В далёкие времена мастера просто наносили один слой базы, поверх которого ложился цветной гель лак. Но затем в нашу маникюрную жизнь пришло выравнивание, без которого сейчас не обходится ни одно покрытие. Что это и как это сделать, я постараюсь рассказать в этом посте 😊
Выравнивание — это процесс нанесения материала таким образом, чтобы он сгладил все неровности натурального ногтя и сделал его гладким. Это нужно для того, чтобы цветное покрытие легло ровно и без бугров. Также с помощью выравнивания можно задать архитектуру ногтя, то есть апекс.
Апекс – это вершина ногтевой пластины, которая формируется при нанесении моделирующего вещества на натуральный ноготь и является точкой, где покрытие имеет наибольшую толщину.
Простыми словами, он служит своеобразной опорой всему ногтю и не позволяет ему ломаться от нагрузки.
Где он должен быть? Зависит это от длины ногтей, на длинных — он смещен ближе к кутикуле, на коротких — к середину ногтевого ложа. Важно, чтобы он:
- не находился на свободном крае, иначе длинный ноготь сломается по самое мясо;
- не находится на границе свободного края и ногтевого ложа. Ноготь тоже может сломаться от нагрузки;
- и не восходил сразу из кутикулы, это некрасиво.
Когда ноготь отрастает, апекс, соответственно, смещается к свободному краю, что увеличивает нагрузку на ноготь. Поэтому так важно своевременно проводить коррекцию.
Какие материалы подойдут для выравнивания?
Это может быть база или твердый гель, в зависимости от выбора материала отличается и техника выравнивания. Рассмотрим каждую подробнее)
Выравнивание базой
Базу можно брать той консистенции, которой вам удобно работать. Жидкие базы быстрее выравниваются, но работать ими нужно быстро. А чересчур густые базы не будут растекаться, дадут вам запас времени на работу, но будут сложнее выравниваться. Оптимальный вариант — это средние по густоте базы. Мне, например, нравится Rubber база от Runail.
Камуфлирующими базами тоже можно выравнивать, но с ними есть ряд нюансов. Камуфляжи сложнее просыхают в лампе и если вы переборщите с объемом материала, он рискует не просохнуть полностью и спровоцировать химический ожог. Поэтому делать покрытие лучше в 2 слоя: первый промазывающий (сушим) и второй выравнивающий.
С прозрачными базами это правило тоже работает, наваливать горой ее нельзя Помните, что цель базы — быть подложкой под цветной лак, а не стоять пирожком на ногте.
Выравнивание базой можно делать кистью из флакона или с помощью тонкой кисти. У меня вот такие 2 синтетические кисти, одна от Roubloff, вторая куплена в художественном магазине.
Старый материал нужно максимально снять, оставив тонкую подложку. Если остались борозды от снятия — их следует сгладить пилкой. Чем ровнее поверхность вы оставите — тем ровнее и легче будет получаться выравнивание.
Помочь сделать идеально ровные ногти с инстаграмными бликами может кольцевая или настольная круглая лампа. Это стало моим открытием! Я около года водила кистью туда-сюда и все равно на ногте оставались неровности, пока я не приобрела кольцевую лампу. От ее света видны все неровности, все ямки и наплывы материала.
Покажу наглядно. Я выровняла ногти и вроде все ровно.
Но стоит мне включить лампу:
Сразу стало отчётливо видно, что блик не имеет ровного очертания и присутствуют наплывы по бокам.
Но всегда ли стоит ориентироваться на блики? Нет, если навалить огромную каплю материала и разровнять ее, блик, возможно, будет ровным, но не факт, что архитектура будет правильной.
Приступим к выравниванию)
Для начала я тонко промазываю весь ноготь, тем самым, создавая «мокрый пол», по которому будет растекаться дальнейшая капля. На данном этапе важно обозначить ровные границы покрытия, не допуская образования затеков. Если вы работаете плотным камуфляжем — этот слой лучше просушить.
