поводу бабушкинского аромата.   Вот люкс или ниша с таким ароматом народу, небось, зашла бы получше.
У меня есть пробник Chypre Vanille Montale — вот это прямо на волне Красной Москвы, хотя пирамидка отличается (показался помягче). К нему точно без предрассудков относятся — сделан то не в РФ, импорт.
Я не из РФ и очень радовалась своему маленькому флакону (сейчас еще сложнее найти, купила с рук). Хотя аромат для меня еще сложный, я только ступила на тропу альдегидов.
Helga_W 31 июля 2022, 12:01
Вот-вот, именно! Предвзятость еще той советской ментальности до сих пор неискоренима, хотя уже целое поколение выросло! Красную Москву очень хорошо в честных слепых затестах проверять. Если не знают, что это, нравится гораздо больше! Тем более если среди ниши и люкса подать! Вы всё правильно сказали! Я тоже не из РФ, мне мой флакон знакомая по просьбе из Москвы привезла, и вот берегу уже больше 10 лет. У меня есть ещё несколько старых советских ароматов, ещё тех времен, так вот все они очень интересны и достойны! И ничуть не хуже люкса и ниши, если ещё и не лучше! 😁
Но у людей всё в головах, поэтому слепые затесты — наше всё!
Альдегиды очень люблю. Если Вы в этом новичок, позвольте порекомендовать альдегидную винтажную легенду Isa Ulrik de Varens, это аромат аж 1983 года, но какой же он крутой и стильный и сейчас! Аромат недорогой, многими любим, многими наоборот, но вещь очень достойная! Кстати, я этот аромат «нарыла» именно в слепом затесте, выбрала его среди 12 одноликих пробирок. И никаких предрассудков! Попробуйте! 😉
Katerinka_Od 31 июля 2022, 12:15
Спасибо!)) Я его добавлю на фрагрантике и поищу)))
Esver 09 августа 2022, 22:47
Красную Москву любила моя бабушка. У меня тоже стоит бутылочка современной Красной Москвы и версии Лайт. Иногда осенью я ее ношу, а прошлой осенью, наверное, неделю спала в этом аромате. Он красив, стоек, шлейфит и переливается. Хороший аромат. Мне всегда неприятно, когда кто-то фукает или какую-то гадость называет Красной Москвой, считаю, это предвзятость и отсутствие понимания предмета.