Никогда не думала, что лёгкий аромат франжипани станет моей палочкой-выручалочкой в моём городе акаций. Когда он вышел, я решила попробовать и не ошиблась. Он стал для меня настоящим другом в летний зной, создавая облако тропиков и напоминая о Тайланде.
Об аромате
Frangipani Flower Jo Malone London создан в 2021 году в рамках лимитированной коллекции Лондонского дома Джо Малон, посвящённой цветам. Там был цветок груши, жёлтый и красный гибискус, дымка с ароматом медового нектарина и, конечно же, аромат франжипани. Прочитав описание производителя, я решила, что аромат будет лимонно-цветочным, даже с ноткой магнолии.
Вот что обещает производитель:
Так выглядит флакон:
Аромат получен благодаря методу паровой обработки настоящего цветка, позволяющего достоверно передать звучание цветка. По такому принципу создаются гидролаты цветов, но только без использования спиртовой основы.
Выше представлены наиболее яркие, по мнению автора, ноты аромата. На самом деле их больше.
Не сказала бы, что это аромат относится в группе цветочные. В нём чётко прослеживается цитрусовая составляющая, так что он, скорее, цветочно-цитрусовый.
Концентрация аромата — EDC (eau de cologne) — содержание душистых веществ примерно 2-3%.
Пирамида:
Заказывая аромат, я ожидала лимонно-молочно-цветочного звучания. Мне казалось, что он будет цитрусово-пронзительным, насыщенным и очень ярким. Но в реальности аромат оказался немного другим.
Реальность — лайм, лимон, франжипани
Когда я получила аромат, то распустился мой цветок франжипани и мне было очень интересно, как он раскроется в этом аромате. Плюмерию (франжипани, лилавади) называют райским цветком и у него более 204 названий на разных языках мира. Моя плюмерия месяц благоухала красивейшими цветками. По своему звучанию они напоминают знакомый мирабилис.
У нас она растёт на каждом шагу, но есть ли нечто подобное в аромате?
Первое, что я услышала — зелёную ноту, напоминающую цедру лайма. Есть небольшой оттенок зелёного лимона, очень освежающий и красивый. Сначала франжипани я не услышала. Но потом он стал раскрываться как бы фоном, не так ярко, как цветы на моём домашнем деревце.
В сердце раскрылись яркие цветочные ноты, но франжипани была одной из них. Аромат стал более кремовым, но почти не сладким. Мне послышался зеленоватый натуральный ананас, очень реалистичный, не сладкий, жасмин и лепестки франжипани. А в шлейфе появляется кокосовый обертон, красивое и невероятно нежное звучание с древесными нотами, которое долго остаётся на коже. Сладость тростникового сахара иногда чувствуется, но в этом аромате она деликатная и очень естественная, почти незаметная, органично вплетающаяся в композицию. Франжипани тут разбавленный, менее насыщенный, чем на самом деле, но это ему к лицу. Чувствуются ноты других цветов, жасмина и розы, хотя её нет в пирамиде.
Стойкость аромата — 3-4 часа.
В прохладную, пасмурную погоду он дольше остаётся на коже, но звучит менее насыщенно, интенсивно. В тёплую становится слаще. Зимой почти не слышен, становится практически невесомым, невыразительным, поэтому его время — лето, начало осени или тёплая весна.
Образы, ассоциации, на что похож
Frangipani Flower Jo Malone London напоминал мне что-то знакомое, но я не понимала, что именно. Наконец, проходя мимо розовых кустов, поняла, что. Он практически копия кремовой, розовато-жёлтой розы с оттенком жёлтого яблока. Пахнет практически один в один с ней, но к ней добавляются лайм и лимон. Они добавляют остроты аромату, делая его более звонким, острым. Сладости в нём практически не найти.
Я считаю его лучшим лёгким и освежающим ароматом для поездов, жаркого дня. Когда в перерыве хочется освежиться, но нужно выбрать нейтральный, не сладкий и не насыщенный аромат. Для меня это аромат города акаций, зелени, тени, лёгкого мохито в летний день. С удовольствием ношу его на свидания, в будни, на работу, на встречу с друзьями. Он нейтральный и подойдёт как юной девушке, так и её маме. Главное, чтобы ей нравился аромат лимона, кокоса, лайма и, конечно же, кустовой крупной розы с жёлтыми лепестками и кремово-цитрусовым ароматом. К Frangipani Flower Jo Malone London подходят белые платья, джинсы, светлая одежда или зелёные, жёлтые тона. Не представляю его на тех, кто выбирает строгие, готические образы, мрачный стиль или вызывающие краски. Этот аромат не кричит, он шепчет, но от его голоса невозможно оторваться, как от глотка лаймово-кокосового напитка в жаркий летний день.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Радостного вам настроения, прохлады и цветочной свежести.
Ищу аромат франжипани таким, какой он в природе. Этот все-таки довольно цитрусовый. По моим ощущениям для схожести нужно добавить сливочности и нектарности живого цветка.
А вообще, аромат очень милый, солнечный, ласковый, без заморочек — полился и улыбнулся)
Спасибо за обзор! Завтра достану свой флакончик ☺️
Пс как пахнут розовые цветы в природе — не помню, а вот ароматом белых довелось подышать прошлым летом и я хорошо их себе представляю даже сейчас. На той волне я и кинулась искать парфюм.
Пока без результатов.
Но может, действительно, надо смотреть в сторону гардений или других белых цветов.
А вот к Герлену приложусь.
Скорее, на горошек: нектарно, чуточку фруктово и сливочно. Аромат густой, обволакивающий.
Тоже продолжаю любить этот аромат :-)
Не думаю, что сильно помогла, но постаралась))