Затем беру каплю побольше, примерно такую на мою длину. Если взять слишком мало материала — выравнивать будет нечего, а если слишком много — получится пирожок. На практике все будет понятно)
Каплю ставлю где-то в 2-3мм от кутикулы, слегка притаптываю ее кистью и подталкиваю к кутикуле. Не завожу каплю под кутикулу, а именно чуть-чуть подталкиваю.
Затем тяну каплю по воздуху к торцу. Задача не стянуть весь объем материала к свободному краю, а захватить кистью остатки с капли. Ведь мне нужно сконцентрировать наибольшее количество материала в зоне апекса.
Материал по боковым сторонам помогаю распределять тонкой кистью. Это можно делать сделать в технике «ёлочкой» или просто в прямом направлении. Если вы заметили, что материал наплыл на какую-то одну сторону — верните его кистью в нужное место.
Чтобы помочь материалу правильно распределиться, можно перевернуть ладонь вниз на несколько секунд. Сушим.
Вот такой ровный ноготок у нас получился.
Теперь покажу технику выравнивания кистью из флакона.
Точно также тонко промазываю ноготь, затем ставлю каплю и тяну ее к торцу.
Затем остатками базы на кисти заполняю боковые стороны. С боковыми сторонами работаю точно также, не размазываю базу по ногтю, а стягиваю ее по воздуху к торцу.
Огрехи всегда можно подправить тонкой кистью.
Результат:
Выравнивание гелем из баночки
А зачем выравнивать гелем, если можно базой, спросите вы? Гель — это твердый материал, он укрепляет ногти, держит их и не даёт усадки, как база. Если у вас длина больше средней, которую вы хотите сохранить или тонкие ногти, на которых ничего не держится — гель будет лучшим решением.
Для удобства работы лучше выбирать гели жидкой-средней вязкости, они легко и быстро самовыравниваются в ровный блик. Эту характеристику производители обычно указывают в описании своего товара.
Для работы с гелем из баночки нам понадобится удобная плоская и тонкая кисти:
Перед покрытием я грунтую ногти тонким слоем базы, затем по аналогии с выравниванием базой, тонко промазываю ноготь гелем.
Важно не заводить его под кутикулу, а делать отступ в 1-2 мм, чтобы гель не затек и не отслоился. К боковым валикам это тоже относится, если у вас они объемные, не нужно заводить гель в этот стык кожи и ногтя.
Промазывающий слой не сушу, а сразу набираю каплю и ставлю ее с большим отступом у кутикулы.
Притаптываю кистью, чтобы распределить материал у кутикулы, затем по воздуху, дугообразными движениями стягиваю материал к торцу.
Материал по боковым сторонам распределяю кистью также, как и в технике работы с базой.
У кутикулы растушевываю границу геля кистью, чтобы не оставить там бугорка. Если будет бугорок или наплыв — гель отслоится.
Преимущество жидкого геля в том, что он САМовыравнивается в ровную поверхность. Вам нужно просто немного помочь ему кистью.
Результат:
Если вы сейчас посмотрели на все эти манипуляции и решили, что работа с гелем — это не для вас, не отчаивайтесь! Производители материалов предусмотрели это и выпустили гель во флаконе с кистью. Техника работы с ним такая же, как и с базой, но при этом он обладает всеми свойствами твердого геля.
Возможно, новичкам будет тяжело даваться выравнивание (мне, например, было тяжело), но усердно практикуясь, вы, определенно увидите результат!)
Надеюсь, что мой пост окажется полезным, я очень старалась ❤️
Буду рада ответить на все вопросы и выслушать пожелания, какие посты ещё хотелось бы почитать)
Комментарии
Но лично я не заморачиваюсь с выравниванием, мне лень, и так времени на гель-лак уходит уйма, а с выравниванием — так вообще застрелиться можно. Но я не перфекционист в душе, а наоборот)
Соглашусь, что самой в любом случае быстрее, чем ехать к мастеру
Но я наоборот всегда прошу максимально плоские ногти-не люблю это торчащее покрытие, что сразу видно-гель родненький.
Но прочитала с большим интересом, спасибо! Мало ли, может, у меня ещё изменится вкус)